uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Политэкономия юридического образования


Чудная сейчас жизнь пошла.
Вот пришла к нам на работу новенькая девушка. Ей 23 года, и она заканчивает специалитет юридического вуза. По специальности в дипломе она будет судебным экспертом, а это означает, что работать сможет только в этой области, тогда как раньше в юридических вузах и на юридических факультетах вузов давали более широкую специальность. И люди могли быть, кем угодно: прокурорами, следователями, адвокатами, судьями, юрисконсультами и судебными экспертами.

Причем, учили людей бесплатно.

А сейчас эта девочка, вернее, ее родители, платили по 200 тысяч за год, т.е. всего миллион рублей.

У нас она будет получать 5 лет не больше 20 тысяч, и то – это с годовой премией. Когда она отобьет деньги за обучение?

Кстати, все хотят ввести у нас образовательный кредит, но не введут никак. А если бы ввели? Это не то, что родители заплатили.

И таких девочек у нас несколько. Это, кстати, удивительное дело, потому как, например, в Петербурге аналогичной лаборатории приходит конец: у них осталось 1.5 человека (один – полставки работает) и обоим хорошо за 60. Молодежь к ним не идет.

Но, естественно, поработав у нас пару месяцев, девочки поняли, что мы их вовсе не пугали при приеме на работу, а так оно все и есть. Поэтому они решили закончить еще магистратуру. Не знаю, сколько это им будет стоить, но, допустим, еще 500 тысяч. А если они вздумают идти в аспирантуру, то еще 3 года и новые затраты.

Если они останутся при этом у нас, то к 30 примерно годам они смогут рассчитывать где-то на 30 тысяч.

Но девочки имеют обыкновение выходить замуж и обзаводиться детьми – например, двумя детьми. Значит, в 35 лет у них будет зарплата в 40 тысяч и двое детей, которые будут без конца болеть.

Теперь скажите мне, нафиг нам все это нужно? Ведь полноценно работать все эти годы они не могут. Головы у них забиты магистратурой, детьми.

После декрета вообще нужно учиться заново, да и до него работницы из них никакие. Они рабочее время используют для того, чтобы готовиться к занятиям, пишут дипломные работы, а экспертизы за ними нужно полностью переделывать (и решать, и писать) и даже пересчитать листы заключения нельзя поручить – обязательно перепутают.

Кому от этого польза? Девочки потратили (без аспирантуры) 1.5 млн., чтобы поучать 30 тысяч, мы потратили массу сил, чтобы их научить делать нашу работу, а они выучились, родили и, наконец, ушли кто куда.
А работали все это время мы – те кому от 40-ка до 70-ти.
Выход никакой не просматривается. Правительство, по-видимому, решило никогда не повышать наши зарплаты. Единственный наш резерв – это люди из регионов, которые перебираются в Москву. Обычно деньги на переезд есть у мужей наших сотрудниц, а они попадают к нам переводом.
Но много ли таких людей? Нет, не много.

Но все же учиться за деньги, чтобы потом получать такие крохи – это у меня в голове не укладывается.
Мои коллеги-юристы в свое время, хотя и имели по диплому специальность, позволяющую работать в любой области, от нас не уходили. Они понимали, что их институтские знания уже устарели, и, по существу, придется осваивать новую специальность. Если уж уходить, то не позже, чем чрез 5 лет.

Но все же одно время мы получали зарплату, сопоставимую с теми же судьями и следователями, в неделю у нас было 2 библиотечных дня, а защита кандидатской давала приварок к зарплате 50% (сейчас платят 700 рублей).
В 90-е у нас был оплачиваемый отпуск в 45 дней и бесплатный проездной на се виды транспорта, в 2000-е мы были хотя бы прикреплены к приличной поликлинике, и все эти годы нас не слишком гнобили режимом.
Сейчас ничего этого нет, и даже начало работы перенесли с 9.30 на 9.00, а многие у нас ездят из ближнего Подмосковья.

Но приезжающие с периферии стажеры вообще рассказывают всякие чудеса. Например, в одном городе экспертов заставляют работать до 22 часов, перед каждым столом висит видеокамера якобы для борьбы с коррупцией, а на самом деле, чтобы следить посмел ли сотрудник отвести глаза от материалы и чуток передохнуть.
И мне еще будут рассказывать, что жить стало лучше и про ужасы «картошки» и собраний в советское время.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments

Recent Posts from This Journal