Жена рядом читает книгу по истории Покровского монастыря в Суздале, перемежая чтение эмоциональными возгласами. Этот монастырь известен тем, что именно в него любили ссылать неугодных жен. Оказывается, что местная святая София, у гроба которой далее происходили многочисленные чудесные исцеления – та самая жена Василия III, которую он сослал, чтобы жениться на Елене Глинской. Соломея Сабурова вышла замуж за Василия III, когда ей было 15 лет. Ее отобрали на смотре невест из 500 претенденток. Они с Василием прожили 20 лет, но детей не было. Тогда царь решил развестись. Это был первый случай в истории Руси. Духовенство развод не одобрило, хотя бояре согласились. Но строптивого митрополита царь лишил сана, что тоже было впервые. Соломония не хотела быть монашкой, за что ее даже отстегали кнутом. Пришлось смириться. Разведенная жена прожила в монастыре до 52 лет.
Впоследствии в Покровский монастырь отправляли своих жен Иван Грозный и его сын. Тоже самое сделал и Петр I.
Что касается Соломонии, принявшей имя Софии, то после смерти на ее могиле стали происходить чудеса исцеления. Князь Андрей Курбский в послании к Иоанну Грозному называет её преподобномученицей. При царе Феодоре Иоанновиче, сыне Грозного, её уже чтили как святую. Во время нашествия поляков, она спасла Суздаль от разорения, явившись в грозном виде предводителю военного отряда поляков Лисовскому. От страха у него парализовало руку, и он дал клятву оставить в покое город и монастырь В 1650 году патриарх Иосиф разрешил Суздальскому архиепископу почитать её как святую. В середине XVIII в. встал вопрос о канонизации. Её икона, написанная ещё в XVII столетии, сохранилась до наших дней и почитается чудотворной. Наконец, по благословению Святейшего Синода её имя было внесено в Православный церковный календарь на 1916 г. В 1984 году специальным указом Патриарха Пимена Русская Православная Церковь стала почитать преподобную Софию в сонме местночтимых святых.В 1984 году специальным указом Патриарха Пимена Русская Православная Церковь стала почитать преподобную Софию в сонме местночтимых святых Владимиро-Суздальской земли. В 2007 году почитание преподобной Софии было вынесено на всецерковный уровень, и её имя было внесено в Православный церковный месяцеслов.
Вот какая возможна карьера за какие-нибудь 467 лет.
Чудеса продолжаются и сейчас. Так, в 1993 году в церковь, где находились ее мощи, проник вор, взял икону и крест, но из угла, где находятся мощи, услышал сильные стоны, испугался, бросил украденное и бежал. Все это было зафиксировано милицией в ходе следствия и описывается как факт заступничества святой за свой монастырь.
Монастырь в 16 веке был большой, 154 монахини, и богатый – 6 тысяч крестьян, но Екатерина II этих крестьян отобрала.
Помимо Ивана Грозного свою (первую) жену сослал туда и его сын. Но были и узницы попроще. В хрониках монастырей отмечено две ссыльные жены двух князей Горбатых-Кислых. Смешная фамилия, но так называли одну из ветвей князей Шуйских. Шуйские были Рюриковичи и происходили из рода суздальско-нижегородских великих князей. Среди Шуйских были еще Шуйские-Глазатые.
Княгиня Александра Горбатова-Кислая и её дочери Елена и Евфимия — жена и дети Андрея Михайловича Горбатого-Шуйского-Кислого. Её время ссылки неизвестно, муж был казнён 1 февраля 1565 года. Александра была сослана вскоре после казни мужа в 1565 году с двумя малолетними дочерьми — Еленой и Евфимией, которые умерли в монастыре. Вероятно, вместе с ними была сослана и их родственница Анисия Кислых.
Княгиня Варсонофия — жена Василия Борисовича Горбатого-Шуйского происходила из рода Яковлевых-Захарьиных — дочь Василия Петровича Яковлева, казнённого в 1571 году. Вероятно, тогда же была сослана.
Похоронены в монастыре и жены других Шуйских. Например, Марфа Скопина-Шуйская, жена князя Фёдора Ивановича Скопина-Шуйского, отправленного в ссылку и умершего в 1557 году; княгиня Екатерина Григорьевна Шуйская — жена Дмитрия Ивановича Шуйского (царского брата), дочь Малюты Скуратова (умерла в польском плену с другими Шуйскими, её останки были выданы и погребены в монастыре); княгиня Марфа Васильевна Шуйская — жена Ивана Ивановича Шуйского Пуговки, другого царского брата.
Забавные фамилии, но тяжелые судьбы.
В верхнее тематическое оглавление
Всякая всячина
Journal information