uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Тихая реформа пенсионного обеспечения



Сейчас ко второму чтению в Госдуме готовятся поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах». Поправки предлагают не рассматривать заявление на перевод накоплений, если НПФ не уведомил ПФР о вновь заключенном соответствующем договоре.

НПФ также активно тестируют новый канал привлечения клиентов. гражданин сможет подать заявление как о смене страховщика, так и об отказе от перехода только через портал госуслуг. Через портал он будет информироваться и о возможной потере инвестиционного дохода.
Казалось бы, какое нам до этого дело? Но давайте приглядимся получше.

При принятии законопроекта во втором чтении планируется направить обращение в правительство, «чтобы оно в кратчайшие сроки внесло в нижнюю палату парламента законопроект об отмене ОПС». При этом такая отмена «должна быть увязана с принятием системы индивидуального пенсионного капитала».
Система переходов между страховщиками, предложенная в поправках,— это будущая система смены пенсионных фондов в рамках ИПК.

Еще в сентябре 2016 года Центробанк и Минфин разработали новую пенсионную концепцию ИПК.
Привлекать граждан в пенсионные планы ИПК будут работодатели — это будет касаться уже действующих работников и вновь трудоустраивающихся. А происходить это будет между работником и работодателем через центрального администратора. Кто будет являться центральным администратором пока не ясно. Ранее эту функцию предлагали ПФР, но потом было принято решение о том, что нужно создать специальную структуру, которая будет контролировать страховщиков, страхователей и застрахованных лиц.

Формированием пенсионного капитала, как и его управлением будут исключительно негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

В законопроекте также указано, что система индивидуального пенсионного капитала начнет функционировать с 2019 года. Именно в этот период работодатели должны будут начать способствовать “включению” своих работников в систему добровольных накоплений, выбору пенсионного плана и тарифа отчислений. При этом, договор человек должен будет подписать с НПФ. Ставку можно определить от 0 до 6% от официальной заработка, можно и больше, тут ограничений нет. Также, ее можно будет в последующем изменить или взять пенсионные каникулы — не платить взносы в течение от 1 до 5 лет.
Для тех граждан, которые в 2019 году не выберут НПФ (“молчуны”) ставка будет равно 0% и ежегодно будет увеличиваться на один пункт до 6%.


У граждан, 1967 года рождения и моложе, формировались с 2002 по 2014 гг. пенсионные накопления в рамках обязательной накопительной системе за счет отчислений работодателей по тарифу 6% от фонда оплаты труда. И теперь встает вопрос, что же будет с этими накоплениями?
В проекте закона ИПК есть два варианта:
• Граждане смогут сохранить свои накопления, сделав выбор в пользу НПФ и направив их в систему ИПК в виде первоначального взноса;
• Конвертировать в пенсионные баллы.

Вместе с тем, есть и более радикальное намеренье – отмена пенсий и замена их страховыми выплатами.

Пенсии получат только те, кто не может прожить на сбережения или финансовую поддержку семьи. Пенсия станет адресным пособием по бедности и инвалидности.
«Никто отменять пенсии не собирается. Просто после выборов 2018 их будут разыгрывать в лотерею».

В фонде Гайдара, который разрабатывает экономические стратегии, главной целью считают экономию. Сейчас на пенсии уходит 9% ВВП, а можно сократить эту цифру до 4%. Например, в Грузии пенсии считаются заботой детей пенсионера.

Еще в 2012 году Улюкаев выступил в газете «Ведомости» с предложением упразднить ПФ, а пенсии выплачивать из бюджета только самым нуждающимся, причем при этом читывать заработки детей пенсионеров, которые обязаны содержать своих престарелых родителей.

Любопытно, что сам он на детей надеяться не стал, а активно зарабатывал себе на старость взятками в 2 млн. евро.
Улюкаев сидит, ждет амнистию, но дело его живет.

В свете таких предложений уже не слишком важно и повышение пенсионного возраста: если пенсии не платить, то проблема пропадает сама собой.
В связи с этим очевидно, что любой разумный человек должен очень хорошо подумать, за кого ему голосовать на выборах. От КПРФ идет Грудинин – я думаю, что это шанс.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments