uborshizzza (uborshizzza) wrote,
uborshizzza
uborshizzza

Category:

Экспорт и импорт образовательных услуг

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (За жизнь)
 Переход по щелчку предыдущее по теме…………………………………  Переход по щелчку следующее по теме
 Переход по щелчку предыдущее по другим темам……………  Переход по щелчку следующее по другим темам


Предоставление высшего образования гражданам других стран – очень хороший бизнес. Там не только крутятся большие деньги – он не истощает невосполнимые источники сырья, дает рабочие места высококвалифицированным специалистам, а также иные преференции, в том числе и политические. Поэтому, например, США в большом количестве оплачивает получение высшего образования для граждан других стран, а Австралия для лучших выпускников-неграждан предоставляет вид на жительство.

Однако даже если учесть только денежную сторону вопроса, то в 2007 году США за экспорт образовательных услуг заработали 14 миллиардов $, Великобритания – 7,3 млрд. $, а Россия – 350 миллионов $.

В количественном исчислении в 2007 году США имело 24 тысячи иностранных студентов. Распределение студентов по странам выглядело так:
СтранаДоля студентов-иностранцев на 2007 год
США 22%
Великобритания 12%
Германия 10%
Франция 9%
Австралия 8,2%
Китай 5%
Япония 4,2%
Россия 3%

Динамика доли России в обучении иностранных студентов выглядит так:
ГодДоля России среди студентов-иностранцев
19505,4%
19809,6%
199010,8%
19965,4%
20013,8%
20083%

При этом из 3% иностранных студентов в России 0,5% приходились на страны СНГ.

Снижению количества обучаемых в России студентов-иностранцев способствуют также и «законодательные рогатки». Так, в 2008 году Думой в рамках полного и повсеместного перехода на ЕГЭ было принято законодательство, согласно которому поступление иностранных граждан в российские вузы тоже должно происходить по результатам сдачи ими ЕГЭ. Полностью отменить этот идиотизм от Фурсенко не удалось, все, что смогли сделать – приостановить введение этой нормы на 2009 год.

Также сильно добавляют проблем и наши демократические друзья с их привязанностью к свободному рынку и осуждением, правда односторонним, протекционизма. В результате вхождения России в Болонский процесс была создана иллюзия, что теперь проблем с признанием российских дипломов в странах ЕС больше не будет, однако сразу же после этого в ЕС было изменено законодательство. В результате в странах ЕС без проблем признают медицинские дипломы любой страны, входящей в ЕС, а вот лицам с российскими дипломами нужно сдавать квалификационные экзамены. Например, в Греции для признания российского медицинского диплома нужно сдать 8 экзаменов по основным дисциплинам, начиная с анатомии и кончая акушерством/гинекологией. В результате, после введения этой нормы все обучавшиеся на старших курсах студенты-греки перевелись в медвузы стран типа Словении, Словакии и пр., где они могут продолжить образование с учетом знания ими русского языка, близкого к языку обучения, и получить «конвертируемый» диплом.

В результате происходит переориентация на те страны, в которых российский диплом признается автоматически или с небольшим количеством пересдаваемых экзаменов. Так, в московской медицинской академии им. Сеченова (ММА) сейчас около трети иностранных студентов – из Малайзии, где дипломы ММА признаются автоматом.

Из российских вузов больше всего учится в МГУ (5472 студента). На втором месте – РУДН (университет дружбы народов, под иностранцев и «заточенный») – 3252 студента. На третьем месте - ГИРЯ (институт русского языка, в выборе название чувствуется мастерское владение родным русским) – 3215 студентов, но это, в основном, студенты годовых или краткосрочных подготовительных курсов по изучению русского языка.

На 5 месте (и 1 среди медвузов) – ММА – 2346 человек. На фоне общего сокращения студентов-иностранцев количество иностранцев в ММА растет со скоростью +11% в год.

Из студентов-иностранцев 40% отчисляется, в основном с младших курсов. Из них 68,3% - из-за академической неуспеваемости, 7,2% - по состоянию здоровья, 5,1% - из-за невозможности оплачивать обучение и 19,4% - по другим причинам. Так, значительная доля негров не выдерживает нашей зимы и сбегает обратно, к солнышку.

Обратной стороной медали со сложностью признания в странах ЕС дипломов о высшем образовании является то, что и у российских граждан с дипломами этих стран возникают проблемы с их признанием. Так, в 2008 году за признанием иностранных дипломов обратилось 2668 граждан России. После изучения их документов спецкомиссией при МГУ до подтверждения были допущены 1270 человек, остальные – отсеяны. В частности, люди с иностранными медицинскими дипломами сдавали квалификационные экзамены в ММА, и 38% из них получили «неуд». Выпускники с нашими дипломами в забугорье сдают экзамены несравненно успешнее.

При подготовке использовался доклад проректора ММА по межд.работе Аляутдина на ученом совете. В соответствии с принятой практикой он будет через несколько дней опубликован в институтской газете.
Исправлено 19 марта - спасибо за предложения правки



Tags: За жизнь
Subscribe

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments