?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня много лет удивляет блогер и публицист диакон Андрей Кураев. Он был референтом у патриарха Алексия II, но счет возможным разгласить обстоятельства его смерти, которые не стоило бы делать всеобщим достоянием.
Во время выборов патриарха в 2009 году был на стороне Кирилла, но сейчас не согласен с ним по многим вопросам.
Вот и в истории с болгарами он тоже выступил против Кирилла. Как известно, Кирилл прибыл в Болгарию для празднования даты 140-летия освобождения страны от турецкого ига.
Президент Радев выступил с речью. Он в первую очередь благодарил участников апрельского восстания 1876 года, давшего начало последующим событием. Следующими благодарности удостоились Виктор Гюго и Мак-Гахан. Затем дошла очередь до русского общества и Манифеста императора Александра II, который объявил войну Османской империи, потому что «этого требует чувство справедливости и наше собственное достоинство». Наконец, Радев выразил признательность народам, которые составляли русскую армию — полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, латышам, сербам, черногорцам.
https://inosmi.ru/politic/20180306/241647167.html
Эта речь не понравилась патриарху Кириллу. И он выразил свое неудовольствие Радеву при встрече: "Еще раз вам хочу очень ясно сказать, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны. Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Мы за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью... Я бы вам советовал учитывать настроения народа, выстраивая отношения с внешним миром. Я бы попросил в своей политической деятельности помнить историю. И как бы не складывалась политическая конъюнктура, не забывать о Шипке. Все разговоры о дружбе - они проверяются реальностью. Если, говоря о дружбе, мы забываем о жертвах, которые были принесены в связи с освобождением Болгарии, то эти слова перестают иметь значение».

В свою очередь вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов в эфире телеканала БНТ резко раскритиковал слова патриарха Кирилла.
Симеонов подчеркнул, что патриарх не вправе делать такие замечания: "Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Кирилл известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он получил 14 миллиардов долларов за счет импорта безакцизных сигарет. Кто он? Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие".

Казалось бы, со стороны Болгарии было проявлено вопиющее неуважение. Во-первых, патриарх Кирилл – духовное лицо, руководитель крупнейшей православной религиозной конфессии. Вы можете себе представить, чтобы наш вице-премьер выразился так о болгарском патриархе?
Во-вторых, Кирилл – гость. Как можно так обходиться с гостями, даже если они сказали лишнее?
Во-третьих, то, что Кирилл был агентом КГБ по кличке «Михайлов» - не более, чем слухи, и если так можно писать в желтой прессе, то так невозможно говорить на высшим уровне.

Чем Кирилл оскорбил болгар? Разве он сказал что-либо подобное тому, что сказал о нем вице-премьер? Он говорил вежливо.
Думаю, в этой ситуации ясно, кто прав, а кто нет.
Но у протодиакона Кураева другая точка зрения.
«Предположим, лидер некоей страны N, обретшей независимость или освободившейся от оккупации в 1 или 2 Мировой войне решил поблагодарить Великобританию (дело было в ее "зоне ответственности").
В годы тех войн в состав Великобритании входили Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия. Сотни тысяч воинов, призванных из этих колоний в ряды британской армии, погибли на фронтах. Но сейчас это вполне самостоятельные страны, которые, слыша слова "Британия", не считают, что это речь про них и для них.
Как лидеру страны N в юбилейный год, празднуя свое освобождение, выразить признательность всем, проливавшим кровь на полях его страны и за нее? Если он скажет "Мы благодарны воинам британцам, австралийцам, новозеландцам, канадцам и индийцам, которые по призыву своего короля Георга (Пятого или Шестого) поднялись на борьбу..." - будет ли это считаться оскорблением Великобритании и искажением "исторической правды"?».

Примеры в студию! Давайте дождемся, когда кто-нибудь так «поблагодарит» Великобританию, а потом узнаем, что они на это скажут.
Если уж так пишет человек являющийся духовным лицом, то чего ожидать от других? Многие блогеры просто счастливы, что болгарский премьер так отбрил патриарха Московский и всея Руси.

А я считаю все это очередным намеренным унижением России. И нечего этому радоваться. Унижают страну – унижают всех нас. Конечно, есть блогеры типа какого-нибудь Александра Тверского, готового навсегда отречься от России, изо всех сил доказывающих, как они ненавидят все русское. Но им все равно не удастся доказать, что они заслуживают уважения, что они «не такие».
Быть уважаемыми удастся только вместе со всей страной.

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

kremlin_curant
10 мар, 2018 09:41 (UTC)
Суть то не в том, что есть за что или нет за что Великобританию поблагодарить (хотя имхо, считаю, что французы и итальянцы должны её благодарить за их освобождении от фашизма), а в том, что вспоминая только метрополию ты принижаешь роль других народов и стран, входивших в бывшую империю.

А почему Кирилл и данный автор увидели тут унижение России мне непонятно. Очередная мания преследования по моему.
uborshizzza
10 мар, 2018 14:07 (UTC)
Почему-то только Россию никто не должен благодарить.
kremlin_curant
11 мар, 2018 03:59 (UTC)
Благодарят Россию когда заслужила. Разве президент Болгарии не Россию благодарил?
Или Вы бы хотели, что он только о русских вспомнил?
uborshizzza
11 мар, 2018 05:16 (UTC)
Еще раз прочтите, что он сказал: я же ссылку дала. Там нет слова "Россия". И не надо делать наивные глазки: "А что такого?". Ни патриарх, ни президент Болгарии - не наивные американские девушки, которой вы пытаетесь прикинуться. Они оба прекрасно поняли, что было нанесено завуалированное оскорбление: мол, нет и не было никакой такой России, как субъекта политики, а был и есть конгломерат народов, волей географии живущих рядом. Продолжается стирание слова "России" с политической карты мира, начавшиеся на олимпиаде. Россия не участвовала, но участвовали "спортсмены из России"; Россия не освобождала Болгарию, но освобождали сами болгары, Виктор Гюго, румыны, сербы, черногорцы, Александр II и народы России, причем он перечислил русских и те народы, которые в 1917 отделились от России - поляки, финны и те, которые отделились в 1991 году - латыши. Это было очень странное перечисление, на что и обратил внимание патриарх. И он не заслужил в ответ буквально площадной ругани от одного из первых лиц принимающей стороны - Болгарии.
kremlin_curant
11 мар, 2018 06:00 (UTC)
«Это память о братском порыве русского общества, доказавшего, что православные болгары не одиноки. Мы его не забудем. Мы не забудем и слова в Манифесте императора Александра II, который объявил войну Османской империи, потому что «этого требует чувство справедливости и наше собственное достоинство».....На бранных полях Русско-турецкой освободительной войны погибли воины — представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для них всех Болгария стала последним домом, и мы чтим их как своих героев.»

По моему достаточно. Искать как в том анекдоте оскорбление, если тебя «рыбка моя» назвали, смысла нет. Только если мания преследования мучает.
Ирина Орлова
11 мар, 2018 08:42 (UTC)
Угу, не оскорбление. А банкет за чей счет был? Кто оплачивал вооружение и обмундированиеи кормежку этих латышей, Александра II :), финов, поляков и т.д., воевавших в Российской армии? И сколько именно русских в процентном соотношении оказалось тогда в армии? Т.е. как всегда "спасибо" - так полякам и пр., а "денег дай" - так к России?
kremlin_curant
11 мар, 2018 08:51 (UTC)
В то время все эти финны, латыши и поляки были гражданами российской империи.
Вы хотели, чтобы упоминули только лиц русской национальности?
Президент Болгарии решил, что все достойно воевали. Хотя и упомянул русских первыми.
(Анонимно)
28 мар, 2019 05:34 (UTC)
Скажите пожалуйста а французы или итальянцы голандцы каждый раз благорят дорустим великобританию за освобождение от немцев в 1944 как и в 1918 гг.? А испанцы благодарят англию за освобождение от наполеоновской франции в 1808-1814 гг.,? Кажется наоборот испанцы требуют чтобы англия вернула им гибралтар. А венгры, ховаты и сербы благодарят австрию за овобождение от турок в 18 веке? Наоборот сербы воевали против австрийцев в мировых войнах. А австрийцы в свой черед должны бдагодарить поляков за то что они отстояли Вену от турок в 1683 году. Но почему то ничего в современном мире не наблюдается. Благодарность вещь преходящая и вчерашние друзья завтра становятся врагами. Откуда у русских какой-то комплекс того что все им должны по гроб жизни, а сами русские ничего недолжны? Те же русские вовсе не благодарят американцев за помощь во время голода в 1891 году, в 1922 году, за помощь вооружениеим и продовольствием во время войны, а наоборот называют их тупыми пиндосами и обвиняют их во всех своих бедах.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow