uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

СССР и Россия ч. 8. Старым быть стыдно

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В прошлых частях проекта я писала о тех вещах, материальных и нематериальных, которые изменились за истекшие 17 с небольшим лет. Сегодня поговорим об отношении к старикам. Как и со многими другими отношениями между людьми, здесь большие изменения произошли на уровне официальной идеологии, чем в реальности, но все же это важно.

Как известно, русские никогда не отличались каким-то особенным отношением к старикам. В этом отношении мы вполне похожи на большую часть европейцев. Это на Востоке к старикам особое отношение: забота о них, уважение составляют главную добродетель, а небрежение является преступлением. Я как-то читала сборник японских рассказов, посвященный именно подвигам сыновний любви. Мне запомнился рассказ, о том, как один сын был насмерть загрызен комарами. Он снял с себя одежду, вызывая «огонь на себя», лишь бы комары не потревожили спящих в шалаше старых родителей. О его подвиге узнал император, и о родителях стали заботится на государственном уровне, потому что покойный сын, к сожалению, не мог обеспечить родителям достойный уровень жизни, но смог за них умереть. Дикая история, но японцев на них воспитывают.
И на юге стариков уважают. Мы знаем о Советах старейшин, которые до сих пор действуют на Кавказе. Даже в СССР был такой государственный орган, созданный в согласии с менталитетом этих народов.

А вот в Европе старики давно не надеются на детей. Они надеются на страховку и живут либо под присмотром всяких патронажей, либо в доме престарелых. Но ведь там и не принято долго жить с выросшими детьми. И всегда так было. Как только окончил школу – живи самостоятельно. Родитель-немец выводил своего сына на порог, давал ему немного денег и оправлял на все 4 стороны. И не по злобе он так делал, а потому что ему надо было растить младших. (Так же и лисы поступают) Естественно, что и родители не ждут в старости помощи от детей.

У нас же, как всегда, отношения к старикам какие-то промежуточные между Востоком и Западом. Взрослые дети долго живут с родителями, очень часто всю жизнь, но такого трепетного, уважительного отношения к старикам у нас не наблюдается.

В советское время был такой лозунг: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет». Конечно, над ним много издевались, конечно, это была декларация на 90%, но что-то все же выполнялось. Были призывы уступать место в транспорте старшим, пропускать их вперед в очереди, стариков приглашали в школы делиться опытом с о школьниками, было очень много душеспасительных статей и документальных фильмов на эту тему. Людям иногда становилось стыдно за то, что они плохо относятся к старикам. В транспорте место им чаще всего уступали. Если поднятый с места молодой человек начинал противиться, на него набрасывались со всех сторон. В очередях стариков вперед не пропускали, но у них были льготные категории, которые имели право приобретать товары без очереди. Конечно, все очень ворчали, когда бодрый ветеран шел прямиком к прилавку мимо длинной очереди, но ничего поделать не могли.

Старики в СССР получали пенсию, достаточную для того, чтобы прожить на нее без чужой помощи. Пенсии появились у нас поздно, только при Хрущеве (впрочем, и на Западе они стали массовым явлением ненамного раньше). До этого пенсии получали только некоторые категории населения. Но и с массовой старостью столкнулись только в 60-х. Например, из моих прабабушек и прадедов до 80 лет дожила только одна. Среди моих знакомых наблюдалась та же картина. А вот наши бабки уже в основном жили чуть больше 80 лет. Моя бабушка вышла на пенсию в 1965 году. Мне кажется, что она получала 56 рублей. Оплата за комнату и электричество была меньше 10 рублей. На рубль в день можно было вполне прожить, так что ей хватало. Но о моей бабушке сложно говорить: она же жила в семье, а вот ее одинокая сестра полностью жила на пенсию. Я помню, что у нее был очень странный рацион: она ела только гречневую кашу, простоквашу, хлеб, морского окуня, яйца, постный суп из картофеля, моркови и лука со сливочным маслом (поливка), картофельное пюре, яблоки, компот из кураги и чернослива, клюквенный морс, чай, карамельки, соевые конфеты, мармелад. По ее убеждению, есть надо было только эти продукты. Во всяком случае, ее пенсии на них хватало, и она даже откладывала «похоронные». Позже пенсии увеличили. А вот те, кто выходил на пенсию с середины 70-х, получали больше. Пенсия рассчитывалась очень просто: 55% от среднего заработка за последние 5 лет. Потом были изменения и дополнения, можно было учитывать только последний год, потом были прибавки за непрерывность стажа, еще за что-то. Потолок был 130 рублей. Именно такую пенсию многие тогда и получали. (Но у некоторых категорий пенсии были больше). Мне часто говорят о колхозной пенсии в 5 рублей. Хочу сказать, что в СССР было 2 формы собственности – государственная (общенародная) и колхозная. Земля ведь была отдана в собственность крестьянам, а они вместе со своими земельными наделами и другим имуществом входили в колхозы. Так что за пенсию колхозников отвечал их колхоз. Это как раз и было то, к чему призывают либералы: что заработали, то и получили. Но колхоз своим пенсионерам давал не только деньги, там были еще натуральные выплаты, которые не хотят учитывать в этих спорах. Кроме того, неудачливые колхозы массово переходили в совхозы, а там уже пенсия начислялась на общих основаниях. Колхозы-миллионеры, думаю, своих пенсионеров не обижали. Что же касается до остальных пенсий, то был и предусмотренный законом минимум. Одно время он был 40 рублей. Неработающие женщины-домохозяйки тоже получали пенсии, но маленькие. А вдовы, не имеющие трудового стажа, получали половину той пенсии, которую получал бы их муж.
Во всяком случае, могу сказать, что ни у кого не было страха перед жизнью на пенсии. Очень многие уходили на пенсию ровно в свой срок - в 55 и 60 лет, а льготники в 45. Эти вполне бодрые люди жили полной жизнью и чувствовали себя полезными членами общества. Женщины часто сидели с внуками, заводили хобби, многие перебирались жить на дачу. Старики несли каждую копейку в сберкассу, они хотели оставить наследство, хотели, чтобы их достойно похоронили.

Что мы наблюдаем с положением пенсионеров в РФ? Новая Россия началась с ограбления стариков. Старики стали новыми индейцами для современных конквистадоров. В начале 90х годов резко возросла смертность – это вымирали одинокие старики. Это их «похоронные» и другие заначки сгорели в огне реформ. Пенсионеры в один миг превратились в нищих. Все эти годы средняя пенсия не дотягивает до среднего прожиточного минимума. Коэффициент возмещения вместо 55% стал 20% и все время уменьшается. О пенсионерах официально все время говорят, как о страдальцах, о жертвах. А кто любит жертв? У молодежи складывается стойкое убеждение (и никто их в этом не разубеждает), что пенсионеры – это нахлебники, что именно из-за пенсионеров дела в стране идут неважно: такая нагрузка на бюджет… Частенько слышится вопли: «Почему я должен отдавать свои налоги на этих стариков?» Случаются и упреки в том, что пенсионеры страну про..ли, а внуки должны расхлебывать. Никто не говорит, что они страну построили. Об этом все забыли. Думают, что все само выросло или с неба упало. На старшее поколение повесили все «преступления СССР». Все время призывают покаяться.

А ведь именно за счет обнищания пенсионеров была решена проблема дефицита - исчезли те самые очереди, о которых все вспоминают, как о главном кошмаре советской жизни. Как вы думаете, кто больше всего стоял в этих очередях? Именно пенсионеры, потому что у них было много времени. Это они были моими главными конкурентами в добывании продуктов. Я получала 150 руб. (зарплата м.н.с.), на руки - 130, у меня был маленький ребенок, мне нужно было купить новую мебель и пр. А пенсионерка получала на руки те же 130 руб., но только на себя, и многие проблемы типа покупки мебели и пр. были в ее жизни уже решены. Вот и прикиньте, кто мог больше потребить продуктов? Теперь пенсионеры больше никому не конкуренты. Они ходят в магазин, как в музей. Но меня не радует, что очереди исчезли.Я же знаю, что продуктов стало даже меньше - просто не все могут их купить столько, сколько покупали раньше.

Сегодня люди панически боятся старости, потому что старик – это нищий, жалкий, больной ненужный человек. Не зря так часты стали разговоры об эвтаназии.
Да и те, для кого проблемы пенсии не существует, боятся постареть. У старости отняли достоинство. Этому способствует царящая культура гламура. Стыдно быть седым, морщинистым, стыдно не заниматься сексом. Состоятельные люди должны делать пластические операции, заниматься фитнесом и рассказывать о своих сексуальных подвигах. Морщины – признак неудачника, а это очень страшно.

Но старость от этого никуда не девается. Грустно смотреть на эту натянутую, как на барабане, кожу, которая вот-вот лопнет, на эти не закрывающиеся глаза. А созерцание плешивых мужчин старшего возраста с молоденькими моделями в обнимку? Это противоестественно.

А возрастная дискриминация при приеме на работу? Эти объявления, что требуется «опытный работник не старше 35 лет»? Как будто после 35 лет с людьми что-то происходит, отчего они стразу теряют качество. Люди после 35-ти, 45-ти и т.д. – это не просроченные йогурты!

В итоге все мои ровесники не собираются на пенсию, а собираются работать, пока не упадут. Пенсия – это так же страшно, как и смерть. Пока мы есть – ее нет, когда она есть – нас нет. Ну, это мы так утешаемся. Не будет работы, а до смерти еще далеко – придется как-то на эти 4 с чем-то тысячи жить.

На уровне же семьи больших сдвигов нет. Мое поколение относится к старшим примерно, как они относились к нашим бабушкам, то есть мы будем за ними ухаживать, когда они станут нуждаться в этом. Пока наши старушки еще ничего. Многие работают. Те же, у кого родители старше, ухаживают за ними. Будут ли наши дети так же нам помогать? Посмотрим.

Резюмирую: в СССР старым было быть лучше, чем в РФ, потому что, пенсии были больше, стариков больше уважали, и старость не считалась несчастьем и позором.


автоном http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=258
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments