uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Нервное обсуждение пенсионной реформы



По поводу повышения пенсионного возраста – масса всяких мнений.
https://i747.photobucket.com/albums/xx115/lacshelton/Kremlin.gif
Пока могу сказать, что правительство нервничает. Проект внесли в Думу аж в субботу – так спешили, что тапки потеряли.
Оперативно высказалась трехсторонняя комиссия: и бизнес, и профсоюзы – против повышения, по крайне мере, в таком виде, как хочет правительство. Профсоюзы уже объявили, что готовы к активным действиям, но хотят они немногого – скостить срок женщинам с 63-х до 60-ти.
Подписывают петиции в разных местах. Одна набрала уже больше миллиона, но говорят, что лучше подписываться еще на 2-х ресурсах.

Голикова несет что-то уже совсем запредельное: в 2019 году пенсии для неработающих пенсионеров будут повышаться на 1 тысячу в месяц или на 12 тыс. за 2019 год: «Сейчас в рамках проекта прогноза социально-экономического развития, который мы имеем, по состоянию на май <...> среднее ежемесячное увеличение пенсии ныне действующим пенсионерам оценено нами в 1 тыс. руб. Это означает, что приблизительно каждый гражданин, каждый пенсионер, естественно, в зависимости от того стажа и того размера страховых взносов, которые он уплачивал в пенсионную систему, получит под 12 тыс. в год".

А как же знаменитое «не разгонять инфляцию»? Неработающих пенсионеров у нас примерно 33 млн. человек, а работающих – 10 млн. Откуда такие суммы возьмут?

И как совместить сказанное Голиковой с тем, что говорили ранее - о прибавке 1 тысячи в год, и что это повышение будет каждый год? Или "прибавка на 12 тысяч" - это каждый месяц по тысяче, что и составит 12? Вероятно, именно так. Но за такую словесную эквилибристику удавить мало.

Другое странное заявление состоит в том, что отменят ту самую бальную систему, которой продолбили всю плешь, и вернутся к старому правилу: стаж плюс зарплата, а пенсия будет 40% от заработка.

Так если в ПФ есть деньги на все эти прелести, то зачем проводить реформу? Ведь от того, что люди не выйдут на пенсию в 2019 году столько денег не появится.

Теперь по поводу разных мнений. Одно из них то, что хорошие люди способны сами себе накопить на пенсии, а остальным и жить не нужно. Так высказались. Например, блогеры Немихаил и Мастерок. Мол, они никогда и не ожидали от государства ничего хорошего и сами для себя все заработали, а мы – идиоты, и никаких пенсий нам вовсе не нужно.

Какой-то очень рвущийся к вершинам Топа блогер-дальнобойщик из Уфы мечтает совсем отменить пенсии, а заодно и избирательное право для стариков.

Но больше всего мне понравилось мнение либерального экономиста Аузана. Он озаботился тем, как можно использовать людей, доживших до 80-ти-90 лет. Та страна, которая придумает, как их использовать, сделает, по его мнению, экономический рывок. Пока в Англии придумали подселять к глубоким старикам мигрантов, чтобы они учили их языку и манерам.

А вот никак не использовать людей нельзя? Нельзя им дать хоть после 80-ти лет пожить спокойно?

Аузан, видимо, не представляет, какие важные проблемы решает старик под 90 каждый день, если он, конечно, в здравом уме, что бывает далеко не всегда. Ему нужно дойти до туалета, и для кого-то важно туда успеть, а для кого-то что-то там сделать. Доживете до этих лет – узнаете.
Каждый шаг дается старику с трудом. Ему нужно принять свои лекарства, что-то себе сготовить, поговорить по телефону с близкими, если они есть, может быть, даже выйти во двор, может быть, дойти до врача. Этого очень и очень много.

Так нет, Аузан всю голову сломал, как бы с этого старика еще что-то поиметь, а то он зря хлеб ест.

Что за идиотское мнение, что люди между 60-ю и 70-ю годами – те же, что между, допустим, 40-ка и 50-ю годами? Полно болячек появляется, садится зрение, а иногда и слух, проблемы с зубами, с суставами, и это если еще все более-менее хорошо. Да вы сравните хотя бы фотографии знакомых людей в разных возрастах. Что, старость уже отменили? Или она - так, что-то типа ОРЗ?

Думаете с интеллектуальными функциями все хорошо? Портится память, ухудшается реакция.

А как же люди в Европе, где живут дольше нашего, а пенсионный возраст давно подняли.

Ну, во-первых, то, что живут дольше нашего – очень важный аргумент. Раз столько живут, значит, нашего здоровее. Вот давайте дождемся, когда столько же жить станем, а потом и возраст поднимем. А то разница ведь в 20 лет почти.

Во-вторых, пенсии на Западе гораздо выше наших. В Люксембурге - 4 с чем-то тыс. евро, в Финляндии - 3 с лишним тыс., в Чехии - 1000 евро, в Греции - 2 с лишним тыс. евро, в самой бедной Португалии - 500 с чем-то евро. А у нас даже если прибавят 12 тыс. будет 353, 44 евро. через 12 лет. Но это по сегодняшнему курсу, а курс у нас запросто вдвое вырастает, а то и в 4 раза - вспомните 1998 и 2014 год.

Во-третьих, пенсионный возраст они подняли, начиная с 2000-2010 года. Это – следствие падения СССР. Вернулись в добрый старый 19 век, с чем я их и поздравляю. Еще неизвестно, как это аукнется.

В-четвертых, в Швеции решили поднять пенсионный возраст до 75 лет. Я не знаю, может быть, они там на работе ничего не делают? А у нас из людей выжимают все соки.

Да и не выглядят пожилые работающие европейцы счастливыми. Помню, была я в 2010 году в Вене. И меня поразило, что там – пожилые официанты, пожилые портье, пожилые экскурсоводы. Было видно, что работать им тяжело. Мне просто неловко было, когда меня обслуживали люди старше меня, и я подумала, что хорошо, что у нас на пенсию выходят раньше. При этом, австрийцы живут в среднем 81 год ( у нас – 72 года), выходят на пенсию в 60 и 65 лет, средняя пенсия у них – 77% от зарплаты, средняя зарплата – 2.7 тыс. евро (т.е. пенсия – 2100 евро), выплачивают пенсии 14 раз в год (как и зарплаты).

А теперь и у нас пенсионный возраст увеличился. То есть, ничего хорошего не приобрели, а то, что было раньше хорошего, стремительно теряем под фанфары всяких там Немихаилов и Мастерков, которые якобы всегда всем довольны.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)
Tags: Текущая политика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →