?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва в объятьях Тьмы



Синоптики сообщили, что прошедший декабрь в Москве был не только самым теплым, но и самым темным за все время наблюдений. Суммарно солнце в Москве светило лишь 7 минут!

Причина этого безобразия понятна – пресловутое глобальное потепление. В том, что оно все-таки существует, сейчас уже мало кто сомневается. С конца XIX века, когда начались регулярные наблюдения, средняя температура Земли поднялась более чем на градус, причем рост или линейный, или немного ускоряется. Также понятно, что потенциал глобального потепления велик. Если брать среднюю температуру за 2 тысячи лет, то сейчас чуть ниже среднего, середина второго тысячелетия была самой холодной, а где-то с века XVII пошло потепление.

Однако в целом эти две тысячи лет – период малого ледникового периода. Мы все еще живем в период аномально низкой температуры, еще не так давно по Европе ползали крокодилы.

Причина столь сильных колебаний средней температуры Земли – в неустойчивости процесса, связывающего температуру и уровень углекислого газа в атмосфере. Высокое содержание углекислого газа вызывает «парниковый эффект», так как углекислый газ непрозрачен для теплового излучения Земли. Основным аккумулятором углекислого газа в доступной форме является Мировой океан. При этом если вода теплая, то углекислый газ в ней растворен и легко возвращается в атмосферу, если же она холодная, то он в виде нерастворимых соединений откладывается на дне. Если в силу каких-то причин температура повышается, то отложения растворяются и газ начинает возвращаться в атмосферу, способствуя дальнейшему разогреву. Если же температура вдруг снизится (например, из-за мощного вулканического извержения, забросившего пыль в верхние слои атмосферы), то растворенный в воде углекислый газ начинает переходить в нерастворимые соединения и уровень углекислоты снижается.

Наиболее дискутабельным является вопрос о вкладе деятельности человека в это самое глобальное потепление. Еще не так давно открыли «озоновую дыру» и то, что фторхлогорганические соединения озон активно поглощают. После чего начали бегать с воплями «Аааа, мы све умрем!!!», дали химикам, открывшим этот эффект, Нобелевку и стали запрещать выпуск фторхлогорганических соединений, включая фреоны. Потом выяснили, что колебания размера «озоновой дыры» - естественное явление, что при оценке количественных эффектов влияние фреонов на уровень озона ничтожно, но реабилитировать фреоны не стали, так как химическая промышленность перестроилась и начала получат навар с выпуска заменителей.

Точно так же не понятен и антропогенный вклад в уровень углекислоты. Ну да, действительно, сжигается дополнительное углеводородное топливо и промышленность (включая автомобили) выбрасывают дополнительный углекислый газ в атмосферу, но в общем планетарном балансе все это – абсолютная мелочь. Однако на всякий случая ввели квоты на выбросы углекислого газа и тут же начали ими торговать (!!!!).

Возможно, есть и еще какие-то другие формы воздействия, но тут все не очень понятно. Дополнительная грязь и пыль, активно вырабатываемая цивилизованным человечеством, должна не повышать, а понижать температуру.

А раз глобальное потепление есть, то интересны два вопроса:
1. С какой скоростью оно будет увеличиваться,
2. В каких формах проявляться.

На первый вопрос современная наука дает аргументированный ответ – ХЗ. Из вышеизложенного следует, что смена фазы потепления должна быть связана с очень крупным извержением вулкана, падением гигантского метеорита или другой планетарной катастроой типа взрыва Йеллоустонского парка.

Что касается форм, то еще первые метеорологические модели лет этак 80-х говорили, что потепление будет неравномерным, проявляясь больше всего в высоких широтах и зимой. При этом повышение температуры Земли в сумме на градус дает +4 градуса для зимы в наших северных городах.

Также повышение температуры должно сопровождаться повышением уровня влажности и средней скорости ветра, то есть бурь и ураганов будет больше.

Сейчас складывается ощущение, что неравномерность проявлений даже больше, чем ожидалось. Вот и в эту зиму у нас теплынь, зато в Сааре выпал снег, а в США тоже аномально холодно, много снега и ледяные дожди, от которых автомашины превратились в глыбы льда. Замерзли даже игуаны и крокодилы, да и хрен с ними.

Но самый могучий сюрприз может преподнести Гольфстрим. Именно из-за него Западная Европа обладала самым идеальным климатом для жизни человека.

Гольфстрим – огромное кругообразное течение в Атлантическом океане, самая северная часть которого – у Гренландии, а южная – южнее экватора. Наблюдения показывают, что параметры Гольфстрима в последние годы сильно меняются. Причина этого - в том, что все более быстро тающие ледники снижают соленость океана.

Есть опасение, что Гольфстрим разорвется из единого течения на две петли. В этом случае северный Гольфстрим будет охлаждать Западную Европу, Канаду и северную часть США, а южный Гольфстрим будет разогревать Африку, южную часть США, Мексику и центральную Америку.

Например, Лондон – примерно на той же широте, что и Новосибирск. Значит, после разделения Гольфстрима средняя температура в Лондоне (сейчас +11,7 градуса) будет ниже, чем в Новосибирске (сейчас +0,2 градуса).

Однако вернемся к декабрьской Москве. Теплая погода зимой у нас – это всегда тучи, а так как и световой день короткий, и снега не было вообще, то месяц был крайне депрессивный. Любители теории заговоров могут также вспомнить, что в последнее время в Москве время от времени вдруг начинает очень сильно пахнуть серой. И что именно в декабре Путин заявил о том, что пойдет на новый срок.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 45 комментариев — Порадовать комментарием )
galleja
16 янв, 2018 13:07 (UTC)
Раньше 200-400 млн лет назад было тепло, и уровень мирового океана затоплял пол европы. Отсюда осадочные отложения в москоу.
Но в один прекрасный момент отделилась (после референдума)) антарктида и покрылась трехкилометровой шапкой замершей воды. Уровень упал и стало чуть прохладнее.
Позднее современем Индия наехала на Китай, поднялись горные породы и обдуваемые минералы связали углекислоту. Произошло похолодание и ледниковый период.

Edited at 2018-01-16 13:07 (UTC)
uborshizzza
16 янв, 2018 15:31 (UTC)
Не раз говорил, что украинский язык хорош для пения, но категорически противопоказан для образования
galleja
16 янв, 2018 15:58 (UTC)
"Основным аккумулятором углекислого газа в доступной форме является Мировой океан" -
Как видим не основным аккумулятором явился. Горные породы переломили миллиарднолетний тренд тепла.
(или вы не разбирались в вопросе а просто скопипастили?)

Edited at 2018-01-16 16:05 (UTC)
(без темы) - uborshizzza - 16 янв, 2018 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galleja - 16 янв, 2018 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 янв, 2018 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - galleja - 16 янв, 2018 19:39 (UTC) - Развернуть
goblin_books
16 янв, 2018 13:13 (UTC)
Дык вроде нет такого газа "озон")))
uborshizzza
16 янв, 2018 15:22 (UTC)
Это O3 - вариант кислорода. Он более активный, чем О2, но нестойкий
(без темы) - goblin_books - 16 янв, 2018 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 18 янв, 2018 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 18 янв, 2018 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 18 янв, 2018 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 19 янв, 2018 04:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 19 янв, 2018 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 19 янв, 2018 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 19 янв, 2018 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 19 янв, 2018 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 19 янв, 2018 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - goblin_books - 19 янв, 2018 19:47 (UTC) - Развернуть
lev_davidovich
16 янв, 2018 13:14 (UTC)
Сера, это знак !
У нас по городу ездит старенькая тойотка, у которой на заднем стекле написано :" Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву. М.И.Кутузов" :0) Наверное что-то знает...
А что до потепления... Приезжайте к нам в сибиря. Имел бы я в виду все эти прогнозы про потепление ! Половину ноября, весь декабрь и начало января - всё за минус 30. Даже для сибирского медведЯ - перебор. А мне машинку каждое утро заводи - на работу ехать. Сейчас отпустило, но, по прогнозам яндеха, опять придавит до конца января.
uborshizzza
16 янв, 2018 15:24 (UTC)
В Москве немало бывших сибиряков. О сибирских морозах вспоминают с ужасом
Особенно те, кто жил в азиатских республиках. Когда оттуда русские побежали, то многие вербовались на севера, и, отработав там, перебирались в Москву
(без темы) - ckalindra - 17 янв, 2018 04:30 (UTC) - Развернуть
smart_prot
16 янв, 2018 14:42 (UTC)
потепление это еще что, но путин...новый срок..- никакого просвета.
uborshizzza
16 янв, 2018 15:28 (UTC)
И зачем нам Солнце - нам светит как солнце лик любимого руководителя, обладателя ядерной кнопки, творчески развивающего идеи чучхе (т.е. импортозамещения)!
kedrovy_ruchey
16 янв, 2018 22:11 (UTC)
А что то в последние годы судя по репортажам он без чемоданчика по командировкам ездит.
(без темы) - smart_prot - 18 янв, 2018 08:23 (UTC) - Развернуть
starmos
16 янв, 2018 15:29 (UTC)
Хотелось бы дожить до времени, когда в Лондоне станет как в Новосибирске. А с отоплением у них и сейчас не очень... Вот это была бы справедливость. А что касается потепления, то вон в Якутии все фотографируют термометры с -69. Даже если на 40 градусов потеплеет, а не на 4 = все равно еще будет очень холодно.
uborshizzza
16 янв, 2018 15:33 (UTC)
И все-таки у нас граница вечной мерзлоты активно ползет на север
В прошлом году оттаяли скотомогильники, были вспышки сибирской язвы
(без темы) - yuritlt - 17 янв, 2018 16:30 (UTC) - Развернуть
nzproekt
16 янв, 2018 15:42 (UTC)
Но выход есть. Пусть и непросто верблюду пройти через игольное ушко. Особенно в процессе запущенной и необратимой санации «русских активов» на Западе. Мы, кажется, нашли этот путь, и готовы помочь. Загляните. Вечно будете благодарить.
ragnaroek
17 янв, 2018 06:11 (UTC)
Короче, Запад, если не загниет, то непременно замерзнет.
Etshe chego zahoteli
18 янв, 2018 09:19 (UTC)
" В том, что оно все-таки существует, сейчас уже мало кто сомневается. " - на самом деле сомневающихся достаточно. Не в том, что сейчас теплеет, а в том, что потепление будет продолжаться.

". С конца XIX века, когда начались регулярные наблюдения, средняя температура Земли поднялась более чем на градус, причем рост или линейный, или немного ускоряется. " - на самом деле, ХЗ. Дело в том, что большинство длительно существующих пунктов наблюдения расположены в местах, где сильно изменились локальные условия (так, в крупных городах температура может быть на несколько градусов выше, чем в окружающей местности), так что прямое сравнение наблюдений невозможно, нужно брать поправки - но вот при расчете этих поправок хватает произвола и можно получить (почти) любые желаемые результы.

Кстати, нанешнее потепление предсказывалось еще российскими/советскими климаталогами в 10-е - 20-е годы прошлого века с довольно точным графиком температуры (впервые читал я об этом еще в 60-е, задолго до начал потеплительно бума, так что не фейк постфактум), при этом они предсказывали сменну тенденции на противоположную к 2030 (плюс-минтус лет 10) - причем речь идет о переходе к полноценному (не "малому") ледниковому периоду. За давностью фамилий не помню.


"Мы все еще живем в период аномально низкой температуры" - потеплители пытаются доказать обратное.
( 45 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow