uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Приватизация как фактор преждевременной смерти

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Фактические данные)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам



15 января 2009 года в одном из известнейших научно-медицинских журналов "Lancet" была опубликована статья Дэвида Стаклера, Лоуренса Кинга и Мартина Маккио, в котором стандартным для медицинских работ о поисках факторов риска методами исследуется влияние массовой приватизации начала 90х в странах СССР и Восточной Европы на повышение смертности населения.

Формальным критерием того, что была проведена массовая приватизация, было получение в частную собственность более 25% больших госпредприятий в течение 2 лет.

Во всех рассматриваемых странах показатель взрослой смертности вырос в среднем на 12,8%. Одним из факторов, вызвавших это, могло служить повышение безработицы на 56,3% в среднем.

В статье прямо сказано, что «переход от коммунизма к капитализму в Европе и Центральной Азии в период начала и середины 1990-х гг. оказал разрушительные последствия на состояние здоровья населения: ЮНИСЕФ связывает с этим процессом более 3 миллионов случаев преждевременных смертей (1); Программа развития ООН насчитывает более 10 миллионов умерших лиц мужского пола и связывает это с системными переменами (2); спустя более 15 лет после начала этих преобразований лишь немного более половины посткоммунистических стран восстановили уровень продолжительности жизни до переходного периода. (3)»

При этом разные страны по-разному пережили этот переход. Если в России за период 1991-94 годов средняя продолжительность жизни упала почти на 5 лет, то в Польше и Хорватии выросла на 1 год.

Авторы статьи решили проверить гипотезу, что особо негативно смена строя произошла там, где, в соответствии с рекомендациями апологетов радикального свободного рынка (6,8) приватизация была проведена быстро, в рамках «шоковой терапии».

В качестве примера авторы статьи привели динамику смертности взрослого населения в России и в Белоруссии, в которой приватизация проводилась постепенно:

кликабельно


Общую связь между уровнем приватизации (А) и безработицей (В) и показателями взрослой смертности в пост-коммунистических государствах, 1992-1994 гг. показывает следующий график:

кликабельно


Здесь FSU = экс СССР.
На графике помимо общей линии тенденции, показывающей сильную положительную связь доли приватизированных предприятий и безработицы со смертностью взрослого населения имеются еще две дополнительные линии тенденции, отдельно для стран с массовой приватизацией и стран, не проводивших шоковую терапию.

Хорошо видно, что как общий объем приватизации, так и поспешность в ее проведении очень сильно увеличивают смертность взрослого работоспособного населения.

График динамики ожидаемой продолжительности жизни с делением «посткоммунистических» стран на проводивших и не проводивших массовую приватизацию выглядит так:

кликабельно


Далее в статье утверждается «В знаменитом эссе, а также в сборнике других работ, посвященных шоковой терапии Джеффри Сакс утверждал, что «необходимость ускорить приватизацию – это первостепенная задача экономической политики, которая стоит перед странами Восточной Европы. Если не будет прорыва в приватизации больших предприятий в ближайшем будущем, весь процесс застынет на многие годы. Приватизация – это срочный процесс и политически уязвимый» (44). Разве постепенная приватизация навредила перспективе капитализма? Разве Словения, выбравшая пусть поэтапной приватизации, меньше капиталист, чем Украина? Фактически, в результате проведения переходного процесса быстро и радикально, перспективы западного стиля капитализма серьезно ухудшились в таких странах, как Россия. Государства, которые прошли через приватизацию более плавно, достигли предельного уровня капитализма, но не заплатили за этот процесс ценой таких крупных социальных потерь.
Выводы для экономической политики ясны. С большой осторожностью следует реагировать, когда макроэкономическая политика пытается радикально пересмотреть экономику, не учитывая потенциальные последствия на состояние здоровья населения.»

1 UNICEF. A decade of transition. Monitoring Central and Eastern
Europe Project. Florence, Italy: UNICEF, 2001.
2 UNDP. Transition 1999. Human Development Report for Eastern
Europe and the CIS. New York: UNDP REBEC, 1999.
3 World Bank. World Development Indicators (2007 edn).
Washington DC: World Bank, 2007.

6 Sachs J. Understanding 'shock therapy'. London: Social Market
Foundation, 1994.
8 Fischer S, Gelb A. The processes of socialist economic
transformation. J Econ Perspect 1991; 4: 91-106.
44 Sachs J. "What is to be done?" Economist (London), Jan 13, 1990: 19-24.


Tags: Идеологические размышлизмы, Фактические данные
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments