?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://tinyclipart.com/resource/penalty-clipart/penalty-clipart-23640197-man-with-beard-behind-bars-in-jail--stock-vector.jpg
Много шума вызвал недавний приговор по делу Елены Мисюриной. В 2013 году она проводила биопсию костного мозга больному с онкологическими заболеваниями в одной из платной клиник. Через несколько дней пациент умер. Следствие шло очень долго, видно, несколько раз закрывали, после чего по требованиям родственников открывали, и в результате врача приговорили к 2 годам.

Медицинская общественность с этим не согласна. Заключение, что причиной смерти послужила именно биопсия, многие считают необоснованным. Но главное – это необоснованно жесткий приговор. Врач опытный, подобную процедуру делала не раз, но сама процедура рискованная. Медицина – дело темное, риск есть всегда, даже если все сделано идеально.

Господа врачи замечают, что сажать их стали все чаще, и трепещут – а не привлекут ли и их тоже. При этом привлечь и посадить могут абсолютно любого, даже того, кто не лечил и даже не видел пациента, за то, что он не оказал необходимую помощь и тот умер. При этом отказ от лечения, даже подписанный самим больным и/или его родственниками, считается юридически ничтожным.

Что я могу по этому поводу сказать? Только одно –врачей будут сажать, а они будут терпеть, и это неизбежно, так как надо понимать, какая модель взаимодействия врачей с обществом у нас реализуется.

В разное время в разных странах реализуются разные модели. Например, врач-предприниматель. Эта модель сейчас принята на вооружение в США. Обучение врача стоит очень дорого, после чего он начинает получать огромные зарплаты и отбивать бабки. Получение медобразования здесь эквивалентно покупке небольшого заводика. Бизнес, и ничего личного.

Другая модель: врач-подвижник. Человек, выполняющий важнейшие социальные функции, не замыкающиеся в формальных рамках должностных обязанностей, выполняющий еще и просветительские функции, теребящий общественность и руководство территории для проведения нужных реформ.

Были и другие варианты и нюансы, включая древний вариант, когда врач был чем-то средним между колдуном и откровенным жуликом.

У нас же реализована другая модель. У нас врач – это терпила. Он всем обязан, его все шпыняют, а он только утирается. Поэтому у нас врач будет сидеть просто потому, что кто-то чем-то недоволен. Например, тем, что он при срочном вызове домой к умирающему не надел бахилы.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

deadmanru
28 янв, 2018 15:08 (UTC)
Мне делали биопсию печени. Сутки в стационаре держали, когда начал жаловаться, что плохо себя чувствую отвезли на УЗИ, там обнаружили, что в брюшной полости кровь несколько литров и отправили в хирургию. Никаких претензий к врачам. Бывает.
Но когда меня после биопсии сразу выгоняют домой, а потом когда я помираю, все врачи начинают верещать, что это несчастный случай и что никто не виноват. Так что пусть посидит в тюрьме.
Не помните uborshizzza как в одном медицинском вузе доктора большой кусок пелёнки в полости пациента оставили, и когда там уже пошёл некроз начали всем рассказывать, что никто не виноват, и что пациент сам пелёнку себе в зашитый живот насовал?
Раздолбайство, халатность и всё спустя рукава это наш выбор, под завывания, что нам мало платят и надо чтобы платили больше! Но как только вопрос о ответственности, сразу все в норку и от туда визг: вы не имеет права сажать врачей! Мы врачи требуем высокую зарплату и никакой ответственности!
Идите в ветеринарию собак там что ли резать, она заявление в прокуратуру не напишет или Минздрав.

<У нас врач – это терпила. Он всем обязан, его все шпыняют, а он только утирается. Поэтому у нас врач будет сидеть просто потому, что кто-то чем-то недоволен.

Ильяс Зелендинов плачет горючими слезами! Как и тот доктор, что мужчину привязанного к кровати после операции на сердце пробивал ему с кулака в грудину.
Будет интересно, что вы будете писать, когда вам придётся лечиться и вы попадёте в больницу, где будут такие "терпилы" в врачах работать.

Edited at 2018-01-28 15:17 (UTC)
uborshizzza
28 янв, 2018 19:26 (UTC)
Я не говорил, что никто не виноват. Я писал, что виноват в этом случае на врач, а операционная медсестра. Именно в ее обязанности входит пересчитывать инструпенты и прочее после операции.

Еще я писал, что часть ошибок подобного рода связана с переработкой медперсонала. Усталые врачи и медсестры - плохие работники. Поэтому надо запретить медработникам совмещение, тогда как сейчас средний коэфициент совмещения медперсонала в России - более 1,5.

И еще, оставленные салфетки бывают везде, во всех странах. Поэтому сейчас внедряется соответствующая тезнология - во все салфетки, используемые при операциях, вшиваются меточки типа тех, которые в книжных магазинах вклеиваются в книги, чтобы их не выносили. После операции к пациенту подносится сканер и проверяют, на званит ли

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow