?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через 3 года

Ко мне опять приехала стажерка, которая уже была у нас в 2015 году.
Я тогда написала о ней пост.
http://uborshizzza.livejournal.com/3752699.html
Поскольку никто не любит ходить по ссылке, я кратко перескажу содержание. Стажерка и ее муж работали в нашей экспертной системе. У них двое детей и ипотечная квартира. Дети занимались в платной школе, имели репетиторов, посещали кружки.

Я в том посте возмущалась, что двое работающих взрослых людей вынуждены во всем себе отказывать, чтобы обеспечить детям то образование, которое они считают нужным.

Для души женщина занималась пэчворком.

Я тогда удивлялась, что стажерка всю неделю бегала по каким-то странным магазинам, где покупала то принадлежности для фехтования, которым занимался ее сын, то лоскуты для своего хобби, так и не найдя времени для посещения какого-нибудь музея или просто прогулки.

За 2 года в жизни стажерки произошли некоторые изменения. Муж ее ушел из ФБУ в частную экспертизу. Стал ли он больше зарабатывать? Я так и не поняла.

Сын больше не занимается фехтованием.

Дочь твердо решила уйти из школы после 8 класса и поступить в какое-нибудь среднее учебное заведение, где учат на дизайнера. У них на примете ВШЭ. Оказывается, там есть лицей, в который поступают в 9-й класс. Обучение там бесплатное. Единственное, нужна московская регистрация, но это ей обещала сделать подруга. Для поступления нужно пройти комплексный тест (включает в себя задания по русскому языку, математике и иностранному языку) и собеседование. С чего она взяла, что ее дочь поступит, я не знаю.

Но сейчас обсуждается проблема, что нужно всем перебраться в Москву, если дочь поступит, но снимать квартиру будет дорого.

В настоящее время стажерка платит 7 тыс. в месяц за обучение детей в школе; 1800 в неделю за репетитора по математике для обоих детей; 600 рублей в неделю за занятия английским для мальчика , 1000 рублей в неделю за занятие по русскому языку и 3 тысячи в месяц за посещение дизайнерского кружка 3 раза в неделю.

А получает она 22 тысячи в месяц до вычета налогов. За 2 года зарплата не изменилась, как и за предыдущее 12 лет. Хотя, нам всем прибавили по 4%! Подсчитайте, сколько это будет.

Зарплата мужа нестабильна: сам оклад – 5 тыс. в месяц (после налогов?), а так, как получится. Но у него еще есть милицейская пенсия. До нашего ФБУ он работал экспертом в милиции.

Сын, по словам стажерки, учится хорошо, и она не беспокоится за его будущее.

В этот раз стажерка опять много бегала по магазинам и покупала какие-то вещи, которые у нас продаются дешевле, чем у них. В частности, это товары для всевозможного рукоделия. Она опять покупала лоскуты, а еще золотые нитки, так как увлеклась золотым шитьем. Ее подруги что-то мастерят из кожи, а сыну был нужен новый аккумулятор для телефона.

Таким образом она ездила на Кантемировскую, на Родчельсую, в Марьину Рощу и еще куда-то.

На работе у них не без изменений.
Старый начальник ушел, а его места занял один из сотрудников, относительно молодой. Он сразу заявил, что 35 лет лаборатория стояла на месте, но он научит всех работать.
Заставил всех подписать дополнительные соглашения о том, что сотрудники станут противодействовать коррупции. Коррупция понимается очень широко: о взятках речь вообще не идет – это уже за пределами. Коррупция – это опоздания на работу и увеличение срока производства экспертизы (как будто можно рассчитать, на какую сколько времени уйдет).

Еще он проводит с ними тесты, следит, чтобы не списывали, и ставит оценки.

Также новый начальник затеял ремонт в подвале и заставляет мужчин бесплатно выгребать оттуда землю и делать прочие ремонтные работы.

Кроме того, он вводит свои правила для написания заключения. Например, если в вопросе указано 18 документов, то он требует разбить вопрос на 18 вопросов, а потом давать 18 выводов, даже если вывод будет один для всех объектов.

И много еще у него таких ценных идей.

Никто этому начальнику ничего не может доказать.

Прошлый раз мне писали, что, мол, эта женщина живет не по средствам, что не надо ее детям ходить в хорошую школу, заниматься в кружках и пр. Мне приводили в пример какую-то семью, живущую в маленьком городе, где жена стала риэлтором, а муж работает вахтовым методом (только не сказали где). И вот эта замечательная семья уже чуть ли не замок купила в Европе, а мы все бездельничаем и ноем. А все потому, что занимаемся никому не нужным делом.

То есть, экспертизы не нужны. Не нужно выяснять, кто написал расписку, подписал завещание, договор на огромные суммы; соответствует ли дата документа времени, когда его изготовили; из этого ли пистолета стреляли; поддельная купюра или нет; в пакетике, найденном у задержанного, героин или мел; кто виноват в наезде, в ДТП, кто должен платить за повреждение автомобиля и сколько, мог ли водитель предотвратить аварию; отчего произошел пожар и каков ущерб; сколько соседи должны платить за залив; сколько стоит дом и каков процент его износа; что хранится в компьютере; является ли текст экстремистским, изображение – порнографическим; с кем должен жить ребенок после развода; говорит ли ребенок-свидетель правду; что видно на камере при плохом изображении; чей голос на звукозаписывающем устройстве и множество других вопросов.

Это все никому не нужно? Пусть граждане сами разбираются в своих проблемах, а полиция и следователи делают, что хотят - на кого укажут, тот и виноват? Т.е. доказательства в судебном процессе уже не нужны?

Риэлторы, говорите? Ну-ну.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 комментариев — Порадовать комментарием )
tot_tod
15 фев, 2018 21:48 (UTC)
Да, уж...
ailiu
15 фев, 2018 22:36 (UTC)
И как эта семья укладывается в свой бюджет - непонятно. А маме еще хватает денег на недешевое хобби. Наверное, у папы есть достаточный доход.
lat_elenka
16 фев, 2018 02:29 (UTC)
так хобби это недешевое окупается, если на ярмарки и в инете выставлять на продажу работы.
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2018 05:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lat_elenka - 16 фев, 2018 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2018 18:44 (UTC) - Развернуть
junetiger
15 фев, 2018 22:41 (UTC)
Не обращайте внимание на дебилов: им лишь бы потрындеть! Естественно, Ваша работа очень важна и нужна гражданам, попавшим в непростую ситуацию.
lheujq321
15 фев, 2018 23:52 (UTC)
Короче, балбесы какие-то.
lat_elenka
16 фев, 2018 02:28 (UTC)
ничего не поняла в длинном перечислении лоскутов.
Ну и что плохого, разве только за западе люди имеют право не только пахать сурово и тоскливо? У нас когда война началась и работы потеряли, подруга вложилась в силиконовые формочки и материл и стала делать сережки красивые и т.д. и это даже кто-то покупал..
wkulish
16 фев, 2018 03:27 (UTC)

В феодально-сословном  обществе экспертизы то зачем?

uborshizzza
16 фев, 2018 05:26 (UTC)
В любом обществе суд важен, а для объективности нужны доказательства.
(без темы) - zepete - 16 фев, 2018 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 16 фев, 2018 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 17 фев, 2018 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 17 фев, 2018 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepete - 17 фев, 2018 15:33 (UTC) - Развернуть
wkulish
16 фев, 2018 04:11 (UTC)
А таких клоунов сколько угодно. Исповедующих принцип: "казаться, а не быть."
uborshizzza
16 фев, 2018 05:27 (UTC)
Что значит казаться? Человек вкладывается в детей, надеясь, что они лучше нее устроятся в жизни.
(Анонимно)
16 фев, 2018 05:48 (UTC)
Не понятен последний абзац.
Там путается ответственность государства и личности.
Человек отвечает за свою семью и детей.
Экспертиза нужна государству. Насколько сильно? На оклад в 22000. Вот и вся ценность.
uborshizzza
16 фев, 2018 18:46 (UTC)
Экспертиза нужна обществу, как и медицина. Если такие как вы этого не понимают, то у вас не будет ни медицины, ни экспертизы - ну и живите дикарями.
wkulish
16 фев, 2018 05:54 (UTC)

Казаться это значит "мы не хуже других". При указанном бюджете  все эти траты являются бесполезными.
Я беру например фехтование. Сколько денег было потрачено? Почему его бросили? Какие навыки приобрел ребенок? Вопросы..
Я уж молчу про ВШЭ... Амбиции...



Edited at 2018-02-16 05:55 (UTC)
uborshizzza
17 фев, 2018 12:20 (UTC)
Навыки, не знаю какие. Возможно, улучшил координацию. А бросил потому, что не было денег ездить на соревнования. Там сами занятия бесплатные, но нужно платить за амуницию и за выезд на соревнования: дорога, питание, отель. У них не было на это денег, и мальчик не мог получать новые разряды: это делается на соревнованиях. Наверное, он не был слишком перспективным, иначе федерация бы в него вложилась. Но побыл мушкетером.

Амбиции - это хорошо.
(без темы) - wkulish - 17 фев, 2018 13:37 (UTC) - Развернуть
ragnaroek
16 фев, 2018 06:14 (UTC)
Надо было Гагаринский переименовывать в Рочдэйлскую, именно в оригинальной транскрипции. На русский манер, через "е", переулок вызывает трудности даже у советской образованщины.

Edited at 2018-02-16 06:16 (UTC)
me_flapper
16 фев, 2018 07:01 (UTC)
Живут люди много лет, как считают нужным, приятными хобби занимаются, работу любят и менять не хотят - и молодцы! Не вижу повода для осуждения
1_na_vetru
16 фев, 2018 22:51 (UTC)
Улица Рочдельская.
alexeyev_aa
17 фев, 2018 07:59 (UTC)
Как понимаю, ваша экспертиза - госучреждение. А "младореформатор", принуждающий сотрудников к неоплачиваемой и непрофильной работе, явно превышает должностные полномочия. Коллективу надо обращаться к юристам и в инспекцию по труду, прокуратуру, суд.
Возможно, имеет смысл сделать этот конфликт максимально публичным: руководитель будет осмеян и вынужден оправдываться, а для репрессий руки будут связаны.
uborshizzza
17 фев, 2018 12:22 (UTC)
Это уже их дело. У нас в каждом крупном городе своя лаборатория или центр (в зависимости от размера города), и везде ситуация разная.

Здесь все было нормально, пока не сменилось руководство. Прошел, кажется год или два.
leolion_1
18 фев, 2018 06:41 (UTC)
Дура бестолковая ваша стажерка, вот и все. Человек, который в принципе не обучен/не хочет оптимизировать условия своей жизни и жизни детей. Очевидно же, что человек распыляет ресурсы на ерунду вместо того, чтобы сосредоточить их на решении главных задач. Одно только время в мотании по Кантемировским/Марьиным Рощам за тряпками и нитками можно было бы конвертировать в полезный для семьи выхлоп. Но нет, человек будет себя загонять своими руками до обессиленного состояния, потому что приоритеты расставить не может.

А итог такого негласного воспитания допустимой бессистемности в этой семье тоже очевиден - детям бессистемность уже привита, что ясно и недвусмысленно выражается в необходимости иметь репетиторов не за год до поступления, а прямо вот сейчас по таким базовым предметам как русский и математика, при том, что мать, очевидно, уж русским-то языком влаеет, раз экспертизой занимается, дети учатся в платной школе. Оно же проявляется в желании девицы бросить все и пойти поучиться на "непыльную" профессию (это нам мама со своими рукодельными экзерсисами тоже сильно пособила, да) и в отсутствии у парня мотивации к дальнейшим занятиям спортом, так как фехтование он бросил.

Бестолковость и разбросанность имеют свои последствия, в детях в том числе.
Невеселый итог, в общем-то, уже виден, и дело тут, главным образом, вовсе не в низкой зарплате, поднимись она внезапно, это ничего бы кардинально при таком подходе к жизни не поправило бы. И не в плохом начальнике, которого, действительно, как будто прямо специально к стажерке в пару подбирали, тоже из тех, кто любит бестолково метаться, изображая бурную деятельность.

( 30 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow