?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Окончание. Начало https://uborshizzza.livejournal.com/4815199.html
Один раз альфой стал очень противный павиан, который не хотел соблюдать правила. Например, кто-то демонстрирует покорность, поднимая зад, а он ему в этот зад вонзает клык. Или самки, если не хотят спаривания, забираются на тонкие ветки дерева, зная, что самца эти ветки не выдержат. Так он взял и залез выше, чем самка, и сверху ее обоссал.
Он даже умудрился «присвоить» павиана, которого Роберт усыпил дротиком: встал около тела и положил на него ногу – мол, это я его сразил.

Не все павианы стремятся драться. Был такой павиан Исаак, который не дрался, а если нужно, демонстрировал ритуал подчинения и шел дальше заниматься своими делами. У него был очень плоский лоб.
Самок он выбирал из дебютанток – тех, от которых отказываются другие павианы. Не все из них беременели, но все же через какое-то время Исаака окружали детеныши с плоскими лбами.
А сам Исаак дружил с Рахилью – дочерью старейшины Ноемини. Исаак с Рахилью целыми днями сидели бок о бок, ели фрукты и обирали друг друга насекомых. Это и есть обезьянья дружба. Спаривались ли они? Было пару раз, но это было не главное в их многолетних отношениях. Правда, когда Рахиль находилась в очень расстроенных чувствах по поводу пропажи ее матери, Исаак надумал уходить в другое стадо, тем самым проявив нечуткость. Но что вы хотите от павиана? Правда, в конце концов Исаак остался, но Роберт в нем все равно разочаровался.

Роберт думал, что Ноеминь стала жертвой диких зверей. Но это было не так. Она сбежала из стада вместе с пожилым самцом Десной (что-то у него было с деснами). Роберт обнаружил их на поляне среди цветов, где они сидели рядом и искали друг у друга насекомых, что служит знаком дружбы и любви у обезьян (но также и подчинения, если это делает только одна обезьяна).



Были в стаде и другие странные самцы. Например, один из них был очень крупный, и мог бы стать альфой. Но он был трус и бежал от любого, кто его шпынял.

Был еще самец, который страдал всеми возможными недугами, не мог размножаться из-за того, что у него не опустились яички, но он не погиб, а жил в семействе Ноемини-Рахили. Они его оберегали, кормили. Скорее всего, он был сыном Ноемини.

Роберт старался не общаться с обезьянами, хотя некоторые с ним здоровались. Знак приветствия – это игра бровями. Все же один павиан, Вениамин, удостоился чести проехаться на крыше джипа Роберта. Он потерялся и не мог найти стада. С тех пор Вениамин в тяжелых случаях прятался на крыше джипа от врагов. А тот случай, когда он потерялся, так испугал его, что по ночам он начинал во сне громко кричать, и все обезьяны просыпались.

Разные стада обезьян встречаются на водопое. Тогда самцы и переходят в чужое стадо. Один раз перешла даже самка, но потом вернулась. Видимо, ее кто-то очень гонял в родном стаде.

Иногда одно стадо гоняет другое. Так стадо, которое наблюдал Роберт, подверглось агрессии соседей и одно время не могло вернуться в свой лес.

О питании павианов Сапольски пишет мало. Я поняла, что они едят плоды с деревьев и клубни с полей (но клубни диких растений). Если бы они выкапывали клубни у местных жителей, те бы их убили.
Один раз только Сапольски описал, как они загрызли какую-то козу, причем сразу убить ее они не могут (клыки коротковаты) и едят живьем.

Врагами павианов являются львы. Один раз одна озверевшая мамаша, запоздавшая залезть на дерево, кинулась на львицу и та на всякий случай сбежала. Тем не менее, многие обезьяны гибнут из-за хищников.

Но главный вред павианам нанесли люди. Среди масайских коров начался туберкулез. По правилам больных коров нужно забивать и закапывать, если не сжигать. Но масаи продавали зараженное мясо отелям. У них для этого был свой санитарный инспектор из масаев и свой мясник. Мясник удалял легкие и все другое, что могло выдать туберкулез, а остальное продавал. Зараженное мясо шло на свалку, где его ели павианы.

И вот вначале заболели помойные павианы, а потом и павианы Роберта. Туберкулез у них протекал стремительно и умирали они все очень быстро. От Роберта и других смотрителей требовали уничтожить стала павианов, проживающих вблизи свалки. Но Сапольски сумел доказать, что этот туберкулез не передается от обезьяны к обезьяне, и болеют только те, кто ел зараженное мясо.

Но стадо Роберта почти все вымерло. Осталось несколько самок, детенышей и Иисус Навин, который почему-то не ел мяса. Он был уже старый. Когда Роберт в последний раз усыпил его дротиком и взял его кровь, то, проснувшись, павиан не захотел сразу убежать. Он сел рядом с Робертом, который угостил его печеньем. Так они сидели рядом и ели печенье.

Роберт писал жалобы, бил тревогу, требовал наказать тех, кто продавал зараженное мясо, но ничего из этого не вышло, хотя он и не напирал на смерть павианов (они не считаются редкими животными), а говорил об опасности для людей. Но так как люди не пострадали - мясо же жарили, варили – то и никакой реакции не было.

Роберту дали для наблюдения другое стадо, но к ним он уже так душой не привязался.

Написана книга хорошо, с юмором, читается легко.

Когда я читала про павианов, то все время думала, что люди похожи на обезьян, но все же не такие агрессивные. Представьте, что было бы, если бы все все время выясняли, кто кого круче с помощью драки? Нет, мы делаем это тоньше не всегда.

Все эти понты, оскорбления, хвастовство, так распространенные у нас в ЖЖ, - это проявление обезьяньей природы. А когда мы помогаем друг другу, проявляем заботу, доброту и самопожертвование, то это уже от людей.

Что заставляет людей в тюрьме или в армии (дедовщина) издеваться друг над другом? А что заставляет павианов все время пребывать в дурном настроении, драться и обижать слабого? Такими уж павианы уродились. И люди, видимо, тоже.

Так что нужно приветствовать даже капельку необезьяньего поведения.

Интересен также вопрос насчет доминирования. Есть наследственные доминанты – самки передают звание альфы по наследству. Казалось бы, это понятно: у альфа-самки больше возможностей воспитать сильное и здоровое потомство.

Но у самцов прямо противоположная стратегия. Они уходят в другие племена и завоевывают звание вожака в боях, не гнушаясь и хитростью. Неизвестно ведь в каких семьях выросли альфы-самцы.

Так что даже в животном мире спор о преимуществе аристократии против личностных качеств и желания победить не решен.

В общем чем дольше знаешь людей, тем больше хочется изучать обезьян.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

valerie_livina
12 июн, 2018 16:05 (UTC)
Конечно, заказывает. Мурку, например.

Новой элите понадобится существенное время, чтобы поднять собственный культурный уровень, прежде чем она окажется способна формировать его у остального населения.
uborshizzza
12 июн, 2018 16:16 (UTC)
Зато это будет новая культура. А то так бы и сидели в пещерах.
valerie_livina
12 июн, 2018 16:31 (UTC)
Конечно, движение - это жизнь!

Хорошо бы, чтобы при этом движение сопровождалось улучшением, а не заменой Рубенса на Малевича.

proseka199
12 июн, 2018 16:42 (UTC)
Швондеры энтого Малевича как раз задвинули в запасники.
valerie_livina
12 июн, 2018 16:43 (UTC)
Это временные групповые противоречия (был где-то под боком свой кубист)
deadmanru
14 июн, 2018 12:44 (UTC)
>Новой элите понадобится существенное время, чтобы поднять собственный культурный уровень, прежде чем она окажется способна формировать его у остального населения.

Гедонизм вам такое слово знакомо? Если нет церкви и всё дозволено, ничего этого не будет. Куча секса с утра до вечера, наркота-водка и прочая. Посмотрите на деточек современной российской элитки. Какой там культурный уровень? Вы что?
valerie_livina
14 июн, 2018 12:47 (UTC)
Они таки путешествуют. Это неизбежно облагораживает
deadmanru
14 июн, 2018 13:13 (UTC)
Как сынок Пескова? Что в Англии получил тюрьму за пьяный грабёж? Или его доченька, которая тупая как пробка, но считает себя умнее всех?
Для того, чтобы из человека что либо выросло нормальное у него должна быть хорошая наследственность. Высокий интеллект, хороший характер и здоровье. А у всех этих Песковых-Путиных-Чубайсов и прочих ничего такого нет. Они у власти оказались по тем же причинам, как во время половодья навоз на вверх всплывает. Просто страна рушилась и это всё вслыло по причине того, что оказались в нужное время и в нужном месте. Сами они все ни интеллектом, ни профпригодностью не отличаются.
Причём они сами понимают, что есть навоз и пустое место. И что ничего не могут создать и построить и что у них будущего нет, так как они тупые паразиты. Поэтому все крупные российские чиновники покупают за границей недвижимость и туда своих детей с жёнами отправляют. Они тут жить не собираются.
Вон обе дочки Путина заграницей живут на наворованные папашкой деньги. Внучки и внуки ЕБН так же заграницей по курортам катаются. Какая культурка то возникнет все время если они на пляжам лежат и ничего не делают? У гедонистов и сибаритов отродясь никакой культуры не было.
valerie_livina
14 июн, 2018 13:21 (UTC)
Почитайте, как во второй половине 20-х по-барски шиковали революционные швондеры. Вполне похожие, временные процессы.
deadmanru
14 июн, 2018 13:56 (UTC)
Они всё существование власти шиковали. Спецпаёк для них, пока остальные с голоду дохнут и кору с деревьев сдирают...А какие они себе дачи-курорты-дома отдыха и прочее клепали. Исключительно только своих, рабочему или крестьянину там делать нечего! Советское быдло невместно вмести с советской элитой в одном месте отдыхать.

>Вполне похожие, временные процессы
Не родятся от яблони апельсинки.
valerie_livina
14 июн, 2018 14:01 (UTC)
Нормализация и подтягивание происходят. Пост-советская элита заметно отличается. По десятилетиям. Сейчас уже нет одиозных березовских.

В общем-то, мы на эти процессы повлиять все равно не можем.
deadmanru
14 июн, 2018 14:13 (UTC)
>Пост-советская элита заметно отличается. По десятилетиям. Сейчас уже нет одиозных березовских.

Просто СМИ под кем надо быть. Вот народ это ничего и не знает, ибо не печатают в газетах и не показывают по ТВ. А так они такие же.
Стоит кому в газете чего пропечатать про дочку Путина, как она там нажралась и непотребно себя повела с съёмками-видео. Как тут же всю редакцию ФСБ раком поставит. Найдут наркотики-оружие, майн кампф и прочая.
Нету просто в РФ свободы прессы и свободы слова. Как и оппозиции, ибо всё Путин и его друзья задавили.

>В общем-то, мы на эти процессы повлиять все равно не можем.
А что вы хотели, когда в 1991 году власть отдали в руки этих? Они теперь власть из рук ни за что не упустят, ибо в противном случае они потеряют всё. Вон как в 1993 году людей постреляли. Надо будет повторят в больших масштабах. Для текущей "элиты" да хоть 90% народа сдохнет, значит чтобы их капиталы никто не тронул. А то не дай бог, из народа кто вылезет, станет президентом и соберёт свою команду, которая возьмёт и поднимет вопрос, по какому такому праву произошли залоговые аукционы и за суммы в 1% приватизирована собственность стоимостью сотни миллиардов долларов?
valerie_livina
14 июн, 2018 14:29 (UTC)
Насчёт прессы - фантазм

Насчёт 90-х - в той революции народ не участвовал, поэтому упреки в адрес народа бессмысленны
deadmanru
14 июн, 2018 14:48 (UTC)
Да ну? Кто там в августе 1991 года скакал? Зажравшиеся москвичи! Везде всё в столицах решалось. Ну и ещё один наглядный пример, как самая культурная и образованная столица верещала за ЕБН-приватизацию и олигархов...
Это самая читающая столица страны в мире видимо отродясь не читала Носова "Незнайка на луне". Слишком сложно же! То ли дело "Графиня де Монсоро" и прочая чушь типа "дети Арбата". Культурно же развивались!
Вот тут тоже культурка. Женщины культурно развиваются.
valerie_livina
14 июн, 2018 14:53 (UTC)
Брюзжаниям делу не поможешь, и у брюзги не растёт круг друзей и соратников. Нужно сохранять позитивный настрой и исправлять то, что рядом и можно исправить.

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow