uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

СССР и Россия ч. 7. Дружба - фроньшафт!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Рассмотрев отношения человека с государством, с работой, с семьей, с детьми, вероятно, логично перейти к другим отношениям между людьми. Чем больше я погружаюсь в эти отношения, тем больше убеждаюсь, что по изменениям в них, наверное, можно составить пирамиду того, что было первично для человека, а что пришло с цивилизацией и зависит от времени. К моему удивлению, очень мало изменились отношения между друзьями. Так неужели же именно дружба была первичной?

В СССР дружбу сильно идеализировали. Слово это было популярно, и «дружбой» называли, что не попадя: от плавленого сырка («Где ж ты, наш третий друг, ведь пропадает плавленый сырок» до газопровода. А уж сколько было кафе «Дружба»! О дружбе пели песни: про «бескорыстную дружбу мужскую», про то, что «друг – это третье твое плечо, третья твоя рука» и что, «друг всегда уступить готов место в шлюпке и круг», «ну, а случится, что он влюблен, а я на его пути - уйду с дороги таков закон: третий должен уйти», а уж «если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так», то после проверки на «вшивость», если он ее не прошел - «ты его не брани – гони», и «нам и места в землянке хватало вполне, нам и время текло для обоих», «друг, оставь прикурить, а в ответ – тишина: он вчера не вернулся из боя». В детстве мы смотрели мультфильмы и фильмы, где главной действующей пружиной была дружба. И книги были про дружбу. О чем в них говорилось? Что друг не обязательно должен быть похожим на тебя, что он не всегда должен быть милым человеком, что он может быть и нелепым, и странным, но что он всегда в трудную минуту должен быть на твоей стороне. Очень часто повторялось, что дружба – понятие круглосуточное.

У моей бабушки были подруги, у моей мамы были подруги. Они часто встречались, что-то обсуждали. Иногда выручали друг друга деньгами, но считалось, что денежные отношения портят дружбу, и предпочитали занимать у соседей, у сослуживцев, у родственников. Но зато, если вдруг было совсем скверно и не было надежды отдать долг, то тут именно друг мог дать денег. Друзья могли помогать друг другу в хозяйственных делах: перетащить мебель, готовить на большое количество людей. Они обязательно должны были навещать друга, если он заболел. Но все же женщины нуждались в подругах больше всего для моральной поддержки.

Таким образом, друзья были совершенно необходимой частью жизни. Отсутствие друзей воспринималось как несчастье. Считалось, что очень хорошо сохранять дружбу всю жизнь.

А ведь, действительно, дружба существует с начала времен. Ее воспевали еще древние греки: ведь «Илиада» начинается с ярости Ахилла из-за убийства его друга. В древнейшем эпосе о Гильгамеше у героя есть друг.

Сегодня о дружбе так много не говорят, но тем не менее она существует. Наличие друга по-прежнему остается ценностью. Ну, что ж, хорошо, хоть что-то не изменилось.


ktochitaet.ru статистика друзей


исходник и обсуждение

автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=260
</font>
ktochitaet.ru статистика друзей
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments