uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Рисунки и жизнь дочери Сталина с пометками Сталина


В 2016 году умер один из внуков Сталина – Евгений Яковлевич Джугашвили (сын старшего сына Сталина Якова от незарегистрированного брака). Его сын, соответственно, правнук Сталина, Яков Джугашвили (1972 г.р.), проживающий в Грузии, продал на аукционе некоторые семейные реликвии. Среди них – рисунки Светланы Сталиной с пометками самого Сталина. Очень интересно видеть такие вещи - это как прикоснуться к истории.

Светлана родилась 28 февраля 1926 года. Ее мать Надежда Аллилуева покончила с собой в ноябре 1932 года. Шестилетняя девочка осталась сиротой.

Зачем Надежда так поступила? До сих пор никто не знает ответа. Но в глазах людей, в том числе, и в глазах дочери, она навсегда осталась жертвой, лучом света в темном царстве, а не душевнобольной, бросившей своих детей на произвол судьбы. Ведь если принять на веру, что на смерть ее толкнуло понимание того, как ужасен Сталин, то как она могла оставить на него детей?

Сталин был уже немолодым отцом. Двое сыновей его не радовали. Он был строг с ними и огорчался тем, что не видел в них больших достоинств. Но к дочке он относился совсем по-другому. Очень ее обожал и баловал.

Однажды, когда мать сильно наказала Свету за то, что она ножницами изрезала новую скатерть, — побила её по рукам.
— Боже мой, как больно отшлёпала меня мама по рукам! Я так ревела, что пришёл отец, взял меня на руки, утешал, целовал и кое-как успокоил... Несколько раз он так же спасал меня от банок и горчичников — он не переносил детского плача и крика. Мама же была неумолима и сердилась на него за "баловство", — пишет Светлана Аллилуева.
Светлана была уверена, что из-за чрезмерной ласки отца её мать была в итоге с ней слишком холодна.
"Отец нас не стеснял (правда, он был очень строг и требователен к Василию), баловал, любил играть со мной, — я была его развлечением и отдыхом. Мама же больше жалела Василия, а ко мне была строга, чтобы компенсировать ласки отца. Но всё равно я её любила больше...".

Когда же девочка потеряла мать, Сталин попытался уделять ей больше времени. Разумеется, Сталин еще стремился к тому, чтобы дочь хорошо училась. Он затеял с ней игру-переписку. Девочка должна была читать письма отца и писать ответы.

Отец подписывался во всех письмах ко мне одинаково: «Секретаришка Сетанки-хозяйки бедняк И. Сталин». Надо объяснить, что это была игра, выдуманная отцом. Он именовал меня «хозяйкой», а себя самого и всех своих товарищей, бывавших у нас дома почти ежедневно, — моими «секретарями», или «секретаришками». Не знаю, развлекала ли эта игра остальных, но отец развлекался ею вплоть до самой войны. В тон его юмору я писала ему «приказы».

Сталин называл дочь «Сетанка», «Пупок», «Хозяюшка», «Воробушек». Вероятно, «Сетанка» - это так совсем маленькая Светлана выговаривала свое имя; «Хозяюшка» - понятно: Сталин хотел подчеркнуть, что дочь – есть и будет главной женщиной в его доме; "Воробушек" - так многие говорят, а вот откуда пошло прозвище «Пупок», мы не узнаем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9502/85084717.4f/0_a43ed_62979458_XXL.jpg

Первые письма Сталин писал печатными буквами, чтобы Светлане было удобнее читать.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9508/85084717.4e/0_a426b_78db27a9_XXL.jpg

Потом он перешел на скоропись, но заметно, что старался писать четко. Замечу, что письма эти существуют только в виде черно-белых слайдов, а обычно Сталин писал цветным карандашом, чаще всего - синим.

https://img-fotki.yandex.ru/get/9498/85084717.4e/0_a4270_9976bbba_XXL.jpg

А это - те самые "приказы"
https://img-fotki.yandex.ru/get/9257/85084717.4f/0_a428b_ab055888_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9088/85084717.4f/0_a428d_706945c_XXL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9507/85084717.4f/0_a4290_94d2dd64_XXL.jpg

Теперь давайте посмотрим на рисунки.
Этот – ранний.

«Рисовала Сетанка хозяюшка».
http://www.vnikitskom.ru/antique/images/lots-new/79/74-354-2966-52-F4268363.jpg

Следующие рисунки продавались единым лотом. Их приобрел анонимный покупатель за 2 млн. руб.
Скорее всего, они 1935-39 года. На некоторых есть отметки, поставленные учителем.

«Это наше Политбюро / дядя Чемберлен / Микоян / Это дядя Лара на цырлах, он ещё кандидат [Светлана несколько раз ездила в Грузию в гости к бабушке и останавливалась в доме Л. П. Берии. Берия опекал Светлану. С тех времён пошло её обращение к нему «дядя Лара] / Николаша [Николаша — Булганин Николай Александрович] / Это я / Ген. заяц 1939 г.»
Светлана потом писала, что ненавидела Берию, а тут - "дядя Лара".
http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(1).jpg

«Сет, это замок или изба? Поясни!»
Да какая разница? Вот ведь дотошный!
http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(11).jpg

«Позор! / На буксир! / Сет.»
Кого на буксир? Почему "позор"?
http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(12).jpg

«Сетанка, Не рви красные грибы! Они ядовитые!».
Ну, такой рисунок по рассказу рисовать могли лет в 9 самое позднее.
http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(13).jpg

«Зубалово! / А где [нрзб.] / И. Сталин»
http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(14).jpg

«Пупок Это где ты такое видела??? / [нрзб.] / И. Ст.»
Обнаженная натура!
http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(2).jpg

«Сетанка! Почему красный? Красный — это стоп / Почему 12? / Секретарь № 1 / И. Сталин»
http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(3).jpg
Опять критикует!

«Сетанка! [нрзб.] ты в лаптях! Птицы уже улетели А ты их кормишь Поздно! / Секр № 1»
Ну все забраковал! Обувь, действительно, неудачно получилась.

http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(4).jpg
«Воробушек Береги бамбук / валенки и честь смолоду, не так как Васька / Секретарь № 1 / И. Сталин»
Бамбуковые палки прорисованы прямо по линеечке. Когда-то и у меня такие палки были, и лыжи на валенки. А чем там провинился Василий?

http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(5).jpg
«Воробушек на Марфа [Марфа Максимовна Пешкова, внучка Горького] ! / Кто кого?»
Почему-то Сталин даже качание качелях рассматривает как соревнование.

http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(7).jpg
«Как в Турухане»
Помнил он свою ссылку.

http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(8).jpg
«Сетанка Стахановка! / А Козя (?) почему не работает? / [нрзб.]»

Кто там Козя, кто стахановка?
http://auction.collectors.ru/books_imgs/big/092-(9).jpg

Незатейливые шутки. А вот еще одна из шуток Сталина из того же аукционного лота (продали за миллион). Это как бы рецензия на шёлковый ковёр «Юность вождя», выполненный на Тбилисской шелкоткацкой фабрике с 1 мая по 1 декабря 1949 г.
Сталин в шутку предлагает решить задачу, «сколько надо Сталиных, чтобы покрыть [зачёркнуто слово „накрыть“] СССР», учитывая, что площадь СССР равна 21.300.000 кв. км, а площадь Сталина (точнее, ковра со Сталиным) — 10.335 кв. м. Вердикт генсека — отправить ковер в музей (Музей Революции — ныне Музей современной истории России)
https://artinvestment.ru/content/download/news_2017/20171218_2_Sredi_kollectionerov_kover_Stalin.jpg

Но вернемся к Светлане. Иногда Сталин подтрунивает над дочерью, но и ободряет ее, хвалит. При этом тон Сталина не меняется, а ведь рисунки сделаны в разное время. На одних Светлана рисует себя маленькой девочкой, лет 9-ти-10, а те рисунки, что сделаны простым карандашом, скорее всего, относятся к 39-му, т.е. ей уже 13 лет - она барышня. Похоже, что папа не замечал, что дочь выросла.
Когда он понял, что Светлана подросла, отношения их испортились. Первой ласточкой были романтические отношения с режиссером Каплером, начавшиеся в 1942 году. Они взбесили Сталина, потому что Каплер был на 20 лет старше Светланы и считался бабником. Режиссера отправили в ссылку. А в 1944 году, едва дождавшись совершеннолетия, Светлана вышла замуж, в 1948 развелась и еще раз вышла замуж в 1949 уже за жениха, рекомендованного отцом (за сына Жданова). А потом Сталин умер.

Представляю, как тяжело было Светлане пережить разоблачение культа Сталина. Но она выбрала позицию осуждающих и держалась ее до конца жизни. Она и фамилию дважды меняла, и имя сменила.

Лана Питерс умерла в 2011 году в американском доме престарелых. Перед смертью она проинструктировала сотрудников дома престарелых: ни при каких обстоятельствах ее дочь, родившаяся уже в США, в последнем браке, не должна видеть ее в гробу. Аллилуеву всю жизнь преследовал образ собственной застрелившейся матери в гробу.
Дочь Светланы тоже рано вышла замуж, тоже развелась. Живет она одна, употребляет экстази, одно время работала продавщицей, но ее уволили, т.к. она слишком много времени отсутствовала на работе, когда лечила рак груди.
Дочь не знает ни слова по-русски - Светлана говорила, что нарочно не учила ее языку из-за отвращения к собственному прошлому (впрочем, они обе с 1984 по 1986 прожили в СССР - могла бы и что-то выучить). «Русский» для внучки Сталина скорее ругательное слово. Если в супермаркете мудак наступит на ногу — точно русский.

Незадолго до смерти Светлана дала большое интервью российским журналистам. Его показывали по телевизору.

Мне запомнилась ее надменность: она вела себя, как особа королевской крови в изгнании.
Вот некоторые отрывки из этого интервью.
«- Я уже 30 лет имею американское гражданство. И я не хочу говорить по-русски. Я всегда ненавидела Россию, советскую Россию. Я никогда не вернусь в Россию, сколько бы об этом ни говорили. Я не являюсь этнической русской.

- Моя мать не была русской. Она дочь немецкой матери и отца наполовину цыгана. Поэтому она была такой эмоциональной. И еще: она была очень умной. И, когда она застрелилась, отец решил, что это предательство. Была ли она несчастной? Ее нельзя так назвать. Разговоры о том, что она была несчастной, все это вздор. Она могла иметь все, что хотела. Отец мог дать ей все. Наш дом всегда был полон людей. Там были гувернантки, няни, учителя... Она начала учиться в Индустриальной академии и собиралась через год развестись с отцом. Об этом все знали!
Она хотела закончить академию и пойти работать. Она ведь была феминисткой и думала о том, чтобы найти работу и развестись.
- Зачем?
- Она хотела быть самостоятельной. Тогда все женщины хотели быть самостоятельными. Таким был ранний русский феминизм.

- Мой брат Яков умер в плену во время войны. Василий был старше меня на пять лет и ужасно боялся отца. Так, что даже терял дар речи в его присутствии. Я единственная была нормальным ребенком...

Светлана Аллилуева хотела поступить на филологический факультет.
- Вы хотели писать?
- Да.
- И поступили на филологический факультет, почему же потом оказались на историческом?
- Изменить факультет меня заставил отец. Когда я сообщила ему, что поступила, он спросил: «Литература? Писатель? Богема?» И заставил перевестись на исторический. Но в 17 лет никто не любит историю... После советского университета тебя обязательно куда-нибудь направляли работать. И я должна была стать учителем истории. Но я ненавидела это занятие!
- Вы злились на него?
- Я ужасно злилась!
».

Мне кажется, что отвращение Светланы к России вызвано тем, что она слишком много потеряла. Ее юношеский бунт против отца закончился, когда она вышла замуж за сына Жданова, которого она до свадьбы даже не видела. Если бы все пошло не так, как пошло, ей была бы обеспечена благополучная жизнь. Но XX съезд ей все испортил.
Скажите, она была не такая меркантильная? А прочтите еще раз ее слова про мать, у которой было все, чего бы она ни пожелала.
Сама же она оказалась женщиной, которая не могла удержать деньги в руках. Две автобиографические книги, написанные ею после побега из СССР, принесли больше 2- млн. долларов. По тем временам это была большая сумма. Однако Аллилуева всю жизнь нуждалась в средствах.
В 1984 году она приехала в Москву, получила советское гражданство. Получая его, она сказала какую-то гадость уже об американцах: мол, прощайте, дикари. А через 2 года уже вернулась, просила прощения, отказалась от российского гражданства. Думаете, в Грузии, где она жила, к ней плохо относились? Нет, жила она хорошо, но не так, как при папе.
Вернулась на Запад и возненавидела Россию.

В общем, не получилось у Сталина воспитать Светлану ни коммунисткой, ни патриоткой, ни даже любящей дочерью.
Наверное, это потому, что детей воспитывают не столько родители, сколько все, что их окружает.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Всякая всячина
Tags: Всякая всячина
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →