uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Великая национальная русская идея


http://oboi.ws/wallpapers/14_7457_oboi_ilja_glazunov_vechnaja_rossija_1366x768.jpg
«Идея фикс» тех, кто пишет о русском народе, его особом пути и исторической миссии – это национальная русская идея, точнее – а в чем она, собственно, выражается?

В существовании этой идеи никто не сомневается, как и в том, что именно она является смыслообразующей доминантой русских, без которой они теряют смысл жизни. Также все согласны, что это что-то очень простое, но именно из-за простоты и трудноформулируемая «духовная скрепа». Она позволяет русским стойко преодолевать самые тяжелые испытания и добиваться победы в самых неблагоприятных обстоятельствах, вызвав всеобщее удивление рационалистов и конформистов.

Для начала сформулируем, что бы об этой русской идее знаем.
У разных народов есть разные национальные идеи. Например, у немцев была идея «Германия превыше всего», у «прогрессивной западной цивилизации» - «разбогатей любыми способами», у ближневосточных народов – «надуй покупателя, продай ему дрянь втридорога». Все эти три национальные идеи русские отвергают. Они не хотят истреблять и порабощать другие народы, хотя русским и присущ экспансионизм, но к своим новым соотечественникам они относятся даже лучше, чем к своим соседям. Они не считают, что разбогатеть, ограбив и обжулив других – это хорошо.

Великая русская национальная идея не связана ни с национальностью, ни с религией. Своими, истинно русскими считаются люди с определенным подходом к жизни, то есть знанием русской культуры, включая носительство русской национальной идеи, вне зависимости от цвета кожи и конфессии. При этом православие достаточно близко к русской национальной идее, но обязательным не является.

Русские положительно восприняли Великую социалистическую революцию, то есть идеи всеобщего равенства и социальной справедливости близки к русской национальной идее. Однако кризис СССР 80х годов говорит о том, что СССР отошел от русской национальной идеи. Однако оценка того, что произошло потом, говорит, что современная Россия дальше от русской национальной идеи, чем СССР.

И, наконец – современные пропагандоны не могут сформулировать русскую национальную идею, то есть идея эта им органически чужда и противна.

Думаю, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что национальная русская идея – это справедливость. Именно несправедливость мироустройства ранит русских больше всего. Справедливость для русских включает в себя и правду (обманывать нельзя, слово надо держать), и социальную справедливость (надо помогать тем, кому труднее, чем тебе), и равенство (нельзя позволять обижать слабых). Поэтому «русский мир» действительно противоречит «базовым западным ценностям» - мы категорически против того, чтобы сильные и богатые страны продолжали хорошо жить за счет ограбления других.

Идеологи на ставке именно потому и не могут сформулировать русскую идею, что идея правды для них органически чужда и противна.

На первый взгляд «русский мир» западникам чрезвычайно выгоден. Как в свое время сказал Марк Твен, «честность – это замечательная вещь, когда все вокруг – честные, а только ты один – жулик». С нами легко и приятно иметь дело, нас легко держать за лоха. Однако само существование альтернативного взгляда на мир угрожает целостности западного миропонимания, поэтому западники к носителям русской национальной идей относятся и будут относиться крайне агрессивно, примерно так же, как милитаристы ненавидят пацифистов.

С другой стороны, у них действительно есть и реальные основания для опасений, так как в нашем понимании идея справедливости включает в себя и элемент воздаяния. Индейцам зараженные одеяла продавали, атомные бомбы на мирных жителей сбрасывали, вьетнамцев ядохимикатами поливали? Ну так и не обижайтесь, если что…

Ну и четыре кратких вывода:
1. Цель русских – построение царства справедливости. А уж как его называть, царством Божиим на земле или коммунизмом – дело десятое, там в нюансах разберемся,
2. Русская национальная идея включает облагодетельствование всех без разбора, то есть русским присущ экспансионизм и мессианство,
3. Для «прогрессивной западной цивилизации» носители русской идей представляют опасность как носители чуждого взгляда на мир, вынести наше существование они не в силах,
4. Наше дело правое, мы победим.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →