uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Страшное прошлое или страшное будущее?

Окончился сериал «Кровавая барыня».
Большим недостатком фильма явилась работа художника по костюмам, декораторов, других подсобных цехов, а также скверная игра актеров, играющих в эпизодах, ужасная массовка.

Очень трудно отрешиться от этих странных нарядов крестьян, от того, как говорят крестьяне.

Сюжет тот, что имеющая дурную наследственность Дарья Иванова сошла с ума, когда ее бросил отец ее ребенка - Сергей Салтыков. Дарья была замужем за Глебом Салтыковым, но изменяла ему с родственником. Мужа Дарья убила, а потом убила и любовника. Кроме того, она убила и замучила множество крепостных. Сергей Салтыков также был любовником будущей царицы Екатерины II. Она имела неосторожность написать ему о рождении их сына Павла. Это письмо попало к Дарье. Весь фильм разные люди пытаются письмо похитить. Сергей Салтыков тоже пытался - за это и пострадал.
Зло Салтыкова творила в том числе и под влиянием местной ведьмы, которая думала с ее помощи возродить язычество.

К сценарию я бы цепляться не стала, хотя вся линия с ведьмой-язычницей смотрится инородно.
К плюсам фильма я бы отнесла прекрасную актерскую работу Юлии Снигирь, играющей сумасшедшую женщину с раздвоением личности. Ей удается изобразить нежность, чередующуюся с безумной жестокостью и яростью.
http://cdn-st4.rtr-vesti.ru/vh/pictures/gallery/152/953/9.jpg

https://pp.userapi.com/c841433/v841433964/70c5c/UelJ4CjliaE.jpg

Авторам фильма вместе с актрисой удалось вызвать даже какое-то сочувствие к кровавой барыне: когда она вспоминает своего Сережу, молит его вернуться – звучит мелодия любви. Да, бывает такая всепоглощающая любовь. Возможно, это – один из симптомов душевной болезни, но тем не менее.

Исторический персонаж – Сергей Салтыков – отличался ветреностью и неверностью. Он женился на красивой и богатой девушке, но через 2 года охладел к ней. Его роман с будущей императрицей длился тоже 2 года. И не она его бросила, а он стал отказываться от свиданий, ссылаясь на головную боль.

Был ли Павел I сыном Салтыкова (Сюжет сериала завязан на это предположение)?

У Екатерины и наследника престола герцога Гольштейн-Готторпского 8 лет не было детей. Карл Петер, крещенный в Петра Федоровича страдал фимозом и не желал делать довольно легкую операцию – обрезание. Наконец, его уговорили. Одним из уговорщиков был камергер герцога Сергей Салтыков. Салтыковы были близки к Романовым, потому что соправитель Петра I Иван V был женат на Прасковье Салтыковой.

Екатерина вспоминала:
«Сергей Салтыков дал мне понять, какая была причина его частых посещений… Я продолжала его слушать; он был прекрасен, как день, и, конечно, никто не мог с ним сравняться ни при большом дворе, ни тем более при нашем. У него не было недостатка ни в уме, ни в том складе познаний, манер и приемов, какие дают большой свет и особенно двор. Ему было 25 лет; вообще, и по рождению, и по многим другим качествам это был кавалер выдающийся… Я не поддавалась всю весну и часть лета».

Сергей Салтыков


Павел I в детстве
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//58/961/58961613_1273691423_Portret_Velikogo_knyazya_Pavla_Petrovicha_Neizvestnuyy_hudozhnik_posledney_chetverti_XVIII_v_kopiya_s_rabotuy_ZHL_Vualya.jpg

Петр III
https://images.aif.ru/006/521/ba6ce46da420308690d880762cd33961.JPG

До рождения Павла у Екатерины один за одним было 2 выкидыша.
Петр III не верил в свое отцовство. Сохранилось его письмо к жене, написанное в пору ее беременностью наследником: «Мадам,
Прошу вас этой ночью отнюдь не утруждать себя, чтобы спать со мною, поелику поздно уже обманывать меня, постель стала слишком узка, после двухнедельной разлуки с вами, сего дня по полудни
ваш несчастный муж, коего вы так и не удостоили сего имени
Петр».

Впрочем, Петр был человеком, мягко говоря, со странностями. Екатерина писала, что по ночам в их спальне он играл в солдатиков, а ее заставлял стоять на часах с мушкетом на плече. Ведь их поженили, когда Екатерине было 15, а Петру - 16 лет. Симпатий друг к другу они не питали.

У Павла I есть сходство как с Салтыковым, так и с Петром III.

Y-гаплотип прямых потомков Николая I указывает скорее на законное происхождение Павла. Согласно мемуарным записям, Александр III, узнав о предположительном отцовстве Салтыкова от Победоносцева обрадовался: «Слава Богу, мы русские!». Услышав же опровержение, обрадовался снова: «Слава Богу, мы законные!». Примечательно, что обнаруженный у всех протестированных прямых потомков Николая I по трём линиям типичный для Германии гаплотип типичной для Западной Европы гаплогруппы R1b1b2.

Но ведь и происхождение самого Сергея Салтыкова тоже неясно. Он появился при дворе уже камергером герцога. Где он был до этого, неизвестно. Никаких документов о его прошлом нет.
Предположительно, его отцом является Василий Фёдорович Салтыков, брат царицы Прасковьи. Его первая жена умерла, со второй он развелся. Больше он не женился. Никаких детей в этих браках у него не было. Существует документ, где указано, что матерью Сергея Васильевича Салтыкова является Марья Алексеевна Голицына. Единственным письменным подтверждением существования этой женщины служит письмо Василия Евдокимовича Ададурова к графу Никите Ивановичу Панину о свадьбе графа Петра Ивановича Панина в 1748 году. Согласно письму, Марья Алексеевна Салтыкова является статс-дамой и дальней родственницей царской семьи. А Сергей Васильевич Салтыков приходится ей и Василию Фёдоровичу Салтыкову сыном. Как так вышло, понять нельзя.

Перестав быть любовником Екатерины, Салтыков занялся дипломатической карьерой. И на службе он проявлял крайнее легкомыслие, проигрывая в карты большие деньги и вводя казну в убыток.
В 1864 году его следы теряются. Одни говорят, что он тогда и умер, а другие, что дожил до Великой Французской революции.

Разумеется, о знакомстве Сергея Салтыкова с Дарьей Салтыковой тем более ничего неизвестно.

Таким образом, авторы фильма имели какие-то основания для своей версии. Кто теперь что докажет?

Помимо темы любви, в фильме сильна тема полного бесправия простого человека. Кого бы там ни любила Салтыкова, а людей она мучила и убивала на самом деле.

И вот она в каждой серии кого-то убивает и мучает, а ей помогают вполне здоровые на голову люди. Помогают, чтобы жить лучше и чтобы самим спастись.

Наиболее ужасна эта покорность жертв, эта безнадежность, это понимание, что ничего сделать нельзя, а можно только терпеть и молиться, чтобы тебя и твоих близких не тронули.

А ведь введи сегодня крепостное право или рабство – все будет точно также. Вот что страшно, а не то, что там какая-то идиотская ведьма скачет и звучит зловещая музыка.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments