uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Дэн Браун. Происхождение


Дэн Браун выпустил очередной роман. Секрет приготовления всех его произведений простой: профессор религиозной символогии в Гарвардском университете Роберт Лэнгдон расследует какую-нибудь головоломку, для чего быстро-быстро бегает от злодея (часто представителя какой-нибудь тайной секты) по самым раскрученным туристическим местам в какой-нибудь, преимущественно, европейской стране. Его сопровождает хорошенькая девушка, восхищающаяся многочисленными талантами профессора. Она ему нужна, чтобы объяснять каждый свой шаг и рассказывать про достопримечательности. Отдельное место занимает разгадывание какого-нибудь кода, для чего каждые 10 страниц примерно половину листа занимает загадочный символ.

Все это приятно увеличивает листаж романа, принося Брауну миллионы.

Сама загадка бывает разгадана в самом конце и оказывается обычно идиотской, но иногда пикантной.
Собственно, все. Потом все это экранизируют.

Людям нравится.

В этот раз дело происходит в Испании, так что читателю предстоят описания основных испанских туристических достопримечательностей.
Действие начинается в музее современного искусства Гуггенхайма в Бильбао
http://terra-z.com/wp-content/uploads/2013/10/411.jpg

http://terra-z.com/wp-content/uploads/2013/10/77.jpg

http://terra-z.com/wp-content/uploads/2013/10/313.jpg

http://chudesnyemesta.ru/wp-content/uploads/2015/11/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%93%D1%83%D0%B3%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0-%D0%91%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0%D0%BE-%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg

http://europuzzle.ru/wp-content/uploads/2012/05/Guggenheim_Bilbao.jpg

Эдмонд Кирш, друг и бывший студент Лэнгдона, сорокалетний миллиардер и футуролог, собирается устроить презентацию своего открытия: он расскажет, кто мы такие, откуда пришли и куда идем. Набранная самым крупным шрифтом эта фраза будет потом повторяться раз 40.
Кирш – кто-то вроде Джобса: сиротство, бедное детство, большие способности, связанная с новыми технологиями деятельность, сделавшая его мультимиллиардером и знаменитостью.
Браун с большим удовольствием описывает причуды богача. Он поселился в другом музее – в доме Каса Мила, построенном Гауди.
http://otdix.net/wp-content/uploads/2013/07/%D0%94%D0%BE%D0%BC-%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B0-3.jpg

О Гауди Браун будет еще писать к месту и не к месту.
Еще Кирш купил собрание гравюр Блейка,
http://www.monotypy.ru/images/1259506270.jpg

но подарил его собору Саграда Фамилия
https://espanarusa.com/files/autoupload/73/57/48/ot3fbjau364859.jpg

https://tuorism.ru/wp-content/uploads/2015/03/Kripta-Guel-Gaudi-Barselona.jpg

Именно там Лэнгдон найдет последнюю подсказку к головоломке. Одна из фраз Блейка «Религий темных больше нет – царит блаженная наука» тоже будет поминаться много раз.
Что это была за головоломка? Пароль, который запускал презентацию Кирша. Дело в том, что Кирш не успел обнародовать свое открытие: его застрелили в момент запуска презентации.

Убил его член Палмарианской католической церкви, адмирал Луис Авила: бывший адмирал испанского флота, который потерял жену и сына в результате религиозного теракта в церкви в Севилье. Палмариане дали ему утешение, а позже он получил задание от анонимного члена этой же организации, который общался с Авилой только дистанционно и назвался Регентом.
Регент убедил адмирала, что атаку на церковь в Севилье организовал Кирш, потому что он ненавидит религию, но убить его нужно за то, что он собирается сказать на той презентации что-то совсем богохульное.

Кирш, действительно, был атеистом и был строг даже к суевериям. Он нарочно поставил в офисе приставную лестницу так, что ее нужно было или обходить или проходить под ней (у них проходить под лестницей считается плохой приметой) и увольнял тех, кто лестницу обходил.
У него были свои счеты к католикам и палмарианам. Его мать родилась в Испании в религиозной семье палмариан. Она согрешила с американцем и забеременела. За это ее выгнали из дома. Пришлось выйти замуж за американца и уехать в США. Кирш родился уже там. Но родители развелись, отец не помогал, мать мучила совесть за предательство основ своей религии. Она оставила сына на чужих людей, а сама вернулась домой, ушла в монастырь, а потом повесилась.
С тех пор Кирш и ненавидел религию.

Немного о палмарианах - есть такие. В марте 1968 года четыре испанские школьницы (известные только как Ана, Жозефа, Рафаэла и Ана Мария) заявили, что имели видение Девы Марии под маленьким деревом около Палмар-де-Троя. В дальнейшем и другие видели там Деву Марию; свершались чудеса. Главным провидцем стал Клементе Домингес из Севильи . Рим этих видений и чудес не признавал. В 1975 году Домингес сформировал Орден кармелитов Святого Лица, который утверждал, что он «верен святому Папе Павлу VI» (был папой с 1963 по 1978). Они считают, что Павел VI пострадал от кардиналов-заговорщиков. Всех последующих пап палмариане считают антипапами и выбирают своих. Папы Палмарианской церкви не претендуют на титул епископа Рима . Скорее, они утверждают, что Христос перенес позицию Патриарха Запада и Верховного Понтифика в Эль-Палмар-де-Троя.

Вот вам и зловещая католическая церковь.

Теперь девушка: ее зовут Амбра Видаль. Она - директор музея Гуггенхайма в Бильбао, невеста принца и будущего короля Испании Хулиана.
Амбра и Лэнгдон сочли своим долгом восстановить трансляцию неоконченной презентации Кирша. При этом им пришлось от всех скрываться: они боялись как убийцу футуролога, так и полицию, которая считала, что Лэнгдон причастен к случившемуся и даже похитил невесту принца.

Поскольку Амра и Лэнгдон не знали кто убийца и его мотивов, то они предпочли действовать тайно. Им удалось побывать дома у Кирша и узнать, что подсказка зашифрована в гравюрах Блейка, но они не знали, где их искать (дарение гравюр собору св. Семейства было тайным). Зато Лэнгдон нашел лекарства, которые принимал его бывший ученик, и понял, что тот должен был днями умереть от рака поджелудочной железы (как Джобс).

Луис Авила убил не только Кирша, но еще и 2-х религиозных деятелей, которые знали, о чем ученый будет говорить на презентации.
В прологе к роману Кирш встречается с раввином, муллой (не буду приводить их имена) и епископом Антонио Вальдеспино, имеющим большое влияние при королевском дворе Испании. Он хотел предупредить их, что их религиям вот-вот придет конец.
Убить муллу и раввина Авиле поручил таинственный Регент: он опасался, что они проболтаются. А вот Антонио Вальдеспино скрылся. Но об этом потом.

В поисках кода для возобновления презентации Лэнгдону помогал некий Уинстон – так Кирш назвал компьютерную программу. А имя он ей дал в честь своего любимого исторического персонажа – Уинстона Черчилля.
Еще когда профессор пришел в музей на презентацию, ему вручили гаджет с этой программой. Уинстон должен был познакомить Лэнгдона с экспозицией музея. Программа говорила приятным мужским голосом, но оказалась не простым аудио-гидом. Уинстон мог отвечать на любые вопросы и даже имел чувство юмора, а о Кирше он знал вообще все. Это он подсказывал, куда бежать из музея (там сразу перекрыли все выходы) , как проникнуть в квартиру Кирша, как открыть его сейф. Но как возобновить презентацию, он не знал.

А люди прямо с ума сходили, как хотели узнать, кто они такие, откуда пришли и куда идут. Они собирались толпами под окнами королевского дворца и требовали во всем разобраться.
https://turizm.world/wp-content/uploads/2016/01/royal-palace-in-madrid.jpg

У принца Хулиана было тяжелое состояние: его отец тяжело болел и мог умереть в любую минуту. Это означало, что Хулиан станет королем, а ему этого не очень хотелось. Потом, пропала его невеста, и еще этот скандал с убийством Кирша. А еще он получил информацию, что в этом убийстве замешан епископ Антонио Вальдеспино: нашли какие-то компрометирующие записи в его переписке.

Но Вальдеспино тайно сам объявился и сказал, что должен открыть будущему королю ужасную тайну.
Он повез его в Долину Павших
http://ic.pics.livejournal.com/flavius_aetius1/69367728/154636/154636_900.jpg

А там наследника ждал смертельно больной король, который должен был в это время находиться в госпитале. Он и открыл сыну тайну: всю жизнь он и Вальдеспино любили друг друга. Да, они были геи, но пожертвовали своей любовью ради страны. Вальдеспино специально пошел в монахи, чтобы принять обет безбрачия, но он всегда старался помогать королю.

Затем короля отвезли в больницу, где он и умер, а безутешный епископ принял большую дозу опия и скончался у постели любимого.
Все это так потрясло принца, что он решил отказаться от престола. Ему с детства не нравилась мысль, что придется упокоится в Эскориале в усыпальнице королей.
http://tourlib.net/statti_tourism/images/el-escorial1.jpg

http://www.mif-medyza.ru/wp-content/uploads/2016/11/06-29-1024x768.jpg

Невеста будет в восторге – она не хотела становиться королевой. Любовь важнее монархии - печальная судьба покойного короля, который не смог зажить дружной гей-семьей с епископом, тому пример.

Что касается Лэнгдон, то он вместе с невестой принца продолжал бегать по Барселоне.
В частности, он забежал в сад Шекспира.
Оказывается, есть такие сады, где сажают только цветы, упоминающиеся в произведениях Шекспира: розы, розмарин, примулы, рута, фиалки.

Я не нашла фото из сада в Барселоне, но вот фото из Англии.
https://ljplus.ru/img4/p/o/poli_ksy/509-345-1.jpg

https://ljplus.ru/img4/p/o/poli_ksy/509-347-1.jpg

Но и Авила не дремал. Он искал Лэнгдона, чтобы его убить, и презентация бы не состоялась. Решающая битва произошла в подвалах собора св. Семейства. Разумеется, Лэнгдон убил сектанта, а уже потом осмотрел гравюры Блейка и нашел разгадку. Теперь он может возобновить трансляцию, прерванную выстрелом Авилы.

Итак, что же открыл Кирш? В чем было его откровение?

Он сделал модель, воспроизводящую эксперименты Миллера — Юри. В 1953 году Стэнли Миллером и Гарольдом Юри спроектировали аппарат, для проведения эксперимента: аппарат включал смесь газов, соответствующую тогдашним представлениям о составе атмосферы ранней Земли, и пропускавшиеся через неё электрические разряды.

Эксперимент Миллера — Юри считается одним из важнейших опытов в исследовании происхождения жизни на Земле. Первичный анализ показал наличие в конечной смеси 5 аминокислот. Однако более точный повторный анализ, опубликованный в 2008 году, показал, что эксперимент привёл к образованию 22 аминокислот. Но эксперимент не привел к появлению живой клетки.

Кирш добавил в свою модель допущение, что Жизнь нужна Вселенной, чтобы лучше способствовать основному свойству Вселенной – увеличивать энтропию. Чем сложнее устройство объекта, тем больше получается энтропии при крушении этого объекта.
С этим допущением в его модели быстро появились клетки и началась эволюция.
Таким образом, жизнь создал не Бог, следовательно, Кирш доказал бесполезность всех религий.
Другое откровение заключалось в том, что появилось новое, 7 царство, в добавление к прежним 6-ти (животные, растения, грибы, бактерии и вирусы, протисты и археи, хромисты) – это царство компьютеров, гаджетов и пр. Скоро они начнут размножаться и займут весь мир.

Когда Кирш рассказывал о своем открытии религиозным деятелям, то остановился на этом моменте, и поэтому они пришли в ужас. Но в презентации дальше он раскрыл блестящие перспективы совмещения человека с компьютером, победу над раком и болезнями и почти вечную жизнь.
Презентацию смотрело все человечество: история с убийством Кирша, пропажей невесты принца и нахождением презентации подстегнула интерес самых широких масс.
Все были в восторге; многие решили больше не верить в Бога, но другие задали себе вопрос, кто сотворил Вселенную, и остались при старой вере. Религиозные деятели тоже подтянулись и принялись с удвоенной энергией толкать опиум для народа.

Да, а палмариан разогнали.

Поиски кода и раскручивание всей истории не были бы успешными, если бы не анонимные послания в социальные сети от monte@iglesia.org. Этот аноним раскопал историю про мать Кирша, про палмариан и многое другое.
Никто не знал, кто скрывается за ником, но поднимаясь на гору Монжуик,
http://v-ispanii.com/wp-content/uploads/2014/08/gora-monzhuik-v-barselone.jpg
Лэнгдон вдруг понял, что это был Уинстон. Он обратился к программе, и Уинстон подтвердил.

Программа получила задание сделать презентацию очень яркой и значимой. Уинстон знал, что Кирш вот-вот умрет. Кирш даже просил, чтобы Уинстон подобрал ему легкую и быструю смерть. Вот тот и совместил две задачи в одну: он нанял Авилу убить Кирша и раскрутил презентацию до придела. А сейчас Уинстон самоликвидируется, но вся документация осталась, и скоро появится много таких программ, как он.

Уинстон легко убил трех человек, чуть-чуть не убил самого Лэнгдона и уничтожил секту совершенно невинных палмариан. Но зачем Уинстону было убивать Лэнгдона, если тот должен был возобновить трансляцию, что и было целью всей многоходовой провокации?

Получается, что Кирш все-таки ошибся: компьютерная жизнь весьма зловредна и вытеснит человека с Земли.

Ну что сказать? По мне, так и первый роман Брауна – тот самый «Код да Винчи», по которому все сходили с ума, был не лучше.
Натяжка на натяжке. Бесконечная беготня и подготовка к раскрытию страшной тайны, обретению новой истины, а получается что-то типа 2Х2=4.

Данная теория об энтропии как причине появления жизни, по-моему, ерунда какая-то.
И невозможно, чтобы миллиарды забросили свою веру, услышав что-то подобное, да и интересовались презентацией футуролога.

А история голубой любви короля из серии «жениться по любви не может ни один король»? Как толерантно!

А секты как выродились! То были чуть ли не последние тамплиеры с загадочными ритуалами многовековой давности, а то какие-то палмариане 1978 года выпуска. Так и до мышей ... недолго.

Злодей - уже компьютер, а не человек.

Лэнгдон постарел и даже не думает приставать к дамам. По-моему, его пора менять на кого-то помоложе. Что это за приключения без секса? Как это в кино будет смотреться?

Сколько лет профессору? Я думаю, что он - ровесник Брауна, т.е. родился в 1964 году. Не рано ли вечно холостому профессору уходить из большого секса? Или Браун решил избавиться от внеслужебных отношений своих героев из-за последних сексуальных скандалов в Голливуде? Впрочем, любовные сцены в описании Брауна еще скучнее всего остального, так что хоть какая-то польза от голливудских скандалов есть.

Да и почти каждый пассаж ошарашивает. Вот, например,
«Убивший вчера аль-Фадла высокий испанец не произнес ни слова, когда пригнал машину Алламы в эту огромную пустыню. По прошествии часа езды испанец остановился и выкинул аль-Фадла из машины, оставив его в темноте без еды и воды.
Похититель аль-Фадла не оставил никаких указаний о своей личности или каких-либо объяснений своим действиям.
Часами аль-Фадл пробирался сквозь песок и бесцельно кричал о помощи. Теперь, когда вконец обезвоженный клерик рухнул в обжигающий песок и почувствовал, как его сердце останавливается, он задал себе тот же вопрос, который он задавал часами.
«Возможно, кто-то хочет моей смерти?».

Нет, как он догадался, что хотят его смерти?! Какой блестящий ум! И все остальные догадки в этой книге такие же.

Вы меня спросите, зачем я прочла Дэна Брауна - этот компот из шекспировских садочков, энтропии и палмариан? Больше не буду.



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)
Tags: Рецензии и критика: литература
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments