uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Англо-российские отношения. Ты помнишь, как все ухудшалось?


https://imgprx.livejournal.net/cb05f42c8d2c4d0a0c80170be60c501652721219/INlhABNXvLTlS9qVTgul2Y-ULCnHFIQTyXAz5wbUniCGCZSRUW5QMvviteAaCICbmZ1WPnLzUDNLdk8cmmU2k4ywzYco2oSLOt9WE10KJD18K_qyP1MccJvm39NgSpVfЕсли вспоминать, когда началась конфронтация России и Великобритании в 21 веке, то это был ноябрь 2006 года – отравление Литвиненко полонием.

Кому он был нужен, этот Литвиненко? Беглый начальник охраны Березовского, а прежде офицер КГБ. Литвиненко ненавидел Путина, потому что пересекался с ним, когда они оба служили в КГБ. Обидно же, что были на одной ступени, а Путин взял, да и рванул в президенты. Для некоторых очень сложно пережить такие вещи, тем более, что Литвиненко – сын кадрового сотрудника разведки, а Путин пришел в органы с улицы.

Литвиненко эмигрировал в 2000 году, но до этого он успел выступить на пресс-конференции в «Интерфаксе» в 1998 году. Там 6-ро сотрудников ФСБ рассказывали о фактах принуждения их руководством ФСБ к совершению убийств, похищений граждан и вымогательству. А Путин был директором ФСБ до 1999 г. Судьба выступивших сотрудников была разной: они либо уволены (как К. Латышонок) либо эмигрировали (как А.Литвиненко), либо попали за решетку (как М.Трепашкин), либо отказались впоследствии от своих слов (как В.Шебалин).

Далее в 2002 году Литвиненко опубликовал книгу «ФСБ взрывает Россию» (в соавторстве с Юрием Фельштинским), где доказывал, что взрывы жилых домов в Москве в сентябре 1999 году были организованы Путиным, чтобы поднять свой рейтинг. (Я до сих пор не могу понять, как такой акт может поднять рейтинг руководителя страны. Любому вменяемому человеку, особенно с учетом последующих многочисленных терактов, ясно, что это было делом рук чеченских сепаратистов – их ответка за начало Второй чеченской войны. Например, после теракта в Буденовске в 1995 году (захват больницы) и в Кизляре в 1996 (захват роддома) военные действия в Чечне были прекращены – террористы поняли, что пронять власть можно только чем-то очень страшным).

Почему-то ни одного из «подельников» Литвиненко не травили.

В июне 2006 года случился известный инцидент, когда Путин на прогулке в Кремле умилился чужому ребенку и поцеловал маленького мальчика в животик. Литвиненко немедленно объявил Путина педофилом. За это отравили? Но хотя бы эмигрант Мальгин после 2006 года тоже неоднократно писал на эту тему, а жив –здоров.

Предположим, что не Путин, а кто-то из его друзей возмутился и решил отравить клеветника. Но ведь с равным успехом можно предположить и что это сделали враги Путина, чтобы его скомпрометировать. Была и третья версия, что Литвиненко пал жертвой собственного неосторожного обращения с полонием, который он где-то достал для перепродажи.

Но главное не в том, как отравили или как отравился Литвиненко, а в том, как этот случай использовала Великобритания. Сразу была обвинена Россия, была устроена паника, поднят огромный шум СМИ. Непосредственным отравителем был объявлен Андрей Луговой. Этот человек когда-то служил в девятом управлении КГБ СССР, затем в Главном управлении охраны РФ, потом занялся бизнесом, оказывал услуги Березовскому.

В 2007 году РФ не выдала Лугового Великобритании.

16 июля 2007 министр иностранных дел Дэвид Милибанд, выступая в Палате общин, заявил о серии мер против РФ.

С тех пор отношения РФ и Великобритании только ухудшались.

Но убийство Литвиненко было не единственным громким убийством 2006 года.
7 октября в день рождения Путина была застрелена журналистка Анна Политковская, которая многократно обвиняла Путина в геноциде чеченцев. В 2004 году, со слов Политковской, была предпринята попытка ее отравить. Тогда она летела из Беслана, где делала репортаж о теракте. Политковская утверждала, что в России возобновила работу 12-я лаборатория КГБ, занимавшаяся производством ядов, и что это они хотели ее отравить. Но обошлось.

29 ноября 2006 года Егор Гайдар попал в больницу с симптомами тяжелого отравления. Ему стало плохо на конференции в Дублине. Сам Гайдар не считал, что его травили люди из России. Он, напротив, грешил на Запад. Большинство же считали, что он то ли перебрал с алкоголем, то ли случилось обострение его хронического заболевания – Гайдар был нездоровым человеком и много пил.

Чубайс говорил, что если бы Гайдар тогда умер, то это было бы завершением связки Политковская-Литвиненко-Гайдар.

Все же, когда смотришь на события 2006 года из 2018 года, зная все, что произошло потом, они не кажутся случайными, а представляются как раз очень даже организованными.
Очень даже похоже, что целью было испортить отношения с Россией.

Почему же именно в 2006 году?

А когда отношения России и Запада были хорошими? Ведь по пальцам можно пересчитать. Весь 19-й и начало 20 века соперничество России и Англии в Средней Азии называлось «Большой игрой». Исключением было разве что участие РИ в Первой мировой войне в составе Антанты.

Затем было полное неприятие Октябрьской революции, интервенция. Только в 1924 году Великобритания признала СССР, а США сделали это в 1933 году.

В 1934 году СССР пригласили в Лигу Наций, а в 1939 из нее исключили за войну с Финляндией.

С началом нападения Гитлера на СССР отношения с Великобританией и США улучшились, но второй фронт они открыли только через 2.5 года.
В апреле 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана на случай войны с СССР. Заданию предшествовали выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах.

В январе 1946 года незаметный сотрудник американского посольства в СССР Джордж Кеннан написал так называемую «длинную телеграмму», которая определила отношения США к России на многие годы.

В марте 1946 года Черчилль, тогда как частное лицо, в Фултоне в США выступил с речью в отношении СССР, и заявил, что отношения СССР с одной стороны и США и Великобритании с другой стороны должны строиться на военном превосходстве стран, говорящих на английском языке.

Возможно, хорошими можно считать отношения России и Запада во времена президента Ельцина. России тогда простили даже войну с Чечней, хотя и говорили постоянно о зверствах российских солдат и о несчастных чеченцах. Да и кончилась Первая чеченская война через полтора года на невыгодных для Москвы условиях. Расстрел же парламента и вовсе поддержали на ура.
Россия была такая хорошая: не возражала против уничтожения Ирака, расчленения Югославии.
А сколько долгов было у России! Ходили по миру с протянутой рукой. Ну как таких было не любить?

В августе 1999 года началась Вторая чеченская война. Возможно, Запад надеялся, что она также, как и Первая, окончится ничем. Но к 2006 году стало ясно, что мятежная территория усмирена.

В 2002 году был страшный теракт на Дубровке, в 2004 году – в Беслане. В 2004 году был убит президент Чечни Ахмад Кадыров, занимающий пророссийскую позицию, а его место занял сын – Рамзан Кадыров.
В 2005-2006 году терактов стало меньше. В самой Чечне власть контролировала территорию. В январе 2006 году Путин заявил, что можно говорить о завершении контртеррористической операции (но окончена она была только в 2009 году).
Летом погиб главный организатор терактов Шамиль Басаев.

Неважное положение было и у одного из спонсоров чеченского сопротивления Березовского: Россия требовала его выдачи.

Цены на нефть росли шестой год подряд (1999 – 16 долл., 2006 – 65 долл.). Внешний долг России в 1999 году рос и был 158,7 млрд. долл., а в 2006 году снизился до 76,5 млрд. долл. Средняя зарплата выросла с 1500 руб. в 2000 году до 8500 в 2006.

В июле в Санкт-Петербурге состоялся саммит Большой Восьмерки. Кроме Путина, там был Джордж Буш, Ангела Меркель, Жак Ширак, Тони Блэр. Новенькой была одна Меркель – она пришла к власти в 2005 году. (Но не было уже Шредера, с которым у Путина сложились хорошие отношения. Блэру, Бушу, Шираку осталось править один год).

Так зачем Путину в такой хорошей ситуации было кого-то травить? Обнаглел от успехов и решил, что ему все можно? Это совсем не похоже на Путина.
Зато его очевидные успехи вполне могли подтолкнуть кого-то на компрометацию России и ее президента. Ведь в 2008 году должны были состояться выборы. Ходили слухи, что ради Путина могут изменить Конституцию. А почему бы и нет? Вот китайцы, например, переделали. И не только они.

Вот, возможно, потому все спорные случаи раздували до небес и обвиняли в них Путина.

Были ли сами случаи срежиссированы врагами Путина, например, Березовским? По крайне мере, он всегда имел контакты с чеченскими боевиками, а Литвиненко и Луговой в разное время работали на него.

Во всяком случае, с 2006 года началась конфронтация между Россией и Западом.

2007 год – мюнхенская речь Путина, где он сказал, что у России есть свои интересы. Это же с ума сойти, какая наглость!

В 2008 была кратковременная война с Грузией.

Но до осени 2011 года отношения России и Запада можно все же считать приемлемыми. В 2011 году Россия не противилась уничтожению режима Каддафи в Ливии.

Но с 25 сентября 2011 года, когда Медведев предложил Путина в кандидаты на пост президента России, отношения с Западом испортились всерьез.

И началось.
«Болотная» оппозиция.
В конце 2012 года был принят закон Магнитского, который позволил вводить санкции против России.
В ответ был закон «Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей в США.
В 2013 году Россию обвиняли в том, что у нас преследуют геев. Это произошло после принятия закона "о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».
Также очень много критики звучало по поводу грядущей зимней олимпиады в Сочи: и снега там не будет, и ничего не готово. Если кто помнит, потом признали, что организована олимпиада была отлично.

В конце 2013 года полем конфронтации стала Украина. Россия поддерживала президента Януковича, Запад – оппозицию. В самый разгар олимпиады-2014 Янукович был вынужден бежать.

В ответ в марте 2014 года после референдума Россия присоединила к себе Крым. Весной 2014 было объявлено о создании республик в Донецкой и Луганской областях Украины. Россия их поддержала.

С тех пор события развиваются все хуже и хуже. Россию обвиняли в эскалации сепаратистских движений на Украине. Отношения с Украиной почти прекратились.

Страны Запада постоянно вводят новые санкции против России и обвиняют ее в чем-то.
Были обвинения всего российского спорта в употреблении допинга.
Были обвинения во вмешательстве в президентские выборы США.
Сейчас вот обвиняют в тайном изготовлении химического оружия из-за отравления бывшего сотрудника российской разведки Скрыпаля.

А, может, нужно было быть хорошими? Затребовали Лугового – так выдать им Лугового. А если бы он начал говорить, что приказ отравить Литвиненко ему дали в ФСБ? Но этого же не было. Зачем бы ему врать? А если бы он так сказал, то, значит, было. Далее нужно было выдать в Великобританию Путина, и пусть бы отвечал перед законом.
Все ж так просто: ты покайся, а тебе скидка выйдет.

Вот Каддафи очень долго не хотел признавать, что в 1988 году он отдал приказ взорвать «Боинг-747», принадлежавший авиакомпании «Пан Америкэн», который упал на город Локерби в Шотландии. Не взрывал, и все тут. А ведь улики были неопровержимые. Было установлено, что взрыв произошёл в грузовом отсеке, где следовал багаж из Франкфурта-на-Майне. При проверке накладных оказалось, что багаж, следовавший без пассажира с Мальты на Франкфуртском рейсе, был направлен на Нью-Йоркский. Были найдены остатки радиоприёмника «Toshiba», в котором находилась бомба семтекс, и остатки коричневого чемодана «Samsonite», в котором находился радиоприёмник; также клочки от зонтика, двух пар брюк и детского свитера, которые находились в чемодане вместе с бомбой. Был найден кусочек зелёного пластика, который, как установили, является частью взрывного устройства бомбы. Швейцарская компания «Meister & Bollier», которая занималась электроникой, призналась, что этот зелёный кусочек пластика — часть таймера, который они делали по заказу ливийской разведки. Было установлено, где были куплены брюки и зонтик, находившиеся чемодане — они оказались куплены в небольшом магазине на Мальте. Владелец магазина опознал покупателя — им оказался Абдель аль-Меграхи, проживавший в то время в отеле неподалеку от бутика.
Вот так люди о микроскопическим кусочкам опознали свой таймер и свои брюки. Учитесь.
Были объявлены санкции и пр.

В 2003 году Ливия признала ответственность своих официальных лиц за взрыв рейса 103 Pan American. Ливия заявила, что не намерена признавать вину за совершение теракта над Локерби, однако соглашается с тем, что взрыв был организован одним из официальных лиц ливийского государства. Вот только не смогли понять, зачем им было взрывать именно этот самолет.
В соответствии с соглашением, достигнутым между представителями Ливии, Великобритании и США, Ливия выплатила семье каждого из погибших по $ 10 000 000 в обмен на полное снятие экономических санкций с Триполи

В 2006 году США приняли решение исключить Ливию из списка стран, поддерживающих террористические организации, и возобновить с ней нормальные дипломатические отношения. Это решение стало кульминацией начавшегося тремя годами ранее процесса возвращения Ливии к нормальным отношениям с мировым сообществом. Так, Ливия добровольно отказалась от продолжения ядерной военной программы.

А уже в 2011 году Ливию бомбили, чтобы помочь их оппозиционерам, внезапно объявившимся в феврале 2011 года. В октябре 2011 года Каддафи был убит. С тех пор, там непонятно, что творится. Все со всеми воюют. Недавно мир озаботился тем, что в Ливии процветает работорговля. Опять, наверное, бомбить будут.

Поэтому надеяться на объективность, забывчивость или милосердие Запада не стоит.
Доктор сказал в морг – значит в морг.



Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →