uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Экономика пиратского бизнеса

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


В связи с делом thepiratebay.org и начавшейся дискуссии и пиратах и обиженных авторах немного расскажу о том, как реально обстоят дела в отечественном издательском бизнесе.

В качестве обвинителей этик бяк-пиратов издатели выступают как «рыцари во всем белом», однако сами жульничают, нагло и постоянно.

Издательства «бумажных книг» авторам платят очень мало и неохотно, всячески затягивая процесс и обжуливая. Например, для художественных книг стандарт для автора - порядка 5%. При этом речь идет не об продажной, а об "отпускной цене". Если книжку продают рублей за 300, то "отпускную" цену ей назначают рублей в 40. Итого - 2 рубля с книги. Если тираж - 10 тысяч (нереально много), то это - 20 тысяч рублей, и то их придется получать, скорее всего, через суд. Это снижение «отпускной цены» - не только для «экономии на авторах», но и для ухода от налогов.

Поэтому для начинающего автора первые книги - только реклама имени, и совершенно все равно, будут они совсем бесплатные или нет - гонорар все равно трудозатрат не окупит. И лишь после получения имени и выхода на высокие тиражи можно будет заключать нормальный контракт с издательством, да и то не всегда. Например, Пелевин сменил издателя, а у предыдущего, несколько лет назад, получал по 7 центов с проданной книги. Потом он своего прежнего издателя вывел в книге «ДПП(nn)» под именем «Ослик 7 центов». Помните – пассивный гомосексуалист, который перед сексуальными утехами надевал уши, а во время этого дела ревел ослом? У него еще были сложные отношения с гэбухой, но люди из органов не могли на него надавить при помощи результатов скрытой съемки, так как он при подготовке оргий помимо того, что надевал ослиные уши, еще всюду ставил портреты Путина в кимоно.

Так что обратите внимание – и в этом процессе истцами выступают издательские и звукозаписывающие фирмы, а не авторы.


Tags: Новости
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments