uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Сериал «Склифосовский» про врачей и взятки



Закончился 6-й сезон сериала «Склифосовский». Я смотрела 5-й сезон и этот и еще несколько серий из какого-то другого сезона, но давно.

Сериалы про врачей весьма популярны. Раньше показывали больше зарубежных, теперь больше наших. Но я думаю, что если бы в США вдруг вздумали посмотреть наш «Склифосовский», то удивились бы.

В американских медицинских сериалах всегда есть сверхзадача какого-то воспитания зрителя, т.е. заодно с общим сюжетом внушают мысль, что нужно вовремя делать анализы, вести здоровый образ жизни и пр.
Герои-врачи ведут себя как порядочные люди. Если они и совершают неэтичные поступки, то раскаиваются в них, стараются все исправить.

Но вот сериал «Склифосовский». Там дважды дают крупные взятки, и оба раза взятки помогают решить вопрос.

Молодой хирург Костя имеет проблемы с контролем гнева. Он очень редко бывает в хорошем настроении, а чуть что не по нем – взрывается. Но ему это можно: он же спасает жизни. И вот он приходит домой и видит, как его девушку Сашу пытается завалить на диван незнакомый парень. Он начинает его бить и молотит, хотя тот уже без сознания - не может остановиться - и практически забивает до смерти, несмотря на крики девушки, чтобы он прекратил это дело.
Саша – тоже врач, они вместе работают.

Костя тяжело избил человека, но дальше он привез его в Склиф и сам сделал ему операцию. Костя и Саша сказали, что нашли избитого человека на улице.
Парень должен был умереть, но выжил. Выяснилось, что он был гражданским мужем Саши. В свое время он сел в тюрьму по экономической статье, девушка его бросила и даже дала против него показания. Выйдя из тюрьмы, парень пошел к своей бывшей, чтобы сделать ей предложение. Именно в этот момент его и застал Константин.

Костик долго скрывал, что произошло, но после того, как больной пришел в себя, ему пришлось сдаться полиции.
Его посадили в СИЗО.
Следователь-важняк, который вел его дело, намекал, что если потерпевший умрет, то он сможет закрыть дело за очень большую взятку.
И вот больной внезапно умер, хотя его уже уговорили забрать заявление об избиении. Умер он после операции на мозге, которую делала подруга девушки.
Случайно ли это произошло? Я так и не поняла.
Однако следователю дали взятку, причем это случилось на детской площадке, куда он якобы пришел погулять с внучкой.
И что вы думаете? Дело закрыли, а Костя вернулся к работе.
Мало того, отчим Кости, который и давал взятку, рассказал, что один раз уже делал это, но тогда не успел, потому что его родной сын-наркоман умер в тюрьме. А не умер бы - освободился бы за взятку.

Второй эпизод связан со взяткой за место в очереди на пересадку сердца.
В Москву приезжает израильтянин Кривицкий. Он уехал 32 года назад (сбежал из-под венца), но гражданства не терял. У него здесь отец, доля в отцовской квартире и брошенная невеста. Невеста – железная леди отделения экстренной помощи Склифа Павлова. Она потом вышла замуж, но к моменту возвращения Кривицкого ее брак распался, а сын уехал в США.
Кривицкий попросился к ней пожить, пока не снимет квартиру – у отца он жить не может, т.к. они очень ругаются по идеологическим причинам (отец-коммунист считает сына предателем).
В процессе житья бок о бок, чувства воскресают, тем более, что Кривицкий тоже разведен. Выясняется, что Кривицкому нужна срочная пересадка сердца. Он стоит в очереди на пересадку в Израиле и США, но эти очереди очень большие. Дело в том, что у него редкая группа крови. Вот Кривицкий и вздумал попытаться сделать операцию в России: он знает, что здесь все возможно за взятку. Поэтому он продал квартиру в Израиле, снял со счетов все деньги – и в Москву.

Павлова дает взятку крупному медицинскому чиновнику, и Кривицкий становится первым в очереди. Но нужно еще найти донора, потому что при обычной ситуации он все время должен конкурировать с №2 из очереди, а это соревнование он проигрывает из-за возраста (ему 58 лет) и сопутствующих заболеваний – выбирают тех, кто моложе и здоровее.

Внезапно в отделение Павловой попадает пациент со смертью мозга, а у него как раз нужная группа крови. Она вызывает бригаду трансплантологов: теперь добытое сердце уже обязаны пересадить Кривицкому. Но дело в том, что невольный донор был против донорства и носил при себе соответствующую бумагу. Эту бумагу Павлова разорвала, а родителей погибшего шуганула. Они были верующие и возражали против забора органов.

Кривицкому пересадили сердце; легкие и почки тоже нашли новых хозяев, а Павлову, возможно, уволили (если будет 7 сезон, то узнаем), т.к. история с отказом от донорства все же выплыла наружу.

Как вам такие истории? Ведь и Костик, и его родители, и его девушка, и Кривицкий и даже Павлова вызывают сочувствие у зрителей, и всем хочется, чтобы Костик не сидел в тюрьме, а Кривицкий остался бы жить. Поэтому факт взятки не осуждается, а выглядит, как благо. Разве это нормально?
Вам не кажется, что сериал просто рекламирует взяточничество? Мол, маленькое зло, но приносит большое добро. Подумаешь, деньги - зато человека спасли.
Кстати, врачи в сериале взятки не берут и даже гордо отвергают попытки сунуть им деньги в конверте при выписке. Но такого рода "благодарность" принимают фельдшеры "Скорой". То есть, получается, что благородные люди взятки не берут, но зато дают. Это можно.

Есть одна группа героев, которая должна вызывать у зрителей антипатию. Это – верующие. Родители погибшего парня показаны как бездушные эгоисты: они не желают понять, что органы их сына спасут людей. А помогает им медсестра Фаина. Эта толстая женщина – единственный отрицательный персонаж среди медработников. Она все время говорит и делает какие-нибудь глупости, а все потому, что верит в бога. Авторы сериала не устают ее разоблачать: вроде бы, она старается все делать правильно и по заповедям, а по факту только вредит другим людям. А сама она – толстая и не может разобраться сл своей личной жизнью: муж ее колотит и много пьет.

Был еще эпизод, как верующие и неверующие подрались из-за строительства храма в парке, и кто-то кому-то сломал руку, а кто-то кому-то откусил ухо. То есть, и верующие, и те, кто с ними борется, одинаково скверные люди.

Наконец, нетипичны для американских сериалов и отношения мужчин и женщин. У нас женщины только и знают, что бегают за мужчинами, а те, если что, одни не остаются – сразу кто-нибудь подбирает. Дамы же готовы терпеть любые капризы, лишь бы удержать мужа или любовника.
Например, Саша борется за Костика изо всех сил и очень боится, что он ее бросит. Есть и еще несколько таких пар.
Или Павлова идет на служебное преступление, рискуя потерять работу, чтобы продлить жизнь любимому мужчине.
Когда в отделении появился сексуально активный, но больной на голову санитар, из-за него разгорелась настоящая война между заведующей (это было до приезда Кривицкого) и одной из медсестер.

Единственное, что отличает наших героев в лучшую сторону – это то, что среди врачей нет такой конкуренции, как на Западе. Никто никого не подсиживает и никто друг другу не вредит.

Вы скажите, что это - кино, причем довольно низкопробное. Но и американские медицинские сериалы, например, "Скорая помощь" - не образец высокого искусства. Однако и там, и там находят отражение какие-то жизненные принципы, на которых стоит общество.

Если верить американскому сериалу, то у них во главе угла стоит честность и принципиальность. Проблемы, связанные с расовой и религиозной нетерпимостью, гендерные проблемы активно преодолеваются.

Если верить нашему сериалу, то Россия - это страна, где никто не осуждает взятки, где за взятки можно решить все вопросы, где верующие и атеисты ненавидят друг друга, где женщины изо всех сил добиваются мужчин, а мужчины ведут себя, как избалованные дети.

Так ли все это?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Критика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments