uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Ужжжасное Запорожье и успешный киевский фрилансер



Недавно мне попался забавный блог одной киевлянки. Нет, она не пишет о политике. Она пишет о себе.
Родилась она в 1985 году в деревне под Тулой. Потом отец увез семью в Запорожье. Кроме нее, есть еще сестра. После школы девушка поступила в местный пед.институт или университет, но не окончила. А должна она была стать учительницей русского и литературы.
В 20 лет она ушла из дома и пару месяцев протусила с какой-то местной рокерской группой, потом вернулась домой. Потом начала снимать квартиру, где принимала многочисленных друзей.
Далее у нее случилась большая любовь. Парень был ее младше на 2 года. Они долго встречались, но он ее оставил и уехал в Киев. Парень был круглый отличник, старался получить всевозможные дипломы, думая, что они помогут ему в жизни, а девушку он все время критиковал. Но она все равно его любила.

Она небольшого роста, обычной внешности. Из особенностей – очень плохое зрение.
Вслед за парнем девушка тоже уехала в Киев и живет там уже 3 года. Она работала в нескольких компаниях, делала проекты – хоть вы меня убейте, не знаю, о чем это. С оплатой ее часто кидали.
Жила она квартирах, которые снимали вскладчину несколько человек. С соседями были конфликты из-за того, кто у кого съел еду в холодильнике.

Но в этом году ей удалось каким-то образом купить себе собственное жилье, чему она невероятно рада: все свое, все вычищу, языком вылижу, напеку пирогов… Она теперь не ходит на работу, а является фрилансером, и, кажется, у нее появился мужчина, но об этом она только намекает.

Вот только зрение с -9 упало до -14. По-моему, это серьезно, и нужно бы все бросить и заняться глазами, но сама разберется.

Собственно, чем меня привлек этот дневник? Тем, что девушка невероятно ненавидит родной город Запорожье и уже третий год тащится от Киева. В Киеве ей нравится все, а в Запорожье ей не нравится ничего.
В Киеве – кафе, фестивали, вечный праздник. В Запорожье – одно уныние, убожество, мрак и ужас.

Между тем, Запорожье – не такая уж дыра. Вот что пишут в Википедии: «город на реке Днепр, административный центр Запорожской области Украины. Является одним из наиболее крупных административных, индустриальных и культурных центров юга Украины. Население — 749 тыс. чел. (2017). Речной порт и важный транзитный железнодорожный узел. Четвёртый по величине индустриальный центр Украины с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью».
Сейчас промышленность стоит, но зато воздух лучше. В Киеве-то, наверное, тоже всю промышленность извели.

А девушка, приезжая в Запорожье, поражается, как здесь можно было жить.
Очень ведь похоже на реакцию тех, кто эмигрировал.

Молодой человек, с которым она прежде встречалась, вернулся домой. В Киеве он не преуспел. Сейчас он даже не работает, а лечится от депрессии.

А вот она преуспела. Как она пишет, приехала с голым задом и без образования, а уже через год получала больше, чем ее отличник-краснодипломник.

Переосмысливая свою жизнь, она радуется, что все пошло именно так, как пошло, а не наоборот.

Например, ну окончила бы она пединститут и пришла бы в школу. А там русский язык запретили, и ей пришлось бы преподавать мову, и она ненавидела бы своих учеников и их родителей. А если бы преподавала русский, любила бы свою работу?
Или она вышла бы замуж за того парня, который сейчас в депрессии. Теперь-то ясно, что он – больной. Родила бы от него такого же больного ребенка и тянула бы лямку, кляня нищету.

Да боже мой! А, может, был бы уже прекрасный ребенок, а то 35 лет – часики тикают.

Или раскрутила бы она ту рок-группу, с которой тусовалась – так они бы не выдержали славы, стали бы наркоманами, и опять она бы прогорела или стала бы наркоманкой.
Вот, можно подумать, шансы у нее были тех ребят раскрутить. Раскрутчица нашлась.

Но самое смешное – это ее рассуждения о том, как хорошо поступил их отец, уехав
из-под Тулы в ныне проклинаемое Запорожье.
Она считает, что они с сестрой давно нарожали бы детишек от всяких неподходящих прохожих. Дети с их матерью ютились бы в разваливающейся избушке, а они с сестрой работали бы прислугами на московских богатеев.
Выглядели бы они на 20 лет старше, чем выглядят сейчас, зубов бы у них уже не было. Раз в месяц они приезжали бы к своим брошенным детям и совали бы им жалкие конфетки, а потом под их громкий рев собирались бы обратно зарабатывать деньги. Нет, молодец их папа, что спас от такой участи!

Почему-то ей не приходит в голову, что она могла бы жить в той же Москве, занимаясь тем же, чем занимается сейчас. И что не было бы никакого беззубого рта, да и со зрением было бы проще разобраться.

Вот видите, что делает с людьми многолетняя пропаганда? Россия ей представляется застывшей во времени, не развивающейся, и даже деградирующей до времен середины 19-начала 20 века. Что-то из Некрасова типа «Кушай тюрю, Яша, молока-то нет…».

Но одно соображение в ее блоге показалось мне интересным. Она пишет, что сравнивая записи в ФБ запорожцев и киевлян, она поняла, в чем их отличие друг от друга. В провинции очень сильна борьба за ресурсы, там все рвут друг другу горло, ненавидят друг друга. Там сплетни, травля, подсиживание друг друга на работе, а в Киеве всем на всех плевать, потому что всего хватает. В Киеве люди могут позволить себе быть если не добрыми, то хотя бы снисходительными.

Вытекает ли отсюда, что провинциал, перебравшийся в столицу, готов идти по трупам? Действительно, провинциалы часто делаю отличные карьеры. Вспомнить хотя бы романы Бальзака – Растиньяка или главного героя в «Милом друге».

Ничего не изменилось?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: Блогосфера
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments