?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Окончание. Начало https://uborshizzza.livejournal.com/4815199.html
Один раз альфой стал очень противный павиан, который не хотел соблюдать правила. Например, кто-то демонстрирует покорность, поднимая зад, а он ему в этот зад вонзает клык. Или самки, если не хотят спаривания, забираются на тонкие ветки дерева, зная, что самца эти ветки не выдержат. Так он взял и залез выше, чем самка, и сверху ее обоссал.
Он даже умудрился «присвоить» павиана, которого Роберт усыпил дротиком: встал около тела и положил на него ногу – мол, это я его сразил.

Не все павианы стремятся драться. Был такой павиан Исаак, который не дрался, а если нужно, демонстрировал ритуал подчинения и шел дальше заниматься своими делами. У него был очень плоский лоб.
Самок он выбирал из дебютанток – тех, от которых отказываются другие павианы. Не все из них беременели, но все же через какое-то время Исаака окружали детеныши с плоскими лбами.
А сам Исаак дружил с Рахилью – дочерью старейшины Ноемини. Исаак с Рахилью целыми днями сидели бок о бок, ели фрукты и обирали друг друга насекомых. Это и есть обезьянья дружба. Спаривались ли они? Было пару раз, но это было не главное в их многолетних отношениях. Правда, когда Рахиль находилась в очень расстроенных чувствах по поводу пропажи ее матери, Исаак надумал уходить в другое стадо, тем самым проявив нечуткость. Но что вы хотите от павиана? Правда, в конце концов Исаак остался, но Роберт в нем все равно разочаровался.

Роберт думал, что Ноеминь стала жертвой диких зверей. Но это было не так. Она сбежала из стада вместе с пожилым самцом Десной (что-то у него было с деснами). Роберт обнаружил их на поляне среди цветов, где они сидели рядом и искали друг у друга насекомых, что служит знаком дружбы и любви у обезьян (но также и подчинения, если это делает только одна обезьяна).



Были в стаде и другие странные самцы. Например, один из них был очень крупный, и мог бы стать альфой. Но он был трус и бежал от любого, кто его шпынял.

Был еще самец, который страдал всеми возможными недугами, не мог размножаться из-за того, что у него не опустились яички, но он не погиб, а жил в семействе Ноемини-Рахили. Они его оберегали, кормили. Скорее всего, он был сыном Ноемини.

Роберт старался не общаться с обезьянами, хотя некоторые с ним здоровались. Знак приветствия – это игра бровями. Все же один павиан, Вениамин, удостоился чести проехаться на крыше джипа Роберта. Он потерялся и не мог найти стада. С тех пор Вениамин в тяжелых случаях прятался на крыше джипа от врагов. А тот случай, когда он потерялся, так испугал его, что по ночам он начинал во сне громко кричать, и все обезьяны просыпались.

Разные стада обезьян встречаются на водопое. Тогда самцы и переходят в чужое стадо. Один раз перешла даже самка, но потом вернулась. Видимо, ее кто-то очень гонял в родном стаде.

Иногда одно стадо гоняет другое. Так стадо, которое наблюдал Роберт, подверглось агрессии соседей и одно время не могло вернуться в свой лес.

О питании павианов Сапольски пишет мало. Я поняла, что они едят плоды с деревьев и клубни с полей (но клубни диких растений). Если бы они выкапывали клубни у местных жителей, те бы их убили.
Один раз только Сапольски описал, как они загрызли какую-то козу, причем сразу убить ее они не могут (клыки коротковаты) и едят живьем.

Врагами павианов являются львы. Один раз одна озверевшая мамаша, запоздавшая залезть на дерево, кинулась на львицу и та на всякий случай сбежала. Тем не менее, многие обезьяны гибнут из-за хищников.

Но главный вред павианам нанесли люди. Среди масайских коров начался туберкулез. По правилам больных коров нужно забивать и закапывать, если не сжигать. Но масаи продавали зараженное мясо отелям. У них для этого был свой санитарный инспектор из масаев и свой мясник. Мясник удалял легкие и все другое, что могло выдать туберкулез, а остальное продавал. Зараженное мясо шло на свалку, где его ели павианы.

И вот вначале заболели помойные павианы, а потом и павианы Роберта. Туберкулез у них протекал стремительно и умирали они все очень быстро. От Роберта и других смотрителей требовали уничтожить стала павианов, проживающих вблизи свалки. Но Сапольски сумел доказать, что этот туберкулез не передается от обезьяны к обезьяне, и болеют только те, кто ел зараженное мясо.

Но стадо Роберта почти все вымерло. Осталось несколько самок, детенышей и Иисус Навин, который почему-то не ел мяса. Он был уже старый. Когда Роберт в последний раз усыпил его дротиком и взял его кровь, то, проснувшись, павиан не захотел сразу убежать. Он сел рядом с Робертом, который угостил его печеньем. Так они сидели рядом и ели печенье.

Роберт писал жалобы, бил тревогу, требовал наказать тех, кто продавал зараженное мясо, но ничего из этого не вышло, хотя он и не напирал на смерть павианов (они не считаются редкими животными), а говорил об опасности для людей. Но так как люди не пострадали - мясо же жарили, варили – то и никакой реакции не было.

Роберту дали для наблюдения другое стадо, но к ним он уже так душой не привязался.

Написана книга хорошо, с юмором, читается легко.

Когда я читала про павианов, то все время думала, что люди похожи на обезьян, но все же не такие агрессивные. Представьте, что было бы, если бы все все время выясняли, кто кого круче с помощью драки? Нет, мы делаем это тоньше не всегда.

Все эти понты, оскорбления, хвастовство, так распространенные у нас в ЖЖ, - это проявление обезьяньей природы. А когда мы помогаем друг другу, проявляем заботу, доброту и самопожертвование, то это уже от людей.

Что заставляет людей в тюрьме или в армии (дедовщина) издеваться друг над другом? А что заставляет павианов все время пребывать в дурном настроении, драться и обижать слабого? Такими уж павианы уродились. И люди, видимо, тоже.

Так что нужно приветствовать даже капельку необезьяньего поведения.

Интересен также вопрос насчет доминирования. Есть наследственные доминанты – самки передают звание альфы по наследству. Казалось бы, это понятно: у альфа-самки больше возможностей воспитать сильное и здоровое потомство.

Но у самцов прямо противоположная стратегия. Они уходят в другие племена и завоевывают звание вожака в боях, не гнушаясь и хитростью. Неизвестно ведь в каких семьях выросли альфы-самцы.

Так что даже в животном мире спор о преимуществе аристократии против личностных качеств и желания победить не решен.

В общем чем дольше знаешь людей, тем больше хочется изучать обезьян.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

valerie_livina
12 июн, 2018 15:51 (UTC)
Не знаю насчет преимуществ аристократии у павианов, но у людей истребление аристократии немедленно ведет к проседанию общего уровня общества и к появлению новой элиты из швондеров. Свято место пусто не бывает.

Нет аристократии - нет запроса на искусства и ремесла. Как следствие - деградация и исчезновение специалистов.
uborshizzza
12 июн, 2018 16:02 (UTC)
Новая элита заказывает новые произведения.
valerie_livina
12 июн, 2018 16:05 (UTC)
Конечно, заказывает. Мурку, например.

Новой элите понадобится существенное время, чтобы поднять собственный культурный уровень, прежде чем она окажется способна формировать его у остального населения.
uborshizzza
12 июн, 2018 16:16 (UTC)
Зато это будет новая культура. А то так бы и сидели в пещерах.
valerie_livina
12 июн, 2018 16:31 (UTC)
Конечно, движение - это жизнь!

Хорошо бы, чтобы при этом движение сопровождалось улучшением, а не заменой Рубенса на Малевича.

proseka199
12 июн, 2018 16:42 (UTC)
Швондеры энтого Малевича как раз задвинули в запасники.
(без темы) - valerie_livina - 12 июн, 2018 16:43 (UTC) - Развернуть
deadmanru
14 июн, 2018 12:44 (UTC)
>Новой элите понадобится существенное время, чтобы поднять собственный культурный уровень, прежде чем она окажется способна формировать его у остального населения.

Гедонизм вам такое слово знакомо? Если нет церкви и всё дозволено, ничего этого не будет. Куча секса с утра до вечера, наркота-водка и прочая. Посмотрите на деточек современной российской элитки. Какой там культурный уровень? Вы что?
valerie_livina
14 июн, 2018 12:47 (UTC)
Они таки путешествуют. Это неизбежно облагораживает
(без темы) - deadmanru - 14 июн, 2018 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 14 июн, 2018 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 14 июн, 2018 13:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 14 июн, 2018 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 14 июн, 2018 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 14 июн, 2018 14:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 14 июн, 2018 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 14 июн, 2018 14:53 (UTC) - Развернуть
cherepanin
13 июн, 2018 08:45 (UTC)
Ерунду написали.
Если брать пример времен "швондеров", то после октябрьской революции пришла такая элита, которая на порядок превосходила сгнившую российскую элитку того времени. Во всех областях: и в науке, и в культуре, и в промышленности, и в военном деле.
Вы поплачьте еще по золотопогонным генералишкам, которых разгромили хорунжие и прапорщики.

Для справки:

Только в 1918 – 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56, а в 1929 г. – 406.
valerie_livina
13 июн, 2018 09:07 (UTC)
Вы путаете культуру с образованием.
cherepanin
13 июн, 2018 12:32 (UTC)
Я не путаю. Я хорошо учился в советской школе, а в нашем техническом ВУЗе был предмет "Культурология", где студентам объясняли:
---
"В широком смысле слова культура — это все, что создано человеческим обществом, физическим и умственным трудом людей. В более узком смысле слова — это идейное и нравственное состояние общества, несомненно, связанное с его материальными условиями жизни. Это духовный уровень общества, который отражен и в его быте, и идеологии, и в образовании и воспитании, и в достижениях науки, искусства, литературы."
---
Никогда не забуду урок истории, на котором учитель задал вопрос (упрощенно):
"Пришли варвары и уничтожили Римскую империю. Сожгли прекрасные храмы, разбили статуи, развеяли по ветру библиотеки... Это деградация или прогресс?"
Класс задумался. Мнения разделились, но учитель все расставил по местам, и я с ним согласен:"Варвары уничтожили рабство, на месте бывшей империи возникли государства, где возникли более прогрессивные производственные отношения. Следовательно, все потери в культуре были не только восполнены, но достигнут прогресс, который был не возможен ранее."
ПС.
Достижения той части культуры, которая вам более близка, после 20-х годов 20 века, можете поискать самостоятельно. Справку о количестве музеев и театров давать не буду. Напомню только про триумф скульптуры "Рабочий и колхозница" в Париже.
valerie_livina
13 июн, 2018 12:43 (UTC)
Именно так: образование - это небольшая часть культуры. А вы мне пытаетесь подменить одно другим.

Приход варваров означает, что через 300 лет без их вторжения предоставленная сама себе Римская империя не достигла бы бОльшего развития?

Скульптор Мухина - такой же продукт образовательной системы Российской Империи, как и композитор Прокофьев.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мухина,_Вера_Игнатьевна
(без темы) - cherepanin - 13 июн, 2018 13:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 13 июн, 2018 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cherepanin - 13 июн, 2018 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 13 июн, 2018 22:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cherepanin - 14 июн, 2018 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 14 июн, 2018 11:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cherepanin - 15 июн, 2018 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 15 июн, 2018 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cherepanin - 15 июн, 2018 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 15 июн, 2018 13:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cherepanin - 15 июн, 2018 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valerie_livina - 15 июн, 2018 20:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deadmanru - 14 июн, 2018 13:01 (UTC) - Развернуть
deadmanru
14 июн, 2018 12:57 (UTC)
Высоко культурные и образованные советские люди заряжали воду перед экраном телевизоров во время выступления Чумака, ходили на сеансы Кашпировского и несли все свои деньги в АО "МММ".
Вы простите идиот!
(без темы) - cherepanin - 15 июн, 2018 06:53 (UTC) - Развернуть
deadmanru
14 июн, 2018 12:55 (UTC)
>Только в 1918 – 1919 гг. было создано 33 научно-исследовательских института. К 1923 г. число НИИ достигло 56, а в 1929 г. – 406.

Расскажите нам сколько народу расстреляно было в СССР из КБ и инженеров и сколько народу в шарашках сидело?

> Во всех областях: и в науке, и в культуре, и в промышленности, и в военном деле.
А в демографии то какие успехи то были! За время существования советской власти русские женщины сделали более 400 млн. абортов. Достижения марксизма-ленинизма!

>Вы поплачьте еще по золотопогонным генералишкам, которых разгромили хорунжие и прапорщики.
Это те самые, что по голове получили от поляков во время Польско-Советской войны? Герои!
Ну а белые проиграли гражданскую войну потому, что не желали в русских стрелять. В отличии от большевичков, которые как Шариков: мы котов душили-душили-душили-душили!
И где передовая страна рабочих и крестьян сегодня? Чего это такая передовая страна в 60-е годы начала закупать зерно в загнивающих США и Канаде?
Коммунизм головного мозга. Последствие зачатия ваших предков от Клима Чугункина в кабаке "Стоп-сигнал".
cherepanin
15 июн, 2018 06:49 (UTC)
Ты полный дебил.
Все твои аргументы полное говно.
С антисоветским говном должен быть один разговор - к стенке и пулю в башку. Мало вас расстреливали. Мир был бы чище.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow