uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Биатлонный дурдом

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



Биатлон – вообще совершенно дикий вид спорта. В нем не просто сочетаются два разных вида, требующих взаимоисключающих качеств: то же есть, например, в легкоатлетическом многоборье, где суммируются результаты прыжков в высоту, для чего спортсмен должен быть «сухим», и метаний, где, чтобы хорошо толкнуть ядро, нужно иметь большую мышечную массу. В биатлоне лыжники не просто стреляют – они стреляют набегавшись, усталые, разгоряченные, со сбитым дыханием.

Но и при общей странности вида нынешний сезон бьет все рекорды по количеству чудес, случившихся с ведущими спортсменами. Ну то, что на этапах кубка мира китайцы с плохой лыжной техникой несколько раз на виражах просто вылетали с трассы и не могли выпутаться из оградительной сетки, да и спортсмены из традиционно лыжных стран часто падали, отбивали бока, разбивали лицо и ломали винтовки – так это сейчас трассы стали такие делать, с очень резкими подъемами и спусками, для зрелищности. Но вот по количеству идиотских инцидентов – что-то неимоверное. Я уже писал, как у российского биатлониста магазин потерялся и украинцы ему помогали, но это, оказывается – только начало.

Например, у женщин в гонке преследования Домрачева ко второй стрельбе догнала лидировавшую россиянку. Пристроилась за ней, отдышалась, и уже после выхода на стрельбище, где все ровно докатывают, восстанавливая дыхание, вдруг резким рывком выскочила у нее из-за спины и покатила на первую дальнюю стрелковую позицию. Сколько лет я смотрю биатлон – ни разу не видел, чтобы уже на стрельбище кто-то кого-то обгонял. Но дальше начинается самое смешное – Домрачева на последнем номере встает, вскидывает винтовку и начинает стрелять по мишеням стоя, хотя 2 стрельба в таких гонках – лежа. Так что провидение ее покарало – если бы она нашу не обогнала, то на втором номере видела бы, что правее ее спортсменка на коврике лежит, а не стоит, а так при стрельбе все, что левее, спортсмены-правши не видят.

Допинговый скандал перед чемпионатом мира – дело обычное. Кстати, поймали не только 3 наших, но и 5 человек из сборных других стран, и вообще это – дело обычное, каждый год кого-то ловят. Но именно на этот раз тренеры других стран стали раздувать скандал и подписывать коллективные петиции, чтобы дисквалифицировали не только 3 пойманных спортсменов, а всю сборную, хотя это и не по правилам.

И сам чемпионат мира по биатлону, проводящийся в Корее, полон каких-то дичайших происшествий. Началось с того, что одна из немецких биатлонистов забыла извлечь патрон из ствола, и после гонки ее ружье выстрелило. Хорошо, ни в кого не попало, но ее по правилам дисквалифицировали.

Сами гонки проводятся в холодную, но бесснежную погоду, по трассе из искусственного снега. В результате у мужчин в первой гонке все 4 первых места заняли 4 норвежских биатлониста, бежавших намного быстрее всех других, хотя и мазавших на стрельбе. Скорее всего, только у них сервисеры угадали со смазкой. Предположение о том, что норвежцы лучше других «попали в допинг», не подтвердилось на следующий день – норвеги бежали хотя и хорошо, но примерно так же, как и другие.

Но самые большие чудеса были сегодня в мужской гонке преследования (в которых спортсмены выходят с гандикапом, соответствующим результату в первой гонке). Вчера Бьердалин стал одиннадцатикратным чемпионом мира по биатлону, догнав нашего Тихонова и немца Люка, и сегодня, стартуя первым, мог их превзойти. И, действительно, прибежал первым, обогнав пришедшего вторым Максима Чудова на полминуты. Но не тут-то было – перед началом церемонии награждения ее отложили, а в судейской началось какое-то совещание. Выяснилось, что Бьердалин что-то нарушил, и его дисквалифицируют. Однако вместо награждения нашего как чемпиона перепалки продолжились, а спортканалы в это время показывали совершенно фантасмогорическую картинку – площадку с пьедесталом почета, вокруг которого, чтобы развлечь болельщиков, бегали и дурачились двое корейцев, одетые мишками – талисманами чемпионата. Полную идиотскую законченность картина получила, когда эти два мишки стали по очереди пытаться влезать на пьедестал, а другой его оттуда спихивал.

И действительно, через некоторое время объявили, что Бьйордалин не дисквалифицирован, а ему и еще 14 гонщикам, что-то перепутавшим в разметке, прибавили минуту к результату. Стали готовиться к награждению, повесили российский флаг в середину и два норвежских по бокам. Но не тут-то было – судейская коллегия дала отбой, заявила, что временной штраф Бьйордалину отменен и он - чемпион.

Дурдом? Дурдом. Но –
раз дурдом,
два – дурдом,
будет лесенка тенденция.

Извиняюсь за неромантичность, но у меня складывается такое впечатление, что что-то уж слишком резко спортсмены подурели. И самое простое объяснение – что в видах на выносливость стали использовать новый допинг, отчего спортсмены глупеют. В других видах это не так видно, там все, что нужно – бежать по дорожке в указанную сторону, или педали крутить, или там грести, но все равно – необходимость в мыслительных процессах минимизирована. В отличие от биатлона, в котором нужно хотя бы помнить, из какого конца винтовка стреляет.

А раз так – то спортивная борьба становится еще более непредсказуемой, а значит – еще более интересной. Ждем-с новых дурацких происшествий.



Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments