uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Что такое "я"



В детстве я задумывалась над тем, что такое мое «я». «Я» - это кто? Началось это в 5-ом классе: я вдруг ощутила, что я – это я. Произошло это внезапно, в троллейбусе. Я ехала из Дома пионеров на Бауманской домой. Это трудно объяснить. До тех пор заморочек с такой проблемой у меня не было. Но именно в 13 лет я впервые услышала свой внутренний голос, который не умолкает до сих пор. «Я» - это то, что внутри меня, что думает и ощущает? Но разве я до 13 лет не думала и не ощущала?

Но сколько я не думала над этой проблемой, так ничего и не придумала. Одно знаю: «я» это – неопределенное, зыбкое и одинокое, что-то вроде огонька в темноте.

Знаю, что такие вещи происходят со всеми людьми, хотя кое-кто, может быть, и не отслеживает. По теме «я» написаны горы трудов с прямо противоположными выводами.

Проще всего определять «я» по набору социальных ролей, т.е. пол, возраст, национальность, место жительства, профессия, семья. Чем больше у вас социальных ролей, тем проще вас отличить от других.

Долгое время это позволяло людям чувствовать себя увереннее. Особенно помогала семья, а когда-то даже не семья, а род. Человек жил ради жизни рода, а род определял его, как своего представителя. И другие знали: этот – из рода удачливых охотников и храбрецов, а этот – из худого рода: он все там воры да обманщики.

Но сегодня все изменилось.
Семья, говорят, это – отсталость. С родителями лучше почти не общаться, про остальную родню речь вообще не идет.

Нужно ли дорожить семьей или хотя бы любимым человеком? Если почитать дамские статьи, так не нужно. Все, знаете ли, преходящее. Секс должен быть только секс, а объект должен отвечать только нескольким внешним параметрам. Перепихнулись и разбежались. Такие статьи регулярно пишет, например, Холина в «Снобе».

Да, а хотя бы важно быть мужчиной или женщиной? И это необязательно. Пол теперь неважен – важен гендер, а он может меняться. То вы хотите быть мужчиной, то женщиной, то ни пойми кем.

Про профессию и родину я вообще молчу.

Сегодня любую работу можно найти в любой стране. Вот я читала пост одной девушки, которая сегодня живет в Ирландии. А прежде она жила в Краснодаре, а потом в Петербурге, а потом в Румынии, а потом в Берлине. А сейчас ей предложили работу в Австралии, и она готова ехать туда. И муж с ней поедет. Он снимается в массовке, а она раньше работала в фотобанке – рассматривала фотографии. Т.е., не нужно иметь какую-то крутую профессию. Садитесь за комп, ищите и рассылайте резюме по всему миру – куда-нибудь, да возьмут. А вы руки в ноги – и вперед.

Представьте, что вас спрашивают, кто вы. А вы уже не знаете ни родины, ни национальности, ни семьи, ни профессии, ни даже пола.

Так кто вы? Остается то самое «я», которое очень трудно объяснить словами: изнутри вы что-то чувствуете, а сказать не можете. «Я» - это не другие, я – сам по себе, я – уникальная личность. Да, но что входит в вашу личность? То, что вы любите кофе по утрам или крепкий чай? Ваши ценные воспоминания о том, что вы видели? Так как вас отличить от других?

Т.е., проще говоря, с точки зрения других людей, вы – никто, сколько ни считайте себя уникальным и замечательным.

Я думаю, что уничтожение числа социальных ролей ведется сознательно и именно с целью лишить людей любых их прав.

Сопротивляйтесь. Твердо знайте свой пол, национальность, свою родину, свой город, свою семью, свою профессию.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments