?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я работаю вблизи Покровки и Покровского бульвара, а после 1991 года Покровка-Маросейка стали самой гастрономической улицей Москвы. В каждом доме тут ресторан или кафе. Одни закрываются, другие открываются – постоянный круговорот.
Когда открывают что-то новое, я захожу туда пообедать.
Вот смотрю открылось на Покровском бульваре в доме 8 новое кафе. Называется "Dizengof 99".

https://img03.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/1/af/1af6d22ca792647aa1d0613ae4e102fa.jpg

Что это значит? Я потом посмотрела в Интернете – это улица в Тель-Авиве (названа в честь одного из основателей Израиля Меира Дизенгофа). Последний родился в Российской империи в 1861 году в семье управляющего большим поместьем, одно время примыкал к народовольцам, в 1905 уехал в Палестину, был первым мэром поселения, из которого потом вырос Тель-Авив, скончался в 1936 году).
Улица Dizengof в Тель-Авиве считается торговой, молодежной, веселой, на ней много забегаловок с фаст-фудом. В доме 99 на этой улице находится «Баухаус центр», где собираются люди искусства, творческая молодёжь и туристы. Но там вместо израильского фаст-фуда - пиццерия.



В 1979 году в Израиле был снят фильм "Dizengof 99". Считается, что в фильме отражены моменты биографии постановщика Ави Нешера. Получился легкий по форме, но достаточно серьёзный по содержанию фильм о бескорыстной дружбе, которая может быть только в юности, о несостоявшейся любви, принесённой в жертву честолюбивым замыслам, о расставании, разделяющем друзей навсегда. И всё это вписано в атмосферу Тель-Авива конца 70-х, внешне беззаботную, но показанную с пониманием и ощущением её атмосферы.

Про Ави Нешера могу сказать, что он родился в 1953 году в Израиле, его мать - из России, а отец - из Румынии, учился он в США, потом вернулся в Израиль, потом опять уехал в США. Его самый известный у нас фильм - "Доппельгангер" (1993) с Дрю Берримор, ну а фильм "Dizengof 99", возможно, дорог израильтянам, как нам дорог "Я иду, шагаю по Москве".

В общем, "Dizengof 99" - это кафе современной израильской кухни. И почему современной? Старая-то еврейская кухня чем была плоха? К сожалению, за всю мою жизнь мне о ней удалось только читать, в том числе и сборник рецептов, а вот попробовать никак не получается. Знакомые евреи нагло едят исключительно борщ и свинину.
Я, например, думала, что эта кухня есть в Израиле, но черта с два: и там не нашла. А едят там все больше шаурму, гамбургеры, рыбу и стейки. Единственная экзотика – это хумус (паста из турецкого гороха). Но хумус едят и все арабы и турки.

Пробовала готовить какие-то запеканки по рецептам из купленной книжки «Еврейская кухня», но что-то не пошло: очень уж долго все надо держать на огне. В результате получается неплохой продукт, но ничем не выдающийся и не стоящий столько усилий.

Но ладно. Решила я выяснить, что это такое хотя бы современная еврейская кухня, тем более, что людей в кафе предостаточно в любое время суток, что для меня является хорошим показателем.

Но и на старуху бывает проруха. Нужно было сразу обратить внимание на то, что ни одного еврея в этом кафе нет ни среди официантов, ни среди посетителей.

Обстановка - более, чем скромная. Украшением являются таблички с еврейской письменностью. Зато включено радио, вещающее, по-видимому, на иврите, и лежат газеты на иврите. А я, как назло, забыла взять с собой свою книжку. Так и пришлось сидеть, глядя в окно, пока не принесли заказанные блюда.

Изюминкой кафе, видимо, являются израильские завтраки. Вот, например, такой:
«2 яйца, приготовленных на ваш выбор
(омлет, глазунья, болтунья, сваренные); морковный салат с грецким орехом, хумус, тунец, сливочный сыр, абрикосовый джем, гранола с йогуртом, израильский овощной салат, чёрная и белая булочки;кофе/черный чай Wissotzky, сок апельсин/яблоко / бокал сидра
580 р.».
Пишут, что они такие большие, что рассчитаны на двоих. Действительно, при мне две девушки брали один завтрак.
Заказывать завтрак можно весь день, а с 9 вечера он подешевеет до 350 рублей. Тунец, что ли тухнуть начинает? Завтрак ночью – это круто!

Бизнес-ланчей или скидок на обеденное время у них нет. Можно заказать завтрак или «Израильский сет: хумус, тунец с сушеной клюквой и кедровыми орехами, авокадо с яйцом 395» и т.п.
Хумус я не слишком люблю; яйца ела с утра дома. Поэтому я выбрала куриный суп с сухариками "шкедей марак" за 250 руб., крокеты из трески с кисло-сладким соусом за 320 руб., пюре и кофе американо.

Ни хлеба, ни салата из помидоров и огурцов, ни воды вдобавок к заказанным блюдам, как это в кафе в самом Израиле, они не предлагают: за все надо платить отдельно (Конечно, в Израиле за это тоже платишь, но все равно приятно). Мне не нравится, когда экономят даже на хлебе: по-моему, это жмотничество. Да и стакан воды из кулера их бы не разорил.

Сухарики были забавные (очень мелкие желтые соленые ромбики, покрывают всю поверхность тарелки), а сам суп – никакой, без цвета и запаха. Потом прочла, что "шкедей марак" – это бульонные сухарики, их сыплют в бульон, чтобы детям было интереснее его есть. Но я-то не ребенок. Бульон может быть вкусным, только если он приготовлен из хорошей суповой курицы и варился достаточно долго, а если его быстренько сварганили из магазинного бройлера за 100 рублей, то ничего хорошего ожидать не приходится.

Крокеты из трески оказались в панировке, жесткие снаружи и похожие на вату внутри. Если бы не сильно перченый соус, то их бы вообще есть было невозможно. Пюре – так себе.

Единственное, кофе неплохой там был. Но 1000 рублей за такой обед как-то многовато, тем более, что рядом в «Мясе» за 450 с чем-то рублей можно съесть хороший бизнес-ланч: мясо у них, действительно, вкусное. И в «Саперави» на Покровке можно отлично пообедать за те же 450 рублей (например, харчо, пхали и половинка цыпленка без косточек плюс на выбор напиток, включая пиво, вино, чай, кофе, морс). Я уже не говорю про обед в «Петровиче» (во дворе между Мясницкой и Кривоколенным переулком), где отличные салаты и выпечка, а также морс, сыр, колбаса, фрукты на шведском столе, хотя суп, который тоже можно наливать без ограничений, жидковат, а порционное второе невкусное. Но ведь всего за 200 рублей и интересный интерьер.

Не иначе, как это кафе открыли для разжигания антисемитизма.

И опять-таки, а почему евреи туда не ходят? Рядом там, например, какая-то гостиница для гостей из Израиля. Я там регулярно вижу мужчин в кипах, а на праздник Суккот они всегда ставят шалаш во дворе.

Вспомнила древний анекдот: «На гастрономе вывеска «Сметану евреям не продавать». Тут в кабинет директора врывается Сара и кричит: «Что это такое да как вы могли и т.д.» Директор: «Ша. Тише. Шо вы орете - вы ту сметану пробовали?».
Может, там где-то на иврите такая вывеска висит? Кто ж знает? Да, потом прочла интервью хозяйки кафе, что кашрут они не соблюдают. Так, значит, правильно делают евреи с кипами, что к ним не ходят.

Кстати, еще одно такое кафе есть на Таганке. Хозяева этих кафе Евгений Цюпко и Галина Николаева одно время жили в Израиле, но вернулись в Москву с идеей популяризации тель-авивского фаст-фуда.
Кафе "Dizengof 99" есть и в других городах мира, например, в Эквадоре. Наверное, у Цюпко и Николаевой - франшиза.

Но я к ним больше не пойду, а вы - как знаете.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Лытдыбр)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

1_na_vetru
14 апр, 2018 19:12 (UTC)
Еврей-антисимит? Это как?!
nacht_undnebel
15 апр, 2018 00:26 (UTC)
Как Карл Маркс, например.


Карл Маркс, Еврейская электронная энциклопедия
http://eleven.co.il/jews-in-world-civilization/politics/12641/
uborshizzza
15 апр, 2018 10:30 (UTC)
Да кого он любил, кроме своей жены и Энгельса? Возможно, он еще любил своих детей и служанку, от которой имел детей, но это уже не факт.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow