?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжение. Начало https://uborshizzza.livejournal.com/4815047.html

Масаи относились к Роберту хорошо. Они очень практичны по своей натуре. У него был джип, и если им нужно было срочно что-то куда-то доставить, они обращались к нему. Потом, он давал масаям лекарства от разных хворей.

Роберт с ними не спорил: все же люди с копьями. Он рассказывал им об Америке. Масаи сделали вывод, что он живет в деревне под названием Бруклин. Они никак не могли понять, как можно затащить корову на второй или третий этаж и как те, кто живут внизу, терпят падающий сверху навоз.
Когда Роберт женился, масаи очень удивлялись, что отец не выделил ему стадо коров.

Масаи так достали Роберта своими подначками, что он им сказал, что пасет павианов и пьет их кровь. После этого они стали считать его чуть ли не людоедом.

Один раз Роберта заставили везти в больницу женщину, которая сошла с ума. Она разодрала руками козу и слышала голоса. Роберт удивлялся: масаи же едят коз и все слышат голоса. Но ему объяснили, что есть коз могут только мужчины, а голоса эта женщина слышала не вовремя.

Потом эта женщина в больнице умерла. Масаи объяснили это тем, что она не могла, как все они, жить взаперти.

Но вообще африканцы в психушках живут довольно свободно. Роберта удивило отличие от американских психиатрических клиник (похоже, он с ними хорошо знаком): там нет стариков с депрессией, и больные не дерутся и не ссорятся друг с другом. Какая депрессия у человека, дожившего до седых волос в Африке? Он пользуется почетом и уважением. И зачем драться в том месте, где кормят три раза в день?

Кроме тех масаев, что жили в соседней деревне, были и другие. Двух таких людей Роберт нанял себе в помощники. Они помогали ему усыплять обезьян дротиками и тащить их в полевой лагерь Роберта, где была нужная аппаратура.
В лагере все любили лакомиться мороженым: у Сапольски был сухой лед для хранения образцов крови, но кое-что он выделял для мороженого. Так он ел мороженное из сока, а масаи – из бычьей крови.

Один помощник Роберта, знавший английский, умеющий читать и, казалось бы, совсем цивилизованный, в один прекрасный день увидел, как мимо пробегает толпа масайских воинов. Куда они бегут? В Танзанию, там украли масайских коров. И вот он мигом снял джинсы и футболку, надел алый плащ и побежал со всеми мстить за угнанных в Танзании коров.

В целом можно заметить, что за 20 лет ситуация в Африке стала хуже. Кения, например, живет за счет туризма. Для туристов вокруг заповедников настроили гостиниц. Около них – свалки отходов. Слоны, павианы и другие животные ходят туда есть и травятся.

Страны бесконечно воюют друг с другом. Так Сапольски очень понравилась одна деревня в Конго, где по субботам устраивали танцы, и юноши были в белых рубашках, а девушки в белых блузках. Теперь там война – продолжаются ли танцы по субботам?

Жуткая коррумпированность: никто просто не представляет себе, что можно не воровать бюджеты, гуманитарную помощь. Как же не воровать, когда вот они – деньги, продукты, а у тебя есть семья, племя? Тебя же никто не поймет. Как отдать чужим, когда есть свои?

Главы о жизни павианов и жизни масаев и самого Роберта в Африке чередуются. Такое впечатление, что он не видит между ними особой разницы. Все мы – приматы.

Обезьяны, за которыми наблюдал Роберт, в научных отчетах значатся под номерами. Но для своих записей он давал им библейские имена, мстя таким образом своим религиозным учителям, которые отравляли его детские годы.

Как я уже писала выше, альфа-самец в стае – пришлый и меняется примерно раз в три года, а вот альфа-самка – местная и передают свой титул дочери.

Когда Сапольски начал наблюдать за своей стаей (стадом), альфой там был Соломон. Что значит быть альфой? Это – половина всех спариваний в стаде, возможность лежать в тени и отбирать еду у других. Но приходится следить за другими самцами, чтобы не покусились на его привелегии.
Право быть альфой самцы добывают в бою. Нужно не бояться драться и побеждать – вот и весь секрет.
Павианы и так целыми днями дерутся. Агрессия уходит сверху вниз иерархии: вот альфа кого-то побил, тот бьет более слабого и так далее, пока не оказывается самый последний павиан – обычно это старик или инвалид. Слабым звеном также является любая самка. Павиан в плохом настроении всегда готов задать трепку более слабому, а настроение у них почти всегда паршивое.

http://bvi.rusf.ru/taksa/i0019/0019999.jpg

Альфой среди самок была Лия. К тому времени, когда Сапольски начал свои наблюдения, Лия была уже пожилой. Она много времени тратила на то, чтобы гонять свою ровесницу, самку Ноеминь. Стоило Ноеминь где-нибудь присесть отдохнуть, как Лия немедленно ее оттуда сгоняла. И так она делала с самого своего младшего возраста. А иначе не будешь альфа-самкой.

Дочь Лии Дебора вступила в пубертатный возраст. Она – будущая альфа, и каждый самец хотел с ней совокупиться. Но больше всех прав было у Соломона.

Лия с Деборой были настолько уверены в себе, что приветствовали самцов чисто мужским способом – хватали их за пенис. Так позволяют себя вести друг с другом только самцы, чтобы показать дружеское расположение. Но из самок так делали одни Лия с Деборой.

Чем привлекательна Дебора? Она более упитана, чем другие самки, она здоровее их, сильнее, гарантированно родит здорового малыша, сумеет его выкормить и вырастить.

Одновременно повзрослела самка из семьи низкого ранга, Руфь. Она подставляли зад всем стоящим самцам, но они ее не хотели, потому что знали, что первые несколько циклов у молодых самок проходят без овуляций.
Но один из самцов-подростков, Иисус Навин, принялся сам ухаживать за Руфью. Однако она не хотела связываться с низкорейтинговым самцом. Ему пришлось долго ходить за ней по пятам, выискивать у нее клещей. В итоге она родила Авдия. Иисус Навин оказался хорошим отцом. Он носил детеныша на руках, охранял его от диких зверей и даже вмешивался в детские драки, чем очень смущал сына и злил других мамаш. Однажды они объединились и гоняли его по полю.

То есть, самцы способны понять, какой из детей – их и в этом случае помогают потомку. Уверенность есть у альф, так как они одни спариваются с самками-альфами и у таких неудачников, как Иисус Навин, которым досталась никому не нужная самка.
А обычная самка спаривается примерно с пятью-шестью самцами. Происходит это в течении недели. Первым будет самый низкорейтинговый самец, потом – тот, что повыше, а в самый благоприятный для овуляции день – самый рейтинговый. Но все, же никто из самцов потом не будет считать детеныша своим – мало ли что, да как? Получается, что павианы способны помнить, с какой самкой они спаривались 5 месяцев назад, и кто еще с ней спаривался?

Во всяком случае, альфа очень любит поиграть с детенышами, которых он считает своими.

http://www.zoosite.com.ua/img/poroda/730/730_1.jpg

А как вы думаете, если нападут враги, то альфа будет драться? Черта с два! Только если опасность угрожает его детенышам. А так он будет смотреть на битву издалека. Вообще, непонятно, зачем нужны альфы. Ведь и пищу находят самки, потому что они с рождения живут в стаде и помнят местность, а самцы-то все пришлые.

Зачем самцы ходят из стада в стадо? Это способ избежать родственного скрещивания.

Соломона сверг самец Урия. Он каждый день нападал на альфу. Соломон бил наглеца, но Урия не сдавался.

https://thumbs.dreamstime.com/b/%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-papio-anubis-32070820.jpg

В конце концов он так измотал Соломона, что тот сдался: он подошел к Урии и поднял зад. Все знают, что если павиан поднимает зад, то он сдается.

В свой последний день Соломон изнасиловал Дебору. Она не хотела спаривания, т.к. была уже беременна, а Соломон взял ее силой. Дебора кричала, у нее пошла кровь.

После того, как Соломон перестал быть альфой, он постепенно скатился до 10-го места в рейтинге. Это произошло за 2 года.

Дебора родила дочь. Соломон им не помогал, но имея бабушку-Лию и маму-альфу девочка выросла здоровенькой.
Одновременно с ней дочь родила самка низкого ранга, Мариам.
Отличие между детьми было разительным. Дочь Деборы развивалась быстрее. Она первой стала ходить, первой удерживаться на спине у матери, ее можно было отпустить поиграть самостоятельно, чтобы Дебора отдохнула.
Мариам же ни на секунду не выпускал дочь. Она боялась, что ее убьют, украдут – ведь за нее некому было постоять. Мариам некогда было кормиться: ей все время приходилось драться и прятаться.
Малышки познакомились, когда им было по недели от роду. Дочь Деборы подскочила к дочери Мариам, а та отпрянула и побежала к матери. Вот так и проявляется доминирование.

Урия же недолго был альфой. Его место занял Саул. У Саула была другая тактика стать альфой. Он вначале долго приглядывался, много времени проводил в одиночестве, а потом провел ударную сессию: побил несколько более рейтинговых самцов, чем он сам и избил Урию.
Саул долго был альфой и отличался тем, что почти не бил других самцов. Более того, он никогда не бил самок, что для павиана – огромная редкость.
Но Саула свергла коалиция из 5-ти обезьян, которую сколотил Иисус Навин. Они вместе набрасывались на Саула, он много раз их бил, но когда коалиция увеличилась еще на одного павиана, пропустил удар, и нападавшие его очень сильно покалечили – сломали ему руку, сильно порвали.
Он убежал в лес, но выжил. Потом он присоединился к стаду помойных павианов, так как не мог больше добывать пищу в лесу.

А коалиция распалась. Бывшие союзники стали вредить друг другу. Однажды Роберт застал картину, как Иисус Навин и еще один павиан, Исаия, прятались за деревьями, собираясь напасть друг на друга исподтишка. Они строили зверские рожи, но удобного момента все не было. И тогда …Исаия уснул, а Иисус Навин на что-то отвлекся. Драки не получилось.

окончание следует

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 комментариев — Порадовать комментарием )
valerie_livina
12 июн, 2018 15:05 (UTC)
Сильно напоминает пересказ какого-нибудь телесериала.

Это в 19-м веке публика возмущалась подобными инсинуациями со стороны Диккенса, потому что тогда еще помнили о Петрарке и Данте. А сейчас все нематериальные потребности сведены к телепотреблятству на темы жизни заурядностей. Макаки и есть.

uborshizzza
12 июн, 2018 15:16 (UTC)
Это просто воспоминания ученого о большом куске своей жизни. Мне читать было интересно. Не имею ничего против Диккенса. А вы, в самом деле, регулярно читаете Петрарку в подлиннике? И, что, после него читать поэтов уже не стоит?

Edited at 2018-06-12 15:17 (UTC)
valerie_livina
12 июн, 2018 15:22 (UTC)
Это были размышления на тему, а не рекомендация не читать бруклинских любителей павианов.

Петрарку я читаю в хороших переводах:

http://www.worldpoetry.ru/petrarka/index.php?p=90

Регулярно, чтобы не очуметь от современности.
valerie_livina
12 июн, 2018 15:57 (UTC)
Надо читать "инсинуации со стороны Дарвина" (насчет Диккенса - это очеляпка).
irdis
12 июн, 2018 20:02 (UTC)
Ага, обезьянья "Игра престолов"
( 5 комментариев — Порадовать комментарием )

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow