?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Только что узнал о смерти Марата Мусина. Узнал из откровенно хамского поста, озаглавленного «На смерть пропагандона». Сам пост – в три строчки, которыми автор усердно поливает покойника помоями.

Умер Марат внезапно – оторвался тромб. Смерть произошла на каком-то патриотическом форуме в Казани.

Так как в отличие от тех, кто о нем пишет, я хорошо знал его лично и еще в те годы, когда он не был столь известен, то расскажу о том, какой он был.

Маратик обучался на мехмате на одном курсе со мной. Он был худеньким очень активным парнем, который был полон идей и все время что-то мутил. После окончания университета в 80-м году несколько лет не виделись, но в 87 году неожиданно встретились на улице у Первого мединститута. Оказывается, мы оба там работали. Я занимался математическими моделями эпидемий, он – спектральным анализом медико-биологических данных. Одна из задач, которой он занимался, была анализ данных смертности в городе Москве под данным скорой помощи. При спектральном анализе быстро находилось два цикла: годовой (в конце зимы смертность выше средней) и недельный (в субботу-воскресенье смертность выше), но кроме того был вроде бы еще один промежуточный цикл. На коротких рядах Фурье-анализ давал статистически недостоверные корреляции, а на длинных цикл пропадал. Марат некое время ломал голову, а потом допер, что это – цикл в полмесяца, после зарплаты и аванса смертность повышается. Так как длина месяца различна, то на длинных рядах Фурье-анализ не работает, традиционный гармонический анализ заточен под задачи, в которых есть смешение многих гармоник, с меняющимися во времени амплитудой, но вот частота там постоянна. В связи с этим он развил теорию анализа временных рдов, в которых со временем меняется не только амплитуда, но и частота. Когда мы встретились, он работал где-то при гастроэнтерологии и мы пошли в клинику факультетской терапии, брать данные о динамике перистальтики кишечника.

Он тут же загорелся идеей сделать общую работу и подать ее на «Премию Ленинского комсомола». Третьим включил еще одного нашего сокурсника, армянина, который делал модели динамики численности блох на основе идей эволюционной оптимальности. Подали, значит, на премию, но тут выяснилось, что с одним из членов совета по присуждению премий Маратик вдрызг разругался на одной из научных конференций. Впрочем, это был очень позитивный опыт. Во-первых, сам труд пошел как заготовка кандидатской диссертации, во-вторых, мне стало проще оформлять бумажки. Дело в том, что в те годы грозой всего института был начальник канцелярии Семен Вонифатьевич. На то, чтобы поставить у него печать, заверив подпись, уходило не меньше дня, он придерживался правила, что каждая подпись – это шаг к расстрелу. А вот у него я все свои бумажки заверял влет, он счел меня человеком проверенным.

Маратик вскоре тоже защитил кандидатскую. Он прикреплялся в куче мест, сдал кучу разнообразных кандидатских минимумов, а защитился в результате на медфакультете университета дружбы народов (Лумумбарии) на кандидата биологических наук.

Кстати, из-за защит он рассорился с женой. Помню, как раз был у него дома, когда его жена разговаривала по телефону с оппонентом. Она была в аспирантуре, сделала диссер по одной из классических задач механики – движению нескольких тел в гравитационном поле друг друга, и за неделю до защиты оппонент в ее основной теореме в доказательстве нашел ошибку. Маратик на эту тему неудачно пошутил, а она не сумела исправить ошибку и так в результате и не защитилась, затаила в душе хамство и через год развелась. Несколько в курсе семейной жизни тех времен потому что после окончания аспирантуры моя жена ей помогала с трудоустройством. Бывшая жена после развода через несколько лет вышла за кого-то очень богатенького, уволилась и больше не появлялась.

Помню, в конце 80х Маратик предложил мне съездить на конференцию по демографии, которую на базе какого-то подмосковного пансионата проводило общество «Память». Тема меня интересовала, об обществе «Память» тогда еще никто не знал, поэтому я с удовольствием согласился. Организовывал поездки биофак, автобусы шли от него, народу было много, кроме Маратика была куча его татарских родственников с биофака, включая (насколько помню) его старшего брата (чемпиона мира по карате среди ветеранов 1998 года). Конференция меня поразила. Во-первых, докладчики рассказывали о том, как руководство СССР целенаправленно истребляет русский народ, причем оперируя цифрами и фактами, не имеющими ни малейшего отношения к реальности. Во-вторых – с каким восторгом докладчиков слушает аудитория. И, в-третьих, что эти радетели русского народа из общества «Память», почти поголовно – татары.

Далее Маратик стал все активнее увлекаться политикой и во время расстрела «Белого дома» из танков был кем-то вроде начальника системы компьютерного информационного обеспечения «Белого дома». После расстрела парламента пропал, и мы, как и бывшая жена, думали, что он погиб. Дело в том, что депутаты парламента во время обстрела танками сидели в бункере и ни один из них не пострадал, но вот обслугу в бункер не пустили, и среди них было очень много погибших, трупы которых куда-то дели, а самих пустили по графе «пропавших». О том, что он жив, я узнал намного позже из-за его активной политической деятельности. Неожиданно выяснилось, что книгу «Анафема» Ивана Иванова о расстреле Белого дома, которая у нас есть, написал Марат под псевдонимом.

Профессиональная карьера Марата продвигалась вполне нормально. Он, как и многие из прикладных математиков, отдрейфовал в матмодели экономики, развил теорию «стоимости управления», защитил докторскую по экономике, профессор, зав. кафедрой. Одно из направлений его работы было связано с расследованиями фактов коррупции. С помощью программного продукта «Ариадна», предназначенного для использования в бизнес-разведке и системах экономического управления и контроля, он проанализировав деятельность госструктур и отечественных предприятий и выявил, что более половины из них нарушают действующее законодательство. По его данным, после распада СССР коммерческие структуры РФ присвоили порядка десяти федеральных бюджетов.


Кроме того, Мусин продолжал открытую политическую борьбу, переключившись на Ближний Восток, основав информационное агентство ANNA и т.д. Постоянно мотался под пули, вот и сейчас недавно приехал из Сирии.

Либеральные пропагандоны его очень не любили, обвиняя в том, что он – тоже пропагандон, но какой-то неправильный, не за тех топит.

А он был ни за тех, ни за этих: он был за Россию. Он осуждал коррупцию и воровство госструктур, но не желал оккупации страны Западом. Редкая позиция, да? У нас ведь или ты будь во всем за власть, хотя бы она людей с кашей ела, или желай раздела страны на 80 государств под патронажем Запада. Хотеть жить в России, независимой и при соблюдении хотя бы элементарных законов, видимо, невозможно. Марат получал удары со всех сторон. О нем писали потрясающую чушь. Например, он родился в Тюмени - так выдумали, что его отец работал на фашистов и за это был выслан в Сибирь!

Маратик бы человеком потрясающе энергичным и активным, легко заводил связи. Он мог бы быть успешным бизнесменом, он мог бы замечательно жить, выступая с проправительственных позиций, но он выбрал другую жизнь, борясь за свою правду, а не за свое благополучие. Его можно обвинять в чем угодно, кроме в том, что об был продажным безнравственным пропагандоном.

Спи спокойно, Марат! RIP. Я буду молиться о тебе.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

promo kolybanov november 13, 2018 02:56 5
Buy for 80 tokens
Сегодня русский художник - жанрист 19в один из главных двигунов. Из купецкого сословия. Родился на территории Анатолия Дмитриевича, умер на территории Сергея Семёновича. Друг автора тройки, страстного охотника и любителя (выпить), прожившего не под фамилией, а под прозвищем. Родился в один год с…

Comments

( 121 комментарий — Порадовать комментарием )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
travnikovug
6 май, 2018 09:15 (UTC)
Первыми умирают достойные.
ansari75
6 май, 2018 09:22 (UTC)
Соболезную. Очень часто смотрела ANNA news/ Вопрос Сирии мне не безразличен. Жаль, что уходят такие люди как Марат. Светлая ему память.
deadmanru
6 май, 2018 09:22 (UTC)
> Во-первых, докладчики рассказывали о том, как руководство СССР целенаправленно истребляет русский народ, причем оперируя цифрами и фактами, не имеющими ни малейшего отношения к реальности.

Да что вы говорите? Это при количестве абортов в 2-3 штуки на 1 рождения русского ребёнка? При этом средний возраст русского населения с каждым годом рос. Это по вашему не истребление?

<И, в-третьих, что эти радетели русского народа из общества «Память», почти поголовно – татары.
Это не правильные татары просто. То ли дело сегодняшние российские татары в Казани, где русский язык запрещают и призывают-чемодан-вокзал-Москва!
uborshizzza
6 май, 2018 09:24 (UTC)
Православные татары и татары-мусульмане - это две большие разницы

Что касается истребления. Я же говорю о тех ужасах, которые вещали докладчики - Солженицин отдыхает

Edited at 2018-05-06 09:25 (UTC)
(без темы) - deadmanru - 6 май, 2018 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r0l - 6 май, 2018 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 6 май, 2018 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 май, 2018 11:09 (UTC) - Развернуть
matagon
6 май, 2018 10:32 (UTC)

>>> Он осуждал коррупцию и воровство госструктур, но не желал оккупации страны Западом <<<

Разве это нечто сверхъестественное ?
Да 99,99% населения под этим подпишутся.
Но делать из этого вывод, что раз так - значит "за Россию", не совсем верно, мне кажется. Точно так же, как из того, что "ни за тех, ни за этих".

А во всём остальном хорошо написано, всё-таки, лично знакомые люди могут сказать о человеке несколько больше, чем впечатление от ТВ или в сети.
RIP

deadmanru
6 май, 2018 10:38 (UTC)
>Разве это нечто сверхъестественное ?
Да 99,99% населения под этим подпишутся.

Лёжа на диване.
(без темы) - matagon - 6 май, 2018 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 6 май, 2018 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - matagon - 6 май, 2018 23:22 (UTC) - Развернуть
murzikcot
6 май, 2018 10:54 (UTC)
Не знаю за что он там пропагандировал,но сюжеты его военные были очень интересные из Сирии.
sarvasvladimir
6 май, 2018 11:00 (UTC)
В геенне огненной
нет вражды между коммунистами и фашистами, между патриотами и идиотами. Человек отмучился и пошел получать заслуженное, а вас это еще ждет.



Господь Бог
uborshizzza
6 май, 2018 13:59 (UTC)
Re: В геенне огненной
А уж что вас ждет! Вы очень удивитесь.
Наталья Остроух
6 май, 2018 11:16 (UTC)
Спасибо вам за статью о нём . Жаль
azart_ude
6 май, 2018 11:47 (UTC)
Как жаль! В расцете сил...
uborshizzza
6 май, 2018 13:59 (UTC)
Видно, что нездоров был. Видимо, не занимался своим здоровьем, а хотел успеть сделать больше. Может, он и прав был - старайся-не старайся, а здоровья не купишь, раз уж или генетика такая, или стрессы так повлияли.
techwork
6 май, 2018 11:53 (UTC)
Пропагандоном он и был. Подох туда ему и дорога. Как и всей вашей чекистко сучей шобле.
deadmanru
6 май, 2018 12:42 (UTC)
Ничего и ты тоже сдохнешь в своё время.
(без темы) - jacomo jacy - 6 май, 2018 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 май, 2018 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 май, 2018 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - techwork - 9 май, 2018 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 27 май, 2018 12:19 (UTC) - Развернуть
Кот Матроскин
6 май, 2018 12:00 (UTC)
Очень жаль. Достойный был человек. Спасибо за статью.
superpsih13
6 май, 2018 12:50 (UTC)
скучно и уныло вас читать, и попытки отмыть этого товарища интереса не добавляют
uborshizzza
6 май, 2018 13:30 (UTC)
Чекисты под страхом смерти заставляют Вас читать этот блог?
roosich
6 май, 2018 12:53 (UTC)
Не знаю чего там пропагандировал Мусин, но его лучший друг Мюрид - тот самый, который несколько лет назад пел в унисон с англо-саксонской пропагандой в духе "Асад должен уйти" - латентный белоленточник.
uborshizzza
6 май, 2018 13:57 (UTC)
Несмиян изменил свои взгляды, а Мусин - нет.
dizv
6 май, 2018 13:20 (UTC)
Каково соотношение фейков/фактов в сообщениях ANNA ньюс , какова корреляция с размерами гонораров журналистов?
uborshizzza
6 май, 2018 13:53 (UTC)
Мы не читали ANNA ньюс, а вспоминаем своего старого знакомого.
(без темы) - (Анонимно) - 6 май, 2018 20:20 (UTC) - Развернуть
deadmanru
6 май, 2018 13:22 (UTC)
Поменяйте фотку на нормальную, чтобы народ видел, что за человек то был.
uborshizzza
6 май, 2018 13:54 (UTC)
Он сильно пополнел после 1993 года. А до 90-х он был очень худой. Что-то с ним случилось. Здоровый человек так рано бы не умер. Но он себя еще и не берег.
(без темы) - deadmanru - 6 май, 2018 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 8 май, 2018 12:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 8 май, 2018 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 8 май, 2018 12:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 8 май, 2018 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 8 май, 2018 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 8 май, 2018 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 8 май, 2018 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 8 май, 2018 13:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 8 май, 2018 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 8 май, 2018 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 8 май, 2018 15:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 27 май, 2018 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 27 май, 2018 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kh_sugutskiy - 27 май, 2018 12:25 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 121 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow