uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Categories:

Отсталый СССР и передовой капитализм



Я не раз уже писала, что наш убыточный ЖЖ держат только ради постов, разоблачающий СССР. Деньги-то на всяких ю-тубах и инстаграммах: показал мальчик задницу, а девочка сисечьки – вот сотни тысяч просмотров и набежали. А тут на чем заработаешь? Не на СССР же. Но ведь дня нет, чтобы в Топе не было про СССР.

Одного не пойму: зачем им это нужно? Ведь так про СССР уже и не вспоминают. Может, это, наоборот, такой хитрый план, чтобы люди помнили об СССР?
Но, разумеется, антисоветские посты всегда начинают с вранья.
«Апологеты СССР в дебатах любят использовать аргумент " если бы не СССР"... делее идет перечисление множества бед и невзгод, которые постигли бы оппонента, если бы не СССР. Что советская власть нам дала ВСЁ - живи не хочу. А мы, неблагодарные, до сих пор проедаем советское…».

Где эти посты этих загадочных апологетов? Это про Буркину-Фасо что ли? Но ведь он такого не писал.
Но раз уже разговор зашел на эту тему…
«Это очень характерно для пришлёпнутых совкодрочеров - присвоить себе всё хорошее и откреститься от плохого.

На самом деле это объективные общемировые процессы.
Уровень образования рос во всем мире на протяжении всего ХХ века. Весь мир переходил от лучины к электричеству, от лошади к автомобилю, от веника к пылесосу. Причем СССР был здесь вовсе не на первых ролях, а тырил технологии у более продвинутых стран.
Но большевики сделали себе из этого пропагандистский штамп. Типа, если бы не коммунисты и октяпьская революция, то России пришла бы пиzда по всем направлениям - ни образования, ни дорог, ни электричества не было бы, а мы бы одичали и нас окончательно доел царизм.

Мне вот думается, что наоборот - если бы не большевизм, мы бы жили куда лучше и нас было бы сейчас намного больше
».
«Общемировые процессы» - ишь ты! Будто мир не разный.

Я сейчас читаю неаполитанский цикл Элены Ферранте про жизнь двух подруг, родившихся в Неаполе в 1943 году. Пока я прочла первую книгу, где им с 6-ти до 16-ти лет, т.е. это 1950-1966 год.
Что же, у меня много знакомых примерно этого года рождения: можно сравнить.

Девочки живут в городском квартале, который является довольно замкнутой системой: люди там рождаются и там же умирают. Одна девочка – дочь сапожника, другая – швейцара в городской ратуше. Их друзья – дети зеленщика, столяра, колбасника, аптекаря, грузчика, железнодорожника.
По нынешней мифологии – родители детей в большинстве своем представители малого бизнеса, то есть, опоры капиталистического общества. Но живут они бедно. В семьях много детей, жены и старшие дети помогают родителям в работе.
Живут в городе, стоящем на море, но на море сумели выбраться только когда стали взрослее, а родителям некогда было их водить купаться.

Верховодили в квартале всем представители местной мафии. Мужчины относили им деньги; на выборах голосовали так, как скажут мафиози.
Большинство детей оканчивают только младшую школу – 4 класса.
Собственно, в этом – суть конфликта в романе. Лену, дочь швейцара, сумела пойти учиться дальше – родители разрешили, а Лиле отец-сапожник не позволил ходить в школу. Учителя уговаривали родителей оставить девочек в школе – обе были очень способные, причем, Лену была усидчивой, а Лила – гениальная.
Но швейцара уломали, а сапожника – нет. И Лила сидела дома, помогала в мастерской и по хозяйству.

В 1950 году СССР был бедной страной и бытовые условия были не лучше, чем в бедных кварталах Неаполя. Но все дети учились до 8 класса в обязательном порядке. И дети сапожника спокойно учились в вузах.
Все дети могли посещать Дома пионеров, учиться музыке, танцам, заниматься спортом и все это совершенно бесплатно. Летом всех желающих вывозили в пионерлагеря.
Почему-то дурной СССР мог себе это позволить, а вот капиталистическая Италия не могла.

В том же квартале жили и богатые люди – семьи тех самых мафиози. Все им завидовали.
В итоге из всего квартала в люди вышла одна Лену, хотя Лила вначале вышла замуж за богатого, а потом, когда развелась с ним, открыла свою компьютерную фирму.
Но сегодня люди в Италии живут лучше, чем мы.

Аналогичная картина была в 50-е-60-е годы и в Великобритании. В книге "Позовите акушерку" описаны бедные кварталы Лондона, где люди жили в антисанитарных условиях и рожали на дому с помощью акушерки из благотворительного общества.

В СССР все женщины рожали в роддомах или родильных отделениях при больнице.
Но сегодня люди в Великобритании живут много лучше нашего.

А вот капиталистическая Индия. Летом индийские женщины страдают от обезвоживания, потому что они стараются пить как можно меньше воды, а жара там стоит страшная.
Женщины так поступают, чтобы реже ходить в туалет. Свыше 500 миллионов человек в Индии не имеют домашнего туалета. Они ходят в общественный туалет, а там женщин ждут насильники. Они ходят писать только по нескольку человек. Поэтому женщины страдают от обезвоживания.

До революции большинство населения России тоже не имело возможности получать среднее и высшее образование и медицинскую помощь. Как люди жили? Почитайте хотя бы рассказы Чехова про деревню или повести Горького.
Вы уверены, что ни будь революции люди в России жили бы не как сегодня живут люди в Индии?

Отчего при одном строе такие разные результаты? Отчего люди отвергли социализм и вернулись к капитализму?

Капитализм научился скидывать свои проблемы на страны типа Индии, но это вопрос, как долго им это будет удаваться.

Я жила в СССР пока больше половины своей жизни: я видела, что жизнь улучшается год от года в смысле улучшения жилищных условий и многого другого, и фокус в том, что улучшения шли для всех.
Но социализм проиграл капитализму: люди не захотели ждать улучшения для всех и захотели пуститься в самостоятельное плаванье.

Очереди и невозможность читать и смотреть все, что хочешь - вот что до сих пор ставят в вину СССР. А сами, между прочим, читать давно бросили. Наверное, уже все прочли и все купили.

Капитализму в России уже 27 лет. За 27 лет СССР построил свою индустрию, ликвидировал неграмотность и победил Германию.
А что сделала капиталистическая Россия? Провела олимпиаду и мундиаль.
Так что, может быть, хватит винить СССР в своих бедах и попытаться понять, что у нас за капитализм: как в Италии, как в Великобритании или как в Индии? Не стали ли мы той страной, с помощью которой европейцы решают свои проблемы?


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)
Tags: Идеологические размышлизмы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →