uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Хлебобулочные изделия даждь нам днесь


http://i023.radikal.ru/1508/78/838af43efc77.jpg
Иногда хочется какой-то самой постой пищи. Например, черного хлеба с подсолнечным маслом и солью. Увы, это невозможно. Черный хлеб стал отвратительного качества, как и белый, но если нормальный белый хлеб можно найти хотя бы за границей, то того черного хлеба, который я ела до 1991 года (и немного позже, пока новые технологии не победили), больше нигде не найдешь.

Одним из немногих предметов гордости сегодняшней РФ является большой экспорт пшеницы. Счастье либералов не знает границ. Они все время вспоминают, что СССР импортировал пшеницу, а РФ экспортировала. Вспоминают, что и до революции Россия тоже была основным мировым экспортером пшеницы и не устают повторять фразу, которую якобы Черчилль сказал про Хрущёва, что нужно быть гением, чтобы оставить Россию без хлеба. Действительно, при царе вывозили пшеницу, а большой голод случался каждые пять лет. Наверное, это было очень умно.

То есть, получается, что тот кто покупает хлеб – лузер, а тот кто продает – молодец?
Минуточку, но ведь покупают хлеб как раз хваленые развитые страны. Что же они покупают, а не сами выращивают?

В 2016 году сбор зерна достиг отметки в 120,67 млн тонн. Относительно всего объема собранного в России зерна более 42% идет на переработку в муку и крупу, еще 18,6% расходуется на производственное потребление в других отраслях, в частности, на семена и корм скоту и птице. Далее, экспортировали 33,9 млн тонн зерновых (без продуктов переработки), при этом заработали на экспорте $5,6 млрд.

Далее, произвели 919 тысяч тонн муки, из которых продали за рубеж только 27%, из 135 тысяч тонн разных видов круп – только 23%, а из всего многообразия хлеба, пряников и печенья – менее четверти. Муку продаем в Китай, ОАЭ, Монголию, Абхазию и Таджикистан, крупы – в Беларусь, Казахстан и Азербайджан, хлеб – в Казахстан, Беларусь, Китай и Киргизию.

В результате совокупная выручка от экспорта основных продуктов переработки зерна более чем скромная – мука, крупа и хлеб принесли за 2016 год в совокупности лишь $417,6 млн, в то время как другие страны перерабатывают наше российское зерно и зарабатывают на этом миллиарды долларов.

Среди мировых экспортеров наша доля на рынке занимает 1,7%. На первых позициях – Турция с долей в 25%. В 2016 году, закупив российского зерна, турки не только произвели муки для себя, но и продали на мировой рынок пшеничной муки на $1,08 млрд. На втором месте оказался Казахстан с долей рынка в 12%. Его экспортная выручка– $505 млн.

Аналогичная ситуация и на мировом рынке хлебобулочных изделий, объем которого оценивается в 28,7 млрд долларов. В лидерах преимущественно европейские страны – Германия, Бельгия, Франция, Италия и Великобритания. Россия довольствуется лишь жалкой долей в 1,1%. Такая же ситуация и с крупами. Хотя доля России и разнится в зависимости от отдельных видов продукции, в среднем она не превышает и 2%.

Наращивать собственную переработку мешает не только устаревшая инфраструктура, но и качество российского зерна. В то время как пшеница более высоких сортов уходит на экспорт, для переработки остается сырье низкого качества, вплоть до того, что при выпечке хлеба используется фуражная пшеница, которая обычно идет на корм скоту.

Итак, еще раз: нормальное зерно Россия экспортирует, а свое население кормит продукцией из фуражного зерна. Причем, существуют ГОСТы. Каждый год ГОСТ снижается, и можно добавлять в муку все больше фуражного зерна.

Только что я видела по телевизору сюжет, где рассказывали, как с помощью химикатов из фуражного зерна делают хлеб. Передача эта была рекламная, и там объяснялось, что ничего вредного ни в фуражном зерне, ни в добавках, помогающим сделать из этого говна что-то хотя бы внешне похожее на хлеб, нет. Они собираются печь хлеб целиком из фуражного зерна!

Так что все – хлеб теперь совсем есть нельзя будет.

Все же какие лохи были в СССР, что экспортировали, например, станки, а импортировали зерно, чтобы хлеб можно было есть. То ли дело сейчас.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →