uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Запуск Маском тяжелой ракеты – очередной грандиозный успех частной космонавтики


https://media.elc-russia.ru/catalog/product/cache/4/image/680x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/1/3/134299_4.jpg
Поражает вселенская радость в этих ваших интернетах по поводу полета тяжелой ракеты Маска в космос. Ну, провел он красивую пиар-акцию. Очень дорогую только.
И я не понимаю, чего он этим добился. Напомнил, что еще существует его автомобиль «Тесла»? Одной мне теперь кажется, что он годится только для того, чтобы запустить его к едрене фене в далекий космос?

Ах, он сделал супертяжелую ракету! Впервые! Так ведь и пишут на полном серьезе. Но, например, «Энергия» поднимала 100 тонн груза, а ракета Маска должна поднимать 65, но не поднимает, потому что имеет еще задачу спускать на землю ступени ракеты. На что тратится ровно половина мощности, так что ракета может поднять только 35 тонн груза. Но и нас, и у американцев есть сопоставимые ракеты.

Зачем надо оставлять в целости ступени ракеты? Якобы для повторного использования, чтобы удешевить полет. Кто-нибудь считал, что все же дешевле будет для доставки тех грузов, что сейчас доставляют: наши одноразовые и легкие ракеты, или тяжелые с уже ранее использованными ступенями? Не считали же. (Считали, получается каноническое «торговали – веселились, подсчитали – прослезись». Здесь все идет по следам программ «Шаттл» и «Буран» с многоразовыми кораблями, которые пришлось закрыть именно из-за экономической нецелесообразности. Прим. ред.)

Наконец, что должна вывозить в космос такая ракета? Пока ведь нечего и незачем. Было бы что, было бы зачем – давно бы без вашего Маска сделали.

А про полет Маска на Марс не нужно – люди не выдержат этого полета при нынешнем времени полета, поэтому все это глупости и спекуляция. Пусть пока хоть хомяка запустят.

Огромную радость вызывает почему-то и тот факт, что у Маска частная компания. Но ведь она тесно связана с НАСА. Что бы они смогли без НАСА?

Но, допустим, все так: совершенно частная компания сама по себе начала строить ракеты, которые вытеснили наши ракеты с рынка. Ведь именно этот факт вызывает особую радость наших либералов. А чего здесь радостного? То, что у России будет еще меньше денег? А чем вам-то от этого будет лучше?

А кто-нибудь помнит, как в 2008 году одна частная компания взялась возить в космос туристов? Они обещали невесомость на несколько минут, а билет стоил 250 тыс. долларов. Сколько тогда было воплей наших либералов, что сраной рашке конец, потому как все начнут летать в космос на самолетах этой компании. Потом самолет у них разбился, слава богу, без пассажиров, и больше о них что-то не слышно.

Боюсь, что либералы по своей привычке начнут вещать, что нужно было приватизировать Роскосмос, чтобы наши отечественные маски тоже рванули вперед.
Нужно ли говорить, что все это кончится полным разграблением отрасли и ее концом. Причем управятся года в 2-3. Деньги они вывезут на Запад, а там их у них отберут. На этом все и кончится.

Но эта особая эйфория наших либералов. Есть и другая эйфория, мировая. Люди просто радуются, что в космической области происходит что-то новое (или хорошо забытое старое). Это показывает, что люди соскучились по космосу. В свое время все так радовались первым полетам, а потом полеты стали рутиной. Я оставлю за скобками полеты американцев на Луну. Американские ракеты поднимала якобы по 140 тонн, не говоря о решении многих других задач – так почему же спустя почти 60 лет столько счастья от запуска сверхтяжелой ракеты Маска с грузоподъемностью в разы меньше?
Есть, значит, запрос на космос. А раз есть запрос, то, возможно, будут и подвижки. Только сделает их не Маск, а кто-то другой. А Маску спасибо за пиар.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Новости)
Tags: Новости
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments