uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ходящие по воде свободные люди


На этой неделе во многих постах можно было прочесть, что в Петербурге замерзла Нева, и люди радостно гуляют по льду. И не только по Неве, но и по Фонтанке гуляют. Счастью нет предела. Гуляют с детьми, гуляют влюбленные, гуляют старушки с палочками.

Но есть такие нудные люди, которым это не нравится. Они пишут, что по речному льду опасно ходить, что если провалиться под лед, то течением унесет, и велика вероятность погибнуть, особенно для детей.

Популярный блогер Перископ выложил пост с фотографиями своей прогулки. Там есть поразившие меня фото: оказывается каждый день лед на Неве ломают. Для чего это делают, я так и не поняла. Перископ предполагает, что для того, чтобы люди не ходили по льду. Другие пишут что-то про сохранение опор мостов.
Но факт остается тем, что ледовые пешеходы часть пути пересекают по совсем свежему битому льду.
https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1023228/1023228_original.jpg

https://ic.pics.livejournal.com/periskop/9080476/1023680/1023680_original.jpg
Блогер пишет: «Рядом дежурил СВП минчеэсников, если кто провалится - быстро вытащат. Я спросил, как с этим делом сейчас - "Вчера семеро провалилось, за сутки, но всех вытащили"».

Ничего себе!
Вот, например, одну такую любительницу спасают. Как вы думаете, спасатели счастливы торчать в ледяной воде?
https://imgprx.livejournal.net/c9883079de4501638e7edf796c3b323524e842c6/nL9Bo0RU9MZLihXIdPaiPd_NLQqjqM9I_KTshCkrawgDJUkUvWQsAx9IalY7ZP8auBSSk7ptSUBYQHwNzrkh2wbdhd5OJIaeH6FVEwdxxTI
Мне кажется, что если бы со спасенных брали хорошие деньги за работу спасателей и медиков, то другие были бы осторожней.
Или можно штраф с них брать. Питеру деньги, что ли не нужны?

Перископ живет в городе 17 лет. Он в восторге от открывшихся возможностей и считает прогулки по льду истинно питерской традицией.
Но другой блогер (жаль, не помню его ника) живет в Петербурге всю жизнь, и он пишет, что раньше такой традиции не было.
Блогера этого заклевали, приводя в пример войну, Дорогу Жизни и пр.

Конечно, по льду ходили во время войны, но это было вынужденное.
Действительно, когда-то по льду даже ходил трамвай: вмораживали в лед шпалы и пускали трамвай.
https://www.ljplus.ru/img4/m/a/malianov/Senatskij-6.JPG
Но тогда зимы были крепче, мостов было меньше, а лед не кололи.

Если каждый день тонут по 7 человек, то как можно считать прогулки по льду милым развлечением?

Может быть, люди сошли с ума?
Нет, просто они считают, что запретов быть не должно. Они желают ходить по льду, а власти города пусть обеспечат им безопасность: поставят всю спасателей, «Скорые помощи», а те их вытаскивают.

И в личной жизни теперь у людей все не так, как раньше.
В «Малышах» одна женщина поделилась проблемой. Ее свекровь, когда с ними видится, на прощание всех целует, а внучку это напрягает, хотя она любит бабушку. Женщина считает, что малышка страдает, но муж не разрешает девочке уклоняться от поцелуев бабушки.
И вот часть обсуждения:
«- У меня мой папа такой.
И к сыну пристаёт и мне не даёт пройти, пока не поцелую на прощание.
Капец как бесит
Не слушает в принципе
- Вы правы а муж нет.
- Тело это такой девайс, которым человек может распоряжаться как ему хочется, а телесная неприкосновенность это святой грааль. И этой истине надо учить с самых малых лет. Не хочешь поцелуев - не надо. Можно и в нос заехать, если не хочешь, а кто-то настаивает.
- А причём тут именно тело? Если бабушка захочет чтобы стишок рассказывали, а внучка не хочет, это не тоже самое? Так разве проблема не в психологической сфере, что ребенка не надо заставлять делать то, чего он не хочет?
С поцелуями ведь проблема понятна: любит - целует, не любит - не целует. Бабушка будет считать, что раз не целует, значит не любит.
- Заставлять учить стишки и многое другое будут всякие люди в ближайшие 12 лет, в школе.
- Когда всякие люди будут заставлять учить стишки и многое другое в школе - это, видимо, надо трактовать как социально приемлемую форму насилия над личностью)
- Возможно, тогда имеет смысл открыто признать, что в обществе существуют формы давления общества на личность, которые считаются приемлемыми. А есть формы, которые считаются неприемлемыми. Поэтому личность надо учить отличать одно от другого. И граница тут проходит действительно не по щеке».


Видите, люди все же пока признают, что бывают такие ситуации, когда можно терпеть какое-то принуждение, запреты. Например, это учеба в школе, возможно, работа, возможно, если вы находитесь по делам в каком-то учреждении (полиции, суде, банке). Но зато с близкими можно не церемониться, особенно, с бабушками, и особенно, если это свекровь.

- Зачем бабушки целуют детей, внуков? Они делают так, как делали в их детстве. Эти ритуалы идут издалека. Они означают, что все те, кто обменивается поцелуями, родные друг другу люди. Нужно ли постоянно напоминать об этом? Раз так всегда делали, значит нужно.

Но современные люди считают себя умнее своих предков и на первое место ставят свои желания. Что им обычаи, традиции, правила безопасности?

«Я хочу» - вот бог нашего современника.

И неважно, что можно под лед провалиться.
Видимо, есть уверенность, что спасатели подоспеют. А зря: у них есть свои хотелки. Зачем это они будут вас вытаскивать? Может, у них свои дела есть. Они же тоже – свободные личности.
А что касается бабушек, то если вы не хотите терпеть их поцелуи, считая, что это – излишняя фамильярность, то не удивляйтесь потом, что бабушка оставит свою квартиру в наследство соседке. Вы не считали бабушку за родную, а она вас тоже перестанет считать какими-то особенно близкими людьми. И нечего потом бегать по судам и вопить: "Как бабушка могла оставить все чужим людям, а не нам, родным внукам? Это - подлог! Это - обман!".

Жизнь свободных людей хороша только тогда, когда вы один свободны, а все остальные имеют по отношению к вам обязательства. А так не бывает.

P.S. Меня упрекают в том, что я объединила 2 разные темы в одну. Но для меня - это одна тема. Она связана с тем, что люди и их отношение к друг другу, к традициям и правилам меняется.
В моем детстве гулять по речному льду в городе считалось хулиганством, за это могли в милицию отправить. А теперь нарочно лед крошат, чтобы не ходили, а они все равно ходят и гордятся своей лихостью, потому что уверены, что их обязательно спасут.

Безопасности стало больше, а вследствие этого возрос уровень идиотизма у населения.

В детстве мне тоже не нравились целующиеся тетушки, но моей маме в голову не приходило, что мне может быть неприятно. Потом я поняла, что иметь родных людей - это здорово.
А теперь оберегают детей от того, от сего, а потом удивляются, что те ни с кем не считаются, а ведут себя так,будто им все обязаны, а они - пуп земли.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →