uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

58 статья жива

В предыдущем посте никто из комментаторов не обратил внимания на одну интересную деталь: на своеобразное понимание коррупции начальником той лаборатории, где работает моя коллега.
Он считает коррупцией опоздание на работу, выполнение меньшего объема работы за единицу времени, чем он считает нужно. То есть, вы работаете на государство и смеете не выкладываться на 100% - следовательно, вы используете свое рабочее место в своих целях, а это уже коррупция.

Понять такую логику трудно. Но вспомним сталинские времена и пресловутую 58 статью. По ней осуждались и за опоздания на работу, и за производственный брак и пр. Считалось, что упущения в работе – это вредительство государству, а, следовательно, преступление против государства и пособничество врагам СССР. А так как советский человек не может сам по себе вредить государству, то он, заодно, и связан с иностранной разведкой.

58 статья была статьей о контрреволюционной деятельности. А всякая деятельность, вредящая государству, считалась контрреволюционной. Вот, например: «58-14. (добавлено 6 июня 1927 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечёт за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией».

Есть, конечно, нюанс об умысле и сознательном неисполнении обязанностей, но разве, когда вы опаздывали на работу, вы не осознавали, что нарушаете режим труда? Или если вы допускаете в работе брак? Если вы не осознаете, то вы – психически больной. А если осознаете, то преступник.

Сталинизм и 58 статью не устают проклинать и осуждать вот уже 60 лет (в 58-м году статью сильно изменили). Но посмотрите, как живуча не буква закона, но ее дух!

Приходит начальником какой-то вчерашний студент и выдумывает, что его подчиненные – коррупционеры, если они опоздали на работу или сделали меньше работы. чем ему бы хотелось.
Сам-то он, конечно, не коррупционер. Если и были там откаты при строительстве или еще что, то это – дело житейское. Это его право на кормление: ведь начальник ФБУ может свободно распоряжаться всеми средствами, поступающими в его организацию, и поди докажи еще, что он что-то сделал не так. А вот опоздание на работу – налицо.

Просто диву даешься какой прекрасный новый мир строят на моих глазах!

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments