?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://tinyclipart.com/resource/penalty-clipart/penalty-clipart-23640197-man-with-beard-behind-bars-in-jail--stock-vector.jpg
Много шума вызвал недавний приговор по делу Елены Мисюриной. В 2013 году она проводила биопсию костного мозга больному с онкологическими заболеваниями в одной из платной клиник. Через несколько дней пациент умер. Следствие шло очень долго, видно, несколько раз закрывали, после чего по требованиям родственников открывали, и в результате врача приговорили к 2 годам.

Медицинская общественность с этим не согласна. Заключение, что причиной смерти послужила именно биопсия, многие считают необоснованным. Но главное – это необоснованно жесткий приговор. Врач опытный, подобную процедуру делала не раз, но сама процедура рискованная. Медицина – дело темное, риск есть всегда, даже если все сделано идеально.

Господа врачи замечают, что сажать их стали все чаще, и трепещут – а не привлекут ли и их тоже. При этом привлечь и посадить могут абсолютно любого, даже того, кто не лечил и даже не видел пациента, за то, что он не оказал необходимую помощь и тот умер. При этом отказ от лечения, даже подписанный самим больным и/или его родственниками, считается юридически ничтожным.

Что я могу по этому поводу сказать? Только одно –врачей будут сажать, а они будут терпеть, и это неизбежно, так как надо понимать, какая модель взаимодействия врачей с обществом у нас реализуется.

В разное время в разных странах реализуются разные модели. Например, врач-предприниматель. Эта модель сейчас принята на вооружение в США. Обучение врача стоит очень дорого, после чего он начинает получать огромные зарплаты и отбивать бабки. Получение медобразования здесь эквивалентно покупке небольшого заводика. Бизнес, и ничего личного.

Другая модель: врач-подвижник. Человек, выполняющий важнейшие социальные функции, не замыкающиеся в формальных рамках должностных обязанностей, выполняющий еще и просветительские функции, теребящий общественность и руководство территории для проведения нужных реформ.

Были и другие варианты и нюансы, включая древний вариант, когда врач был чем-то средним между колдуном и откровенным жуликом.

У нас же реализована другая модель. У нас врач – это терпила. Он всем обязан, его все шпыняют, а он только утирается. Поэтому у нас врач будет сидеть просто потому, что кто-то чем-то недоволен. Например, тем, что он при срочном вызове домой к умирающему не надел бахилы.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

uborshizzza
28 янв, 2018 19:20 (UTC)
Я переписывался с молодым доктором, которая перебралась в Германию. Она там вроде устроилась, с работой устаканилось, но она жалуется, что морально тяжело. Очень напрягает, что все на всех стучат.

Кроме того в Германии зарплаты врачей (по меркам Западной Европы и США) низкие. Поэтому врачи оттуда массово уезжают в другие страны, а на освободившися местах массово работают наши и турки

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow