uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Лечение словом


Занятие с прибывшими на плановое повышение квалификации коллегами шло по накатанной колее. Мы прошлись по отделению, собрались в конференц-зале, я им рассказал про интересные случаи и новинки фармакологии, задал дежурный вопрос о наличии вопросов, и тут один из прибывших неожиданно спросил:

- Спасибо, профессор, было интересно узнать о новых препаратах. А есть ли что-нибудь про классическое лечение словом?
- Есть. Вот сейчас именно идет подобный сеанс.

Я покопался с пультом управления. На экране появилась картинка с одной из камер наблюдения. В кабинете за столом в белом халате, небрежно наброшенном на черный фрак, сидел невысокий худой мужчина, черноглазый брюнет с орлиным профилем. Облик дополняли белая крахмальная сорочка с кружевами и блестящий красный галстук-бабочка. Перед ним сидела полная миловидная женщина средних лет. Я включил звук:
- Ты хорошо себя вела? – спросил мужчина громким зловещим фальцетом?
- Нет.
- Ела, что не положено?
- Да – женщина всхлипнула.
- Вот мысленно открой свой холодильник. Что стоит на верхней полке?
- Банка с солеными огурцами…
- Соленые огурцы – прервал ее мужчина – да ты понимаешь, что будет с твоими почками? Они же засолятся, забьются шлаками.
- Женщина всхлипнула.
- А вот как ты себя вела вчера?
- Ну на работе была, в перерыве с девушками пошли в кафе…
- Кафе? И что ты там ела?
- Сосиську в тесте…
- СОСИСЬКУ!!!! Да ты понимаешь, что это такое? От нее по всем сосудам немедленно отложится холестерин и поползет атеросклероз… Ты чувствуешь, как он ползет? Чувствуешь? Ты хочешь оставить свою девочку сиротой? Чтобы ее взяли в приют? Чтобы ее там били?
Женщина заплакала навзрыд.

Я отключил звук. Потрясенная аудитория помолчала, наконец один из колле подал голос:
- А Вам не кажется, профессор, что врач слишком переживает? Да и он не слишком грамотен, судя по терминологии…
- А он не врач, он – сантехник. Кстати, очень хороший.
- А что же мы видели?
- Сеанс групповой психотерапии. Пара проводит ее уже около 7 лет, очень хорошие результаты. Недаром есть шутка, что лучшая пара – это садист и мазохист.
- Это супружеская пара?
- Нет. Женщина – вдова. Поступила к нам 8 лет назад, суицидные попытки, тяжелая депрессия. Винит себя в смерти мужа, что она, медсестра, не смогла его остановить, когда он, плохо себя чувствуя, поехал на работу и по дороге умер от сердечно приступа. Ее вывели из острого состояния, сумели отвратить от суицидных мыслей при помощи рациональной терапии, что она во имя умершего мужа должна вырастить их дочь, но комплекс аутоагрессии остался. Выражается он в пищевом поведении – неудачный контроль за весом со срывами.
- Ну а мужчина?
- Садист. Скрытая агрессия, направленная вовне. Было несколько уголовных инцидентов, кончавшихся небольшими сроками. Попал к нам, удалось, как вы видите, подобрать терапию. Сейчас находится под плотным наблюдением полиции, у них там очень толковый участковый, и еще более плотным – жены, которую он очень боится.
В зале раздались тихие смешки. Я продолжил.
- Те из вас, которые кроме практики еще и преподают, знают, что лучший преподаватель – это другой студент. Ну а во многих случаях лучший врач – это сумасшедший. Спасибо, на сегодня все. И то, что лучший врач – это другой сумасшедший, так как лечение других психов позволяет обуздать свой психоз, в полной мере относится ко всем без исключения психиатрам.

Последнюю фразу я произнес тихо, чтобы другие этого не слышали. Зачем говорить психиатрам то, что они и так все знают? Подождал, пока все выйдут. Посмотрел на часы. Подождал, пока секундная стрелка покажет «12», встал, три раза постучал левой рукой по дереву, два раза мигнул правым глазом и спокойно пошел в отделение, лечить больных.





Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments