?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В последнее время активно обсуждается пост проф. Лопатников, несущего свет просвещения в каком-то североамериканском университете, на тут тему, что от повышения пенсионного возраста ничего не изменится. Вот его пост:
«Потрясен диким невежством и незнанием элементарной арифметики огромной массы - фактически абсолютного большинства дискутантов под постом про пенсии. Люди категорически не понимают, что увелимчение производительности труда НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ЧИСЛО ПЕНСИОНЕРОВ, КОТОРЫЙ ОДИН РАБОЧИЙ МОЖЕТ ПРОКОРМИТ ПО ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО СОГЛАСНО АРИФМЕТИКИ A/A=1 ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕЛИЧИНЫ А. Можете себе это представить? Если вы удерживаете постоянным отношение размера пенсии к размеру зарплаты и долю отчислений с работающего, то число пенсионеров, которые может прокормит работник НЕ ЗАВИСИТ НИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, НИ ОТ ПОКОДЫ ЗА ОКНОМ, НИ ОТ ЧЕГО

И есть только ТРИ варианта увеличить это число:

1. Сократить отношение пенсии к зарплате, то есть ухудшить жизнь пенсионерам по сравнению с работающими.
2. Увеличить отчисления с рабочих. В конечно итоге, это, при сохранении отношения пенсии к зарплатам, приведет к увеличению потенциального числа пенсионеров.
3. Увеличить ДОЛЮ затрат на пенсию в консолидированном бюджете, сократив при этом затраты на чтото еще. Потому что процентов больше 100 не бывает.

Вот именно поэтому демократия, как власть народа, приницпиально невозможна. Власть - это управление. Управление - это, в частности способноть решать задачи и отвечать на вопросы. Между тем, указанное обсуждение однозначно иллюстрирует, что в БОЛЬШИНСТВЕ - "народ" - это форменный идиот, не способный не то что решать мало-мальски серьезные задачи, НО ДАЖЕ ПОНЯТЬ ИХ СОДЕРЖАНИЕ.

Прекрасная иллюстрация. ПРЕКРАСНАЯ.

Я, конечно, всегда это знал. Но чтобы до такой степени... Даже меня пробило


После этого Лопатников написал еще несколько постов в том же стиле, разъясняющим тезис, что А=А.

Не могу не согласиться с Лопатниковым, несогласие читателей с его тезисом связано не с тем, что они не поняли всей глубины мысли профессора.

Дело в том, что любой, действительно имеющий дело с математическими моделями, при их использовании обязательно отмечает следующие моменты:
А) Используемые термины
Б) Используемые упрощающие предположения
В) Существенность упрощений – к каким именно отклонениям приводит их использования
Г) Сопоставление полученных в модели результатов с фактическими данными.

Всего этого нет даже в зародыше. Например, Лопатников путает термины «прокормить пенсионера» и «обеспечить жизнь пенсионера на уровне, близком к среднему для данного государства», из-за чего приходит к неверному выводу о том, что производительность труда ни на что не влияет.

Далее, проф. предполагает, что система замкнута, то есть все произведенное работниками идет на потребление работников и пенсионеров, игнорируя вывод средств из страны и офшоризацию экономики.

Профессор работает в рамках «гомогенной модели», считая всех работников одинаково ценных, в равной мере участвующих в производстве материальных ценностей, тогда как значительная часть либо в производстве материальных ценностей не участвует (это я про почти всех, работающих в финансовой сфере), либо вообще не только сами ничего полезного не делают, но и другим работать не дают (это я про значительную часть работников контролирующих органов).

Профессор молчаливо предполагает, что для всех работников есть одинаковая по эффективности работа. Безработицу (включая скрытую, когда создаются рабочие места, на которых проще держать ненужных работников, чем платить им пособие по безработице), трудовую миграцию и пр он не учитывает.

Профессор не учитывает все процессы, связанные с рождаемостью, включая то, что вышедшие на пенсию – ресурс, позволяющий молодым работникам обзавестись детьми. Деление неработающих на детей и пенсионеров, кстати, вообще не учитывается.
http://lurkmore.so/images/thumb/6/65/Sphere_horse.jpg/200px-Sphere_horse.jpg
У тех, кто занимается математическими моделями, есть термин – «сферический конь в вакууме» - чрезмерно упрощенная постановка задачи, при которой от исходной системы уже ничего и не осталось.

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

ne_skazu
17 июн, 2018 16:57 (UTC)
Так его все так зовут, видимо, просто потому, что он сам себя так зовет.
Может, тот человек, который вычислил, что он там какой-то горе-лаборант (типа уборщиццца, кстати - смайлик тута), и не особо прав, но я точно помню, что читал об этом.
Да и по стилю-то - Госспади-прассти, достаточно ограниченная скандальная личностишка.
Эпатаж в каждой статейке - а больше ничего ему и не надо, похоже.

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow