?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://tinyclipart.com/resource/penalty-clipart/penalty-clipart-23640197-man-with-beard-behind-bars-in-jail--stock-vector.jpg
Много шума вызвал недавний приговор по делу Елены Мисюриной. В 2013 году она проводила биопсию костного мозга больному с онкологическими заболеваниями в одной из платной клиник. Через несколько дней пациент умер. Следствие шло очень долго, видно, несколько раз закрывали, после чего по требованиям родственников открывали, и в результате врача приговорили к 2 годам.

Медицинская общественность с этим не согласна. Заключение, что причиной смерти послужила именно биопсия, многие считают необоснованным. Но главное – это необоснованно жесткий приговор. Врач опытный, подобную процедуру делала не раз, но сама процедура рискованная. Медицина – дело темное, риск есть всегда, даже если все сделано идеально.

Господа врачи замечают, что сажать их стали все чаще, и трепещут – а не привлекут ли и их тоже. При этом привлечь и посадить могут абсолютно любого, даже того, кто не лечил и даже не видел пациента, за то, что он не оказал необходимую помощь и тот умер. При этом отказ от лечения, даже подписанный самим больным и/или его родственниками, считается юридически ничтожным.

Что я могу по этому поводу сказать? Только одно –врачей будут сажать, а они будут терпеть, и это неизбежно, так как надо понимать, какая модель взаимодействия врачей с обществом у нас реализуется.

В разное время в разных странах реализуются разные модели. Например, врач-предприниматель. Эта модель сейчас принята на вооружение в США. Обучение врача стоит очень дорого, после чего он начинает получать огромные зарплаты и отбивать бабки. Получение медобразования здесь эквивалентно покупке небольшого заводика. Бизнес, и ничего личного.

Другая модель: врач-подвижник. Человек, выполняющий важнейшие социальные функции, не замыкающиеся в формальных рамках должностных обязанностей, выполняющий еще и просветительские функции, теребящий общественность и руководство территории для проведения нужных реформ.

Были и другие варианты и нюансы, включая древний вариант, когда врач был чем-то средним между колдуном и откровенным жуликом.

У нас же реализована другая модель. У нас врач – это терпила. Он всем обязан, его все шпыняют, а он только утирается. Поэтому у нас врач будет сидеть просто потому, что кто-то чем-то недоволен. Например, тем, что он при срочном вызове домой к умирающему не надел бахилы.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

alex_tripcar
28 янв, 2018 13:49 (UTC)
Врачей, силовиков и учителей, в связи с их профессиями надо, как наделять полномочиями и оплатой, так и спрашивать за работу. Покушение на врача, при исполнении, есть обстоятельство отягчающее
uborshizzza
28 янв, 2018 19:45 (UTC)
Идея, что к врачей надо в части дополнительной защиты закона надо приравнять к полиции, обсуждаются давно, но законодатели на это не идут.

Что касается повышения ответственности, то идет это постоянно и плановым порядком, и дополнительно после каждого громкого инцидента, но выливается это в формальный идиотизм.

Например, когда несколько лет назад общественность возбудилась по поводу педофилов, то всех учителей и преподавателей вузов обязали приносить справки, что они - не педофилы, то есть что не были осуждены по подобной статье.

Причем справки эти приносят вместе с другими документами на конкурс все, в том числе преподающие на постдипломных кафедрах. Там положе 23 лет вообще никого не бывает
alex_tripcar
28 янв, 2018 19:48 (UTC)
Эта наши чиновники, они такие, впрочем на западе, власть и "прогрессивная общественность"тоже в не малой степени отдают маразмом

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow