uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Отравления, от Кивилиди до Скрипаля



В связи с отравлением Скрыпаля вспоминают другое отравление – отравление банкира Ивана Кивилиди в 1995 году.

О, благословенные, по мнению либералов, 90-е годы! Люди ни с того ни с сего богатели и ни с того ни с сего умирали. Многие успевали сделать и то, и другое.

Иван Кивилиди успел и то, и другое. Он окончил журфак МГУ. Работал таксистом, делал колбасу, катал людей на вертолетах туристическое агентство. Было все это еще в 1979 году. В 1989 году окончил курс экономики Кембриджского университета.

В начале 90-х года создал ряд коммерческих фирм, а в марте 1991 «Росбизнесбанк».
Как видите, Кивилиди жил в какой-то другой реальности. Пока мы жили в СССР, он владел колбасным цехом и турагентством, учился в США… Мы еще не подозревали, что СССР рухнет, а он уже создал крупный банк.
Ничего нет удивительного, что он сказочно разбогател и стал президентом
ассоциации "Круглый стол бизнеса России", председателем Совета по предпринимательству при правительстве России, председатель партии Свободного труда (ПСТ). Свободный труд – это труд банкиров, видимо. От лица предпринимателей Кивилиди ставил ультиматумы власти – требовал изменить Конституцию.

1995 г. запомнился убийствами бизнесменов. 10 апреля 1995 г. в Москве был убит вице-президент банка "Югорский" 33-летний Вадим Яфясов. Он стал 43-м банкиром, убитым за последние годы. В ночь на 20 июля вместе со своим охранником на даче, расположенной на территории правительственного санатория "Снегири", в Истринском районе Подмосковья, был зверски убит 44-й банкир - президент коммерческого банка "Югорский" и член высшего совета Российской объединенной промышленной партии (РОПП) Олег Кантор. На теле убитого банкира были обнаружены ножевые и огнестрельные раны, глаза были выколоты. Когда через несколько дней после убийства Кантора руководители КСБР собрались на пресс-конференцию, председатель РОПП Владимир Щербаков с грустью заметил, что "Круглый стол" все больше стал напоминать похоронное бюро: "Мы регулярно собираемся, чтобы констатировать очередное убийство предпринимателя и в очередной раз воззвать к властям, когда прекратится этот беспредел. Невозможно становится жить в стране, в которой системно проводится уничтожение предпринимательского слоя".

Действительно, из 30 членов президиума "Круглого стола" восемь уже были убиты.

Кивилиди назвал происходящее "геноцидом мозгов нации. Ни одно убийство директора завода, банка не раскрыто. Предпринимательство сегодня - самая опасная профессия и складывается впечатление, что государству выгоден весь этот беспредел, полное бездействие. Был раньше Совет предпринимательства при правительстве, его разогнали. У охранных фирм в банках отбирают оружие. И в прицеле скоро окажутся не только предприниматели, а вообще те, у кого есть какая-то собственность. Жертва в лице банка "Югорский" Олега Кантора не последняя".
Прямо, как в воду смотрел.

Кто тогда мог так массово убивать банкиров? Есть версия, что Коржаков с целью укрепления государственной власти. Но никаких доказательств этому нет.

И опять-таки, мы в это время всеми силами пытались заработать на еду и как-то не до бед банкиров было. Но убийство Кантора я смутно помню, как и отравление Кивилиди.

1 августа 1995 года Кивилиди был отравлен в своём служебном кабинете в офисе Росбизнесбанка на Мытной улице путём нанесения на слуховую мембрану трубки стационарного телефона отравляющего вещества. Яд накапливался постепенно: каждый раз, когда жертва говорила с кем-то по телефону, мембрана вибрировала и микроскопические частицы отравляющего вещества через поры кожи проникали в организм. Кивелиди впал в кому из-за отказа почек, был госпитализирован в реанимацию Центральной клинической больницы. У Кивелиди были больные почки — острейшие колики с обмороками с ним случались и раньше — к тому же он был хронический гипертоник, и врачи поначалу подозревали у него обширный инсульт. Находящемуся в тяжёлом состоянии больному неожиданно стало лучше, когда ему закапали атропин, чтобы посмотреть глазное дно: дело в том, что атропин является частичным антидотом к фосфорорганическим соединениям. 4 августа Кивелиди, не приходя в сознание, скончался.

2 августа 1995 года в Первую градскую больницу Москвы с похожими симптомами доставили 30-35-летнюю секретаря-референта Кивелиди Зару Исмаилову, которая к телефону не прикасалась, а только вытирала пыль в кабинете шефа. У неё были судороги и нарушение кровообращения, она теряла сознание. 2 августа в 6 часов утра Исмаилова умерла, перед смертью успев сообщить, что «с ней произошло то же самое, что и с Кивелиди». У обоих погибших наблюдались схожие симптомы: резкое обострение всех их хронических заболеваний со стремительной генерализацией процесса по всему организму. Тело Зары Исмаиловой отправили в морг, но патологоанатом Иосиф Ласкавый отказался вскрывать труп, несмотря на давление московской прокуратуры, а на истории болезни написал: «Имеются признаки отравления неизвестным ядом». В таких случаях вскрытие должны проводить в судебно-медицинском морге. Эксперты сначала предположили поражение солями кадмия, но затем обнаружили тот же яд, что и у её шефа.

Во время обысков в офисе Кивелиди нескольким сотрудникам правоохранительных органов тоже стало плохо: они жаловались на головную боль и головокружение, у них слезились глаза, нескольких пришлось госпитализировать. После этого обыски продолжили уже специалисты гражданской обороны и сотрудники Санэпиднадзора в костюмах химической защиты.

Через полтора месяца от симптомов такого же отравления умер сотрудник Центра судебно-медицинских экспертиз при Минюсте РФ, 40-летний здоровый патологоанатом, вскрывавший тело Кивелиди.
16 августа 1995 году была проведена экспертиза экспертом-химиком экспертно-криминалистического центра МВД РФ А. Беляевым, согласно которой на телефонной трубке были обнаружены следы «азотсодержащего фосфорорганического вещества… каких-либо данных об этом веществе (физические и химические свойства, токсические свойства) в научной литературе обнаружить не удалось», что, возможно свидетельствует о том, что яд, которым отравили Кивелиди был разработан недавно и в условиях секретности.

В 1997 г. МВД России также сообщило, что, согласно проведенной экспертизе, вещество, которым был отравлен Кивилиди и его секретарь, являлось боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия, фосфорсодержащим ядом, изготовленным в секретном химическом центре в Шиханах. Элементы реактива, положенного в основу этого яда, были открыты в Швеции в 1957 г. Они прозрачны, невидимы для человеческого глаза, легко испаряются. В организм проникают через поры кожи или дыхательные пути. Смерть наступает через несколько часов. Установить ее причину без сложнейшего анализа невозможно.

В заключении комплексной судебно-медицинской экспертизы по делу об убийстве Ивана Кивелиди сказано: «Зараженная трубка телефонного аппарата при контакте с обнаженным кожным покровом вызывает поражение со смертельным исходом». При контакте с кожей скрытый период действия отравляющего вещества составляет, как правило, от полутора до пяти часов. Вещество имеет характерное «антихолинэстеразное действие», а холинэстераза — жизненно важна. Она участвует, к примеру, «в передаче возбуждения от одного нейрона на другие». «При отсутствии свободной холинэстеразы в организме наступает полный паралич всех основных функций жизнедеятельности (сознания, дыхания и сердечно-сосудистой системы)».

Так как вещество было редкое, быстро вышли на сотрудников саратовского отделения ГИТОСа ( Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии).
Сотрудник лаборатории доктор химических наук, профессор Леонид Ринк, в порядке эксперимента синтезировавший и затем продавший это вещество приятелю, впоследствии был осуждён на год условно (он не успел зарегистрировать его в качестве нового отравляющего вещества и был обвинён в превышении должностных полномочий). Ринк занимался продажей боевого отравляющего вещества чеченцам и был за это осуждён на один год условно. По версии следствия, к Ринку обратился бывший рижский омоновец Таланов, который разыскивался в Латвии за совершение ряда преступлений, в том числе убийства, он якобы нашёл Ринка и купил у него две ампулы яда за 5 тысяч долларов. Затем Таланов якобы попросил Юрия Ерёменко передать ампулы Хуцишвили – заместителю Кивелиди. Но о нем мы писать не будем, тем более, что с ним ничего похого не случилось – скрывался за границей, вернулся через 10 лет, был все же осужден на 7 лет, но попал под амнистию. Утверждает, что не имеет к отравлению никакого отношения.

Новая газета опубликовала протоколы допросов Ринка.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/22/75896-rezhim-novichka
«Вещество, которое я собирался получить, науке известно. Оно неоднократно синтезировалось специалистами института <…>. Оно составляет гостайну. Это вещество отличается от боевого вещества по своей химической формуле, однако по токсичности оно сравнимо с VХ [фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия]. Вещество известно узкому кругу специалистов.
Вещества было примерно грамм, как мне кажется. Мы его разлили в ампулы, примерно по 0,25 грамма <…>. Полученные ампулы я унес к себе домой и положил их у себя в гараже».

«При передаче [ампулы] я, естественно, инструктировал человека о мерах безопасности при обращении с этим веществом. <…> Говорил, что вещество действует при нанесении на кожу человека и при попадании вещества с пищей в организм. <…> Говорил, что признаки смерти будут как при сердечном заболевании. Дозы вещества, находящегося в ампуле, достаточно для смертельного отравления человека».
«Для смерти человека весом примерно 80-90 кг при воздействии через кожные покровы необходимо в сто раз меньше вещества, чем было запаяно в ампуле», — тут же уточнил специалист-химик, который присутствовал на допросе.
«Да, согласен», — ответил Ринк.
«Когда вы передавали изготовленное вами вещество <…>, вы понимали, что передаете его для использования против человека?» — уточнил прокурор-криминалист.
«Да, я понимал, что эти люди собираются применить вещество против людей», — признал Ринк.

Ринк не работал в одиночку. Согласно его показаниям, к синтезу отравляющего вещества в 1994 году он привлек коллегу, сказав, что это вещество необходимо военным. Напомним, что по официальным заявлениям российских чиновников все разработки в области химического оружия прекращены в 1992 году.
«Для того, чтобы она [коллега] не волновалась, я ей сказал, что это надо для в/ч [воинской части]<…> Оборудование в лаборатории было стандартным: колбы, вытяжка и т. д. <…> Дал [коллеге] задание и ушел. В комнате все время кто-то находился, две лаборантки, но так как я предупредил [коллегу], чтобы она на эту тему не распространялась, лаборантки ничего не знали. <…> Это был «левый» заказ, и я не желал, чтобы об этом кто-то знал третий. Она не возражала, так как я сказал, что ее работа будет оплачена, а ей очень нужны были деньги» <…>

Размеры ампулы с отравляющим веществом, достаточным для убийства ста человек, миниатюрны. «Ампулу я передавал вложенной в корпус ручки, она достаточно тонкая, чтобы там находиться».
За сотни доз отравляющего вещества в этой ампуле, согласно показаниям Ринка, ему заплатили «то ли полторы тысячи, то ли тысячу восемьсот долларов
».

Ринк говорит, что делал все это потому, что боялся того самого омоновца. Ну и жить на что-то надо было.
Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков в своих показаниях вспоминал, о том, как встречался с возмущенными работниками ГИТОСа, которым не давали зарплату: «Однажды на встрече в клубе института одна из женщин угрожала обработать крыльцо администрации области отравляющим веществом. Поэтому я имел представление, что ГИТОС изготавливает какие-то отравляющие вещества».

Да, славное время. Один богатели, другие отстреливали и травили первых, у третьих позакрывались их заводы и институты. Да и черт с ними, они же не мозг нации, как банкиры. Еще и мафиози друг друга расстреливали, а Ельцин выпустил всех шпионов, посаженных при СССР, так как они теперь оказались борцами с советской власти.

Леонид Ринк до сих пор жив и недавно дал интервью по поводу отравления Скрыпаля. Он сомневается, и в том, что был использован этот препарат, и в том, что это сделали люди из России.

Как известно, самым первым о том, что Скрыпаль отравлен нашим препаратом, заявил Мирзаянов, когда-то работающий в том же институте. Правда, он не имел отношение к созданию препарата, а занимался противодействием зарубежным разведкам, почему и имел все допуски. По специальности он все же был химик. После победы демократии опубликовал статью, где рассказал о секретных разработках. За это на него завели уголовное дело.

Мирзаянов сидел в СИЗО за разглашение государственной тайны, но за его освобождение ходатайствовали лидеры Запада. Уголовное дело закрыли, а Мирзаянова выпустили за границу. Вопрос об этом решала комиссия, где был и правозащитник Сергей Ковалев. Он удивлялся: почему бы не выпустить? Какие еще секреты? Мы же против химического оружия. И Мирзаянова выпустили. И еще пятерых химиков, знакомых с технологией изготовления этого яда.

Мирзаянов опубликовал книгу с его формулой. Назвал он его «Новичок». Это не совсем верно: «Новичок-5» - это было условное название всего комплекса разработок, а не конкретного вещества. Но слово понравилось и был даже такой сериал, где русские бандиты травили людей «Новичком».

То вещество, о котором говорит Мирзаянов, называя его «Новичком», было придумано Петром Кирпичевым в начале 1970-х. Испытания шли на животных. Практика была следующая: ближе к эпицентру обычно ставились ловушки-клетки с собаками, чтобы они не могли убежать. Дальше от эпицентра помещали собак, просто привязанных к колышкам. Потом смотрели распространение облака и, соответственно, поражающий эффект. К 1991 году вещество так и не было принято на вооружение, а потом его разработки прекратились.

В марте 2018 года публиковалась информация о том, что Кивелиди был отравлен производным от нервно-паралитического отравляющего вещества класса «Новичок» (Foliant-232), и что этим же веществом был отравлен Скрыпаль.

Создатели яда полностью в этом не уверены. Все они говорят, что жертв должно было быть больше. Из их рассказов я так и не поняла, за сколько дней до появления симптомов должно было произойти отравление. Одни говорят, что это происходит сразу, как и положено боевому отравляющему веществу, другие говорят о пяти днях. Не поняла я и как должен был себя вести отравитель: то ли ему нужно было быть в респираторе и перчатках, то ли нет. Например, один из разработчиков рассказывал, что однажды их коллега совсем чуть-чуть столкнулся с веществом, был сразу госпитализирован но все равно стал инвалидом и вскоре умер, хотя ему и вводили антидот. Другой разработчик говорит, что антидота против вещества нет.

Похоже, что речь идет о разных веществах или о модификациях одного вещества. Оно явно не было доведено до уровня боевого отравляющего газа и осталось в стадии разработки на момент прекращения работ с ним.
Так как образцы вещества и его формулы попали в разные руки и в том, числе, за границу, нельзя исключить, что с ним продолжалась работа. Но кто и где этим занимался и занимался ли, мы не узнаем.
Если вещество было сразу опознано, то значит, у англичан есть его образец.

Единственное, что непонятно, как можно при таких данных обвинять в отравлении Скрыпаля именно Россию и поднимать волну по поводу того, что у нас имеются запасы ужасно страшного химического оружия.
То, как ведет себя наша страна, то, как она пытается оправдаться, говорит о том, что никто не ожидал этого отравления и не имел информации по давно забытому опасному веществу.


(этот пост был собран по каплям яда из разных источников. Прим. ред.)

Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments