uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Газово-ракетная мать Кузьмы


Вчерашняя речь В.В.Путина меня сильно удивила. ВВП всегда предпочитал мягкие формулировки, а угрозы показать «мать Кузьмы» с ядерным двигателем для него совершенно беспрецедентны. Мои попытки понять скрытые причины этих эскапад оказались для меня (в силу моей тупости и недогадливости) непонятны, тогда как решение лежало на поверхности. Достаточно было посмотреть на еще одну новость – решение стокгольмского арбитражного суда по тяжбе Нафтогаза и Газпрома, вызвавшую у украинцев лютый прилив энтузиазма. А опыт показывает, что любая перемога у небратьев оращается в зраду, и чем круче перемога, тем лютее зрада.

В результате решения суда, во-первых, был резко, более чем в 10 раз, уменьшен объем претензий Газпрома к недобору газа украинской стороной по принципу «бери или плати». Было признано, что уменьшение объема потребляемого газа по сравнению с договоренным не является недобросовестным поведением, так как из-за экономического кризиса потребности Украины в газе сократились. Одновременно было признано, что экономический кризис и уменьшение потребности западноевропейских стран в газе не является основанием для сокращения объема транзита газа через Украину в Западную Европу. Итого Газпром должен заплатить украинской стороне почти 3 млрд. $.

В ответ на это Газпром заявил о разрыве договоренностей с украинским Нафтогазом и прекращении поставок газа на Украину – как для ее нужд, так и для транзита. Формальным основанием для этого послужило то, что украинская сторона не подписала договор об условиях поставки, но произвело предоплаты. В ответ на это Газпром вернул деньги и закрутил заслонку.

И в связи с этим очень интересно посмотреть на динамику заполненности западноевропейских газохранилищ.


Правда – очень интересно. У украинцев практически то же самое один в один.
К этому надо добавить, что:
- аномально холодная погода увеличивает потребление газа,
- при прекращении поставок российского газа скорость падения запасов увеличится,
- в газохранилищах имеется минимальный неизвлекаемый запас, примерно 5%,
- никакого другого газа нет.

Так что в перспективе у Европы и Украины – или славно померзнуть, или заставить Россию продолжить поставки на выгодных им условиях, или закупить недостающий газ по любой цене на любых условиях.
http://racurs.ua/content/images/Publication/News/10/15/32/content/sdf1-825x510.jpg
Что будет делать Газпром с излишками газа? Наиболее ожидаемый вариант – продаст на спотовом рынке в условиях повышающейся цены.

Так что теперь понятно, что вчера это было. Это была силовая акция устрашения, обеспечивающая коммерческие интересы Газпрома. А интересы Газпрома – это серьезно.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments