?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У тех, кто изучал историю начальной фазы противостояния США и СССР в «атомной гонке», неизбежно вставал вопрос – а как американцы так лопухнулись, что позволили СССР их догнать? У американцев была фора, у них было явное преимущество в экономических возможностях, они захватили немецких ученых и их архивы – почему же они проявили беспечность и не нарастили имеющееся преимущество?

Ясность в этот вопрос вносят несколько интересных документов, рассекреченных нашими и американцами в связи с истечением срока давности.
Вначале – две звуковые записи из архива американской разведки. Первая, согласно описанию, сделана в Кремле в июле 1945 года:

«- Итак, ситуация ясна. Значит, мощность взрывных устройств, похожих на использованные в Японии, может быть многократно увеличена (пауза) материалы для их производства сделать сложно, но (пауза) можно а что скажет наша наука…
- Совершенно верно, товарищ Сталин. Работа сложная, но сделать ее можно.
- Очень харашо (пауза) значит, надо создать группу ученых, я слышал о товарище Курчатове… еще надо рабочий комитет для обеспечения, тут, я думаю, товарищ Берия этим займется… еще надо академикам дать указание, по каким направлениям усилить работу… вижу, наши товарищи экономисты хотят что-то добавить…
(два голоса, возбужденно, перебивая друг друга)
- Товарищ Сталин, вспомня учение Маркса о базисе и надстройке… и экономических отношениях… в общем, поставленная задача очень масштабна, так что она скорее не научная, а техническая, промышленная и даже экономическая… так что главное здесь – оптимальное распределение ресурсов… а не удовлетворение научных интересов… в общем, ученые должны заниматься своими научными задачами, а не отвлекаться на несвойственные им хозяйственные задачи… да-да-да, зачем им это, этим должны заниматься специальные управленцы, финансисты… и экономические отношения…
(далее – хрип, скрежет, прекращение записи) »

Вторая запись сделана в начале августа 1945 года, как указано – в одном из экономических НИИ системы Академии наук СССР:
«Итак, коллеги, нам поручено разработать план создания физиками нового вида оружия. С материалами вы ознакомились, об ответственности предупреждены. Итак, начинаем мозговой штурм. Бросайте предложения, а мы это потом оформим.
- В соответствии с теорией Маркса о базисе и надстройке…
- В жопу Маркса! Вы что, не поняли – у нас шанс утереть нос этим физикам и химикам и показать, кто главный! Ну – смелее…
- Значит так, ученые должны заниматься наукой, а управлять хозяйством институтов академии наук должны профессиональные финансисты.
- И не только хозяйством управлять – они должны определять эффективность научных сотрудников!
- Но как?
- Как-как! Дело ученых – научные статьи писать. Есть статьи – значит, работает, нет – выгнать. А если у института мало публикаций – закрыть! Поставить целевые показатели, 1,2 статьи на одно физлицо научного работника, потом каждый год повышать на 10%
- 15%
- 20%
- 55%
- Товарищ, а ты не е***лся?
- А почему у шахтеров все стахановцы, а у физиков их нет?
- Логично. Что еще?
- Да они может халтуру какую писать будут в этих своих журналах…
- А мы будем учитывать только статьи в иностранных журналах!
- Ну, журналы разные…
- Только в высокорейтинговых!
- Да, и, обязательно – не меньше половины статей – в соавторстве с иностранцами.
- И чтобы иностранцы у нас тоже обязательно работали. Будем у них учиться.
- Какие иностранцы?
- Ну, итальянцы…
- Почему итальянцы?
- Ну радио же они изобрели? И этот, как его – рентген…»

Кроме этого, имеются рассекреченные документы советских спецслужб. Из них следует, что благодаря разработанной спецоперации «двойного агента» американцы получили фальшивые аудиозаписи двух совещаний, приведенных выше. Изучив их, американцы пришли к выводу, что в соответствии с принятым планом действия никаких результатов в ближайшие годы в СССР в области разработки атомного оружия получено не будет, и немного расслабились.







Посвящается Истинному Учителю Истины.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)

Метки:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

lilia_nik
29 май, 2018 13:23 (UTC)
И все таки украли, как и все остальное.
nacht_undnebel
29 май, 2018 22:20 (UTC)
Американские партнёры. Это вы правильно подметили.

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow