?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Любопытная книга. В принципе, как бы документальная, но видно, что автор силен приврать.

Роберт Сапольски родился в Нью-Йорке, в Бруклине, в 1957 году. Его дед - эмигрант из России. Отец был архитектором, а в целом семья придерживалась ортодоксальной версии иудаизма. Как это часто бывает, Роберт в результате вырос атеистом. В память о часах, проведенных по настоянию отца в религиозной школе, Роберт называл павианов именами библейских персонажей.

https://i.ytimg.com/vi/nscImV8qOWw/maxresdefault.jpg


Ему с детства хотелось побывать в Африке и пожить среди обезьян. Правда, он мечтал о гориллах.
Любимой героиней у него была Дайан Фосси.

http://fb.ru/misc/i/gallery/29422/2078277.jpg


Он даже как-то попал на встречу с ней и поросился в волонтеры, но она его отшила.
Уже став взрослым.. Сапольски с большими приключениями добрался до дома и до могилы этой уникальной женщины. Она завещала похоронить себя на кладбище горилл, которое сама и обустроила, а убили ее браконьеры.

Фосси прожила 18 лет на границе между Руандо и Конго, в заповеднике, вблизи стаи горилл. Но в том же заповеднике жило какое-то первобытное племя, охотники из которого ставили ловушки на зверей. Иногда в ловушку попадали гориллы. Фосси очень этим возмущалась, писала жалобы, требовала наказать охотников. Тогда они обозлились и стали нарочно убивать горилл, чего раньше не делали. В отместку Фосси сожгла их деревню. Через какое-то время ее убили в ее собственном домике. Все сочли, что это дело рук охотников, но местные власти обвинили в убийстве одного из помощников Фосси, который к этому времени уехал из страны.
Ее похоронили там, где она просила: рядом с могилами горилл – она успела устроить для них что-то вроде кладбища.
В ее доме теперь музей.

http://s57.radikal.ru/i156/1508/fd/c9ac068d5cdc.jpg

Сапольски предпринял паломничество в этот музей – дорога была очень тяжелой. Он шел с проводником по землям, где все воюют с друг другом.
Он считает, что Дайана Фосси принесла гориллам больше вреда, чем пользы, что она была посредственным ученым и никаким лектором, но все равно она – великий человек.


Люди, изучающие животных, часто очень сильно к ним привязываются. Роберт дружил с одним исследователем жизни гиен. Он меня насмешил замечанием, что у гиен каждый фанат – на вес золота.
Но этот человек доказывал, что гиен нарочно принижают, показывая, например, как лев рвет антилопу на части, а чуть вдали стая гиен ждет, пока он наестся, чтобы подъесть остатки. Но на самом деле эту антилопу убили гиены, а лев отобрал у них добычу, потому что львы – дурные охотники, а гиены – отличные.


Сапольски же обожает павианов. Он решил изучать этих животных, потому что у них есть выраженная ранговая структура в стае. Целью Сапольски было узнать, как связан ранг и уровень стресса.
Для этого Роберт 20 лет по 4 месяца жил около одного и того же стада павианов, следил за их жизнью, а иногда усыплял одну из обезьян снотворным из дротика и делал забор крови для анализов.


Таким образом, время действия в книге – 1978-1998 год.

продолжение https://uborshizzza.livejournal.com/4815047.html

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

(Анонимно)
12 июн, 2018 13:42 (UTC)


чем кончился шидух, как то так.

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow