?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


http://atkritka.com/upload/iblock/78d/atkritka_1442322898_142.jpg
Последнее время часто приходится читать, что у России плохая репутация, и поэтому против нее можно выдвигать любые бездоказательные обвинения.

Обратите внимание, что плохая репутация именно у страны, а не у Путина, например. То есть у Путина, конечно, тоже плохая репутация, но даже если вместо Путина будет кто-то другой, то репутация России не улучшится. Более того, встань у власти в России самый настоящий ангел с крылышками – и он моментально приобретет дурную репутацию. Это тот случай, когда не человек портит место, а место портит человека.

И никто не спорит, что Россия имеет плохую репутацию – это видно по голосованиям за наши резолюции в ООН.

Дурное отношение к целой стране – это что-то новенькое. Власть в мировом масштабе – это США. Здесь та история, как в младших школьных классах, где учительница является безусловной властью и авторитетом. И вот иногда она выбирает какого-нибудь ученика, который становится козлом отпущения. Она его чихвостит каждый урок, а все остальные ученики искренне думают, что он – самый плохой.

Может ли мировое сообщество по отношению к США воспроизводить отношения «ученики – учитель»? А почему бы и нет – ведь возраст большинства государств совсем небольшой. В 1990 году было 57 стран, в 1945 году было 70 стран, а сегодня – 197.

А как разные страны ведут себя по отношению к своим властям? Мне кажется, что есть такие, что это будет напоминать отношение подростков к учителям и родителям? Я вспоминаю один из фильмов Клинта Иствуда «Гран Торино». Он там играет старика-ветерана корейской войны, который неожиданно для себя привязался к мальчику-эмигранту из Кореи и учил его, как стать своим в местном обществе. Например, нужно было прийти в парикмахерскую, сесть в кресло, объяснить, как стричь и начать разговор с мастером словами: «Они, вообще, обнаглели! Что они о себе думают!». Эта фраза относилась к местным властям – нужно было возмутиться какими-то их действиями, скажем, налогами или еще чем. Кореец так и сделал, и его признали за своего.

США ведь тоже не очень старая страна. Декларация о независимости – 1776 год.
Но есть страны, где отношения общества и власти воспроизводят отношения взрослых людей или отношения стариков к опекунам.
Российское государство старше США – с 1446 года у московских князей появился титул «Государь и Великий князь всея Руси». Может быть, поэтому нас не могут понять украинцы, чьей государственности всего 27 лет. А нам их еще в пример ставят.

Но вернемся к нашим проблемам с другими странами – к нашей плохой репутации.

Зачем учительница так гнобит одного из учеников? Ей так проще управлять другими. Они боятся оказаться в роли условного «Вовочки» и стараются не совершать опрометчивых поступков. Почему она выбрала именно Вовочку? Наверное, он, правда, ей мешал: бойкий был слишком, непослушный, мог увлечь за собой других ребят. Хотя, разные бывают причины: бывает, что выбирают и больного, слабого ребенка.
Все же изгой должен иметь какие-то явные отличия от других и мешать учителю вести уроки.

Впрочем, все аналогии хромают.

Факт тот, что на роль козла отпущения выбрали Россию. И в данном случае все разговоры про презумпцию невиновности, про то, что каждый имеет право на беспристрастный суд идут побоку. Разве кто разбирается с виной козла отпущения? Мог ли он отвечать за все мерзости, совершенные жителями? Смешной вопрос: козлы не воруют, не убивают и пр. Но ведь как удобно – все свалить на него, а самим начать жизнь с чистого листа.

Как избавиться от роли козла отпущения? В жизни это иногда удается: можно исправить свое поведение, уйти в другую школу, найти покровителя, совершить какой-то очень хороший поступок.

Уйти с планеты России некуда, покровителя нам не найти, остается исправить свое поведение или совершить что-то замечательное.

А репутация у нас давно дурная.

Разве мы не старались ее улучшить? Вот, добровольно отпустили в свободное плаванье 15 республик и больше 20 стран-сателлитов. Лишились трети территории и половины населения. Похерили коммунистическую идеологию и обязались не иметь больше никакой идеологи. Извинились перед всеми и не по одному разу. Признали преступлением пакт Молотова-Риббентропа, взяли на себя расстрелы польских офицеров в Катыни.

А то, что СССР вынес на себе большую часть борьбы с Гитлером? Разве нам это помогло улучшить репутацию? А борьба с ИГИЛ и вовсе только в минус пошла. Как-то быстро замылили и то, что ИГИЛ разрушал исторические памятники, и брал людей в рабство и отрезал головы заложникам.

Но ведь дурная репутация – это то, что складывается у других в отношении тебя. Можно подумать, что мы о них хорошего мнения.

Нет, долгое время, действительно, были хорошего мнения. И в справедливый суд верили, и в свою вину по разным поводам.

Но теперь Запад у нас тоже имеет дурную репутацию. Я, например, не верю ни одному их слову.

Плохо только то, что у нас еще достаточно людей, которые, живя в нашей стране, как-то умудряются верить Западу и ненавидеть Россию. Но с каждым днем их меньше становится: кто уехал, а кто поменял свою точку зрения.

Остается ждать, пока мир перерастет младший школьный возраст. Терпение и только терпение.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 100 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
zmeika_gadyka
21 апр, 2018 10:18 (UTC)

Перед прочтением вашего поста послушала Явлинского, который весь в пене объяснял неразумным существам как плохо наше государство, как все неправильно устроено  и как любое движение этой страы приводит к отрицательным результатам. Вот теперь нахожусь в тяжких раздумьях - то ли страна наша такая неудачная, то ли Явлинский - старый мудак. Склоняюсь ко второму.

aet2003
21 апр, 2018 12:06 (UTC)
Вы себе пару ищите?
(без темы) - godone - 21 апр, 2018 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 апр, 2018 14:54 (UTC) - Развернуть
zamorski
21 апр, 2018 10:29 (UTC)

СССР, судя по голосованию в ООН, тоже не любили. Но советским людям на это было наплевать. И это нормально. А современные русские чрезмерно сфокусированы на том что о них думают другие. И это плохо.

(Анонимно)
28 дек, 2018 20:25 (UTC)
СССР - это было авторитетное государство: нас побаивались и УВАЖАЛИ как никак! И нам было как-то наплевать и по херу на мнения мирового "сообщества", потому что они нам - завидовали: ни одна капстрана до сих пор (!!!) за 80 лет не добилась достижений Союза: бесплатные - жильё, медицина, образование... Капиталистическое общество само по себе - чмошное, чуханское по сравнению с Социалистическим!
lev_davidovich
21 апр, 2018 10:32 (UTC)
"Остается ждать, пока мир перерастет младший школьный возраст" - "... жаль только жить в эту пору прекрасную..."(Ц)
uborshizzza
21 апр, 2018 15:09 (UTC)
Но можно порадоваться за других.
serega133
21 апр, 2018 10:38 (UTC)
Дурное отношение к целой стране – это что-то новенькое
Это очень старенькое. Это обыкновенный фашизм. Вы, кстати, гениальный фильм Ромма давно пересматривали?
uborshizzza
21 апр, 2018 14:55 (UTC)
Re: Дурное отношение к целой стране – это что-то новеньк
Я его и так хорошо помню.
(без темы) - (Анонимно) - 21 апр, 2018 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serega133 - 21 апр, 2018 18:45 (UTC) - Развернуть
living999999999
21 апр, 2018 11:00 (UTC)
Есть несколько допущений и противоречий из которых вытекает уже сформировавшееся отношение к РФ. РФ тоже молодое государство которое получилось после развала,точно такое же как Украина, Таджикистан или Эстония, все эти осколки имеют точно такие же заслуги, как и РФ. Многие из этих стран, включая РФ клеймят и ненавидят свое прошлое, почему РФ узурпирует победы и отнекивается от поражений? Почему РФ считает себя выше всех остальных? Ну а про внезапно возникшее "величие", "великое противостояние Западу", это вообще бред сумасшедшего, сначала уничтожить, разворовать, заклеймить наследство СССР, вывезти бабло и детишек элитки на Запад, а потом закономерно получив по морде начать как гопник из подворотни мелко пакастить, не имея ничего, что можно противопоставить и защитить страну.
uborshizzza
21 апр, 2018 14:56 (UTC)
Ну, не молодое. Это нам внушить хотят.
alkobaron
21 апр, 2018 11:55 (UTC)

С чего ты решил, чтт не улучшиться..;)) по моему хуже уже быть не может, когда собственнй народ гнобим!

uborshizzza
21 апр, 2018 14:56 (UTC)
Может, может быть хуже.
aet2003
21 апр, 2018 12:06 (UTC)
Уехало намного больше. Ждать мало, нужно попытаться не делать новые гадости. Вот тут у нынешнего руководства проблемы. Желательно не врать или врать хоть правдоподобно. То что схвают внутри страны не всегда пригодно для международного употребления. Есть еще шансы заслужить, но эти призрачные шансы тают на глазах. Можно было бы решить проблему с надутым корейским Ином. Вместе с Китаем легко удушить этот мерзкий режим.
uborshizzza
21 апр, 2018 14:54 (UTC)
За чужой счет в рай попасть?
tt_pavlodar
21 апр, 2018 12:09 (UTC)
Когда на Западе начинают хвалить Россию ( или хотя бы снижают градус истерии ), то это верный признак того, что им либо очень нужна наша помошь, либо мы к их радости встали на путь в бездну.

>> А репутация у нас давно дурная.

Разве мы не старались ее улучшить? Вот, добровольно отпустили в свободное плаванье 15 республик и больше 20 стран-сателлитов. Лишились трети территории и половины населения. Похерили коммунистическую идеологию и обязались не иметь больше никакой идеологи. Извинились перед всеми и не по одному разу. Признали преступлением пакт Молотова-Риббентропа, взяли на себя расстрелы польских офицеров в Катыни.

Надеюсь, это сарказм такой...

Edited at 2018-04-21 12:12 (UTC)
uborshizzza
21 апр, 2018 14:53 (UTC)
А что не так? Не стоял наш президент в Катыни на коленях?
(Анонимно)
21 апр, 2018 12:23 (UTC)
РАША- ПАРАША
uborshizzza
21 апр, 2018 14:48 (UTC)
Вы - придурок.
me_flapper
21 апр, 2018 12:48 (UTC)
«Они, вообще, обнаглели! Что они о себе думают!» Мне нравится такое отношение к власти (не к Путину и не к власти именно в России, а вообще)! ИМХО для народа такая критика пусть даже вслепую лучше слепого доверия.

Edited at 2018-04-21 12:49 (UTC)
uborshizzza
21 апр, 2018 14:52 (UTC)
Да в США даже забастовок не бывает. Вот уж где дрессированное население, так это у них.
(без темы) - (Анонимно) - 22 апр, 2018 16:19 (UTC) - Развернуть
godone
21 апр, 2018 12:50 (UTC)
Главная беда России это не дураки или дороги, а страсть ориентироваться на чужие мнение + желание угодить чужим, забывая про своих.
uborshizzza
21 апр, 2018 14:51 (UTC)
Желание выглядеть перед другими лучше, чем перед своими, свойственно нашему народу. Для гостей дом убирают особо тщательно, кормят лучшим, стараются развеселить.

Не знаю, как другие народы в этом плане себя ведут. Но, думаю, что похоже.
(без темы) - godone - 21 апр, 2018 20:28 (UTC) - Развернуть
Alexandr Slade
21 апр, 2018 13:02 (UTC)
<<Плохо только то, что у нас еще достаточно людей, которые, живя в нашей стране, как-то умудряются верить Западу и ненавидеть Россию. Но с каждым днем их меньше становится: кто уехал, а кто поменял свою точку зрения.

Скоро останутся только тупые и верные. Умным нужна свобода, а не вера.
uborshizzza
21 апр, 2018 13:12 (UTC)
К верным Вы себя явно не относите
(без темы) - (Анонимно) - 21 апр, 2018 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 апр, 2018 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 апр, 2018 16:35 (UTC) - Развернуть
colobus1
21 апр, 2018 13:19 (UTC)
Потому-что весь мир уже понял, что:

Дело было не в царе,
Не в его гнилом нутре,
А в гнилом нутре холопов -
Населения в стране.

Мир понял, что дело не в путине, а в населении, которое по уровню развития находится в средневековье. И просто защищается от дикарей.
uborshizzza
21 апр, 2018 14:47 (UTC)
Вот вопрос, отчего вы такой, скажем мягко, странный человек? В Средневековье не было таких государств, как сейчас. И Россия - не средневековое государство.

То, что вы по своему малоумию считаете холопством - нормальное отношение людей к своему государству.

Когда человек служит государству, а не конкретному дяде, то он не холоп, а гражданин. Это вы пластаетесь перед любым хозяином, жопу лижите и на все готовы, лишь бы угодить и угадать. И это еще самое маленькое, что я могу предположить о вашей рабской душонке.
(без темы) - colobus1 - 21 апр, 2018 15:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 апр, 2018 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - colobus1 - 21 апр, 2018 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 апр, 2018 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - colobus1 - 22 апр, 2018 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 27 апр, 2018 06:55 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
21 апр, 2018 13:24 (UTC)
"...людей, которые, живя в нашей стране, как-то умудряются верить Западу и ненавидеть Россию..." по мере ухудшения ситуации в стране и распространения разной информации будет станоивиться не меньше, а больше.
Не случайно власть штампует законы о наказаниях за распростанение не устраивающей их информации.

Это не вы "добровольно отпустили в свободное плаванье 15 республик и больше 20 стран-сателлитов", а они сами помахали центральной власти ручкой, как только выдался удобный момент. Просто у власти СССР уже не было сил их удерживать. Попытались в Грузии и Прибалтике покосить протесты, да кишка оказалась тонка. Вот такая дружба народов была - обрыдаешься от умиления.
Неблагодарные народы, они захотели бежать от прекрасной жизни со старшим братом в одной коммуналке с одним унитазом.
Да и с чего бы это вдруг их "добровольно отпустили"?

А вот это Вы пишите абсолютно верно: "А репутация у нас давно дурная. "
И правда, есть от чего ей быть дурной.
uborshizzza
21 апр, 2018 14:42 (UTC)
Ладно брехать-то. Сколько "независимых" присягнули ГКЧП?
(без темы) - (Анонимно) - 21 апр, 2018 16:14 (UTC) - Развернуть
kiev_man
21 апр, 2018 13:52 (UTC)
Ой, как интересно все... Хоть на цитаты разбирай!

>А репутация у нас давно дурная.

>Разве мы не старались ее улучшить? Вот, добровольно отпустили в >свободное плаванье 15 республик и больше 20 стран-сателлитов.
Кто это "мы" и кого "добровольно отпустили"?
Разве СССР был не "союз нерушимый республик свободных", а крепостной вотчиной России? Ась?


> Лишились трети территории и половины населения.
Аналогичный вопрос. Как можно лишиться "трети территории и половины населения", если и территория, и население принадлежали Украине, Беларуси, Киргизии и тд и тп? Или все рассказы про равноправие народов в СССР - ложь и на деле все были просто холопами России?

> А то, что СССР вынес на себе большую часть борьбы с Гитлером? Разве нам это помогло улучшить репутацию?
А почему победа СССР должна улучшать репутацию исключительно России? Что, больше в СССР никого не было?

В общем, с превеликим удовольствием прочитай сей плач Ярославны.

За несчастную четверть века, что прошла после распада Союза, Россия умудрилась устроить две чеченские войны, отметиться в Молдове, напасть на Грузию, захапать Крым, покуролесить на Донбассе... и правда, самое время сделать невинную морду лица и вопрошать - а чего это нас никто не любит и не уважает?

Вот русофобия-то какая... Ужасть!
uborshizzza
21 апр, 2018 14:41 (UTC)
Не было никогда никакой Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Азербайджана и т.п. - все это образовалось и оформилось за время советской власти. Но неблагодарная сволочь этого знать не хочет.

А конкретно вы идите в жопу.
(без темы) - kiev_man - 21 апр, 2018 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 апр, 2018 15:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 апр, 2018 16:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 21 апр, 2018 16:39 (UTC) - Развернуть
А может, кракозябр - (Анонимно) - 21 апр, 2018 17:24 (UTC) - Развернуть
СССР- тюрьма народов - (Анонимно) - 21 апр, 2018 16:25 (UTC) - Развернуть
Re: СССР- тюрьма народов - (Анонимно) - 21 апр, 2018 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 дек, 2018 20:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 100 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow