?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/4803075.html

При побеге только ленинградцы да Лейбе и остались. Они были слишком стары, чтобы бегать по лесам. Горелова же беглецы связали, чтобы он не поднял тревогу. Зулейха тоже побоялась уйти с насиженного места, хотя ее пытались обвинить в организации побега, т.к. доски выломали именно над ее полкой. Плохо бы ей пришлось, но Игнатов, как комендант поезда, не отдал ее ГПУшникам. Он поверил, что она ничего не знала.

Зулейха все это время находилась в каком-то полусне. Ей было невероятно стыдно и противно, что она давно не мылась, что приходится справлять нужду на глазах у всех в дырку в поле вагона, что она сидит рядом с чужим мужчиной. И ей все время хотелось есть.

К тому же выяснилось, что Зулейха беременна. Это установил Лейбе, на минуту выглянувший из яйца.

То есть получилось, что Муртаза все же успел что-то оставить после себя. Зулейха решила: если опять родит мертвую девочку, то съест припрятанный ядовитый сахар.

Наконец, поезд-призрак прибыл на Ангару. Игнатов думал, что его отпустят в Казань, но пришлось конвоировать оставшихся ссыльных дальше. Так велел ему Зиновий Кузнец, сотрудник НКВД, отвечающий за ссыльных. Кузнец поместил ссыльных на древнюю баржу, на которой поплыл и Игнатов, а сам собирался прибыть немного позже на катере вместе с примерно 30-ю самыми старыми и слабыми ссыльными. В частности, именно там были уже знакомые нам ленинградцы.


Игнатов теперь больше всего боялся побега, поэтому он запер людей в трюме, а сам остался наверху. На палубе была и Зулейха, которой в трюме стало плохо.

Баржа не выдержала перегруза и затонула. Игнатов нырял, пытался отпереть замок, но не смог. Потом ему годами снились утонувшие люди, которые тянули к нему руки и захлебывались.

Спас он только Зулейху, которая камнем пошла на дно. Он держал ее на плаву до тех пор, пока не пришел катер.

Итак, в лагере в итоге оказалось только 30 человек. Кузнец оставил им какие-то инструменты, немного еды и обещал прибыть с продуктами и подкреплением через пару недель, но обманул. Вернулся он только весной, потому что навигация уже кончалась.

Но Игнатов этого не знал. Он долго каждый день высматривал, не идет ли катер, и понял, что его кинули, только когда река заледенела.

Тем не менее, Игнатов сделал все, чтобы хотя бы эти, уцелевшие из доверенной тысячи, 30 человек выжили. Он заставлял стариков и инвалидов (а именно они плыли на катере) каждый день заготавливать дрова для будущей зимы.

Среди ссыльных оказался толковый, хотя и однорукий, мужик Авдей, сумевший организовать грамотную постройку землянки, в которой можно было бы не замерзнуть зимой.

Другой ссыльный – Лука – был талантливым рыбаком. Он умел ловить рыбу, которую и ели и сушили на зиму.

Сам Игнатов каждый день ходил охотиться. Первое время ему везло, и он стабильно приносил тетеревов, а один раз даже убил лося. Но к концу зимы звери ушли, а у него уже не было сил их преследовать.

Что касается Зулейхи, то еще в самый первый день у нее начались преждевременные роды, и она непременно умерла бы, если бы профессор Лейбе не нашел в себе решимости скинуть хранящее его от страданий яйцо и не провел бы спасительные акушерские манипуляции. Родился мальчик, которого назвали Юсуфом.

Счастью Зулейхи не было предела – это был первый ее живой ребенок. Она постоянно носила его при себе, поместив во что-то типа мешка, который держала между грудей.

Лейбе же больше не уклонялся от действительности и успел заготовить травы для лечения авитаминоза и разных хворей.

Но все равно к весне все голодали и очень ослабли. У Зулейхи кончилось молоко. Младенец кричал, не переставая. И тут ей явилась Упыриха. Она сказала: «А мой сын никогда не плакал от голода». Зулейха ее поняла и начала кормить Юсуфа своей кровью.

К счастью, тут пришла новая баржа. Прибывшие ссыльные быстро наладили жизнь в лагере, а старички восстановились и отъелись.

Надо сказать, что Кузнец был впечатлен тем, что Игнатов сумел выжить и не потерять ни одного человека. Он сказал Ивану, что тот теперь будет комендантом лагеря, а если вздумает уходить, то ему припомнят смерть 700 человек.

Впоследствии он не раз приезжал к Игнатову, они вместе пили, парились в бане. Игнатов даже звал Кузнеца "Зина", а прислуживал им уголовник Горелов, который добровольно вызвался быть сексотом.

Поселку нужно было дать название. Ленинградцы предложили название Семь Рук – так они хотели почтить тех, кто помог им выжить в первую голодную зиму: Игнатова, Лейбе, Луку и Авдея (который был однорукий). Это название трансформировалось в Семрук – так и назвали поселок.

Семруку повезло: что ни ссыльный, то какой-нибудь редкий специалист. В лазарете у них работал гениальный профессор Лейбе, на кухне был повар Ашкинази, который ранее работал в лучших столичных ресторанах, клуб расписывал знаменитый художник Иконников. Он же наладил производство лаковых шкатулок и других изделий. Организовал артель.

А агроном Сумлинкий вывел для Семрука зимостойкую пшеницу и наладил производство тепличных огурцов.

То есть, Семрук стал процветающим поселком.

А что же Зулейха? Она пристроилась на кухне при поваре Ачкенази – все лишний кусок для ребенка. Но мальчик рос плохо, долго не ходил, не говорил, а потом у него начались еще судороги с потерей сознания. Лейбе спасал мальчика от приступов, но они могли случиться в любое время. Тогда Зулейха с согласия Лейбе и Игнатова перебралась постоянно жить в лазарет, где жил и Лейбе. Она мыла помещение, кипятила бинты, шприцы и пр. Таким образом, у нее было 2 работы.

Зулейху очень смущало, что он живет в одном доме с мужчиной. Ей даже опять являлась Упыриха и обзывала ее блядью. По татарским обычаям Зулейха должна была быть женой доктора. Ну что же, ради сына она готова. Но Лейбе женщинами интересовался только как пациентками и, поняв, чего опасается Зулейха, сказал, что этого никогда не будет.

А вот Игнатов женщинами интересовался. И Зулейха ему очень нравилась, хотя прежде его такой тип женщин не привлекал: он предпочитал крупных, грудастых, бойких. Особые чувства он стал к ней испытывать после того, как спас ее от утопления в Ангаре.

А Зулейха с самого начала считала Игнатова писаным красавцем, и она была ему благодарна за то, что он спас ее от допросов в поезде и вытащил из воды. Но ведь он убил ее мужа. Как быть? Игнатов, конечно, чувствовал метания женщины.

Летом Зулейха пошла в лес по ягоды. Она собирала ягоды, мальчик играл рядом, и тут их увидел Игнатьев, который, как обычно, охотился. Не говоря ни слова, он начал раздеваться. Зулейха подняла ружье, которое Иван бросил на землю, и наставила на него. К его удивлению она выстрелила. Но попала не в него, а в медведя: оказывается за предстоящей любовной сценой пришел понаблюдать хозяин тайги. Он стоял как раз за спиной у раздевающегося Игнатова.

А Юсуф вдруг встал и пошел к убитому зверю. Это были его первые и долгожданные для матери шаги.

После такого потрясения Игнатов долго не подходил к Зулейхе, а она поняла, что ее призвание – это охота. Зулейха стала охотницей и добывала немало ценных шкурок.

Прошло 7 лет. Юсуф стал уже большим мальчиком. Он ел мясные блюда из животных, которых поймала его мать, а приготовил отличный повар Ачкенази; закусывал тепличными огурцами, выращенными агрономом Сумлинским. Изабелла Леопольдовна научила его говорить по-французски и по-английски. Лука учил Юсуфа ловить рыбу. Лейбе учил его медицине (они продолжали жить при лазарете), но больше всего мальчику нравилось рисовать под руководством Иконникова.

Иконников рисовал для него разных зверей, которых не было в Семруке, разные города. Правда, воображение подводило мальчика. Он знал, что в Ленинграде только каменные дома и представлял себе каменные бараки с каменными нарами.

Представляете, какое воспитание получил сын Муртазы?

Иконников расписал клуб картинами из сцен городской жизни Парижа и Ленинграда. Собирающиеся там старики переходили с набережной одного города на набережную другого. Уголовник Горелов пытался найти в том крамолу, но ему доказали, что это не буржуйский город, а Москва. Так как ни он, ни Кузнец в Москве не были, пришлось поверить на слово.

А на потолке художник изобразил как бы 4-х ангелов: воина с лицом Игнатова, лекаря с лицом молодого Лейбе, земледельца и зеленоглазую мать с младенцем. Посередине ради политкорректности Иконников изобразил красное знамя.

Юсуф всех опознал, кроме себя с Зулейхой.

Игнатов же все эти годы много пил. У него была любовница – видная баба, но Зулейха понимала, что он любит только ее. Когда-то она ненавидела пьяниц: ее мать объясняла, что это самые дурные люди. Она думала, что разлюбит Игнатова, увидев его пьяным – не вышло. Она надеялась, что остынет, увидев его с любовницей – не помогло.

Несмотря на успехи с выращиванием пшеницы и огурцов, изготовлением шкатулок и поставкой шкурок пушных зверей, основным занятием жителей Семрука была заготовка древесины. Они рубили лес и сплавляли бревна по Ангаре. Однажды пьяный Игнатов поплыл на лодке и попал под сплав бревен.

Ссыльные с удовольствием смотрели, как гражданина начальника вот-вот настигнут бревна, но на помощь коменданту неожиданно бросился всеми уважаемый рыбак Лука. Он сел в лодку и поплыл к Игнатову. Тогда и другие стали помогать. Все вместе они вытащили Игнатова из-под бревен. Он сильно пострадал. Но в Семруке же есть гениальный хирург - Лейбе прооперировал Игнатьева. Половину ступни все же пришлось удалить.
Ухаживала за комендантом продолжающая выполнять обязанности санитарки Зулейха. Она видела коменданта голым, беспомощным, полностью зависящим от нее. Он принимал ее помощь.

Болезнь их уравняла. Когда Игнатов поправился, они стали любовниками. Так в 37 лет Зулейха впервые познала радости секса. До этого она считала, да и мать ее так учила, что секс – это неприятная, но необходимая обязанность.

Зулейха любила просто разглядывать Игнатова. Она говорила: «Какой красивый!». А Ивану не нравилось: «Разве мужчинам такое говорят?».

Он предлагал ей поселиться вместе, но она не хотела и скрывала их отношения от сына.

Однажды зимой она задержалась у Игнатова, а сын подумал, что с мамой что-то случилось. Он пошел в лес ее искать, заблудился и чуть-чуть не замерз насмерть. Зулейха успела его найти.

А ведь Упыриха ее предупреждала – являлась, грозила бедой.

Добрый доктор в очередной раз сотворил чудо, а Зулейха прекратила свои отношения с комендантом.

Прошли годы. Началась и кончилась война. Семрука она, в общем, не коснулась – слишком далеко. Правда, Иконников и неожиданно Горелов записались добровольцами и ушли на фронт. Иконников обещал Юсуфу, что напишет ему из Парижа.

После прорыва блокады Ленинграда умерли пожилые супруги Сумлинские.
Доктора Лейбе перевели в городской госпиталь.

Юсуфу исполнилось 16 лет. Он работал в художественной артели. Его должны были отделить от матери и переселить из лазарета в мужской барак, а он замыслил побег. Юсуф хотел добраться до Ленинграда и поступить в художественное училище. Уже давно он хранил в тайнике рекомендательное письмо Сумлинского к какой-то Оленьке, которая ради прекрасного прошлого должна была помочь юноше устроиться в Ленинграде. Там же лежало и письмо, полученное от Иконникова. Тот прислал рисунок Эйфелевой башни, с послевоенной датой.

Рыбак Лука завещал Юсуфу свою лодку. Когда он умер, то Юсуф лодку припрятал. Юсуф был уверен, что у него все получится.

Зулейха почувствовала, что с сыном что-то происходит. Она нашла тайник, поняла, что он готовит побег.

Тогда она пошла к Игнатову и впервые за эти годы поговорила с ним, объяснила ситуацию. Она просила отдать Юсуфу его метрику. Но Иван не хотел. К тому же, он считал, что с такими родителями, как указаны в документе, а там значилось, что Юсуф сын кулаков, ему не светило поступить в институт.

Зулейха побежала в лес. Там ей явилась Упыриха. Она спросила ее: «Мама, что вы делали в молодости три дня в священной роще?», а та ответила: «Любви хотела, молилась». Зулейха обняла свекровь, смотрит – а это старая сосна.

В тот же день в Семруке появился старый знакомец – Горелов. Но теперь он был в военной форме, с орденами. Вел себя нагло. Заявил Игнатову, что будет комендантом вместо него, потому что Иван – инвалид, а он – герой войны.
Игнатов знал, что Горелов всю войну провел в интендантах и на фронте не был, но кому это интересно.
Приехал и Кузнец. Они с Игнатовым с 1942 года были в натянутых отношениях. Кузнец тогда предложил «раскрыть» шпионскую группу, т.е. объявить шпионами каких-нибудь самых ненужных и противных ссыльных и получить за это награды. Игнатов отказался.
«Заговор» Кузнец раскрыл в другом месте, но с Игнатовым они больше не пили.

Кузнец подтвердил, что Ивана увольняют, а его место отдают Горелову, и это, несмотря на то, что Семрук все эти годы перевыполнял план и был образцовым поселением по всем статьям.

Когда-то Игнатов мечтал уехать. Но сейчас ему некуда идти – у него никого не осталось на большой земле. Кузнец разрешил инвалиду остаться в Семруке, выбрать себе избу, найти жену и даже обещал по старой памяти защитить от Горелова. И на том спасибо.

В свой последний вечер Игнатов сжег метрику Юсуфа и написал новую. Он дал ему имя Иосиф, фамилию – Игнатов, а родителями записал Ивана Игнатова, красноармейца, и мать Зулейху, крестьянку.

Эту метрику Игнатов отнес Зулейхе и велел Юсуфу немедленно собираться. Тот был уже готов.
Зулейха проводила сына к лодке, долго следила за ней, пока она не исчезла за поворотом. Пошла обратно.

А навстречу ей шел, хромая и опираясь на палку, Игнатьев.
Он увидел Зулейху и понял, что и зрение у него испортилось – он не замечал на ее лице ни одной морщинки. А она почувствовала, что ее нестерпимая боль не ушла, но стала меньше.


Окончание следует
https://uborshizzza.livejournal.com/4803764.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 комментарий — Порадовать комментарием )
pahmutova
27 май, 2018 16:42 (UTC)
Запрета на образование не было у членов семей ссыльных.
Там другая была коллизия: как правило, нельзя было уезжать дальше определённого расстояния от места дислокации.
А что делать, если ближайшее учебное заведение по специальности (или просто ближайший институт) -- в тыще километров?
Решалось действительно через местное начальство, но никто метрик не сжигал, просто по инстанции обосновывали.
( 1 комментарий — Порадовать комментарием )

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow