?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Удивительно, но постоянно находятся люди, которые осуждают тех, кто хранит дома пакеты из магазина.

Сегодня Максим Немирович учил своих адептов, как не выглядеть совками. Нужно избавиться от некоторых совковых привычек и тогда никто не догадается, что вы родились в СССР.

Да, особенно, если вам больше 27 лет. Кто-то очень старается, но возраст не скроешь. Где вы жили до ваших, допустим, 20-30 лет, как ни в СССР? С неба, что ли упали? И что в этом позорного?

Никто-никто не подумает, глядя на Максима, что он родился в СССР, потому что это чмо не пьет чай, а пьет вместо него смузи и йогурт, а пришедших в дом гостей угощает не печеньем и конфетами, а яблоками. А дома оно ходит в изысканных нарядах, а не в растянутых трениках, как некоторые.

Еще Максим ничего не коллекционирует, потому что коллекционирование – это признак совка.
И черной кошки он не боится. Во гонит!
Спички и соль впрок не закупает.
Но зато он накупает столько продуктов, что вынужден вызывать такси, потому как донести их до дома силенок не хватает. А совки носят продукты от магазина до дома сами.
Да, он еще хлеба не ест, так как боится растолстеть. Судя по фото, ему это плохо удается.
Еще балкон стеклить нельзя – на балконе нужно изящно вдыхать воздух.

Если вы хотите стать похожими на Максима, то поступайте также.

Ну, сколько можно?
Огромное количество пакетов развелось только после 1991 года. При СССР продукты носили не в магазинных пакетах, а в хозяйственных сумках, самой простой из которых была авоська. Авоську можно было положить в карман пальто, в дамскую сумочку – в этом была ее ценность. Позже появились такие сумки, которые складывались (они были из тонкой материи, а дно – из кожзаменителя и с молнией по краям – в застегнутом виде получался кошелек с сумкой внутри). Еще были сумки из ткани, из болоньи. Собственно, я и сейчас ношу с собой сумку-пакет из пластика, куда кладу зонтик, если дождь, перчатки, шарф, шапку, если холодно, а я еду, например, в метро, газеты, книгу. В одну дамскую сумку все не влезает, хоть тресни.

Мусор тогда выносили в ведрах и ведерках, если в доме был мусоропровод.

Но когда в магазинах стали давать пакеты, многое упростилось. Хозяйственные сумки, за исключением сумок на колесиках, стали не нужны, а мусор удобно укладывать в эти пакеты – это лучше, чем каждый раз мыть ведро и возвращаться не надо, если идешь, например, на работу.
Максимообразные комментаторы сообщают, что дабы не выглядеть совками, они мусор выносят в специальных пакетах для мусора. Какого черта? Так они тратят вдвое больше пакетов. И у мусорных пакетов нет ручек, во всяком случае мне не попадались.

Так что с пакетами Максим облажался: они – примета новых времен.

Аналогично с растянутыми трениками. Где их искать? Мужчины носят дома спортивные штаны из самых разных тканей, и они не растягиваются. А, главное, кому какое дело?

Брать такси, чтобы довезти пакеты с продуктами из магазина? Но магазин обычно находится не более, чем в 100 м от дома - брать такси на 100 м совесть не позволяет.

Про чай я уж молчу. Если человек не имеет вкуса и не может наслаждаться чаем, предпочитая ему эти переслащенные ублюдочные йогурты из восстановленного молока, то пусть идет лесом.

Но в целом понятно, что осуждает Максим. Он осуждает культуру бережливости, действительно, свойственную любой крестьянской стране. СССР родился в аграрной стране, веками живущей бедно. Люди привыкли экономить, старались делать запас на черный день. Собственно, на свете нет страны, где было бы по-другому. Только последние примерно 50 лет стала актуальна культура потребления.

Современная экономика устроена так, что она встанет, если каждый потребитель не будет с каждым днем потреблять все больше и больше. Поэтому нужно все выбрасывать и покупать новое, а также ничего не делать самому, а вызывать специалистов. Скоро и задницу подтирать самому зазорно станет. Какой-нибудь очередной Максим объявит это совком.

Наша страна, как может, стремится соответствовать новым временам – отсюда и те же бесконечные пакеты в магазинах. Недавно, правда, подняли вой, что они, мол, разлагаются чуть ли не 1000 лет, и из-за них земле придет конец – всю пакетами завалят.
Но увы, для ведения потребительского образа жизни у большинства наших граждан просто не хватает средств.

Одна женщина в коменте написала Максиму, что теперь, когда она после того, как 30 лет отработала и вырастила троих успешных детей, получает пенсию в 11 тыс. рублей, вынуждена вспоминать совковые привычки.
Идиот ее не понял - он спросил: «Зачем?».
А кто-то заметил, что, мол, при трех успешных детях жить можно припеваючи.
Все такие умные…



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

elena_sheo
12 янв, 2018 09:08 (UTC)
Да, 10 копеек штука, и это была существенная нагрузка на покупаемый продукт, когда его совали в такой пакет. Пакеты становились многоразовыми, можно было идти в магазин со своим пакетом, и тогда не было нагрузки 10 копеек на товар. Я складывала использованные пакеты в ванной, и когда они накапливались, мыла их, а потом развешивала на балконе сушиться. Они висели гроздьями. Воспоминание, ага. Мне нисколько не стыдно, что так было. Сейчас пакетов завались, порой я даже отказываюсь в магазине, когда упаковка не нужна, чтобы не плодить их дома. Пусть это четырежды совковая привычка, но я все пакеты складываю и использую по мере надобности, вот хотя бы мусор в них кидать для последующей отправки в мусорный бак.
artreidess
12 янв, 2018 09:59 (UTC)
Я с пакетами в магазин хожу, чтобы не покупать новые. И так - пока не износятся. Для мусора использую специальные.)
Ещё в старых пакетах кроссовки на тренировку могу взять, потом выбрасываю пакет
elena_sheo
14 янв, 2018 07:52 (UTC)
Я делаю точно так же. Когда пакет потеряет вид, он находит последнее применение для складывания мусора. Специальные пакеты для мусора я не использую.
agor
12 янв, 2018 11:34 (UTC)
Да, для тары 10 копеек цена была немаленькая - с учётом того, что тогда пустая пивная-лимонадная поллитровая бутылка стоила 12 копеек. Так их обычно копили на балконе и потом сдавали, иногда набегала приличная сумма. А использованные полиэтиленовые пакеты обратно не брали.
elena_sheo
14 янв, 2018 07:53 (UTC)
Для бутылок это была залоговая цена, настоящая цена бутылки была сущие копейки. Сейчас залоговой цены на бутылки нет, и никто не занимается их сбором, потому что невыгодно.
agor
14 янв, 2018 10:41 (UTC)
Ага, государство СССР тоже экономило - даже на таких мелочах, как бутылки.
А граждане не все экономили, из-за 1-2-х бутылок многие не заморачивались, просто выбрасывали их. Поэтому в конце концов залоговую цену на бутылки подняли и разрешили принимать пустую посуду прямо в магазине в пропорции 1 к 1. Некоторые малоденежные опохмельщики любители пива этим пользовались: покупали несколько бутылок, тут же выпивали их, посуду сдавали и на эти деньги покупали новую порцию - и так до тех пор, пока деньги и бутылки не кончались. ))
sp4rc
18 янв, 2018 09:02 (UTC)
В европах занимаются. Местами даже пластиковые бутылки по 20 еврокопеек принимают.
elena_sheo
18 янв, 2018 09:20 (UTC)
Возможно, я не в курсе про Европу. Я имела в виду нашу страну.
Алексей Оводков
13 янв, 2018 07:19 (UTC)
Ну, дык, тогдашние пакеты были из толстенного пластика. Современный хрен отмоешь - он очень тонкий.
elena_sheo
14 янв, 2018 07:50 (UTC)
И смысла никакого нет отмывать. Тогда этим занимались ради экономии, а теперь предупредительные продавцы все пакеты дают даром.:) Вот только природа при этом сильнее засоряется, это да.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow