?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Недавно мне попался забавный блог одной киевлянки. Нет, она не пишет о политике. Она пишет о себе.
Родилась она в 1985 году в деревне под Тулой. Потом отец увез семью в Запорожье. Кроме нее, есть еще сестра. После школы девушка поступила в местный пед.институт или университет, но не окончила. А должна она была стать учительницей русского и литературы.
В 20 лет она ушла из дома и пару месяцев протусила с какой-то местной рокерской группой, потом вернулась домой. Потом начала снимать квартиру, где принимала многочисленных друзей.
Далее у нее случилась большая любовь. Парень был ее младше на 2 года. Они долго встречались, но он ее оставил и уехал в Киев. Парень был круглый отличник, старался получить всевозможные дипломы, думая, что они помогут ему в жизни, а девушку он все время критиковал. Но она все равно его любила.

Она небольшого роста, обычной внешности. Из особенностей – очень плохое зрение.
Вслед за парнем девушка тоже уехала в Киев и живет там уже 3 года. Она работала в нескольких компаниях, делала проекты – хоть вы меня убейте, не знаю, о чем это. С оплатой ее часто кидали.
Жила она квартирах, которые снимали вскладчину несколько человек. С соседями были конфликты из-за того, кто у кого съел еду в холодильнике.

Но в этом году ей удалось каким-то образом купить себе собственное жилье, чему она невероятно рада: все свое, все вычищу, языком вылижу, напеку пирогов… Она теперь не ходит на работу, а является фрилансером, и, кажется, у нее появился мужчина, но об этом она только намекает.

Вот только зрение с -9 упало до -14. По-моему, это серьезно, и нужно бы все бросить и заняться глазами, но сама разберется.

Собственно, чем меня привлек этот дневник? Тем, что девушка невероятно ненавидит родной город Запорожье и уже третий год тащится от Киева. В Киеве ей нравится все, а в Запорожье ей не нравится ничего.
В Киеве – кафе, фестивали, вечный праздник. В Запорожье – одно уныние, убожество, мрак и ужас.

Между тем, Запорожье – не такая уж дыра. Вот что пишут в Википедии: «город на реке Днепр, административный центр Запорожской области Украины. Является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины. Население — 749 тыс. чел. (2017). Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел. Четвёртый по величине индустриальный центр Украины с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью».
Сейчас промышленность стоит, но зато воздух лучше. В Киеве-то, наверное, тоже всю промышленность извели.

А девушка, приезжая в Запорожье, поражается, как здесь можно было жить.
Очень ведь похоже на реакцию тех, кто эмигрировал.

Молодой человек, с которым она прежде встречалась, вернулся домой. В Киеве он не преуспел. Сейчас он даже не работает, а лечится от депрессии.

А вот она преуспела. Как она пишет, приехала с голым задом и без образования, а уже через год получала больше, чем ее отличник-краснодипломник.

Переосмысливая свою жизнь, она радуется, что все пошло именно так, как пошло, а не наоборот.

Например, ну окончила бы она пединститут и пришла бы в школу. А там русский язык запретили, и ей пришлось бы преподавать мову, и она ненавидела бы своих учеников и их родителей. А если бы преподавала русский, любила бы свою работу?
Или она вышла бы замуж за того парня, который сейчас в депрессии. Теперь-то ясно, что он – больной. Родила бы от него такого же больного ребенка и тянула бы лямку, кляня нищету.

Да боже мой! А, может, был бы уже прекрасный ребенок, а то 35 лет – часики тикают.

Или раскрутила бы она ту рок-группу, с которой тусовалась – так они бы не выдержали славы, стали бы наркоманами, и опять она бы прогорела или стала бы наркоманкой.
Вот, можно подумать, шансы у нее были тех ребят раскрутить. Раскрутчица нашлась.

Но самое смешное – это ее рассуждения о том, как хорошо поступил их отец, уехав
из-под Тулы в ныне проклинаемое Запорожье.
Она считает, что они с сестрой давно нарожали бы детишек от всяких неподходящих прохожих. Дети с их матерью ютились бы в разваливающейся избушке, а они с сестрой работали бы прислугами на московских богатеев.
Выглядели бы они на 20 лет старше, чем выглядят сейчас, зубов бы у них уже не было. Раз в месяц они приезжали бы к своим брошенным детям и совали бы им жалкие конфетки, а потом под их громкий рев собирались бы обратно зарабатывать деньги. Нет, молодец их папа, что спас от такой участи!

Почему-то ей не приходит в голову, что она могла бы жить в той же Москве, занимаясь тем же, чем занимается сейчас. И что не было бы никакого беззубого рта, да и со зрением было бы проще разобраться.

Вот видите, что делает с людьми многолетняя пропаганда? Россия ей представляется застывшей во времени, не развивающейся, и даже деградирующей до времен середины 19-начала 20 века. Что-то из Некрасова типа «Кушай тюрю, Яша, молока-то нет…».

Но одно соображение в ее блоге показалось мне интересным. Она пишет, что сравнивая записи в ФБ запорожцев и киевлян, она поняла, в чем их отличие друг от друга. В провинции очень сильна борьба за ресурсы, там все рвут друг другу горло, ненавидят друг друга. Там сплетни, травля, подсиживание друг друга на работе, а в Киеве всем на всех плевать, потому что всего хватает. В Киеве люди могут позволить себе быть если не добрыми, то хотя бы снисходительными.

Вытекает ли отсюда, что провинциал, перебравшийся в столицу, готов идти по трупам? Действительно, провинциалы часто делаю отличные карьеры. Вспомнить хотя бы романы Бальзака – Растиньяка или главного героя в «Милом друге».

Ничего не изменилось?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 39 комментариев — Порадовать комментарием )
angry_bulldozer
9 май, 2018 14:24 (UTC)
Был я в Запорожье. По сравнению с Тулой город в разы больше и такая же "совдепия".
Куда пойти в Туле, кроме музея оружия? То-то же)))
В фильме "Слуга народа 2" Запорожье показано, как довольно славное место, но это художественный фильм, так что середина на половину.
По сравнению с МСК в Запорожье ловить нечего.
Киев... Х.з. что-то такого замечательного не заметил ни за одно из посещений, вполне возможно, что всегда сравнивал его с МСК и "не дотягивает" (парки меньше, аттракционы проще, Бентли не густо, хваленые "каштаны" не впечатляют).

Везде хорошо, где нас нет.
andrewtik
9 май, 2018 16:56 (UTC)
В туле чуть лучше стало, московский губер и деньги впк сделали свое дело.
(без темы) - angry_bulldozer - 9 май, 2018 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uborshizzza - 9 май, 2018 19:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewtik - 9 май, 2018 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 9 май, 2018 20:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 9 май, 2018 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 9 май, 2018 20:10 (UTC) - Развернуть
lajin
9 май, 2018 14:56 (UTC)
*машет лапой* Аццкое Запорожье на связи!
Странно видеть такие идеи в начале 21-го века.
Запорожье - довольно молодой (по сравнению с Киевом - так прям вообще юный) город, практически весь 20й век развивавшийся как промышленный. Значительную часть города составляют так называемые "спальные" районы, которые местами довольно-таки не живописны. Но, не взирая на это и на экономические проблемы, при желании вполне можно найти массу красивых мест для отдыха, несколько музеев (в большей части которых большая часть жителей города не была никогда), какие-то места для всячески клубящихся и спортивносоревнующихся... Кто-то из поющих и прочих выступающих приезжает, кажется... по крайней мере, афиши регулярно обновляются. Помнится, проводились даже экскурсии по сохранившейся (чудом!) исторической части и какие-то мастер-классы.
В целом, не столица, конечно, но можно вести довольно-таки культурную жизнь с довольно-таки удовольствием.
С работой, конечно, не так жирно (и выбор меньше, и зарплаты), но, если барышня нашла себя в удаленной работе - таки интернет в городе не проблема.
Но, кажется, это дискуссия о точке зрения. И, подозреваю, барышня находится именно в той, в которой весь мир - исключительно неприглядное место.
uborshizzza
9 май, 2018 19:10 (UTC)
Тоже мне сомнительно, чтобы в таком большом городе не было ничего интересного.
Банзай
9 май, 2018 15:06 (UTC)
С голым задом да без образования и не преуспеть? Как раз стандартный набор провинциалки, приехавший покорять столицу. Голым задом и покоряют
twincat
9 май, 2018 22:39 (UTC)
плюс стопицот
ейный бойфренд видать не догадался, а то бы тоже шансы были
(без темы) - Банзай - 10 май, 2018 08:05 (UTC) - Развернуть
zmeika_gadyka
9 май, 2018 15:26 (UTC)

В Туле есть куда пойти. И Кремль, и музеи, и театр. И Ясная Поляна рядом. Да и Москва недалече...
А что за квартира в Киеве, что её вылизывать необходимо?

andrewtik
9 май, 2018 16:58 (UTC)
Торговый центр с мультиплексом и леруа мерлен ;)
Порадовал чемпионат мира по пилотированию ЯКов
(без темы) - uborshizzza - 9 май, 2018 18:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angry_bulldozer - 9 май, 2018 20:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zmeika_gadyka - 10 май, 2018 02:32 (UTC) - Развернуть
dadavata
9 май, 2018 16:31 (UTC)
вот дура
Арёша Капризон
9 май, 2018 19:03 (UTC)
ага.
лучшие виды на Днепр - в Запорожье.
сам город весьма винтажный. окрестности живописные.
прошлым летом было +35 воздух и +29 вода - тропики отдыхают!

минус - вонючесть от производств, да и тусовщикам не подойдет...
(без темы) - angry_bulldozer - 9 май, 2018 20:16 (UTC) - Развернуть
0ratoria
9 май, 2018 16:33 (UTC)
Истинная правда, идут по трупам. Я работала больше 20 лет в одном медицинском учреждении в Москве, но в 2014-м году к нам пришла новая начальница-провинциалка, притащила таких же провинциалов, и они выжили с работы человек 10 москвичей моббингом и травлей. Теперь я, коренная москвичка, сижу год без работы, и мне не хочется опять в медицину. Вдруг и на новом месте мне будут нервы трепать.
Если раньше я к ним лояльно относилась, то теперь ненавижу провинциалов.
uborshizzza
9 май, 2018 19:09 (UTC)
Как же без работы? А денег хватает?
(без темы) - 0ratoria - 9 май, 2018 21:18 (UTC) - Развернуть
lavrovvv5
9 май, 2018 16:40 (UTC)
Запорожье провинция...
там хорошо на пенсии рыбку ловить...
КАРЬЕРУ не сделать
uborshizzza
9 май, 2018 18:36 (UTC)
А в Киеве у фрилансера какая карьера?
(без темы) - lavrovvv5 - 9 май, 2018 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrewtik - 9 май, 2018 20:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 май, 2018 18:51 (UTC)
Гражданин писака отправил блоггине приглашение принять участие в дискуссии на тему ее неправильной жизненной позиции ?
uborshizzza
9 май, 2018 19:08 (UTC)
А, может, правильной?

Вам, что ни напиши, все плохо. Мне люди интересны, разные, и я о них пишу. А что вам интересно, мне пофиг.
pahmutova
9 май, 2018 20:37 (UTC)
Обратите внимание на одну важную деталь: она описала типичную украинскую модель отхожего промысла для женщины "работать в Москве нянькой у богатеев".
Т.е. женщины из украинских регионов так работают в Киеве и в Польше.
Она не в курсе, что московские богатеи прекрасно находят себе нянек на неполный день в Москве, женщины же из регионов, кто работает здесь, обычно идут в сферу обслуживания и в торговлю/общепит.
Няньками с проживанием чаще всего работают те самые украинки: для них это выгодный вариант, русские за работу с проживанием в семье запрашивают больше и соглашаются реже.
since1975
10 май, 2018 02:35 (UTC)
Если она работает в IT или, например, дизайнером или копирайтером, то странное преклонение перед Киевом, потому что киевские фрилансеры активно работают на московские конторы. Если разместить объявление на фриланс-сайте - не менее 70% заявок будет от украинцев.
(Анонимно)
10 май, 2018 04:41 (UTC)
Тут уже некоторые вспомнили, но действительно пейзаж из окна поезда, шедшего из Крыма, был волшебный. Вода, зелень презеленая, метровые листья лопухов. Очень красиво. Никакие мультиплексы не стоят таких пейзажей. Ещё помню вдруг радуга взошла, да над водой. Мысль одна: спасибо, Господи, за такую красоту.
( 39 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow