uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Безнравственная современная молодежь и их высоконравственные бабки



Сегодня в метро ехали вместе с одним явно больным стариком, который очень громким голосом вещал о безнравственности нынешней молодежи. Вначале он цеплялся к женщинам в брюках. Но потом обнаружил одну в короткой кружевной юбке и стал говорить, что лучше бы она уже брюки надела. Пристал к нерусскому парню, который сопровождал девушку в полном исламском прикиде – тот очень хотел навалять старичку. Но я за него вступилась.

Более всего старик муссировал тему, что раньше молодежь была скромнее, и он сам прожил с женой 50 лет, хотя она и очень с ним мучилась.

Сумасшедший, что с него возьмешь? Наверное, у него маниакальная фаза МДП. В этом состоянии больные себе нравятся, как нравятся себе некоторые люди в первой стадии опьянения: им кажется, что они – остроумные, сильные, полны жизни. Представляете, иметь такого дома? Конечно, им надо принимать лекарства. Но они резонно полагают, что раз им хорошо, а родным плохо, то пусть те и принимают лекарства.

Но поговорить я хотела о другом. Как вы думаете, когда люди были нравственней: раньше или теперь?
Трудно сказать.
С одной стороны, сегодня в среднем ниже возраст начала половой жизни, больше половых партнеров.
Но дьявол кроется в деталях.

Например, мне рассказывали про матерей, которые оставляли своих новорожденных детей нарочно зимой на подоконнике, чтобы те заболели и умерли то ли от переохлаждения, то ли от пневмонии.

А что было делать? Жила, допустим, женщина в общежитии, в комнате еще три женщины. Никаких бытовых удобств нет. Отец ребенка исчез. Куда девать младенца? В детдом? Все бы осудили. А так умер и умер: бог дал, бог взял.
Я знала одну такую женщину: она вышла замуж лет в 40, но детей у нее больше не было. Многие знали об этой истории, но женщину не осуждали – жизнь.

Или вот еще история про новобрачную. Она была беременна, где-то на 6–ом месяце. Неизвестно почему, она решила сделать аборт на позднем сроке. Может, посчитали, что кто-то осудит брак по залету? Но тогда это было обычное дело, как и десятилетиями позже. Будущая свекровь отвела ее к бабке, которая провела какие-то манипуляции, но плод удержался.

На свадьбе же у невесты заболел живот. Она вышла в туалет, присела на ведро (это было еще до того, как в домах появилась канализация) и родила мальчика. Он был живой. Ее сестра и жена брата – обе еще совсем молодые женщины – положили на родившего подушку, а трупик закопали в лесу. Невеста же вернулась к гостям, которые уже хорошенько набрались и ничего не заметили.
На другой год у нее родилась дочь, а потом еще одна.

Как-то шли с мамой по улице. Она говорит: «Вот в этом здании была больничка, и там лечили все. Даже нас с соседским мальчиком туда водили, когда его мама заболела нехорошей болезнью». (Была такая практика: в случае выявления заболевания проверяли всех, кто мог находиться даже в бытовом контакте типа соседей). Я говорю: «Как, она же замужем была, а муж на фронте воевал?» - «Ну и что? Он на фронте тоже гулял. Ее предупреждали, что этот военный - больной, а она не поверила: думала, что завидуют». А ведь сифилис тогда лечили ртутью и еще черт-те чем.

Родственник, вернувшись с войны, женился на женщине старше него. Все ее хвали за разумное поведение: он ей сразу сказал, что продолжит ходить к девкам в общежитие, а она не возражала. Дочь они родили. Он эту жену очень почитал, но она довольно рано умерла.

А в войну были и такие случаи, когда матери продавали девственность своих дочерей-школьниц , чтобы купить еды или еще чего. Да, прямо как в какой-нибудь дореформенной Японии. И это предательство отравило дочерям потом всю жизнь.

Все это относится к людям, рожденным в 10-20-е, меньше в 30-е годы. Они были из очень бедных семей, неграмотные или учились совсем немного.

Нищета, тяжелая жизнь, неграмотность не очень-то дружат с общепринятой моралью.

Да и что сегодня было бы, начнись голод и война? Не зарекайтесь.

Но все же в моем поколении уже ничего такого не было. Самым большим злом были аборты. А теперь и абортов стало меньше.

Да, многие ведут слишком вольную жизнь, но это их выбор, а тогда выбора практически не было.

В целом нравы становятся много мягче.

Так что не прав был тот старик в метро.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →