?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сегодня в метро ехали вместе с одним явно больным стариком, который очень громким голосом вещал о безнравственности нынешней молодежи. Вначале он цеплялся к женщинам в брюках. Но потом обнаружил одну в короткой кружевной юбке и стал говорить, что лучше бы она уже брюки надела. Пристал к нерусскому парню, который сопровождал девушку в полном исламском прикиде – тот очень хотел навалять старичку. Но я за него вступилась.

Более всего старик муссировал тему, что раньше молодежь была скромнее, и он сам прожил с женой 50 лет, хотя она и очень с ним мучилась.

Сумасшедший, что с него возьмешь? Наверное, у него маниакальная фаза МДП. В этом состоянии больные себе нравятся, как нравятся себе некоторые люди в первой стадии опьянения: им кажется, что они – остроумные, сильные, полны жизни. Представляете, иметь такого дома? Конечно, им надо принимать лекарства. Но они резонно полагают, что раз им хорошо, а родным плохо, то пусть те и принимают лекарства.

Но поговорить я хотела о другом. Как вы думаете, когда люди были нравственней: раньше или теперь?
Трудно сказать.
С одной стороны, сегодня в среднем ниже возраст начала половой жизни, больше половых партнеров.
Но дьявол кроется в деталях.

Например, мне рассказывали про матерей, которые оставляли своих новорожденных детей нарочно зимой на подоконнике, чтобы те заболели и умерли то ли от переохлаждения, то ли от пневмонии.

А что было делать? Жила, допустим, женщина в общежитии, в комнате еще три женщины. Никаких бытовых удобств нет. Отец ребенка исчез. Куда девать младенца? В детдом? Все бы осудили. А так умер и умер: бог дал, бог взял.
Я знала одну такую женщину: она вышла замуж лет в 40, но детей у нее больше не было. Многие знали об этой истории, но женщину не осуждали – жизнь.

Или вот еще история про новобрачную. Она была беременна, где-то на 6–ом месяце. Неизвестно почему, она решила сделать аборт на позднем сроке. Может, посчитали, что кто-то осудит брак по залету? Но тогда это было обычное дело, как и десятилетиями позже. Будущая свекровь отвела ее к бабке, которая провела какие-то манипуляции, но плод удержался.

На свадьбе же у невесты заболел живот. Она вышла в туалет, присела на ведро (это было еще до того, как в домах появилась канализация) и родила мальчика. Он был живой. Ее сестра и жена брата – обе еще совсем молодые женщины – положили на родившего подушку, а трупик закопали в лесу. Невеста же вернулась к гостям, которые уже хорошенько набрались и ничего не заметили.
На другой год у нее родилась дочь, а потом еще одна.

Как-то шли с мамой по улице. Она говорит: «Вот в этом здании была больничка, и там лечили все. Даже нас с соседским мальчиком туда водили, когда его мама заболела нехорошей болезнью». (Была такая практика: в случае выявления заболевания проверяли всех, кто мог находиться даже в бытовом контакте типа соседей). Я говорю: «Как, она же замужем была, а муж на фронте воевал?» - «Ну и что? Он на фронте тоже гулял. Ее предупреждали, что этот военный - больной, а она не поверила: думала, что завидуют». А ведь сифилис тогда лечили ртутью и еще черт-те чем.

Родственник, вернувшись с войны, женился на женщине старше него. Все ее хвали за разумное поведение: он ей сразу сказал, что продолжит ходить к девкам в общежитие, а она не возражала. Дочь они родили. Он эту жену очень почитал, но она довольно рано умерла.

А в войну были и такие случаи, когда матери продавали девственность своих дочерей-школьниц , чтобы купить еды или еще чего. Да, прямо как в какой-нибудь дореформенной Японии. И это предательство отравило дочерям потом всю жизнь.

Все это относится к людям, рожденным в 10-20-е, меньше в 30-е годы. Они были из очень бедных семей, неграмотные или учились совсем немного.

Нищета, тяжелая жизнь, неграмотность не очень-то дружат с общепринятой моралью.

Да и что сегодня было бы, начнись голод и война? Не зарекайтесь.

Но все же в моем поколении уже ничего такого не было. Самым большим злом были аборты. А теперь и абортов стало меньше.

Да, многие ведут слишком вольную жизнь, но это их выбор, а тогда выбора практически не было.

В целом нравы становятся много мягче.

Так что не прав был тот старик в метро.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

promo kolybanov ноябрь 13, 2018 02:56 5
Buy for 80 tokens
Сегодня русский художник - жанрист 19в один из главных двигунов. Из купецкого сословия. Родился на территории Анатолия Дмитриевича, умер на территории Сергея Семёновича. Друг автора тройки, страстного охотника и любителя (выпить), прожившего не под фамилией, а под прозвищем. Родился в один год с…

Comments

( 127 комментариев — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Анонимно)
30 апр, 2018 21:29 (UTC)
молодёжь хитрая и прозападная
самые интересные результаты
выясняются где молодежь-студенты
покупают дипломы и не делают сами задания,
а большую часть отценок они именно покупают,
причём студентки если и не проститутки
то содержаки, в значительной мере, вторые
жёны богатенького.

hentai_hunter
1 май, 2018 06:30 (UTC)
Re: молодёжь хитрая и прозападная
Уж ты-то явно оценку по русскому языку купил.
proseka199
30 апр, 2018 21:55 (UTC)
>Как вы думаете, когда люди были нравственней: раньше или теперь?

А что такое "нравственность"?
В разных обществах в разные времена на этот вопрос дали бы совершенно несовпадающие ответы.

И никакой "общепринятой морали" на все времена и все народы нет.

Edited at 2018-04-30 21:56 (UTC)
uborshizzza
1 май, 2018 09:03 (UTC)
Ну, какая-то все же есть.
proseka199
30 апр, 2018 22:01 (UTC)
Уильям Сомерсет Моэм. "Бремя страстей человеческих"
...Обитатели этих домов едва сводили концы с концами. Ребенок не был здесь желанным гостем, отец встречал его с плохо скрытой злобой, мать — с отчаянием: лишний рот в семье, где и так не хватало еды. Филип часто угадывал желание, чтобы ребенок родился мертвым или тут же умер. Он принял у одной женщины двойню (повод для веселых насмешек у шутника), и когда ей об этом сказали, она разразилась истошным, надрывным плачем. А мать ее заявила напрямик:
— Уж и не знаю, как только они их прокормят!
— Бог милостив, может, приберет их к себе, — успокоила ее акушерка.
Филип глядел на пару лежавших рядышком малюток, и ему бросилось в глаза выражение лица мужа: оно было таким хмурым и дышало такой яростью, что Филип был просто испуган. Он почувствовал у всей семьи злобную неприязнь к этим бедным крошкам, явившимся против ее воли на свет Божий; у него возникло подозрение, что, не предупреди он построже, с новорожденными случится недоброе. «Несчастные случаи» не были редкостью; матери умудрялись «заспать» своего ребенка, неправильное кормление зачастую не было просто ошибкой.
— Я буду заходить каждый день, — сказал он. — Имейте в виду, если с ними что-нибудь случится, будет назначено следствие.
Отец ничего не ответил и только свирепо насупился. В душе он уже был убийцей.
— Сохрани их Господь, — сказала бабка, — что же с ними может приключиться?
...
Бедняки еще кое-как терпели помощника священника, относясь к нему с презрительным равнодушием, но люто ненавидели санитарного инспектора. Эта дама приходила и распахивала у вас окна, не спросив разрешения и даже не извинившись («Плевать ей на мой бронхит, плевать ей, что я могу простудиться насмерть!»); совала нос во все углы, и, если не возмущалась вслух, что у вас грязно, по роже ее можно было прочесть, что она это думает; «а им-то легко говорить, этим барыням, у них, небось, полон дом холуев, а вот посмотрела бы я, на что была бы похожа ее комната, пошли ей Бог четверых ребят и заставь ее жарить, и парить, и штопать, и носы вытирать».
proseka199
30 апр, 2018 22:02 (UTC)
Re: Уильям Сомерсет Моэм. "Бремя страстей человеческих"
...Филип узнал, что величайшее несчастье для этих людей не разлука и не смерть — это дело обычное, и горе всегда можно излить в слезах, — а потеря работы. Он видел однажды, как муж пришел домой дня через три после того, как его жена родила, и сказал, что его уволили; он был каменщиком, а в это время года строительство шло вяло; сообщив эту новость, он сел пить чай.
— Ой, Джим! — простонала жена.
Муж тупо жевал какую-то мешанину, долго томившуюся на сковородке в ожидании его прихода; он молча уставился в тарелку; жена раза три кинула на него испуганный взгляд и вдруг безмолвно залилась слезами. Рабочий был нескладный, маленький человечек с грубым, обветренным лицом, большим белым шрамом на лбу и крупными, волосатыми руками. Он резко отодвинул тарелку, словно отчаявшись проглотить хоть кусок, и уставился неподвижным взором в окно. Комната была в верхнем этаже, выходила на задворки, и в окне виднелось одно лишь насупленное небо. Тишина была насыщена горем. Филип чувствовал, что ему нечего сказать в утешение; оставалось только уйти, и, устало волоча ноги — он не спал почти всю ночь, — Филип с яростью думал о том, как жестоко устроен мир: он знал всю безнадежность поисков работы и отчаяние, которое куда тяжелее переносить, чем голод. Хорошо еще, что не нужно верить в бога, не то существование стало бы нестерпимым; с ним можно мириться, разве только зная, что оно совершенно бессмысленно.
Филипу казалось, что люди, посвятившие свою жизнь помощи бедноте, действуют неправильно: они пытаются изменить то, что мучило бы их самих, не понимая, что бедняки к этому привыкли и приспособились. Они не тоскуют по большим, хорошо проветренным комнатам: они ведь постоянно зябнут, потому что их пища малопитательна, а кровообращение нарушено; просторное помещение кажется им холодным, а они вынуждены жечь как можно меньше угля; необходимость спать по нескольку человек в комнате ничуть их не угнетает, а скорее даже радует; они никогда не остаются одни от рождения и до самой смерти — их пугает одиночество, им приятна скученность, в которой они живут, и непрестанный шум вокруг совсем их не раздражает: они его не слышат. У них нет потребности ежедневно принимать ванну, и Филипу не раз приходилось слышать, как они возмущаются, что их заставляют купаться, когда кладут в больницу: это требование кажется им и неприятным, и оскорбительным, и противным. Больше всего на свете им хочется, чтобы их оставили в покое; и, если у кормильца семьи работа постоянная, жизнь течет правильно и не без удовольствия: можно вволю почесать язык, выпить после трудового дня кружку пива, поглазеть на уличные происшествия, почитать «Рейнольдс» или «Ньюс оф уорлд» — не успеешь оглянуться, время и пролетело («ей-же-ей, не сойти с этого места, я любила читать, пока была незамужняя, а вот теперь то да се, глядишь, и газету прочесть недосуг»)...
redneck_yankee
1 май, 2018 01:11 (UTC)
У пожилых людей от тяжелой жизни наблюдается стресс и депрессия. Депрессия это не тогда когда все пофиг и хочется плакать. Это когда полностью меняется восприятие действительности. По-простому, пожилые люди просто сходят с ума.
sandblaster
1 май, 2018 01:49 (UTC)
Точно только пожилые? Вас не обманули?
(без темы) - uborshizzza - 1 май, 2018 09:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 май, 2018 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 май, 2018 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 май, 2018 07:12 (UTC) - Развернуть
sandblaster
1 май, 2018 01:56 (UTC)
*** В целом нравы становятся много мягче. *** В целом процветает пофигизм. То есть осуждения нет общественного или даже просто порицания. Доминирует отношение типа "да идите вы все лесом, а я поберегу эмоции - здоровее буду". В атомизированном обществе морально жить в комфорте, прочее значения не имеет.
uborshizzza
1 май, 2018 09:04 (UTC)
Да и раньше-то не очень осуждали.
bizon_2015
1 май, 2018 03:01 (UTC)
Если раньше от безнадеги и безденежья, делали аборты, калеча себя, или мыкались с ребенком по общежитиям, это было нравственно, тк выхода не было. А сегодня, сучка из Пензы, судится сразу с тремя москвичами, требует денег, протекции, работы и оказывается не беременной. Сегодня, понятие нравственности, доброты и отзывчивости искоренено. Молодежь настолько обнаглела, что сравнивать ее можно только с гиенами.
uborshizzza
1 май, 2018 09:05 (UTC)
Не слышала этой истории.
(без темы) - wendylisa - 1 май, 2018 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bizon_2015 - 2 май, 2018 09:30 (UTC) - Развернуть
ross_grifon
1 май, 2018 03:11 (UTC)

И раньше говном были и сейчас.

uborshizzza
1 май, 2018 09:05 (UTC)
Вопрос в пропорциях.
ezop50
1 май, 2018 03:37 (UTC)
Мораль - штука переменчивая.
Мораль не может быть мягче, она слуга власти.
Видимость мягкости ей в наше время дает аморальная политика власти, жизнь без морали, толерантность к моральным принципам и установкам, узаконенная в Конституции. Можно ли сравнивать морали разных идеологически устроенных государств? Мораль прежняя, это как картина реализма. Мораль нынешняя, это картина сюрреализма.
uborshizzza
1 май, 2018 09:07 (UTC)
Re: Мораль - штука переменчивая.
У людей есть общая мораль: не убивать, не воровать, быть честным, любить детей, уважать стариков, беречь женщин и детей, не изменять в браке. Раньше еще было хранить целомудрие до брака.
Re: Мораль - штука переменчивая. - (Анонимно) - 1 май, 2018 10:07 (UTC) - Развернуть
betmenrus
1 май, 2018 03:48 (UTC)
Нынче людишки гавно.. а гавном, как известно, печь топят. :)
polugut
1 май, 2018 04:04 (UTC)
Нравственность не универсальна, она отражает окружающие условия. Нравственность присуща всем общественным животным, и "регулируется" эволюцией. Не существует некой "нравственности", не зависящей от окружающих условий. Потому бессмысленно говорить о том, что, якобы, раньше были нравственнее, а сейчас распустились. Да и это "раньше" обычно не превышает возраста болтуна, и если указать такому высоконравственному на то, что 150 лет назад 13-х девочек замуж выдавали, то он начинает юлить, и либо заявляет что это неправда, либо "жизнь такая была". Особо интересно если нравственный болтун одновременно и ярый поклонник распространенного религиозного культа, и ему указать что свидетелями нравственности периода "раньше" более 100 лет назад выступали служители культа, ибо исследования жизни того времени основываются на записях, которые вели эти служители, выполняя функции современных ЗАГС-ов.
По работе довелось заглядывать в ЗАГС-овые книги. Рождение ребенка через полгода после заключения брака было обычным делом и в 70-е, и в 60-е.

P.S. У Роберта Шекли есть рассказ «Чудовища», он прекрасно раскрывает тему нравственности.

Edited at 2018-05-01 04:08 (UTC)
uborshizzza
1 май, 2018 09:09 (UTC)
Вот и я говорю, что во многом стало лучше. Теперь хоть дети рождаются желанными.
(без темы) - proseka199 - 1 май, 2018 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 май, 2018 06:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 май, 2018 07:20 (UTC) - Развернуть
shuldickov2013
1 май, 2018 04:30 (UTC)
Обычно старички язычок придерживают, но это, кто уже ученые и не хотят больше тумаки получать. А вот бабушки часто невоздержанны на слова обидные, они думают, что их никто не тронет. Ага. Но трогают...
uborshizzza
1 май, 2018 09:09 (UTC)
Этот старик,конечно, нарывался.
malena1986
1 май, 2018 04:31 (UTC)
Моя бабушка рассказывала про соседку. У той был 6 детей, и седьмого она "заспала". Я сначала ничего не поняла, а бабушка, вздыхая, пояснила, что подушкой задушила, кормить нечем, и так детей слишком много.
(без темы) - proseka199 - 1 май, 2018 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 2 май, 2018 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malena1986 - 2 май, 2018 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 2 май, 2018 08:11 (UTC) - Развернуть
varezhka999
1 май, 2018 04:47 (UTC)
Был один пожилой преподаватель в ВУЗе.
Очень не любил девушек в брюках/джинсах. Считал этот вид одежды символом эмансипации, феминизма, ну и конечно же бл**ства (а как же без него?)
uborshizzza
1 май, 2018 09:10 (UTC)
Брюки все же приличнее очень коротких юбок.
(без темы) - wendylisa - 1 май, 2018 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 2 май, 2018 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 май, 2018 07:22 (UTC) - Развернуть
freecasting
1 май, 2018 05:13 (UTC)

Старикам свойственна зависть к молодым.

uborshizzza
1 май, 2018 09:02 (UTC)
А, может, наоборот? Завистливые люди завидуют всему. Например, старикам можно завидовать за то, что они получают пенсию, не работают, ездят в транспорте бесплатно, что им уступают место, что они дожили до солидных годов. "А я разве столько проживу, когда мне надо этих стариков обеспечивать?" - думают и говорят такие люди.
(без темы) - freecasting - 1 май, 2018 09:29 (UTC) - Развернуть
azart_ude
1 май, 2018 05:14 (UTC)
Сейчас один большой минус - добрачные связи стали обыденностью. А так молодежь сейчас намного воспитаннее и мягче, чем в 90-е, например.
kleri_shtrauss
1 май, 2018 08:24 (UTC)
А что плохого в добрачных связях? А насчёт молодёжи согласен.
(без темы) - azart_ude - 1 май, 2018 15:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kleri_shtrauss - 2 май, 2018 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azart_ude - 11 май, 2018 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 1 май, 2018 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polugut - 1 май, 2018 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azart_ude - 1 май, 2018 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polugut - 1 май, 2018 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azart_ude - 11 май, 2018 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - polugut - 11 май, 2018 19:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - azart_ude - 13 май, 2018 01:20 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 127 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow