uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Большая польза от социологов

Прочла сегодня в ЖЖ смешной пост. Автор – Никонов, тот, что пишет научно-популярные книги и любит выступать по телевизору в идиотских свитерах. В ЖЖ он большей частью хвастает своими успехами: что съел, куда ездил, но его радость не может быть полной без того, чтобы не пнуть своих читателей за нищебродство и тупость. Мол, вот я на совей вилле потягиваю хорошее вино (хоть бы раз кто-то написал, что нарочно купил плохое вино), а вы, небось, свой «боярышник» около помойки жрете.

И вот Никонов, будучи на канале НТВ, встретил там некоего знакомого политтехнолога, который теперь занимается тем что проводит социологические опросы среди рабочих в разных городах по заказу хозяев предприятий с целью установить, не собираются ли рабочие взбунтоваться.

Политтехнолог-социолог, посещающий ток-шоу - фигура узнаемая, но раз Никонов не захотел его раскрывать, то и мы не будем.

Там есть замечательные вещи.

«На одной ТЭЦ, когда узнали, что я собираюсь по ней пройти, велели без сопровождающего не гулять - опасно: кое-где можно провалиться, а где-то часто бывают прорывы пара под давлением и лучше там вообще не ходить: обварит насмерть. Потому что тот трубопровод с паром уже давно состоит целиком из заплат, родного металла практически не осталось. Я поинтересовался, где они берут металл на заплаты. Ответили, что свалке. И это не анекдот! Я про такое слышу уже не в первый раз, металл не поставляется, потому что он дорог, работяги и инженеры в буквальном смысле бродят по свалкам и ищут что-то подходящее. На одном предприятии отремонтировали вставшее сименсовское оборудование с помощью запчастей от "Волги" главного инженера».

Какие у нас хорошие «Волги» были!

«В Воркуте шахтёры, которые на километровой глубине работают, получают по 30-40 тысяч. И считают, что это высокая зарплата! Но чтобы эти деньги получить, им приходится плевать на технику безопасности и загрублять датчики метана. Жизнью рискуют и понимают это. У нас там как раз было необычное исследование по причинам травматизма и аварийности. После того, как мы свои выводы по этому поводу написали и предоставили хозяевам шахты, ничего не изменилось. А через год на этой шахте был взрыв, около ста человек погибло... Металлурги получают тысяч по 30. Вообще же по стране на мелких заводах люди получают по 10-15 тысяч. Мужики. А женщины в бюджетной сфере по 5 тысяч. Я сначала не поверил, говорю: нельзя так мало платить, это ниже прожиточного минимума. Но мне подтвердили, что не только такие суммы выписывают, но их еще и задерживают постоянно!».

Неоднократно сталкивалась с тем, что люди, когда говорят о том, сколько получают, указывают только оклад, совершенно не учитывая премии, которые составляют до 60% их зарплаты. И зачем хозяевам нужны сведенья о зарплате их рабочих? Они сами не знают?

«У нас в компании девчонки-социологи работают. Они довольно циничные, да и в командировках можно хорошие деньги поднять. Так они просят больше их в Россию не посылать: после этого очень долго депрессия не отпускает».

Фраза «больше их в Россию не посылать» возбудила общественность, и все набросились на москвичей, которые считают, что живут в другом государстве. Вот из-за таких сволочей, которые нарочно подкидывают как бы невзначай подобные фразочки в своих постах, люди и не любят москвичей.

«Помню разговор с одним рабочим, это было год или полтора назад. Он долго жаловался на жизнь, на несправедливость, на то что медпункт на заводе закрыли, на то, что обсчитывают постоянно. А в заключении сказал: "Такая тоска порой берет, такая беспросветность и нищета кругом. Одно только радует..." Ну, думаю, сейчас скажет: скоро пойдет на вилы начальников насаживать! Ан нет. Рабочий просветлел лицом и продолжил: "Одно радует. По телевизору рассказали недавно, как мы ловко "Калибрами" из Каспийского моря по Сирии грохнули!"».

Неужели бывший политтехнолог думает, что рабочие расскажут ему, что собираются поднять своего начальника на вилы?

В целом, я, конечно, верю, что на большинстве предприятий мрак и ужас, потому что наши капиталисты могут только грабить и вывозить уворованное на Запад. Ничему другому они не обучены. Основная идея: отжать в России все досуха – и построить огромную яхту, купить замок во Франции, дом в Лондоне, квартиру на Манхеттене, виллу в Майами, футбольный клуб и все это неоднократно и оставить заначку, чтобы 7-ми поколениям хватило.
Но вот тревожит их что-то или денег девать некуда, поэтому нанимают социологов, давая им возможность поужасаться, а заодно себе на хлеб с маслом заработать.

Видите, и у богатых есть еще что-то вроде совести. То, есть не то, чтобы им было стыдно, но они все же понимают, что воруют.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Бытовые размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments