uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Россия как всемирный козел отпущения


http://atkritka.com/upload/iblock/78d/atkritka_1442322898_142.jpg
Последнее время часто приходится читать, что у России плохая репутация, и поэтому против нее можно выдвигать любые бездоказательные обвинения.

Обратите внимание, что плохая репутация именно у страны, а не у Путина, например. То есть у Путина, конечно, тоже плохая репутация, но даже если вместо Путина будет кто-то другой, то репутация России не улучшится. Более того, встань у власти в России самый настоящий ангел с крылышками – и он моментально приобретет дурную репутацию. Это тот случай, когда не человек портит место, а место портит человека.

И никто не спорит, что Россия имеет плохую репутацию – это видно по голосованиям за наши резолюции в ООН.

Дурное отношение к целой стране – это что-то новенькое. Власть в мировом масштабе – это США. Здесь та история, как в младших школьных классах, где учительница является безусловной властью и авторитетом. И вот иногда она выбирает какого-нибудь ученика, который становится козлом отпущения. Она его чихвостит каждый урок, а все остальные ученики искренне думают, что он – самый плохой.

Может ли мировое сообщество по отношению к США воспроизводить отношения «ученики – учитель»? А почему бы и нет – ведь возраст большинства государств совсем небольшой. В 1990 году было 57 стран, в 1945 году было 70 стран, а сегодня – 197.

А как разные страны ведут себя по отношению к своим властям? Мне кажется, что есть такие, что это будет напоминать отношение подростков к учителям и родителям? Я вспоминаю один из фильмов Клинта Иствуда «Гран Торино». Он там играет старика-ветерана корейской войны, который неожиданно для себя привязался к мальчику-эмигранту из Кореи и учил его, как стать своим в местном обществе. Например, нужно было прийти в парикмахерскую, сесть в кресло, объяснить, как стричь и начать разговор с мастером словами: «Они, вообще, обнаглели! Что они о себе думают!». Эта фраза относилась к местным властям – нужно было возмутиться какими-то их действиями, скажем, налогами или еще чем. Кореец так и сделал, и его признали за своего.

США ведь тоже не очень старая страна. Декларация о независимости – 1776 год.
Но есть страны, где отношения общества и власти воспроизводят отношения взрослых людей или отношения стариков к опекунам.
Российское государство старше США – с 1446 года у московских князей появился титул «Государь и Великий князь всея Руси». Может быть, поэтому нас не могут понять украинцы, чьей государственности всего 27 лет. А нам их еще в пример ставят.

Но вернемся к нашим проблемам с другими странами – к нашей плохой репутации.

Зачем учительница так гнобит одного из учеников? Ей так проще управлять другими. Они боятся оказаться в роли условного «Вовочки» и стараются не совершать опрометчивых поступков. Почему она выбрала именно Вовочку? Наверное, он, правда, ей мешал: бойкий был слишком, непослушный, мог увлечь за собой других ребят. Хотя, разные бывают причины: бывает, что выбирают и больного, слабого ребенка.
Все же изгой должен иметь какие-то явные отличия от других и мешать учителю вести уроки.

Впрочем, все аналогии хромают.

Факт тот, что на роль козла отпущения выбрали Россию. И в данном случае все разговоры про презумпцию невиновности, про то, что каждый имеет право на беспристрастный суд идут побоку. Разве кто разбирается с виной козла отпущения? Мог ли он отвечать за все мерзости, совершенные жителями? Смешной вопрос: козлы не воруют, не убивают и пр. Но ведь как удобно – все свалить на него, а самим начать жизнь с чистого листа.

Как избавиться от роли козла отпущения? В жизни это иногда удается: можно исправить свое поведение, уйти в другую школу, найти покровителя, совершить какой-то очень хороший поступок.

Уйти с планеты России некуда, покровителя нам не найти, остается исправить свое поведение или совершить что-то замечательное.

А репутация у нас давно дурная.

Разве мы не старались ее улучшить? Вот, добровольно отпустили в свободное плаванье 15 республик и больше 20 стран-сателлитов. Лишились трети территории и половины населения. Похерили коммунистическую идеологию и обязались не иметь больше никакой идеологи. Извинились перед всеми и не по одному разу. Признали преступлением пакт Молотова-Риббентропа, взяли на себя расстрелы польских офицеров в Катыни.

А то, что СССР вынес на себе большую часть борьбы с Гитлером? Разве нам это помогло улучшить репутацию? А борьба с ИГИЛ и вовсе только в минус пошла. Как-то быстро замылили и то, что ИГИЛ разрушал исторические памятники, и брал людей в рабство и отрезал головы заложникам.

Но ведь дурная репутация – это то, что складывается у других в отношении тебя. Можно подумать, что мы о них хорошего мнения.

Нет, долгое время, действительно, были хорошего мнения. И в справедливый суд верили, и в свою вину по разным поводам.

Но теперь Запад у нас тоже имеет дурную репутацию. Я, например, не верю ни одному их слову.

Плохо только то, что у нас еще достаточно людей, которые, живя в нашей стране, как-то умудряются верить Западу и ненавидеть Россию. Но с каждым днем их меньше становится: кто уехал, а кто поменял свою точку зрения.

Остается ждать, пока мир перерастет младший школьный возраст. Терпение и только терпение.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →