?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У тех, кто изучал историю начальной фазы противостояния США и СССР в «атомной гонке», неизбежно вставал вопрос – а как американцы так лопухнулись, что позволили СССР их догнать? У американцев была фора, у них было явное преимущество в экономических возможностях, они захватили немецких ученых и их архивы – почему же они проявили беспечность и не нарастили имеющееся преимущество?

Ясность в этот вопрос вносят несколько интересных документов, рассекреченных нашими и американцами в связи с истечением срока давности.
Вначале – две звуковые записи из архива американской разведки. Первая, согласно описанию, сделана в Кремле в июле 1945 года:

«- Итак, ситуация ясна. Значит, мощность взрывных устройств, похожих на использованные в Японии, может быть многократно увеличена (пауза) материалы для их производства сделать сложно, но (пауза) можно а что скажет наша наука…
- Совершенно верно, товарищ Сталин. Работа сложная, но сделать ее можно.
- Очень харашо (пауза) значит, надо создать группу ученых, я слышал о товарище Курчатове… еще надо рабочий комитет для обеспечения, тут, я думаю, товарищ Берия этим займется… еще надо академикам дать указание, по каким направлениям усилить работу… вижу, наши товарищи экономисты хотят что-то добавить…
(два голоса, возбужденно, перебивая друг друга)
- Товарищ Сталин, вспомня учение Маркса о базисе и надстройке… и экономических отношениях… в общем, поставленная задача очень масштабна, так что она скорее не научная, а техническая, промышленная и даже экономическая… так что главное здесь – оптимальное распределение ресурсов… а не удовлетворение научных интересов… в общем, ученые должны заниматься своими научными задачами, а не отвлекаться на несвойственные им хозяйственные задачи… да-да-да, зачем им это, этим должны заниматься специальные управленцы, финансисты… и экономические отношения…
(далее – хрип, скрежет, прекращение записи) »

Вторая запись сделана в начале августа 1945 года, как указано – в одном из экономических НИИ системы Академии наук СССР:
«Итак, коллеги, нам поручено разработать план создания физиками нового вида оружия. С материалами вы ознакомились, об ответственности предупреждены. Итак, начинаем мозговой штурм. Бросайте предложения, а мы это потом оформим.
- В соответствии с теорией Маркса о базисе и надстройке…
- В жопу Маркса! Вы что, не поняли – у нас шанс утереть нос этим физикам и химикам и показать, кто главный! Ну – смелее…
- Значит так, ученые должны заниматься наукой, а управлять хозяйством институтов академии наук должны профессиональные финансисты.
- И не только хозяйством управлять – они должны определять эффективность научных сотрудников!
- Но как?
- Как-как! Дело ученых – научные статьи писать. Есть статьи – значит, работает, нет – выгнать. А если у института мало публикаций – закрыть! Поставить целевые показатели, 1,2 статьи на одно физлицо научного работника, потом каждый год повышать на 10%
- 15%
- 20%
- 55%
- Товарищ, а ты не е***лся?
- А почему у шахтеров все стахановцы, а у физиков их нет?
- Логично. Что еще?
- Да они может халтуру какую писать будут в этих своих журналах…
- А мы будем учитывать только статьи в иностранных журналах!
- Ну, журналы разные…
- Только в высокорейтинговых!
- Да, и, обязательно – не меньше половины статей – в соавторстве с иностранцами.
- И чтобы иностранцы у нас тоже обязательно работали. Будем у них учиться.
- Какие иностранцы?
- Ну, итальянцы…
- Почему итальянцы?
- Ну радио же они изобрели? И этот, как его – рентген…»

Кроме этого, имеются рассекреченные документы советских спецслужб. Из них следует, что благодаря разработанной спецоперации «двойного агента» американцы получили фальшивые аудиозаписи двух совещаний, приведенных выше. Изучив их, американцы пришли к выводу, что в соответствии с принятым планом действия никаких результатов в ближайшие годы в СССР в области разработки атомного оружия получено не будет, и немного расслабились.







Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 комментариев — Порадовать комментарием )
Svetlana Lyashenko
26 май, 2018 16:05 (UTC)
продолжай подметать
история - это не твоё
(Удалённый комментарий)
lilia_nik
26 май, 2018 16:58 (UTC)
Так наши как всегда украли у американцев документацию по созданию атомной бомбы. И эта парочка предателей из США, что передали русским, была казнена.
(Удалённый комментарий)
lilia_nik
27 май, 2018 14:32 (UTC)
А где вы увидели, что я не в курсе того, что украсть секретную информацию уметь надо? А на остальную вашу глупую писанину и отвлекаться не хочется.
nacht_undnebel
27 май, 2018 02:51 (UTC)
Казнили невинных и непричастных к этому делу людей. А информацию передавали ученые, физики-ядерщики мировой известности. А "парочку предателей из США" сделали козлами отпущения и навесили всех собак.
lilia_nik
27 май, 2018 14:38 (UTC)
Может быть и так, но то что наши приворовывали вы не возражаете и это уже хорошо.
nacht_undnebel
27 май, 2018 22:49 (UTC)
Так все разведки мира, на этом и основаны их фундаменты - добыть полезную информацию у противника, или потенциального противника. Да и не противника вовсе, в том числе. Это что, - откровение Господне ? Да нет. Известно со времен царя Гороха.
lilia_nik
28 май, 2018 17:08 (UTC)
Ну ладно хоть не возражаете, что наши не сами изобрели, а украли.
nacht_undnebel
28 май, 2018 23:18 (UTC)
> Ну ладно хоть не возражаете....
---------------------------------------------------

Я там, конечно, равно как и вы, со свечкой в ногах не стоял. Но если для вас так важно мое мнение ("ладно хоть не возражаете, что....") - то на здоровье, - мне не жалко. Думаю, что наша разведка тогда сработала хорошо.

Американцы притащили из Германии всю ракетную программу Рейха вместе с руководителем проекта - Вернером фон Брауном.

Атомные немецкие разработки американцы также захватили у немцев.

Захваченная американскими партнерами документация по экспериментам над узниками немецких концлагерей - барокамеры с повышенным давлением, погружение в ледяную воду и т.д. и т.д., на годы вперед продвинула а исследования в области космической медицины. Немцы ведь проводили опыты над живыми людьми, а не над животными, как пришлось бы делать американским ученым без наличия немецких наработок.

Полагаю, что супруги Розенберг не виноваты и их выставили козлами отпущения и принесли в жертву, чтобы не копать под физиков-ядерщиков, всемирно известных шишек работавших над Манхеттенским проектом.

lilia_nik
29 май, 2018 13:23 (UTC)
И все таки украли, как и все остальное.
nacht_undnebel
29 май, 2018 22:20 (UTC)
Американские партнёры. Это вы правильно подметили.
triggg
29 май, 2018 00:13 (UTC)
Тв не только тупой, ты ещё и жополиз.
Американцы украли больше, и больше всего у немцев.
lilia_nik
29 май, 2018 13:28 (UTC)
Ни американцы, ни немцы меня не интересуют. Я живу в России и меня интересует только Россия, в отличие от вас я не сую свой нос куда не просят. Что такое у вас написано Тв?
илья гурьянов
29 май, 2018 05:56 (UTC)
Ну как посмотреть у наших уже были наработки а информация просто ускорило создание и первая атомная станция 5 мватт в ссср построили и царь бомбу только у нас получилось сделать
lilia_nik
29 май, 2018 13:37 (UTC)
Какие наработки. У кого голова работала к тому времени всех порасстреляли, а остальных по сталинским лагерям сгноили. Так что наработки делать было некому. Королева еле успели спасти из лагеря, нашли на лагерной помойке, в доходягах уже числился, восемь лет отсидел. Какие у него могли быть наработки, всю оставшуюся жизнь трясся, что бы опять в лагерь не загреметь. Так что путь только один_ украсть. Так у нас не только царь бомба, а еще и самый большой трактор и самая большая колея.
илья гурьянов
29 май, 2018 17:09 (UTC)
А причем здесь королев и водородная бомба который сахаров создал а первый спутник у пендосов сперли?
lilia_nik
30 май, 2018 10:54 (UTC)
А причем здесь вообще( вы) водородная бомба, когда я говорю об атомной?
lilia_nik
30 май, 2018 10:59 (UTC)
Прочтите внимательнее заголовок этого поста или вы пишите комментарии не обращая внимание на заголовок и содержание текста. А он таков- ................прохлопали создание русскими атомного оружия.
(Анонимно)
26 май, 2018 17:14 (UTC)
Мдэ. Зигмунда Фройда недостаточно, всё же тэг специальный нужен. Перепись опять началась. Недооцениваете вы читателей, недооцениваете...
(Удалённый комментарий)
kostya20173322
26 май, 2018 17:19 (UTC)
по моему русские не создавали ядерного оружия они тупо его украли.
(Удалённый комментарий)
uborshizzza
26 май, 2018 17:43 (UTC)
Они безнадежны, не поможет ничего
rupormrakobesa
26 май, 2018 18:34 (UTC)
Янки не прохлопали создание в СССР ядерного оружия. Они попросту ничего с этим не могли поделать. Они не могли ни уничтожить советскую ядерную программу ни повлиять на нее.
uborshizzza
26 май, 2018 18:48 (UTC)
Да неужели?
Отключили бы от SWIFT - и все, нам хана

Edited at 2018-05-26 18:49 (UTC)
илья гурьянов
29 май, 2018 05:57 (UTC)
Еще от интернета в 49 году
( 27 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow