?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/5/3/10606351.jpg
Неспокойно в российском королевстве. Чернь бухтит, недовольна, панимаишь, что пенсию отодвинули куда-то в сверкающую даль. Заодно и всякие злопыхатели расчесывают Гондурас. То припомнят, что еще в 2015 году Путин говорил, что повышения пенсионного возраста не будет, так как сделать такое – это переселить наших людей, оставшихся без пенсии и вынужденных работать, в «деревянные макинтоши». То начнут трындеть, что нехорошо это – приурочить пенсионную реформу к чемпионату мира по футболу, чтобы переключить внимание и воспользоваться им как дымовой завесой.

Однако каждому, кто занимается раскрытием тайных заговоров, очевидно, что дело тут более серьезно, и не чемпионат мира скрывает пенсионную реформу, а, напротив – пенсионная реформа скрывает что-то значительно более серьезное. Действительно – совершенно непонятно, на кой хрен сдалась эта пенсионная реформа. Нам рассказывают, что вливания в планово-убыточный Пенсионный фонд стали совсем непосильны для встающей с колен и расцветающей под гнетом санкций, однако наибольшие (в долях от ВВП) вливания в пенсионный фонд были в 2012 году, и если посмотреть на динамику, то никакой тенденции к повышению доли трансферов за последние 10 лет не прослеживается.

Значит, информационный шум вокруг пенсионной реформы скрывает более радикальную реформу в другой области, там, где население еще более уязвимо. И это может быть только здравоохранение.

А теперь давайте вспомним, что было сделано в ней за последние насколько лет:
А) Внедрение моделей больного и стандартов лечения. В результате работу врача сильно формализовали, сведя к действиям по инструкции,
Б) Увеличение зарплат врачей с неизбежным снижением их численности и переводом их в государственной медицине из лечения пациента в заполнение отчетов о лечении пациента. Особенно сильно были сокращены больницы под разговоры о необходимости усилить первичное звено медицины, при этом поликлиники тоже сократили, но поменьше), а время приема сократили. Ввели запись по Интернету строго по времени, уничтожив очередь (чему пациенты по дурости очень порадовались), однако при 12 минутах на пациенторыло без возможности удлинить прием всё, что может сделать врач – успеть занести в карту ответы на вопросы, которые он не задал, и результаты осмотра, которые он не делал,
В) Власти активно пропагандируют «лечение по Интернету» - удаленный доступ к врачу. Сейчас это активно разрабатывается, как на уровне принятия необходимых законов и подзаконных актов, так и на организационном уровне. Также Минздрав дал массивные заказы на разработку программного обеспечения.

Для прикрытия ведутся разговоры о том, как бедные старушки из отдаленных сел, где в деревне 3 человека и до ближайшей цивилизации 100 верст гавном плыть, будут лечиться по Интернету и хорошо это или плохо. А вот фигвам – на Интернет-прием посадят всех без исключения, и в городах, и в селах.

Однако тут есть еще некоторые нюансы, о которых публика еще не подумала. Минздрав активно и системно внедряет Интернет-прием, под это есть заказ на подготовку специалистов. В результате у нас в Первом меде создан «Институт цифровой медицины», сочетающий в себе функции как факультета, так и НИИ. Выделены ставки и пр. на разработку телемедицинских систем и квоты на прием абитуриентов. Однако на подготовку инженеров по разработке этой самой телемедицины открыт прием по 6 разным специальностям. На первый год для, пока идет отработка учебных программ и набор преподавателей, квота приема – 10 человек на специальность, то есть всего 60 человек, а вот для Интренет-врачей, хотя это – ординатура и для их подготовки база есть в полном объеме, выделено всего 10 мест.

Следовательно, разработчиков массовых телемедицинских систем в стране будет намного больше, чем врачей, которые ими пользуются.

И также надо присмотреться к тому, что директором этого самого института цифровой медицины назначен Лебедев – грамотный технарь, который специализировался на использовании систем искусственного интеллекта в медицине.

Из этого можно сделать вывод о том, что вместо врачей в этих самых телемедицинских системах будут работать боты. Если посмотреть, что на самом деле врач говорит на приеме, то понятно, что сляпать подобного бота – это как два байта переслать. Кстати, помните, еще в 90х годах под MS-DOS ходила программа-психоаналитик, которая очень хорошо имитировала реплики психоаналитика на сеансе психотерапии.


Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Maria Agafonova Ryabova
30 июн, 2018 17:47 (UTC)
Давно уже консультируюсь у дочкиного эпилептолога дистанционно, хоть и живем в одном городе. Перекинула исследования, результаты анализов, эл/дневник приступов. Не надо никуда ехать и ей спокойнее в свободное время изучить мед/доки. Один минус, если нужен подписанный документ, надо ехать.

Сейчас полно людей, которые вынуждены собирать в интернете, чтобы приехать на консультацию в федцентры или к узким специалистам, покупать билеты, снимать угол, если не хватает анализа или исследования, приходится в чужом городе делать платно. Если колясочник и один родитель не справляется, еще и тратиться на второго сопровождающего.

При многих заболеваниях личное присутствие совсем не обязательно. Уже давно практикуют заочные консультации, телеконференции, это и генетический научный центр, да та же Рогачевка назначает протоколы по данным из больниц по м/ж. Не один год. Мртшники пересматривают присланные диски, консилиумы делают дистанционно. Это лучше, чем все будут ломиться в столицу, если можно лечиться дома и получать второе мнение без поездки, толкотни и очередей. Маме моей кстати тоже химию расписывали заочно, по документам. В ремиссии уже три года. Нормальная идея, если не перегибать. Будет возможность по электронке обращаться к терапевту в поликлинику за назначениями анализов и диагностики, за справками, рецептами - буду только рада. Это не подмена "живых" консультаций, это удобство когда личный визит не требуется.

Edited at 2018-06-30 17:57 (UTC)
uborshizzza
30 июн, 2018 18:47 (UTC)
Оптимизируют эпилептолога, посадят бота
Люди - вымирающий вид
Maria Agafonova Ryabova
30 июн, 2018 19:04 (UTC)
Ну почему бота?)) неплохая в целом идея же, особенно в рамках телеконференций врач-пациент-врач или инет/консультаций врач-пациент для хроников, тех же эпиков. Сейчас же это прекрасно работает, жаль, что штучно и далеко не везде. Плюсом будет, что можно получать заключения и рецепты с эл/подписью, данные будут в базе. Сейчас реально много бессмысленных походов в поликлинику ради ерунды, за бумажкой или бумажкой-направлением к узкому специалисту, а людям из регионов это вообще выручалочка, возможность консультаций у хороших спецов без дополнительных дорожных трат. Больше переживаю, что за нехилые деньги закупят хреновое оборудование, попилят, все будет виснуть и постоянно чиниться.
robustov
22 янв, 2019 19:20 (UTC)
не будет врача, будет чат- бот типа алисы из яндекса)
Даром что ли акции сбер отжимал.
и это будет бесплатно в рамках омс.
Хочешь на прием личный- плати бабло.

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow