?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Окончание. Начало https://uborshizzza.livejournal.com/4815199.html
Один раз альфой стал очень противный павиан, который не хотел соблюдать правила. Например, кто-то демонстрирует покорность, поднимая зад, а он ему в этот зад вонзает клык. Или самки, если не хотят спаривания, забираются на тонкие ветки дерева, зная, что самца эти ветки не выдержат. Так он взял и залез выше, чем самка, и сверху ее обоссал.
Он даже умудрился «присвоить» павиана, которого Роберт усыпил дротиком: встал около тела и положил на него ногу – мол, это я его сразил.

Не все павианы стремятся драться. Был такой павиан Исаак, который не дрался, а если нужно, демонстрировал ритуал подчинения и шел дальше заниматься своими делами. У него был очень плоский лоб.
Самок он выбирал из дебютанток – тех, от которых отказываются другие павианы. Не все из них беременели, но все же через какое-то время Исаака окружали детеныши с плоскими лбами.
А сам Исаак дружил с Рахилью – дочерью старейшины Ноемини. Исаак с Рахилью целыми днями сидели бок о бок, ели фрукты и обирали друг друга насекомых. Это и есть обезьянья дружба. Спаривались ли они? Было пару раз, но это было не главное в их многолетних отношениях. Правда, когда Рахиль находилась в очень расстроенных чувствах по поводу пропажи ее матери, Исаак надумал уходить в другое стадо, тем самым проявив нечуткость. Но что вы хотите от павиана? Правда, в конце концов Исаак остался, но Роберт в нем все равно разочаровался.

Роберт думал, что Ноеминь стала жертвой диких зверей. Но это было не так. Она сбежала из стада вместе с пожилым самцом Десной (что-то у него было с деснами). Роберт обнаружил их на поляне среди цветов, где они сидели рядом и искали друг у друга насекомых, что служит знаком дружбы и любви у обезьян (но также и подчинения, если это делает только одна обезьяна).



Были в стаде и другие странные самцы. Например, один из них был очень крупный, и мог бы стать альфой. Но он был трус и бежал от любого, кто его шпынял.

Был еще самец, который страдал всеми возможными недугами, не мог размножаться из-за того, что у него не опустились яички, но он не погиб, а жил в семействе Ноемини-Рахили. Они его оберегали, кормили. Скорее всего, он был сыном Ноемини.

Роберт старался не общаться с обезьянами, хотя некоторые с ним здоровались. Знак приветствия – это игра бровями. Все же один павиан, Вениамин, удостоился чести проехаться на крыше джипа Роберта. Он потерялся и не мог найти стада. С тех пор Вениамин в тяжелых случаях прятался на крыше джипа от врагов. А тот случай, когда он потерялся, так испугал его, что по ночам он начинал во сне громко кричать, и все обезьяны просыпались.

Разные стада обезьян встречаются на водопое. Тогда самцы и переходят в чужое стадо. Один раз перешла даже самка, но потом вернулась. Видимо, ее кто-то очень гонял в родном стаде.

Иногда одно стадо гоняет другое. Так стадо, которое наблюдал Роберт, подверглось агрессии соседей и одно время не могло вернуться в свой лес.

О питании павианов Сапольски пишет мало. Я поняла, что они едят плоды с деревьев и клубни с полей (но клубни диких растений). Если бы они выкапывали клубни у местных жителей, те бы их убили.
Один раз только Сапольски описал, как они загрызли какую-то козу, причем сразу убить ее они не могут (клыки коротковаты) и едят живьем.

Врагами павианов являются львы. Один раз одна озверевшая мамаша, запоздавшая залезть на дерево, кинулась на львицу и та на всякий случай сбежала. Тем не менее, многие обезьяны гибнут из-за хищников.

Но главный вред павианам нанесли люди. Среди масайских коров начался туберкулез. По правилам больных коров нужно забивать и закапывать, если не сжигать. Но масаи продавали зараженное мясо отелям. У них для этого был свой санитарный инспектор из масаев и свой мясник. Мясник удалял легкие и все другое, что могло выдать туберкулез, а остальное продавал. Зараженное мясо шло на свалку, где его ели павианы.

И вот вначале заболели помойные павианы, а потом и павианы Роберта. Туберкулез у них протекал стремительно и умирали они все очень быстро. От Роберта и других смотрителей требовали уничтожить стала павианов, проживающих вблизи свалки. Но Сапольски сумел доказать, что этот туберкулез не передается от обезьяны к обезьяне, и болеют только те, кто ел зараженное мясо.

Но стадо Роберта почти все вымерло. Осталось несколько самок, детенышей и Иисус Навин, который почему-то не ел мяса. Он был уже старый. Когда Роберт в последний раз усыпил его дротиком и взял его кровь, то, проснувшись, павиан не захотел сразу убежать. Он сел рядом с Робертом, который угостил его печеньем. Так они сидели рядом и ели печенье.

Роберт писал жалобы, бил тревогу, требовал наказать тех, кто продавал зараженное мясо, но ничего из этого не вышло, хотя он и не напирал на смерть павианов (они не считаются редкими животными), а говорил об опасности для людей. Но так как люди не пострадали - мясо же жарили, варили – то и никакой реакции не было.

Роберту дали для наблюдения другое стадо, но к ним он уже так душой не привязался.

Написана книга хорошо, с юмором, читается легко.

Когда я читала про павианов, то все время думала, что люди похожи на обезьян, но все же не такие агрессивные. Представьте, что было бы, если бы все все время выясняли, кто кого круче с помощью драки? Нет, мы делаем это тоньше не всегда.

Все эти понты, оскорбления, хвастовство, так распространенные у нас в ЖЖ, - это проявление обезьяньей природы. А когда мы помогаем друг другу, проявляем заботу, доброту и самопожертвование, то это уже от людей.

Что заставляет людей в тюрьме или в армии (дедовщина) издеваться друг над другом? А что заставляет павианов все время пребывать в дурном настроении, драться и обижать слабого? Такими уж павианы уродились. И люди, видимо, тоже.

Так что нужно приветствовать даже капельку необезьяньего поведения.

Интересен также вопрос насчет доминирования. Есть наследственные доминанты – самки передают звание альфы по наследству. Казалось бы, это понятно: у альфа-самки больше возможностей воспитать сильное и здоровое потомство.

Но у самцов прямо противоположная стратегия. Они уходят в другие племена и завоевывают звание вожака в боях, не гнушаясь и хитростью. Неизвестно ведь в каких семьях выросли альфы-самцы.

Так что даже в животном мире спор о преимуществе аристократии против личностных качеств и желания победить не решен.

В общем чем дольше знаешь людей, тем больше хочется изучать обезьян.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

valerie_livina
13 июн, 2018 14:05 (UTC)
Это Римская империя была изоляционистской? Она ослабела именно из-за сверх-экспансии.

Но пример внешнего вторжения варваров - это не мой пример, а ваш. Я говорила о внутренних переворотах, когда голодные до власти плебеи рвут аристократию вместе с национальной культурой.

Нет во мне бездумного антисоветизма. Я презираю вполне конкретные периоды, когда до власти дорывались звери и дураки.

В таких условиях выживает только та часть культуры, которая выгодна этим господам для поддержания власти и самовосхваления.
cherepanin
13 июн, 2018 18:05 (UTC)
Вы все путаете. Это вы написали: а если б римлянам дали 300 лет спокойной жизни, а я вам привел пример суперспокойной жизни майя и ацтеков под своей несменяемой элитой. Далеко они ушли от кипящей плебейскими восстаниями Европы?

Я тоже презираю нынешний период, когда до власти дорвались жадные животные, которые никак не нажруться, и дураки, загнавшие культуру страны в тошнотворные мыльные оперы и тв-шоу.

ПС
Голодные плебеи имеют право порвать любую культуру, это даже в уставе ООН написано: народ имеет право на восстание. Хреновая культура, если она смиряется с наличием голодного плебса. Горький не мирился, Толстой не мирился, Достоевский тоже. Их никто и не порвал.
valerie_livina
13 июн, 2018 22:45 (UTC)
Теперь вы путаете бунт с революцией. Бунт (на который народ "имеет право") практически никогда не приводит к смене строя. В революции народ практически всегда участвует либо номинально (1917), либо вообще не участвует (90-е)

Ацтеки и майя ещё людей в жертву приносили. При чём тут наши европейские дела?
cherepanin
14 июн, 2018 07:00 (UTC)
Это как в той шутке:
если восстание удалось - это революция,
если не удалось - мятеж (бунт).
Отталкиваясь от стариков Маркса и Энгельса, которые считали классовую борьбу главным движетелем истории, революцией принято считать смену строя. В уставе ООН говорится о восстании (бунте) народа (населения), где имеется ввиду некие более прагматичные и понятные цели: освобождение от колонизаторов, удаление диктаторов и т.д.
Не соглашусь с низкой ролью участия народа в революции. Даже если участвует только крайне пассионарная часть населения, то остальное "болото" как минимум поддерживает-не поддерживает...

Мы далеко уходим от темы. Вопрос состоит в том: если плебеи в ходе восстания-революции свергают аристократию вместе с ее культурой, меняют строй и начинают выстраивать новую культуру, то стоит ли об этом жалеть?
На мой взгляд, подлинная культура (искусство, наука и все составляющие широкого понятия) практически не погибла ни где, и даже получает развитие.
Умирает и разрывается в клочья некое культурное пространство, олицетворяющее свергаемую аристократию.

ПС.
Ацтеки - хороший натурный эксперимент отставания цивилизации при существовании в замкнутом благоприятном пространстве, при отсутствии смены элит, борьбы и конкуренции.
valerie_livina
14 июн, 2018 11:04 (UTC)
Вообще-то майя и всякие другие ацтеки имели проблемы не с закосневшей аристократией, а с местными экосистемами, которые они полностью уели:

http://www.pnas.org/content/109/35/13908

Разница между бунтом и революцией не в результате (как лукаво утверждает анекдот), а именно в том, что для успеха в этом грязном деле нужен вовсе не народ. Удобно повторять шутки, которые лишают необходимости задуматься.

Жалеть надо о сгинувших талантах переходного периода. Таких, например, как многие тысячи, подобные Вертинскому, сгинувших после революции (он сам сохранился в истории только по счастливой случайности).
cherepanin
15 июн, 2018 07:02 (UTC)
Уесть экосистему - это значит иметь отсутствие прогресса в науке и технике.
Европейцы в средние века тоже вырубили практически весь лес. И что? Это остановило прогресс?
Америкосам (англосаксам) выгодно свалить исчезновение целой цивилизации на природные факторы, но истребили майя и ацтеков именно европейцы, перед которыми аборигены оказались бессильны.

Почему революция грязное дело? Это просто смешно! Ураган, смерч, шторм - это тоже грязное природное дело? Почему естественный социальный процесс и явление вызывают у вас такую реакцию? Не бывает жизни без смерти, мира без войны, а общественного развития без революции. Кто вам сказал. что лимит на революции исчерпан? Путин? Патриарх? Не кажется ли вам, что вся эта агитация против революций - это лишь способ удержания собственной власти?
valerie_livina
15 июн, 2018 12:31 (UTC)
Если мне не изменяет память (источники можно поискать), майя не были знакомы с колесом. В этом аристократия виновата? Европейцы прибыли на места многих цивилизаций к тому времени, когда они уже прекратили существование.

Насколько плохи революции и кто их заваривает, можно посмотреть на примере Французской (если текущие события мешают в понимании Российской).

cherepanin
15 июн, 2018 12:55 (UTC)
Да, майя и ацтеки не были знакомы с колесом, и в этом виновата, в том числе, и аристократия, существовавшая в комфортных, изолированных условиях.
Когда Чезаре Борджиа нанимал Леонардо да Винчи в качестве военного инженера (и только во вторую очередь скульптора и художника), к этому его толкала необходимость сохранения своего аристократического положения. Необходимость иметь оружие лучше, чем у соперника, толкало вперед развитие науки и культуры в целом.
Царям ацтеков не было необходимости в таком соперничестве, и как результат - даже колесо оказалось не востребованным.
Они бы его, конечно, изобрели, как-нибудь, но не успели...

А что не так с Великой французской буржуазной революцией?
Отличная революция, гигантский рывок для Франции.

На ваш взгляд те сословные привилегии, которые имела французская аристократия, по сравнению с буржуа, тот гнет производственных сил молодого и деятельного класса свободных предпринимателей, не должны были быть сметены историей?

Перечтите Гюго.
valerie_livina
15 июн, 2018 13:59 (UTC)
Аристократия мешала ацтекам и майя изобрести колесо? Это феерично. Следуя этой логике, индоевропейцы изобрели колесо, потому что у них не было аристократии. А до того, майя и ацтеки завели себе аристократию, что же они не изобрели колеса, пока никто не мешал?

Великая послереволюционная Франция до сих пор ездит в Версаль удивляться достижениям своих предков. Как деградировала Франция после революции, почитайте мнение Стендаля. Он презирал свою родину как страну мелких буржуа.
cherepanin
15 июн, 2018 18:04 (UTC)
Не путайте кислое с горячим. Аристократия или элита есть и была всегда. Вот у павианов тоже есть оказывается. Беда приходит тогда, когда эта элита не сменяема, загнивает в своей наследной элитарности, не пускает внутрь себя свежую кровь. У ацтеков для этого не было необходимости, не было угрозы поглощения соседями, они существовали в условиях изоляции. Никто им не мешал и не помогал что-то изобретать, им этого не надо. Они еще бы тыщу лет так просуществовали бы. Как многие аборигены африки, азии и т. д. Примеров этому достаточно.
Деградация - это следствие разрушения старого, это как вспашка земли для новой культуры. Достижения Французской Республики не менее велики. Если для вас высшее досижение культуры - дворцы и парки для узкого круга, то это настораживает. Не беседую ли я с наследной принцессой? Для меня рост образованного населения, доступность школ и соблюдение гигиены у ширнармасс дороже, чем позолоченная ночная ваза в Версале, хотя и с удовольствием поглазее на нее во время экскуррсии))))
valerie_livina
15 июн, 2018 20:53 (UTC)
Грамотность, здоровье, атеизм, верность идеалам ленинизма. В результате получилось мещанское население позднего СССР.

Все понятно с вами! Версаль вам точно не нужен!

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow