uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

К концу высоконаучного года


Дамы спорили на даче,
У кого был Хирш лохмаче.
Оказался Хирш лохмаче
У хозяйки этой дачи.


Как известно, наше высочайшее начальство относится к российским ученым нелицеприятно. Единственное объяснение этого странного феномена – в том, что сам он поступал в институт по спортивной квоте и отношения со слишком умными у него не сложились. Для того, чтобы уесть тупых академиков и показать им, как надо работать, правительство запустило несколько своих высокоэффективных проектов: Роснано, Сколково и пр., но дело каждый раз кончалось полным конфузом. Для самоутверждения у академиков отобрали имущество и поставили ФАНО – группу бухгалтеров, которые, естественно, начали рулить. В результате 400 академиков устроили очередной бунт на коленях, написав слезную челобитную на имя Высочайшего, в котором есть и следующие строки:

«Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой Академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей. Научные работники должны «планировать», сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно, и соответствующие требования ведут лишь к очковтирательству и обману. Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели. Количество бессмысленных отчетов и планов многократно возросло. Последние нововведения ФАНО увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций. В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности.
Выход из данной катастрофической ситуации лишь один: срочное изменение статуса РАН и статуса научных институтов и возвращение институтов под руководство РАН. В дальнейшем необходимо предпринять еще ряд серьезных шагов, таких как: существенное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования; воссоздание в системе РАН научной аспирантуры; полный вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки. Эти шаги требуют времени и значительных финансовых расходов. В то же время решение главной проблемы – возвращения научных институтов в РАН – требует лишь Вашей политической воли».

Академиков сейчас принято ругать, хотя большинство особенно не за что.

Физиков, химиков, биологов и пр. любят ругать за недостаточное количество научных результатов высокого уровня, сравнивая их с передовыми западными странами, однако если посмотреть объемы финансирования, то получается, что российская наука намного более эффективная, чем наука в США или Западной Европе.

Экономистов, политологов и пр. любят ругать за то, что среди них много людей, вообще не занимающихся наукой (это касается не столько академиков, сколько докторов наук). Это справедливо. Однако вот эти самые доктора экономических, юридических и пр. наук, которые не могут вспомнить название своей диссертации – они же все или чиновники, или из политбомонда. Ну и совсем странно, когда из-за слабых диссертаций по экономике вводятся дополнительные требования ко всем диссертантам, включая медицинские науки, физ.-мат. и прочее, в которой этих самых блатных нет.

Некоторых академиков ругают за то, что они не очень бедные люди. Например, очень цеплялись к Пальцеву, пресс-секретарю Академии наук, за то, что у него хорошая загородная дача. Пальцев, напомню, был ректором 1-го меда, но его сняли в особо грубой форме из-за конфликта с Голиковой. Пытались вменить какие-то хозяйственные нарушения, а кончили увольнением по инициативе учредителя без объяснения причин. Однако современная идеология государства российского: «Обогащайтесь!». Считается, что успешный человек – богатый человек. Так какого хрена требуют, чтобы ученые были нищими и работали за копейки? Они кто – монахи, что ли? Кстати, Пальцев – автор нескольких разработок (включая Диаскин-тест), которые пошли в практику и хорошо продаются.

Академиков ругают за семейственность, значительная часть новых академиков – дети академиков.
Интересно, династии – это плохо? У нас есть много хороших спортсменов, родители которых – хорошие спортсмены. Это никого не удивляет, так как для того, чтобы стать выдающимся спортсменом, нужны соответствующие гены и соответствующая ориентация. Однако ведь и у детей успешных ученых – то же самое. Для того, чтобы понять, нет ли тут нечестной конкуренции и проталкивания родственников надо смотреть не на детей/родителей, а на мужей и жен. И среди занимающих высокие посты чиновников мы видим кучу примеров, когда и их жены тоже там же. Среди артистической тусовки – то же самое, а вот среди академиков почему-то нет.

И, наконец, самое главное. Да, у нас большинство действующих ученых – люди очень преклонного будущего. Да, работа ученого в современной России непрестижна. Да, ученых замордовали дурацкими отчетами. Да, мы потеряли среднее поколение. Да, молодежь в науку практически не идет. Да, сейчас вместо успешной работы сейчас от ученых требуют только хорошие формальные показатели, что приводит к жуткой халтуре.

Однако – а кто же это сделал?
http://risovach.ru/upload/2016/01/mem/lyudvig-aristarhovich_103798682_orig_.jpg



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments