?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла сегодня в ЖЖ смешной пост. Автор – Никонов, тот, что пишет научно-популярные книги и любит выступать по телевизору в идиотских свитерах. В ЖЖ он большей частью хвастает своими успехами: что съел, куда ездил, но его радость не может быть полной без того, чтобы не пнуть своих читателей за нищебродство и тупость. Мол, вот я на совей вилле потягиваю хорошее вино (хоть бы раз кто-то написал, что нарочно купил плохое вино), а вы, небось, свой «боярышник» около помойки жрете.

И вот Никонов, будучи на канале НТВ, встретил там некоего знакомого политтехнолога, который теперь занимается тем что проводит социологические опросы среди рабочих в разных городах по заказу хозяев предприятий с целью установить, не собираются ли рабочие взбунтоваться.

Политтехнолог-социолог, посещающий ток-шоу - фигура узнаемая, но раз Никонов не захотел его раскрывать, то и мы не будем.

Там есть замечательные вещи.

«На одной ТЭЦ, когда узнали, что я собираюсь по ней пройти, велели без сопровождающего не гулять - опасно: кое-где можно провалиться, а где-то часто бывают прорывы пара под давлением и лучше там вообще не ходить: обварит насмерть. Потому что тот трубопровод с паром уже давно состоит целиком из заплат, родного металла практически не осталось. Я поинтересовался, где они берут металл на заплаты. Ответили, что свалке. И это не анекдот! Я про такое слышу уже не в первый раз, металл не поставляется, потому что он дорог, работяги и инженеры в буквальном смысле бродят по свалкам и ищут что-то подходящее. На одном предприятии отремонтировали вставшее сименсовское оборудование с помощью запчастей от "Волги" главного инженера».

Какие у нас хорошие «Волги» были!

«В Воркуте шахтёры, которые на километровой глубине работают, получают по 30-40 тысяч. И считают, что это высокая зарплата! Но чтобы эти деньги получить, им приходится плевать на технику безопасности и загрублять датчики метана. Жизнью рискуют и понимают это. У нас там как раз было необычное исследование по причинам травматизма и аварийности. После того, как мы свои выводы по этому поводу написали и предоставили хозяевам шахты, ничего не изменилось. А через год на этой шахте был взрыв, около ста человек погибло... Металлурги получают тысяч по 30. Вообще же по стране на мелких заводах люди получают по 10-15 тысяч. Мужики. А женщины в бюджетной сфере по 5 тысяч. Я сначала не поверил, говорю: нельзя так мало платить, это ниже прожиточного минимума. Но мне подтвердили, что не только такие суммы выписывают, но их еще и задерживают постоянно!».

Неоднократно сталкивалась с тем, что люди, когда говорят о том, сколько получают, указывают только оклад, совершенно не учитывая премии, которые составляют до 60% их зарплаты. И зачем хозяевам нужны сведенья о зарплате их рабочих? Они сами не знают?

«У нас в компании девчонки-социологи работают. Они довольно циничные, да и в командировках можно хорошие деньги поднять. Так они просят больше их в Россию не посылать: после этого очень долго депрессия не отпускает».

Фраза «больше их в Россию не посылать» возбудила общественность, и все набросились на москвичей, которые считают, что живут в другом государстве. Вот из-за таких сволочей, которые нарочно подкидывают как бы невзначай подобные фразочки в своих постах, люди и не любят москвичей.

«Помню разговор с одним рабочим, это было год или полтора назад. Он долго жаловался на жизнь, на несправедливость, на то что медпункт на заводе закрыли, на то, что обсчитывают постоянно. А в заключении сказал: "Такая тоска порой берет, такая беспросветность и нищета кругом. Одно только радует..." Ну, думаю, сейчас скажет: скоро пойдет на вилы начальников насаживать! Ан нет. Рабочий просветлел лицом и продолжил: "Одно радует. По телевизору рассказали недавно, как мы ловко "Калибрами" из Каспийского моря по Сирии грохнули!"».

Неужели бывший политтехнолог думает, что рабочие расскажут ему, что собираются поднять своего начальника на вилы?

В целом, я, конечно, верю, что на большинстве предприятий мрак и ужас, потому что наши капиталисты могут только грабить и вывозить уворованное на Запад. Ничему другому они не обучены. Основная идея: отжать в России все досуха – и построить огромную яхту, купить замок во Франции, дом в Лондоне, квартиру на Манхеттене, виллу в Майами, футбольный клуб и все это неоднократно и оставить заначку, чтобы 7-ми поколениям хватило.
Но вот тревожит их что-то или денег девать некуда, поэтому нанимают социологов, давая им возможность поужасаться, а заодно себе на хлеб с маслом заработать.

Видите, и у богатых есть еще что-то вроде совести. То, есть не то, чтобы им было стыдно, но они все же понимают, что воруют.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 комментариев — Порадовать комментарием )
twincat
23 мар, 2018 06:51 (UTC)
Да ну, камон, какая совесть. Они их нанимают как метеорологов, с целью узнать прогноз, сколько еще хорошей погоды осталось. Ну то есть в данном случае - на сколько еще терпения у народа осталось и когда надо начинать чемоданы паковать.
osa_mayor
23 мар, 2018 07:08 (UTC)
В течении года была на трех предприятиях недалеко от Москвы.
Завод валенки делают, вот где про ужасы капитализма снимать, плюс цеха не отапливаются, пожарники им котельную закрыли. Но с валенками сейчас как-то не очень.
Весьегонск винный завод. Все чисто аккуратно,итальянское оборудование, смешные для Москвы цены на бутылку вина. Вино обалдеть. Зарплаты не большие, 450 руб это у них дорогое вино для московских гостей.
Людиново тепловозостроительный завод. Рабочие тысяч 40, окладники тысяч 25, это офис, охрана и т.д. Городок скромный, но не бедный. Много магазинчиков и рекламы, кафешки, машины скромные. Администрация гоняет рабочих чтобы в обеденное время рыбу не ловили, по территории завода речка протекает.
satnata
23 мар, 2018 08:33 (UTC)
Я в свое время работала главбухом на двух производственных МП (Москва), арендующих помещения на территории промзон. Одно вот на ЗиЛе располагалось, там на нас потолок упал из-за ночной протечки.
Впечатление от тех мест - сталкеровская зона.
Мои предприниматели конечно старались кое-как облагородить арендуемое пространство, но сильно не вкладывались.
Помню трикотажно-швейное производство четыре раза переезжало (огромные трикотажные станки при помощи подъемного крана через окна в помещение заносились), потому как схема была одна - обустроились, сделали ремонт, начали работать, предприятие-арендодатель продано (захвачено рейдерами), давай на выход.
Московский судостроительный завод, Карандашная фабрика, Ситценабивная фабрика и наконец ЗиЛ...
Сколько производств было в Москве, сейчас во многих местах жилье или ТЦ.
deadmanru
23 мар, 2018 11:07 (UTC)
Вы врёте! В РСФСР ничего не производили кроме галош!

Оспаривание слов верховного правителя это подрыв существующей власти и несёт за собой уголовную ответственность. Не было никакой там промзоны с ткацкими станками, там были только станки по выпуску галош для негров Африки.
ragnaroek
23 мар, 2018 09:06 (UTC)
Это не тот олигарх Никонов, у которого диабет, фотография в обосранных семейниках на фоне ободранной двери в квартиру и нищебродский Kia Soul?

Edited at 2018-03-23 09:06 (UTC)
sovsemveteran
23 мар, 2018 18:58 (UTC)
Это не тот олигарх Никонов
Andrew Sh
23 мар, 2018 09:45 (UTC)
..и у богатых есть еще что-то вроде совести..
Это не совесть, а то что в народе называют инстинкт самосохранения. Хотя, эти хари порой так перегибают, что совершенно непонятно как жадность может победить инстинкт самосохранения.
uborshizzza
23 мар, 2018 18:17 (UTC)
Re: ..и у богатых есть еще что-то вроде совести..
Пока они в плюсе.
lev_davidovich
23 мар, 2018 10:18 (UTC)
Ну про шахтёров-то подтвердить могу, плюс-минус, но правда. Ну и жена - бюджетница... Перед выборами зарплату повысили - за червонец перевалила. Балуют нас! "Не успеешь привыкнуть к хорошей жизни, как она тут же становится ещё лучше !"(Ц)
uborshizzza
23 мар, 2018 18:17 (UTC)
Вот! Не врет.
deadmanru
23 мар, 2018 10:19 (UTC)
>Видите, и у богатых есть еще что-то вроде совести. То, есть не то, чтобы им было стыдно, но они все же понимают, что воруют
Богатство и совесть вы шутите? Какая совесть? Просто паразиты бояться, что не дай бог бунт какой и процесс вывода денег на оффшорные счета может прекратиться. Поэтому рабочий скот надо иногда и морковкой угощать и за ушком чесать, чтобы потом его на скотобойню отправить.
uborshizzza
23 мар, 2018 18:18 (UTC)
Если бы они думали, что молодцы и благодетели, то социологов все же не нанимали бы.
deadmanru
23 мар, 2018 18:45 (UTC)
Дык, если социологов не кормить, они возьмут и не дай бог начнут правдивые отчёты публиковать.
В Англии сотрудник МИ-6 вышел не пенсию, а его взяло и правительство с пенсией кинуло. Он обиделся, укатил в Австралию и мемуары накатал, в которых правительство Англии сплошь все как на подбор дебилы и дегенераты. И внезапно оказалось, что дешевле ему было по справедливости пенсию выплатить, нежели разгребать то, что началось...
second_hour
23 мар, 2018 10:23 (UTC)

Насчет совести как-то недостоверно

wkulish
23 мар, 2018 11:16 (UTC)

Вон уборщица жирует в Москве и ей не стыдно.

uborshizzza
23 мар, 2018 18:19 (UTC)
Нужно думать о людях лучше, хотя не обо всех.
vasilsch
23 мар, 2018 11:49 (UTC)
и не только социология:-)
У небратьев на Окраине предлагают:

uborshizzza
23 мар, 2018 18:19 (UTC)
Re: и не только социология:-)
Интересная мысль.
serega133
23 мар, 2018 14:04 (UTC)
средняя заработная плата сотрудников ПАО «Северсталь» в декабре 2017 года была 62 067 рублей ,а конкретно сотрудников рабочих специальностей – 55 837 рублей. Средняя заработная плата в компании ПАО «Северсталь» за весь период прошлого года составила 64 495 рублей, а сотрудников рабочих специальностей – 57 300 рублей
владимир дейнекин
23 мар, 2018 14:56 (UTC)
Где где где ???????????Сегодня же выезжаю!!!!{ПР северсталь}
uborshizzza
23 мар, 2018 18:19 (UTC)
Бывают исключения.
romashka_zel
23 мар, 2018 18:40 (UTC)
это, собственно, про среднюю температуру по больнице, говорю как житель Крайнего Севера, и сын проработал в подземке 16 лет
romashka_zel
23 мар, 2018 18:58 (UTC)
а про социолога - зачем-то байки всплыли - так это sapojnik, вероятно, и исследование он проводил уже очень давно, лет с 10 тому как, если не больше, и по 100 человек у нас не оставалось под землёй - нам и последние 36, живьём сгоревшие на "Северной" - с лихвой.
В общем, мутная и сложная тема - не понимаю, что Вы решили тянуть кота за хвост, и грех на душу брать не надо - про северные зарплаты тары-бары разводить. Они давно другие. Люди завезены были - в послесталинское время, скудное время для многих семей после войны, когда сроки досиживались, трудовые ресурсы на севере иссякали - дети войны, прошедшие полуголодное и голодное детство, из больших ещё по численности семей, в основном из сельской местности, посёлков, ибо города ждали не всех - были использованы Родиной в деле, Родине этой самой, нужном. И после армии вербовали на север европейский и сибирский, и песнями манили, и возможностью встать на ноги...

а потом - то же, что и везде. Я тут по осени услышала, как на какой-то научной конференции в Сыктывкаре особо одарённый выступающий высказался в том смысле, что человек на севере крайнем адаптировался. Эх, я бы ему все волосья повырывала, если б могла. Последний раз толковое читала о здоровье человека на севере- в брошюрке, кажется, общества "Знание", хотя, может, и совру - называлась она "Магнитные бури и здоровье". там очень популярно, но с выкладками цифр рассказывалось о тех необратимых изменениях, которые происходят в организме человека, прожившего на Кр.Севере порядка 12 лет, порог, кажется - 3 года. И это было на основе исследований норильчан, кажется. Полагаю, более честного исследования здоровья гражданского населения Крайнего Севера с тех пор не проводилось.

А северные у нас, бюджетников - совсем превратились в пыль, когда отменили ЕТС.
(Удалённый комментарий)
( 27 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow