uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Когда было лучше?

Зашла вчера в магазин.
В советское время он назывался «Молоко». Там было 2 отдела: молочный (молоко, кефир, ряженка, ацидофилин, сметана, масло сливочное и масло шоколадное, тесто для ленивых вареников и для сырников в упаковке, творог и творожные сырки с изюмом и с ванилью) и еще один, где можно было купить яйца, пельмени, мясной фарш в упаковке, сыр («Российский», «Голландский», «Колбасный», «Чеддер»), плавленые сырки, майонез, маргарин.
Касса, кажется, была одна. Если ты хотел купить, допустим, молока, масла и сыра, то нужно было отстоять в оба отдела, взвесить, а потом стоять в кассу, а потом взять отложенный товар и молоко уже без очереди. Занимало это от 10 до 20 минут. К вечеру из-под дверей вытекала струйка молока, так как пакеты, в которых они продавались, часто текли. Еще была фишка обмена бутылок из-под кефира и ряженки. Они стоили по 15 копеек, т.е. половина стоимости кефира. Сдал бутылку, добавил 15 копеек и купил новый кефир.

Каково было качество продуктов? Молоко иногда доставалось уже подкисшее. Из него получался творог или простокваша: я ничего не выкидывала, но было обидно.

Пельмени покупала редко – они мне не нравились. Разве что было их поджарить – тогда они казались лучше. То ли дело домашние!

Из теста для сырников сырники получались невкусные, а ленивые вареники почему-то были лучше.

Покупной фарш мне тоже не нравился, и брала его, если совсем не было мяса.

А вот молочнокислые продукты были хорошие. Особенно я любила ацидофилин, хотя его трудно было вытряхнуть из бутылки – очень густой.

Сметану продавали довольно жидкую, но существовала еще двадцатипроцентная. Такая сметана называлась «Любительской», и была упакована не в коробочку, а фольгу, так как напоминала масло. Она продавалась редко.

Выбор продуктов, врое бы, небогатый, но постоянный. Иногда пропадал майонез, а когда он появлялся, то выстраивалась очередь, и все брали по 10-20 пакетиков (он продавался в банках и в маленьких пакетиках). Ажиотажный спрос был также на творожные сырки в шоколаде, а вот творожные сырки без шоколада продавались всегда.

Работал магазин часов до 7-ми, а воскресенье был выходной - примерно, как сегодня в Европе.

Так было в 70-е и до 89-го года. После памятного Съезда народных депутатов Советов в 1989 году, когда сказали, что поднимут цены на хлеб, продукты исчезли и не появлялись до 1992 года. Молоко и кефир, правда, никогда не пропадали.

После приватизации «Молоко» закрылось, а потом бог знает, чего там только не было. Предпоследний был какой-то магаз с собачьей кличкой «Покупай», но тоже разорился.

Работали эти новые магазины круглые сутки, и очередей в них не было. Теперь можно было купить там и хлеб, и мясо, и колбасу, и вино, и водку, и конфеты, и торт, и сигареты и даже носки, но люди туда не ходили.
Почему, спрашивается? Может быть, потому, что рядом есть и другие магазины? Но ведь и раньше рядом были другие магазины. Например, рядом был большой Гастроном, а теперь вместо него много-много каких-то забегаловок, но рядом есть большая «Пятерочка».

Пельмени теперь все дурные стали, за какую цену ни возьми. Сметана стала густой, но вот за счет чего? Вкус у нее непонятный. Навсегда испортился майонез.

В общем, как по анекдоту: мы думали, что то было говно, а то было повидло.

Итак, вернемся во вчерашний день. Магазин теперь торгует, так сказать, фермерскими продуктами, т.е. продает все дороже, чем та же «Пятерочка».
Около 10 вечера. Покупателей мало. У прилавка с колбасами стоит пожилая женщина в потертой норковой шубе. Она приятно возбуждена. Приценивается к нарезкам сыро-копченой колбасы.
- У вас была испанская колбаса…
- Вот она. 240 рублей.
- 240? Нет, не надо.
- А есть еще упаковка за 215 рублей.
- За 215 возьму. И еще один кусочек буженины – сколько это будет? И еще кусочек яичной колбасы!

Глаза горят - вошла в раж.
- А еще говорят, что мы плохо живем! Все же есть! А раньше я за мукой часами стояла. Часами! За мукой!

И тут продавщица ей говорит:
- Да раньше лучше жилось. Мне мама жалуется, что работала в 3 смены, а я бы с удовольствием поработала на заводе в 3 смены, но по 8 часов, а не по 14, как сейчас. Мне жить некогда. У вас пенсия есть? А у меня пенсии не будет, потому что нас нанимают на временные контракты по 3 месяца, чтобы не платить за нас отчисления в пенсионный фонд. Что со мной будет? Как накопить 5 миллионов на однушку в Москве?

Продавщица приехала в Москву из Брянской области. У них там закрыли все предприятия. Ей 40 лет. Она говорит, что обошла множество мест, но везде берут тех, кто моложе 35 лет. Она с удовольствием устроилась бы на завод, но не смогла.

Дама ей в ответ сказала, что у нее сын старше 40 лет, но очень доволен своей жизнью и рад, что СССР больше нет.

Стоит ли кусок буженины, кусок яичной колбасы и нарезка сырокопченой колбасы, которые можно купить в любом магазине и без очереди, разрушенных в Брянской области и в Москве заводов? Судьбы вот этой продавщицы, которая живет на съемной квартире, работает по 14 часов в сутки и останется без пенсии? Тем более, что буженина эта ненастоящая (они ее приготовляют, погружая в какой-то раствор, а не положенным образом), и яичная колбаса скверная. Да и так ли хорошо материальное положение московской пенсионерки с богатым сыном, если 25 рублей для нее существенная сумма?

Думаю, что каждый останется при своей точке зрения.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments